Как сделать овсянник

Обновлено: 05.07.2024

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

2. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Приготовление

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

5. Овсяное печенье с морковью

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.

Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

: Неприхотливая овсяница для клумб и газона

Это травянистое растение семейства злаковых давно обосновалось на многих дачных участках в составе декоративных посадок. Ее любят и ландшафтные дизайнеры, и обычные садоводы за универсальность, абсолютную неприхотливость и обилие разноцветных форм.

Овсяница может стать как солитером на участке, так и прекрасно сочетаться с другими растениями – прочими злаками, цветущими многолетниками, даже деревьями вроде елей, берез и можжевельника. Традиционно это растение используют в ландшафтном дизайне как почвопокровное. Идеально подходит овсяница для каменистых композиций, миксбордеров и создания мягких акцентов в посадках.

Овсяница – посадка, выращивание, уход

овсяница на участке

Овсяница относится к холодорастущим (холодносезонным) многолетним злакам – такие начинают вегетацию ранней весной и наиболее эффектны первой волной именно к самому началу лета. Стартуют в росте они при высокой влажности и температуре около 10-15°С, а когда та достигает значения примерно в 25°С, рост приостанавливают. Второй период активности у них начинается осенью и продолжается до самых заморозков, а метелки сохраняются всю зиму.

Овсяница – не только декоративное растение. В качестве сидерата она способна принести пользу, например, защитить почву от эрозии, укрепить насыпи или стать хорошим предшественником для трав и многих овощей. Овсяница "работает" медленно, поэтому лучше сажать ее там, где в ближайшие годы вы не планируете ничего выращивать. А некоторые виды овсяницы (луговая, красная, тростниковая) являются еще и отличным кормовым растением для скота.

Растет овсяница компактными аккуратными густыми полусферами-дерновинами. Тонкие, игольчатые, слегка поникающие ее листья создают на участке эффектные кочки различных оттенков сине-зеленого цвета. В начале лета растение зацветает высокими колосовидными метелками на тонких стебельках, которые возносятся над кочками. Благодаря постоянному движению и изяществу они придают садовым композициям дополнительную легкость, воздушность и динамику.

овсяница на участке

Агротехника выращивания овсяницы несложная – это растение не нуждается в особом уходе, почти не болеет, не требует обильного полива, подкормок и укрытия на зиму.

Высаживают овсяницу в апреле-мае, после прогрева грунта. Растение предпочитает открытое солнечное место (большинство сортов, особенно с цветной листвой), малоплодородную легкую почву без застоя воды. Саженец помещают в посадочную яму, засыпают грунтом и умеренно поливают.

В дальнейшем неприхотливая овсяница потребует редких поливов и (по желанию) внесения небольшого количества органических удобрений. На следующий год с ранней весны нужно следить за тем, чтобы на газоне не застаивалась вода, и время от времени вносить минеральные комплексы, на которые она прекрасно отзывается, хотя может обходиться и без них.

Если вы мульчируете посадки мелкими камешками, это не только раз и навсегда избавит вас от сорняков, но и создаст молодым растениям оптимальный водный режим и добавит эстетики.

Далее все хлопоты садовода сводятся к весенней уборке куртин от засохших листьев, обрезке соцветий после отцветания и своевременной пересадке растений.

Сухие листья убирают по весне, вручную или вычесывая куртинки овсяницы граблями.

Периодически куртины нужно делить и рассаживать – декоративный вид они сохраняют 3-4 года, затем середина куста начинает отмирать. Лучше всего проводить эту процедуру каждые два года, не дожидаясь, когда куст потеряет эстетический вид. Вам нужно выкопать растение, разделить острым ножом на несколько частей и посадить каждую на новое место.

Популярные сорта и садовые формы овсяницы

овсяница на участке

Род Овсяница включает в себя более 600 видов, многие из которых отлично зарекомендовали себя в ландшафтном дизайне. Рассмотрим некоторые востребованные в садоводстве ее сорта и формы.

Овсяница сизая (голубая)

овсяница сизая голубая

Растение получило свое название благодаря голубовато-серебристой окраске жестких листьев, хорошо держащих сферическую форму куртины. Высота взрослой овсяницы и ширина куртинки колеблется в пределах 30-60 см (в зависимости от сорта). Период цветения выпадает на июнь-июль. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми.

Этот теплолюбивый злак лучше всего растет на песчано-гумусных, хорошо дренированных почвах, в солнечных местах, хотя, при необходимости, растет и на сухих бедных грунтах.

Имеет огромное количество сортов различающихся оттенками листвы – от серого до насыщенного синего.

Популярные сорта овсяницы сизой:

  • сине-зеленые – Meerblau, Seeigel, Festuka cinerea;
  • насыщенные синие – Intens Blue, Elijan Blue, Лазурит, Голубая кочка;
  • серебристые – Soiling, Bergsiber, Silberreiher, Ледниковая синичка.

Овсяница красная

овсяница красная

Считается одной из лучших газонных трав – прекрасно растет в сухой почве, но легко переносит затопление, а также полутень и заморозки, оставаясь декоративной.

Растение поможет создать на участке ровный густой ковер насыщенного зеленого цвета, хотя в первый год рост сильно замедлен. Преимуществами красной овсяницы по праву считаются ровный травостой, морозоустойчивость, способность быстро восстанавливаться после повреждений.

Дернина состоит из голых стеблей длиной 6-8 см и плотных боковых отростков красноватого оттенка, которые густо покрыты узкой ребристой листвой длиной 30-40 см. В период цветения появляются рыхлые метелки длиной около 12 см.

Овсяница аметистовая

овсяница аметистовая

Среднерослый вид овсяницы – сферические куртинки достигают 50-60 см высоты и 1 м в диаметре, они менее аккуратные и более рыхлые, чем у овсяницы сизой. Оттенки листвы чаще встречаются серо-голубые и сине-зеленые, цветковые метелки обычно зеленовато-фиолетовые.

Растение теплолюбиво, нуждается в прогреваемом месте и требует дренированных рыхлых бедных почв – на богатых почвах и в тени теряет декоративность. Степень зимостойкости высокая, но в холодные зимы вечнозеленые листья могут погибать, а затем восстанавливаться.

Популярные сорта овсяницы аметистовой: Aprilgreen с зелеными листьями, Superba – с яркими серебристо-голубыми, Klose – с оливковыми, Bronzeglanz – с колосками бронзового оттенка.

Овсяница валисская (типчак)

овсяница валисская

Типчак, или овсяница валисская, прекрасно переносит недостаток солнечного света, любит сухую песчаную кислую почву, легко переносит механические повреждения, более спокойно относится к излишней влаге, чем овсяница сизая – хорошо подходит для спортивных газонов. Растение зимостойкое, солеустойчивое.

Типчак охотно разрастается и размножается самосевом, образуя плотный дерн с восковыми сизо-зелеными тонкими ("нитевидными"), часто извилистыми листьями. Стебли тонкие, до 40 см высотой, соцветие – сжатая, во время цветения раскидистая метелка с короткими веточками.

Может использоваться в саду как почвопокровное растение, хорошо сочетается со многими растениями, в частности розами, ненавязчиво подчеркивая их красоту.

Это далеко не все распространенные садовые разновидности этого растения. Есть овсяница нитевидная – она образует ажурную кочку правильной формы с остро торчащими тончайшими листьями, растущими густым пучком; овсяница колючая – миниатюрная серебристо-зеленая многолетняя трава высотой всего 10-15 см; овсяница бледноватая, способная при изменении условий произрастания менять цвет листвы с темно-зеленого на серый; овсяница Майра – высокая, образующая густые эффектные кусты очень правильной формы; овсяница овечья с длинными извилистыми листьями разных цветов…

Именно с каши начинают день многие сторонники здорового питания. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и попробуйте любой из 20 видов начинок и оригинальных способов приготовления нескучной овсянки!


Именно с утренней овсянки начинают свой день многие сторонники здорового питания. Порция этой каши является кладезем клетчатки и медленных углеводов, что придает ей способность отлично насыщать, а значит, можно обходиться без вредных перекусов до обеда! Кроме того, было доказано что овсянка помогает снизить уровень вредного холестерина. А еще она приходит на помощь и в качестве перекуса до и после тренировки, питая и защищая организм от вредных жиров.


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Овсяница

Описание растения овсяница, советы по посадке и уходу на приусадебном участке, как проводить размножение, возможные трудности при выращивании, любопытные заметки, виды и сорта.

Овсяница (Festuca) отнесена по ботанической классификации к обширному семейству Злаки (Poaceae). Растение распространено повсеместно на планете, в областях характеризующихся холодной, умеренной и субтропической климатическими зонами, а также в горных регионах тропических областей. Предпочитает расти на луговых и лесных просторах. Если опираться на информацию в базе данных The Plant List, род в себе объединил 664 различных видов данного представителя флоры.

Все овсяницы являются многолетниками с травянистой формой произрастания, высота пряморастущих стеблей их находится в диапазоне 10–140 см. Но в роду имеются разновидности, у которых утонченные стебли растут прямостоячими, и их высота может составить 1,2–2 м. Корневища обычно ползучие, образованные многочисленными побегами, но есть виды, лишенные их, формирующие загущенные дерновины. Влагалища у стеблей обладают замкнутостью или могут быть расщепленными, с ланцетовидными ушками либо их не образуется. У растений происходит отращивание по бокам вегетативных побегов, которые укрыты листьями, и оголенных цветоносных стеблей. Листовые пластины могут иметь очертания от линейных, с довольно большими показателями по ширине, до зауженных.

Вдоль листа присутствует сложение, что способствует сохранности влаги, поскольку внутренняя полость дает возможность образованию очень увлажненного воздуха, впоследствии не испаряющегося из устьиц. Поверхность листьев на ощупь шероховатая либо с волосистым покрытием, но в редких случаях она оголенная и гладенькая. Окрас листвы овсяницы довольно разнообразен, он варьируется от различных оттенков зеленого до синего, голубого и серебристого. При этом интересно, что когда наступает зима, то листья этого представителя злаковых уходят под снежный покров, не меняя своего окраса.

При цветении формируются метелочные соцветия со слабораскидистыми контурами, длина их варьируется в пределах 4–20 см. Колоски в них по длине не более 0,5–1,5 см, насчитывают от 3 до 7 (а в редких случаях десяти) цветков. Окрас их зеленовато-белесый либо зелено-фиолетовый. В нижней части цветковые чешуи характеризуются ланцетными или ланцетно-яйцевидными очертаниями, по длине составляющие 0,3–0,7 см. Поверхность их может быть оголенной либо покрытой коротенькими волосинками, на ней просматриваются пять еле заметных жилок. Дорсальная часть скругленная, лишенная киля, верхушка с заострением, нередко присутствует прямая ость.

Опыление происходит посредством ветра, к чему располагает строение цветков и соцветий. Плодов у овсяницы выступает зерновка продолговатых очертаний, которая по длине может измеряться в пределах 2,3–5 мм. На спинной стороне она обладает выпуклостью, на передней же части имеется желобок.

Растение отличается нетребовательностью в уходе и может своими зеленовато-серыми раскидистыми листьями оживить как газоны, так и миксбордеры, стоит только придерживаться несложных правил культивирования.

Выращивание овсяницы: посадка и уход в открытом грунте

Овсяница растет

Размножение овсяницы — выращивание из семян и деление

Овсяница в грунте

Чтобы украсить садовый участок голубовато- или зеленовато-серыми кустами-кочками, рекомендуется высевать семена или разделять уже имеющиеся взрослые растения.

Размножение овсяницы при помощи семян. Зачастую такие растения имеют свойство размножаться самосевом. Если своевременно метелочные соцветия не были срезаны, то вызревший семенной материал высыпается на грунт из колосков. С приходом весеннего тепла рядом с материнским кустом можно увидеть молодые росточки. Когда минует примерно месяц, их можно откопать и пересадить на подходящее место.

Если же такой представитель злаковых пока не имеется на садовом участке, то при помощи покупных семян можно вырастить рассаду. Высеванием рекомендуется заниматься в феврале. Покупные семена перед посадкой готовят, замачивая в еле розоватом растворе марганцовки для дезинфекции. В рассадную емкость насыпается торфяно-песочный грунт и в нем формируют лунки с глубиной около 5-ти см, выдерживая междурядье в 10–20 см. В каждой из посадочных ямок помещают по 5–7 семян, чтобы будущие куртины были погуще, и с течением времени превратились в красивый зеленый ковер или уплотненную подушку. Посевы увлажняют и ставят в теплое и хорошо освещенное место для прорастания.

Когда пройдет 1,5–2 недели можно увидеть первые ростки овсяницы. Чтобы не происходило дальнейшее вытягивание стеблей, то рассадную емкость переносят в прохладное место, но уровень освещения там должен быть высоким. Развитие сеянцев будет стремительным, и они вскоре сольются в дернину, которую можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение овсяницы делением. Для того, чтобы сохранить куст красивым, то раз в 2–4 года рекомендуется проводить его разделение и пересадку. Нужно родительские растения в осенний период, пока не наступили заморозки, извлечь из почвы и высадить в небольшие горшочки (с диаметром соответствующим размеру корневой системы). Грунт применяют такой же, как и при выращивании (обедненный и рыхлый). Горшки с саженцами ставят в холод, обеспечив хороший уровень освещения.

Важно! Овсяницы в зимний период рекомендуется содержать в холодной, но светлой теплице, главное, чтобы помещение не было сырым, иначе растение быстро загниет и пропадет.

С приходом февраля-марта можно заниматься делением злаковых кочек. Для этого корневую систему аккуратно разъединяют, стараясь не повредить корневые отростки.

Интересно! Бывает, что делением занимаются сразу после извлечения куста овсяницы осенью из почвы. В остальном зимнее содержание такое же.

После деления части высаживают в ящики, наполненные почвосмесью из перегнойного грунта и речного песка в соотношении (4:1). Только когда в мае-июне пройдут возвратные заморозки можно выполнить пересадку деленок на клумбу. Расстояние рекомендуется выдерживать примерно 4–8 см, чтобы при разрастании стебли саженцев перекрывали друг друга.

Можно сразу высаживать разделенные части овсяницы на подготовленное место, но тогда пересадку выполнять нужно в апреле или сентябре. Однако почву, куда будут помещены деленки, следует предварительно подготовить — она должна быть свежая, при этом ее смешивают с небольшим количеством компоста или перегноя. При таком размножении полученным частям куста потребуется больше времени, чем в первом случае для разрастания.

Возможные трудности при выращивании овсяницы

Куст Овсяницы

Растение является довольно стойким по отношению, как к вредителям, так и заболеваниям. Однако при высадке в сырой и часто подтопляемой зоне оно страдает от грибковых заболеваний, таких как гнили или мучнистая роса. Тогда на листьях и стеблях могут появляться как серовато-белесый налет, так и пятна бурого колера. В таких случаях рекомендуется пересадка и обработка фунгицидными препаратами. Однако перед этим следует удалить все пораженные заболеванием части овсяницы и только затем опрыскать их, например, бордосской жидкостью или Фундазолом.

Проблемой при выращивании куртин является то, что при культивировании на одном месте происходит постепенное их отмирание, поэтому рекомендуется своевременно проводить пересадку и разделение разросшихся растений.

Любопытные заметки об овсянице

Кусты Овсяницы

Хотя большая часть разновидностей этого представителя злаковых является кормовыми растениями, но некоторые виды могут применяться и в лекарственных целях. Например, Овсяница алтайская (Festuca altaica) еще достаточно медициной не изучена, однако народные лекари отмечают следующие ее свойства: в качестве антисептика и источника, полного витаминов и микроэлементов. В основном для изготовления препаратов применяются соцветия и семенной материал, тщательно подробленные стебли и листва, не обошли вниманием и корневище. Зачастую растение входит в состав сборов, способствующих общему укреплению организма.

Разновидность овсяницы красной (Festuca rubra) пользуется спросом в медицине из-за пыльцы, которую вводят в препараты иммунобиологического профиля для выявления и диагностики аллергических проблем.

В качестве пастбищной культуры используются: Овсяница луговая (Festuca pratensis) и похожая по всем характеристикам на нее Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea). Однако сено из последней получается более грубого качества, но растение способно отлично произрастать на засоленном субстрате.

Такие виды овсяниц, как луговая и красная (Festuca rubra) принято использовать при формировании газона на приусадебном участке, из-за мягких стеблей и листьев, а также быстрого отрастания после стрижки. Если необходимо закрепить подвижные песчаные склоны или другие местности, то здесь также не обойтись без овсяницы красной и Беккера (Festuca beckeri). Устойчивые закрепленные насыпи позволяют создать такие разновидности как овсяница каратавская (Festuca karatavica) и жестколистная (Festuca sclerorhylla) из-за разветвленной корневой системы.

Важно! Стоит заметить, что пыльца некоторых видов овсяницы может служить аллергеном, потому не рекомендуется высаживать кусты в тех местах, где растение может помешать детям, беременным женщинам или людям с индивидуальной непереносимостью злаковых.

Проявлениями этого заболевания могут служить следующие симптомы: ринит аллергической природы, отеки слизистой (носа и горла), зуд кожных покровов, дерматит и тошнота, возможно возникновение болей в животе и нарушения роботы желудочно-кишечного тракта. После появления следующих проблем рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Описание видов и сортов овсяницы

На фото Овсяница сизая

Овсяница сизая (Festuca cinerea) может выступать под названием Овсяница Калье или Festuca glauca . Родной ареал произрастания приходится на восточные и центральные европейские регионы, прибалтийские земли и Западную Украину, встречается на Кавказе и Урале. Представляет собой многолетнее растение с невысокими параметрами стеблей, формирующих куст 30–60 см. Форма куста практически сферическая. Окрас листвы варьируется от серовато-зеленого до синевато-стального. Листовые пластины линейные с зауженностью. При цветении происходит образование зеленовато-серых метелочных мягких соцветий, венчающих собой прямостоячий цветоносный стебель. По мере перецветания соцветие приобретает светло-коричневый колер.

Процесс цветения наблюдается с начала летний дней до июля. Предпочитает сухую почву и заросли вереска. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, по прошествии 3–4 лет рекомендуется проводить разделение дернины. Чтобы окраска листвы была большей интенсивности, пересадку проводят каждые пару лет. Если год холодный, то окрас листьев сильно снизится.

Рекомендуемые сорта для сада:

  • Азурит (Azurit), Блаусилбер (Blausilber) и Белая цапля (Silberreiher) — характеризуются листвой синевато-серебристого оттенка.
  • Блауфокс (Blaufuchs) и Балуфинк (Blaufink), Блауглут (Blauglut) и Фрулингсблау(Fruhlingsblau) серебристая листва отливает синевой.
  • Дейомленг (Daeumling) при помощи невысоких стеблей формирует уплотненный куст по высоте не превосходящий 15 см.
  • Мерблау (Meerblau) характеризуется листвой оттенка морской воды.
  • Сииэйджел (Seeigel) имеет листья синевато-зеленого цвета.
  • Сойлей (Soiling) отличается листвой, словно загрязненного серебристо-серого тона.

На фото Овсяница нитевидная

Овсяница нитевидная (Festuca filiformis) или как её еще именуют Festuca tenuifolia . Предпочитает селиться на песчаном субстрате с высокой кислотностью. Землями природного произрастания являются территории западной и Центральной Европы, не редкость вид и на островах Британии. Посредством стеблей происходит формирование кочки правильных очертаний, из которой выглядывают заостренные торчащие листовые пластины, произрастающие пучковидно. Листья зеленого оттенка, текстура у них очень приятная, длина не превосходит 15 см.

В процессе цветения, припадающим на июнь, вырастают цветоносные стебли, по высоте составляющие 30 см, на которых парят над всем кустиком метелочные соцветия. Окрас метелок белесовато-зеленый, с их помощью формируется кружевное покрывало над всем кустом. Рекомендуется для высадки с другими видами овсяниц с листвой голубого оттенка для контрастности. Наибольшей популярностью пользуется сорт Грунлинг (Grunling).

На фото Овсяница Мэйери

Овсяница Мэйери (Festuca mairei). Распространенный вид на территории горных хребтов Африки (Атласских гор), на высоте произрастания примерно 2300 м над уровнем моря. Вид стал известен благодаря естествоиспытателю из Германии Георгу Форстеру (1754–1794). Посредством серовато-зеленой листвы формируется аккуратный сферический кустик в виде холмика не выше 60–80 см. Листья плоские. В процессе цветения образуются утонченные метелочные соцветия изящных очертаний, украшающие собой куст в июне.

На фото Овсяница аметистовая

Овсяница аметистовая (Festuca amethistina) произрастает в природе на территории Закавказья и горных районах Центральной Европы. Является вечнозеленым растением, которое уходит зимой под снег, не меняя окраса листвы. При помощи стеблей и листьев происходит формирование скругленной кочки, высота которой равна 0,6 м. Может образовывать плотные подушковидные куртины. Окрас листовых пластин изменяется от синевато-зеленого до голубовато-серого. Листок в сечении имеет скругленную форму, напоминает собой иголку, на ощупь поверхность приятная.

При цветении, которое приходится на июнь, над листьями начинают подниматься утонченные цветоносные стебли, увенчанные метелочными соцветиями зеленовато-фиолетового оттенка. Через десятилетие куртина может достигать метровой величины в поперечнике.

Лучшими сортами для выращивания в саду признаны:

  • Эйприлгран (Aprilgrun) встречается под синонимом Aprilgreen — обладатель зеленой листвы и стеблей с аметистовым отливом.
  • Бронзгланз (Bronzeglanz) при цветении колоски в соцветиях принимают оттенок бронзы.
  • Клозе (Klose) отличается листвой, длина которой наиболее маленькая по сравнению с другими культиварами. Окрас листовых пластин оливкового цвета.
  • Суперб (Superba) является собой наиболее любопытный сорт, поскольку отличается эффектными очертаниями и окрасом. Листовые пластины оттенены насыщенным голубовато-серебряным цветом. Длина их не более 0,3 м. Цветоносные стебли, отличающиеся стройностью и аметистовым тоном, образуются в начале лета. Высота их может измеряться 0,6 м. Цветоносы украшают метелочки приятного пшеничного окраса. При этом декоративность соцветий не теряется на протяжении 20-ти дней.

Видео о выращивании овсяницы в саду:

Читайте также: