Как сделать овощную запеканку

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Запеканка из риса и кабачков

Запеканка с картошкой, перцем и сыром

Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой

Запеканка из кабачков и творога

Мусака из капусты

Запеканка из кабачков и баклажанов

Яичная запеканка с помидорами и сыром

Запеканка из кабачков с курицей

Запеканка из баклажан с сыром Пармезан и соусом Бешамель

Запеканка из кабачков с фаршем и овощами

Низкокалорийная запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков, помидоров и сыра

Запеканка из кабачков с фаршем

Пирог-запеканка из кабачков с фрикадельками

Картофельная запеканка со щавелем

Овощные запеканки особенно хороши в сезон, когда молодые кабачки, капусту, морковь, картошку и зелень можно найти и в ближайшем магазине, и на рынке или на своем огороде. Именно эти овощи чаще запекают в духовке с разными дополнениями в виде сыра, фарша, рыбы, а также со сливками или соусом. Делимся идеями, как еще можно утилизировать запасы овощей и сытно накормить семью.

Запеканка с картофелем и куриной грудкой

Простая и быстрая в приготовлении запеканка из картофеля и куриного филе под сыром. Понадобятся буквально четыре основных ингредиента, и аппетитное блюдо на ужин готово.

Запеканка с форелью и брокколи

Если к картофелю и брокколи добавить свежую сочную форель, получится не только очень вкусно, но и полезно. Соединяем продукты, богатые витаминами и микроэлементами, в одной форме и запекаем.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами


В качестве начинки подойдут кабачки, цукини или даже патиссоны, а также спелые помидоры и твердый сыр. Если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше — на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.

Запеканка из брокколи с сыром


Аппетитная запеканка с брокколи, сливками и сыром. На приготовление уйдет не более 40 минут.

Запеканка с кабачком и морковью


В этом рецепте используем кабачки, морковь и фарш из индейки. Так обед или ужин будет и сытным, и полезным одновременно.

Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами


Плавно перемещаемся от сезонных овощей к грибам, которые тоже становятся все более актуальными. Предлагаем сделать картофельную запеканку с лисичками. Обжарьте их вместе с луком на сковороде и добавьте в качестве начинки.

Овощная запеканка с брынзой


Так как овощи не имеют яркого насыщенного вкуса, эту роль в запеканке исполняет сыр. Советуем использовать брынзу, сулугуни или фету. Готовьте блюдо в духовке 40 минут, а чтобы верх не сильно подрумянился, за 20 минут до готовности накройте форму фольгой.

Запеканка с брокколи, сыром и соусом бешамель


Вместо брокколи подойдут практически любые овощи — брюссельская или цветная капуста, морковь, цукини или кабачок. Чтобы соус бешамель получился однородным и гладким, без комочков, нужно медленно и понемногу вводить молоко — попробуйте, у вас обязательно получится!

Картофельная запеканка с фаршем и черри


Еще одна сытная запеканка с фаршем. Подойдет и курица, и говядина — выбирайте на свой вкус. Основу составит картофель, а сверху положите сочные помидоры черри и тертый сыр.

Запеканка с курицей, пореем и брокколи

Благодаря сливкам и овощам курочка получается сочной и сытной, а сверху — аппетитная сырная корочка. Порей лучше ничем не заменять, он отлично оттеняет в этом блюде остальные ингредиенты.

Запеканка из кабачков с сыром


Очень вкусная, нежная и воздушная запеканка одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Запеканка из цветной капусты с творогом


Как вы уже поняли, для самой простой запеканки понадобится совсем мало ингредиентов. Попробуйте приготовить цветную капусту с творогом. Будет вкусно!

Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом


Такой своеобразный рататуй из картофеля и кабачков. Залейте все сливочным соусом, посыпьте сыром — и в духовку.

Запеканка из цветной капусты


Эта вкуснейшая запеканка разнообразит ваше летнее меню. Готовить просто и быстро. Всем любителям овощных блюд рекомендуем!

Запеканка картофельная с сулугуни


Завершаем подборку запеканкой из картофеля и сыра. При этом подойдет не только сулугуни, можно соединить несколько видов сыра или взять любой полутвердый.

Иногда с самыми простыми и доступными продуктами можно приготовить невероятно вкусные блюда. Нужно только найти правильный рецепт! Кабачки и цукини —


Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но

Свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать

RootVegetableGratin-615x412.jpg

Легкие, вкусные и полезные овощные запеканки. Разнообразные рецепты овощных запеканок позволяют вам проявить всю свою фантазию и комбинировать различные овощи укладывая их слоями: кабачки, картофель, помидоры, морковь, баклажаны, кукурузу, лук, добавлять любимые специи, фарш, сыр. Зимой можно свежие овощи заменить замороженными смесями.

Готовятся запеканки легко: нарезаете выбранные овощи, выкладываете в смазанную маслом форму и заливаете соусом или сметаной. Натёртый сыр добавит запеканке румяную аппетитную корочку.

В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.

Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.

1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.

2. Овощная запеканка "Волшебная"

Овощная запеканка просто и быстро

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • кабачок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны (10-15-проц.);
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

Готовим овощную запеканку из цукини, помидора и моркови

Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные "рулончики" из кабачка и моркови, чередуя их.

Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.

Как приготовить запеканку из овощей

Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

3. Запеканка из свеклы

Запеканка из свеклы

  • средняя свекла вареная;
  • маленькая луковица;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г твердого сыра;
  • куриная грудка и приправа к курице по желанию;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. панировочных сухарей.

Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеканка из сельдерея

Запеканка из сельдерея

Для сельдерейной запеканки понадобится:

  • 250 г корня сельдерея;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.

На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.

Как приготовить запеканку из сельдерея

Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.

Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.

5. Гратен с цветной капустой и грибами

Гратен с грибами и цветной капустой

У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом "Бешамель". А готовить будем так.

Ингредиенты для гратена:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.

Как приготовить гратен из цветной капусты

Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

6. Запеканка из белокочанной капусты

Из капусты выходит отличная запеканка

Ингредиенты для капустной запеканки:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу.

Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

7. Постная овощная запеканка

Постная овощная запеканка

Ингредиенты для постной овощной запеканки:

  • 700 г картофеля;
  • средний кабачок;
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец черный или душистый по вкусу.

Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.

Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.

8. Быстрая запеканка из моркови на десерт

Сладкая запеканка из моркови

Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:

  • 2 большие морковки;
  • 2 яйца;
  • по 100 г муки и сахара;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
  • пару щепоток молотой корицы.

Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Лариса 11.09.2018 15:46 «Ответить

Читайте также: