Как сделать подкову из мастики

Обновлено: 07.07.2024

Это работы двух мастериц, наших бывших соотечественниц: Инны Бёрд и Luda Burd. Со.

-Рубрики

  • Аксессуары, украшения (164)
  • Браслеты (24)
  • Технология изготовления (11)
  • Из проволоки (4)
  • Платки, галстуки (2)
  • Серьги (2)
  • Идеи/вдохновение (1)
  • Кабошоны/броши/кулоны (30)
  • Колье/ожерелья/воротнички (60)
  • Материалы и инструменты (9)
  • Подставки для бижутерии (13)
  • Пуговицы (2)
  • Шляпки/ободки (4)
  • Сутажная техника (17)
  • Свадьба (12)
  • Подушечки для колец (2)
  • Открытки, дипломы (2)
  • Подвязки (1)
  • Приглашения (1)
  • Украшаем машину (1)
  • Бокалы (1)
  • Украшаем помещение (1)
  • Кольца на машину (1)
  • Перчатки (1)
  • Конкурсы (1)
  • Лепка из сахарной мастики (7)
  • Мастер классы (5)
  • Полезные советы (3)
  • Сахарная мастика (2)
  • Мастер классы (2)
  • Идеи для рукоделия, фото (2)
  • Из кофе (2)
  • Не по делу. (1)
  • Библиотека (1)
  • Журналы (1)
  • Бирочки/ярлыки (5)
  • Полезные советы (4)
  • Шаблоны (1)
  • Букеты (63)
  • Букеты из брошей (19)
  • Букеты из бумаги (3)
  • Букеты из конфет (30)
  • Букеты из ткани (10)
  • Идеи/вдохновение (16)
  • Велосипеды/домики/кашпо (4)
  • Вышивка лентами (87)
  • Идеи/вдохновение (32)
  • Вышиваем картины (8)
  • Принты для вышивки (8)
  • Инструменты и материалы (4)
  • Книги/журналы (3)
  • Основные стежки (2)
  • Видео мастер классы (1)
  • Вышивка на сумках (1)
  • Птицы/насекомые (1)
  • Вышивка на одежде (1)
  • Мастер классы (37)
  • Схемы/шаблоны (2)
  • Вязание (8)
  • Для интерьера (1)
  • Полезные советы (2)
  • Узоры (1)
  • Интерьер, своими руками (22)
  • Постельное бельё, чехлы (12)
  • Ковроткачество (1)
  • Интерьер/идеи (11)
  • Ванная (1)
  • Спальни (1)
  • Балкон (1)
  • Дача (1)
  • Кухня (7)
  • Кулинария (23)
  • Булочки/рогалики/ватрушки (3)
  • Закуски (1)
  • Крема для тортов (1)
  • Мясо (1)
  • Печенье (3)
  • Торты (1)
  • Мыловарение (9)
  • Мастер классы (7)
  • Материалы и инструменты (1)
  • Технология (1)
  • Полезное для HandMade (26)
  • Оформление рамочек (3)
  • Рамки/оформление (2)
  • Перевод изображения (4)
  • Расчет стоимости изделия (1)
  • Редакция фотографий (5)
  • Фотографируем работу (7)
  • Сочетание цветов (4)
  • Полимерная глина/ холодный фарфор (336)
  • Цветы (33)
  • Видео мастер классы (26)
  • Молды (12)
  • Книги/журналы (2)
  • Бижутерия (1)
  • Идеи/вдохновение (26)
  • Инструменты и материалы (57)
  • Мастер классы (222)
  • Рукоделие, идеи (205)
  • Бабочки/паучки (20)
  • Ёлочки (8)
  • Декор из природных материалов (5)
  • Кашпо/горшочки (3)
  • Декор из природных материалов, заготовки (2)
  • Ёлочные игрушки (1)
  • Из папье-маше (1)
  • Бантики (15)
  • Веночки (24)
  • Декупаж (3)
  • Игрушки (4)
  • Из пакетов (1)
  • Из пряжи/ниток (11)
  • Из фольги (6)
  • Из шнуров (1)
  • Материалы/инструменты (14)
  • Мыловарение (1)
  • Плетение из газет (10)
  • Подушки (12)
  • Соленое тесто (4)
  • Сувениры (18)
  • Тапочки (6)
  • Топиарии (12)
  • Упаковка подарка (12)
  • Холодный фарфор (6)
  • Шкатулки (10)
  • Цветоделие (348)
  • Выкройки (9)
  • Тычинки (8)
  • Из мешковины (4)
  • Цветы с использованием булек (3)
  • Видео уроки (3)
  • Дополнительный декор (2)
  • Бутоны (2)
  • Листики (2)
  • Подготовка ткани (1)
  • Вязаные (1)
  • Ганутель (5)
  • Идеи/вдохновение (30)
  • Из бумаги (12)
  • Из гофрированной бумаги (11)
  • Из джинса (6)
  • Из капрона (8)
  • Из молнии (4)
  • Из тесьмы (2)
  • Из ткани (87)
  • Из фетра (7)
  • Из фоамирана (11)
  • Из холодного фарфора (1)
  • Из шелковых лент (121)
  • Канзаши (23)
  • Книги/журналы (3)
  • Материалы и инструменты (12)
  • Шитьё (4)
  • Эпоксидная смола (6)
  • Мастер классы (3)
  • Инструменты и материалы (3)

-Поиск по дневнику

Подкова из конфет. Мини мастер-класс

Разрешите представить вашему вниманию мини мастер-класс по из готовлению подковы из конфет. Такая подкова хорошо подойдет в качестве подарка мужчине .



К CD-диску приклеила отрезанную верхушку (около 10 см) от бутылки из-под минералки "Новотерская" - тут важна форма бутылки. Горлышко с резьбой предварительно отрезала (тут лучше подключить мужчину, уж очень трудно отрезалось!). Задекорировала гофрой. К диску приклеила конфеты "Осенний вальс" - они здорово утяжеляют конструкцию. Хотя можно и камни в бутылку набросать, все равно не будет видно. А украшение основания сделать как-нибудь по-другому. Пока основание оставляем в покое.


Здесь важно определиться с размерами (у меня ушло 11 монеток на каждую сторону подковы. Думаю, можно сделать ее и односторонней). Для этого я разложила на бумаге все 11 монеток и обрисовала по ним контуры подковы. Здесь еще сразу же надо определиться и с количеством квадратных конфет и подкорректировать форму подковы.
Квадратные конфеты видела в продаже в первый раз. Они с новогодней тематикой на бумажном фантике. По оформлению напоминают квадратный шоколад. Размер 3,5х3,5. Называются "Ассорти", производство АтАг "Шексна" г.Волгоград - . Никогда их не видела!


Я хотела покупать маленькие шоколадки, например "Аленка" и каждую оборачивать в золотую бумагу, а тут эти ассортишки попались. И размер более походящий, и не надо их одевать, а наоборот - только фантик внешний снять! Но, думаю, что эти конфеты есть не везде. Можно и птичьим молоком , наверное заменить, но будет хуже внешний вид изделия.


Вырезаем из пенопласта форму подковы. Экспериментальным путем установила, что, для того, чтобы задекорировать подкову гофрой - лучше вырезать из гофрированной бумаги 2 формы подковы с припуском на подгиб и приклеить с 2-х сторон. А по периметру проклеить отдельную длинную полоску (наверное, даже лучше - сначала полоску, а потом 2 формы). КЛЕЯ эта подкова сожрет много - у меня ушло почти 2 стержня (примерно по 25см которые)!


Затем обклеиваем монетами и ассортишками полученную форму. Все клеевые работы производить тщательно, клея - не жалеть, иначе все поотваливается! Декорируем шнуром и бусинками.
Основание+подкова.
Склеиваем основание с подковой. Здесь у кого какая фантазия. Моя фантазия подсказала такой крепеж: в горлышко я приклеила пластмассовую пробку, предварительно сделав в ней дырку. Подкову посадила на шпажку и вставила в дырочку. Тщательно все сдобрила клеем. Украшаем основание.

Вообще для работы с мастикой существуют специальные инструменты для вырезки и обработки элементов. Мы же попробуем обойтись подручными средствами.

Во-первых, нам понадобятся шаблоны. Для этих целей я взяла папку-уголок из тонкого, но жесткого пластика и нарисовала (процарапала) толстой иголкой разной формы листочки и цветы.

Чтобы было проще это сделать, можно сначала нарисовать все элементы на бумаге в клетку, вложить лист внутрь папки и потом обвести иголкой контуры карандашного рисунка. Дальше мы вырезаем ножницами все шаблоны.


Кроме шаблонов нам могут пригодиться формочки для нарезки печенья, ножницы, маленький нож, футляр от ручки с круглым наконечником (предварительно вымыть), зубочистки.


Мастику, если она длительно хранилась в холодильнике, достаем заранее, пусть час-другой полежит и согреется (пленку не снимать!). Только что приготовленная и полежавшая в холодильнике 30 минут мастика согревается быстро.

Также приготовим кусочек сливочного масла для смазывания рук и сахарную пудру или крахмал для подпыления стола.


У меня мастика получилась очень пластичная, поэтому я дополнительно ни стол, ни доску пудрой не припорашивала.

Ромашки

Раскатываем тонким слоем около 2-х мм кусочек мастики. Кусочки берем небольшие, руки предварительно смазываем маслом, чтобы мастика не засыхала, а оставалась пластичной. Основную часть всегда держим под пленкой, обрезки сразу скатываем в комок и и тоже кладем в пленку.

Накладываем трафарет и тонким ножом обводим его, вырезая ромашку. Если ножом обводить неудобно, можно обвести зубочисткой легкий контур, а потом по нему вырезать ножницами.



С помощью зубочистки или нережущей кромки ножа продавливаем на лепестках желобки, а центр углубляем наконечником ручки.


Сминаем фольгу и располагаем на ней цветки, стараясь придать натуральные изгибы лепесткам. Так и оставляем сушить.


Розочки

Берем 2-3 вида маленьких рюмок или стопок разного диаметра. Раскатываем мастику и вырезаем кружки.


Из обрезков скатываем колбаску, надеваем на зубочистку и придаем форму капельки. Основание нужно удлинить, так как к нему будем клеить лепестки.


Каждый лепесток проминаем по краю пальцами, чтобы получился тонкий, слегка волнистый край.



Из зеленой мастики вырезаем звездочку. Если такой формочки нет, можно просто вырезать листочки по шаблону.




У розы получаются тяжелые лепестки, так как их много, поэтому лучше ее сушить цветком вниз. Для этого можно соорудить конструкцию из яблока и стакана. Розочку опускаем в стакан, зубочистку втыкаем в яблоко и кладем его на край стакана, чтобы розочка висела внутри стакана.

Отдельные листочки сушим на фольге.




Каллы

Здесь нам нужен трафарет, напоминающий маковку. Вырезаем по трафарету лепестки.


Из оранжевой мастики скатываем колбаски с заостренным концом, это будут початки внутри каллы. Чтобы придать им большее правдоподобие, прокатываем смоченные слегка початки по цветному песку (желтому или оранжевому) из набора для украшения куличей или по раскрошенному печенью.


Помещаем початок в центр лепестка, а лепесток заворачиваем кулечком, приклеивая части внизу. Край лепестка проминаем пальцами, придавая естественный вид. Сушить кладем на мятую фольгу, стараясь, чтобы кончик лепестка слегка изогнулся.

Из обрезков, которые по верхнему краю имели вид махровых, я слепила цветок гибискуса (китайской розы). Это вообще очень просто: несколько тоненьких тычинок оборачиваем ленточкой из обрезков, основание приминаем и сводим на конус. Сушим также на фольге.


Сушить наши цветы нужно достаточно долго: от одного дня до трех, чтобы они хорошо зафиксировали форму, потом можно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и хранить в шкафу, пока не понадобится оформить торт. Главное, чтоб в контейнер не попадала влага.


Ну, вот и всё пока, приятного всем творчества и вдохновения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

шедевр из мастики

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!


Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

окрашивание мастики

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:


В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

оборочки из мастики
драпировка из мастики
сердечки из мастики
торт зебра из мастики

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Мастика и фигурки для торта

Когда мы видим, как роскошные букеты цветов обрамляют поверхность торта, мы изумлены! Искусство кондитера, что создал эти съедобные украшения, поражает! Розы, ирисы, лилии и другие растения, а так же забавные фигурки и животных вы можете вылепить из домашней мастики и украсить ими не только торт, но и любой другой любимый десерт. Мы предлагаем разнообразные рецепты, как можно приготовить мастику в домашних условиях, а так же делимся вариантами с пошаговыми фото создания украшений из мастики.

Читайте также: