Как сделать овощной гарнир

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Кабачки жареные с чесноком

Гарнир из стручковой фасоли

Овощная икра из свеклы и моркови за три копейки

Кабачки по-венгерски за 30 минут

Запеканка из риса и кабачков

Запеченные кабачки с грибами и помидорами

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Сливочный шпинат. Как приготовить шпинат

Запеченная кукуруза в фольге

Тушеные кабачки с капустой

Баклажаны под сыром в духовке

Печеные овощи. Баклажаны, томаты и перцы запеченные в духовке

Стручковая фасоль с овощами


Очень вкусное и быстрое блюдо для любителей овощей и овощных .


Кабачковая икра с тыквой

Все любят кабачковую обычную икру? А пробовали с тыквой? Сочетание .


Тыквенные дольки с чесноком

Предлагаю приготовить вот такой вариант закуски или перекуса. Очень сытно .


Кабачки тушеные с луком и свеклой

Предлагаю приготовить вот такой необычно вкусный гарнир, который подойдет как .


Капуста тушеная с яблоком в духовке

Предлагаю простой рецепт тушеной в духовке капусты с овощами и .


Кабачки-лодочки с овощами

Предлагаю приготовить вот такое оригинальное и одновременно вкусное блюдо. Максимум .


Тушеная капуста с медом и горчицей

Капуста, сколько же с ней можно всего приготовить. Наверно все помнят .


Тушеная фасоль с овощами

Предлагаю Вам приготовить вот такой вариант гарнира. Получается довольно вкусно .


Рис с сезонными овощами

Рис с овощами можно употреблять как полноценное блюдо или как .


Тушеная капуста со стручковой фасолью в мультиварке

Всем, кто придерживается постного меню, важно употреблять блюда, богатые белком .


Гречневая лапша с овощами

Все знают, что есть прекрасная гречневая крупа, но еще есть .


Грибное рагу диетическое без масла

Что может быть полезней овощного рагу? Лишь овощное рагу, приготовленное .


Шпинат с помидорами

Листья шпината богаты белком, витаминами группы А, В, клетчаткой, бета-каротином. .


Брокколи на пару с ламинарией

Предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт брокколи, приготовленной на пару. Сейчас .


Тушеные овощи с тофу

Я предлагаю приготовить вкусное блюдо из овощей с сыром "Тофу" .


Овощное рагу с баклажанами и цуккини

Баклажаны - это крупные ягоды семейства пасленовых. Их ближайшие родственники .


Блины из кабачков

Предлагаю Вашему вниманию диетические и вкусненькие блинчики из кабачка. Калорийность .


ПП гарнир из свеклы

Предлагаю Вам рецепт полезного гарнира, который улучшит пищеварение, насытит клетчаткой .


ПП салат из свежих овощей, кукурузы и зелени

Салат из свежих овощей — прекрасное дополнение к мясу или .


Сыроедные спагетти из кабачка

Кабачок — низкокалорийный овощ, он на 90% состоит из воды. .


Кабачковые ПП палочки в духовке

Во время поста стоит вспомнить о кабачке. Это малокалорийный продукт, .


Морковная ПП икра

Морковная икра готовится быстро и получается легкой, нежной и приятной .


Постная икра из свеклы

Свёкла вкусная в любом виде: вареная, жареная, запеченная. Предлагаю вашему .


Стейки из цветной капусты

Как сделать цветную капусту торжественным блюдом?Приготовить из нее красивые стейки .


Брокколи в сливочном соусе

Брокколи — это сорт капусты, лидер по содержанию витамина А. .


Постная фасоль с жареным луком

Фасоль — ценный продукт, содержащий большое количество растительного белка.Ученые доказали .


Постная фасоль с морковью

Предлагаю приготовить простое, но очень питательное блюдо из фасоли.Для постящихся, .


ПП стручковая фасоль по-гречески

Предлагаю Вам приготовить излюбленное блюдо Греции и Крита из стручковой .


ПП пюре из цветной капусты

Предлагаю Вам приготовить пюре из цветной капусты.Цветная капуста содержит множество .


Запеченная ПП капуста с пастернаком и тмином

Нежная сочная капуста со сладким пастернаком прекрасны для овощного гарнира. .


Тушеная капуста с шампиньонами

Если Вы любите капусту, но не знаете как оригинально ее .


Лобио по-грузински

Предлагаю приготовить блюдо грузинской кухни. Оно состоит из фасоли и .


Зеленая ПП фасоль с томатами и фисташками

Чтобы разнообразить блюдо из фасоли и томатов, я добавляю фисташкии .


Печеная брокколи с перцем и томатами

О пользе брокколи знают все, но нравится она далеко не .


Овощной ПП шашлык из печеных овощей

Когда Вам хочется разнообразить Ваш стол, а привычные гарниры или .


Запеченная цветная капуста ПП

Представленное блюдо получается не только аппетитным, но и обладает полезными .


Овощное рагу в азиатском стиле

Как соединить нечто лёгкое и экзотическое вместе? Приготовить овощное соте .


Картофельная ПП подлива карри

Когда говорят о подливе, то я сразу вспоминаю наваристую мясную .


ПП закуска из кабачков

По этому рецепту кабачки получаются очень нежными и вкусными.Если Вас .


ПП чечевица с брокколи и цветной капустой

Чечевица с брокколи и цветной капустой — это блюдо, которое .


ПП брокколи в чесночном соусе

Брокколи в чесночном соусе легкий и быстрый в приготовлении. При .


ПП чечевица с овощным соусом

Низкокалорийное и полезное блюдо. Потому, что белок и клетчатка способствуют .


ПП ассорти из печеных овощей

О пользе овощей знает каждый. Поэтому так важно, чтобы они .


ПП тыква по-гречески

Если хотите попробовать греческое блюдо на своей кухне, то смело .


ПП тартар и печеной свеклы и тыквы

Такое блюдо я бы назвала настоящим лакомством для вегетарианцев. Потому .


Зеленая ПП чечевица с морковью

Сегодня предлагаю Вам приготовить вкусное и питательное вегетарианское блюдо из .


Тушеная кислая капуста ПП

Предлагаю приготовить тушеную кислую капусту. Отлично подойдет на гарнир или .


Печеная ПП свекла

Предлагаю приготовить свеклу не самым быстрым, но самым полезным способом. .


Лазанья из цуккини с чечевицей и эстрагоном

Не знаете что приготовить из кабачков или цуккини? Чтобы было .

Гарниры из овощей отлично сочетаются с крупами, мясом или рыбой.

Их можно употреблять как самотоятельное блюдо во время поста или разгрузочных дней.

Овощные гарниры

Гарнир - это важная составляющая часть трапезы. Приготовите ли Вы мясо или рыбу, птицу или морепродукты, овощи будут прекрасным сопровождением! Гарниры можно делать из картофеля, фасоли, капусты всех видов, моркови, кабачков, баклажанов, лука, свеклы или их смеси. Овощи можно тушить, запекать, жарить, варить, готовить на пару - как пожелаете. Добавьте немного специй и зелени к любому овощу, и получится чудесный пряный гарнир!

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.

Гарнир из овощей

Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

    , лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:

Приготовление пошагово:

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:

Гарнир овощной

    – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.

Брокколи к мясу

В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине

Гарнир к блюду

Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.

Читайте также: