Как сделать овощное карри

Обновлено: 07.07.2024

Обожаете карри и жить не можете без индийской кухни? Тогда запишите новый рецепт, как приготовить овощи в соусе карри.

Овощное карри готовится из любых сезонных овощей (на выбор), с добавлением пасты карри — многокомпонентной приправы, которая используется для приготовления множества блюд индийской и азиатской кухни. Пряную смесь можно купить в лавке индийских специй, она называется мадрас карри или мадрасская паста карри. Если найти ее не удалось, то используйте не пасту, а более доступную сухую приправу карри, у нее состав несколько проще, но все равно блюдо получится вкусным и очень ароматным.

Подавать карри с овощами можно в качестве основного блюда, дополнив лепешками чапати. Или с традиционным гарниром — отварным рисом. Приятно, что овощное карри можно есть даже в пост, так как в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения.

  • Паста мадрас карри 1 ст.л.
  • Либо приправа карри 2 ч.л.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец чили ½ шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Цветная капуста ½ качана
  • Помидоры в собственном соку 400 гр.
  • Кабачок 1 шт.
  • Спаржевая фасоль 1 горсть
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода ½ стакана
  • Кокосовое молоко 200 мл.
  • Растительное масло 2 ст.л.

В большой и широкой сковороде разогрейте растительное масло. Половину средней по размеру луковицы нарежьте крупными кубиками. Чеснок и чили мелко порубите (используйте половинку или целый чили, если любите огненно-острое). Обжаривайте все вместе, часто помешивая, примерно 2 минуты.

Добавьте 1 ст. ложку без горки пасты карри, прогрейте пару секунд (следите, чтобы специи не сгорели, иначе будут горчить!). Если у вас нет пасты и вы планируете использовать сухие специи карри, то пропустите этот этап, добавите их под конец приготовления.

Сладкий перец нарежьте крупным кубиком, удалив сердцевину и перегородки. Припустите минуту, чтобы он стал мягче.

гарнир

Помидоры очистите от шкурки, после чего нарежьте кубиком или пюрируйте в блендере. Добавьте томаты и влейте воду. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

азиатская кухня

Соцветия цветной капусты отдельно бланшируйте, то есть проварите в кипятке 1-2 минуты, чтобы убрать горечь. Добавьте соцветия цветной капусты и кабачок, нарезанный крупными кубиками. Посолите. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10-15 минут, до готовности кабачка.

В самом конце добавьте спаржевую фасоль. Варите недолго, чтобы она поменяла цвет, но осталась чуточку хрустящей (впрочем, если вы любите полностью готовую, то готовьте дольше). Если используете сухие приправы карри, то самое время их добавить, чтобы блюдо заиграло ароматами индийской кухни.

азиатская кухня

Влейте кокосовое молоко и перемешайте. Пробуйте-пробуйте и еще раз пробуйте, возможно, вам захочется добавить еще специй или остроты, соли.

Подавайте овощное карри отдельно в порционных тарелках или же на подушке из риса. Приятного аппетита!

Лёгкое овощное карри

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить нарезанный ломтиками лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок и измельченный имбирь, карри, порошок чили и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Перемешать и жарить 2 минуты, затем добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, йогурт, перемешать, довести до кипения и тушить 7 минут. Содержимое сковороды измельчить в блендере до однородного состояния.

К получившейся смеси добавить очищенные и нарезанные кубиками овощи (картофель, морковь, цукини). Довести все до кипения и тушить 10-15 минут до полуготовности овощей. Затем добавить нарезанные кубиками баклажаны, цветную капусту и фасоль, влить молоко. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности овощей.

Овощи в соусе карри (без масла, веганский рецепт)

Для соуса нам понадобится:

настоящий соус карри - ингредиенты

В этом соусе мы будем тушить свежие овощи — любые, какие только есть у вас дома. У меня был такой набор:

овощи в соусе карри - ингредиенты

  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Цуккини — 1/3 шт.
  • Морковка — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/3 шт.
  • Тыква — небольшой кусок (100-150 гр)
  • Сладкий картофель (батат) — 1/2 шт. (большой)
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук порей — 1/4 шт.
  • Свежая зелень — пучок

К карри в Азии принято подавать рис без, поэтому нам также понадобится 1 стакан длиннозерного риса.

Некоторые комментарии по поводу ингредиентов:

Листья карри и пажитника продаются в магазинах индийских специй и в популярных сейчас магазинах здоровой веганской еды. Стоят копейки, до 100 руб. за пакетик (примерно 100 гр., хватает надолго). Выглядят эти пакетики вот так:

листья карри и листья пажитника

Зерна пажитника тоже свободно продаются в этих же магазинах. Их можно купить в виде целых зернышек и смолоть самим в кофемолке (или мельничке) либо купить уже готовый порошок. Когда будете покупать его, имейте в виду, что пажитник может также называться шамбалой или фенугреком. Это одно и то же) Эта специя очень важна для приготовления карри, потому как придает немного ореховый аромат и главное — нужную консистенцию. Ведь пажитник обладает свойствами загустителя и прекрасно набухает в воде.

пажитник - листья, зерна цельные , зерна молотые

Друзья, не пугайтесь большого количества ингредиентов! Поверье — оно того стоит! Это просто шедевральный рецепт, который можно приготовить для гостей, семейного пиршества или просто побаловать свою семью вкусняшкой) К тому же количество ингредиентов компенсируется супер быстрым и простым приготовлением.

Процесс приготовления прост, занимает минут 30 максимум!

1. Для начала ставим вариться рис. Я готовлю рис в пароварке — это и полезнее, и проще. Таймер ставлю на 15 мин. Предварительно можно залить рис прямо в стакане горячей водой минут на 5-15. После этого он будет готовиться гораздо быстрее.

2. В глубокую большую сковороду или сотейник наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорало). Далее добавляем туда листья карри и пажитника, горчицу, молотый пажитник и тертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Аккуратно перемешиваем.

4.Овощи режем кубиками, любого размера.

овощи в соусе карри - ша 4 (режем овощи)

5. Далее начинаем добавлять в сковороду овощи в последовательности, учитывающей время готовки. Сначала — лук и картофель. Через 5 минут — баклажан, перец, сельдерей. Еще через 3-5 минут — остальные овощи.

6. Когда все овощи будут в сковородке, выливаем сверху кокосовое молоко.

овощи в соусе карри - ша 6 (тушим овощи в кокосовом молоке)

Добавляем соль и перец. Закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 5-7 минут. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте еще воды. Жидкости должно быть много, но она не должна закрывать сверху овощи. Иначе соус будет не таким густым.

Все, соус карри с овощами готов! Вкус Индии — у вас дома.

овощи в соусе карри - рецепт из Индии

Подавать карри с рубленой зеленью и рисом. Вот так:

овощи в соусе карри с рисом

Обязательно попробуйте это блюдо. Оно того стоит! Даже если у вас нет всех тех специй, что я использовала для карри, это не беда. Но основные ингредиенты все же должны быть — это листья карри, куркума, молотый пажитник, какая-нибудь приправа для овощей и кокосовое молоко. Без этого минимального набора не обойтись!

Кстати, в магазинах сейчас можно купить готовую пасту карри. Выглядит она вот так:

паста карри

И напоследок — я вас призываю не использовать для приготовления карри и любых других блюд масло, даже холодного отжима. Любые 100%-е масла не полезны, а при нагревании и вовсе выделают опасные для организма канцерогены. Об этом я писала подробно в статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте — там много интересных фактов, которые вас удивят!

Индийская кухня в России малоизвестна. Давайте побалуем себя экзотикой: откроем для себя новые интересные вкусовые сочетания специй и ингредиентов.

Индийская кухня: дал, палак панир и овощи с карри. Согревающие яркие рецепты

Индийцы считают: блюда из мяса обладают согревающей способностью, значит это то, что нам надо. Тем же, кто предпочитает овощи и крупы, тут тоже найдутся рецепты с добавлением знаменитых индийских специй.

Читайте также: