Как сделать отверстие в керамическом ноже

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

За последние 60 дней ни разу не выходила

Статистика

Homo habilis. Журнал для умелых людей. Как правильно сверлить. стекло, фарфор, плитку?

Стекло и фарфор обладают высокой твердостью и хрупкостью. Обыкновенное сверло эти материалы просто не берет – скользит по поверхности, а при сверлении с ударом изделие раскалывается. Поэтому сверление стекла и фарфора производится фактически шлифованием с помощью специального сверла для стекла. Стекло в этом случае просто превращается в мелкую стеклянную пыль.

Сверло для стекла выглядит как небольшая остро заточенная лопаточка. Лопаточка сделана из твердого металла и может иметь одну или две режущие кромки.

Также встречаются сверла с двумя взаимно перпендикулярными лопаточками, напоминающими крестовую отвертку. У такого сверла четыре режущие кромки. Сверла с большим количеством режущих кромок стоят дороже, но и сверлят быстрее. Диаметр сверл-лопаточек для стекла от 3 до 12 мм. Отверстия большего диаметра (100 мм) сверлят алмазными трубчатыми или раздвижными сверлами.

Сверло для стекла

Сверление стекла и фарфора ведется на низких оборотах – до 300 об/мин, без удара, только по часовой стрелке. Обязательно применение смазочно-охлаждающей жидкости. Лучшие результаты дает применение раствора канифоли в скипидаре (1:2–1:3) или камфары в скипидаре (3:4). Также можно использовать силикатный клей для бумаги. В крайнем случае можно использовать чистый скипидар и даже воду. Чтобы жидкость не растекалась, вокруг места сверления делают бортик из пластилина. По мере загрязнения стеклянной пылью (помутнения) жидкость заменяют свежей.

Чтобы избежать сколов на выходе, стекло сверлят с двух сторон. Сначала с одной стороны – на 0.7–0.8 толщины, затем с другой. Для того, чтобы просверлить отверстие точно в назначенном месте можно наметить центр отверстия алмазным стеклорезом.

Керамическую плитку сверлят сверлом по стеклу. Самое сложное при этом – начать сверление точно в нужном месте. Здесь тоже можно воспользоваться алмазным стеклорезом и наметить точку на глазури. Опытные мастера устанавливают сверло в точку сверления и сильно на него нажимают. Этого достаточно, чтобы разрушить небольшой участок глазури зафиксировать сверло. При сверлении плитки, уже закрепленной на стене, важно вовремя остановиться и не начать сверлить сам материал стены. Этим можно очень быстро загубить сверло. Поэтому после прохождения плитки сверло меняют и продолжают сверление более подходящим для стены инструментом.

Твердый слой глазури на керамической плитке достаточно тонкий, что позволяет сверлить небольшие отверстия сверлами с твердосплавными пластинами, предназначенными для кирпича и бетона. Для этого нужно использовать новое, хорошо заточенное сверло. И здесь тоже самое главное – начать сверлить в нужном месте. Сверло так и норовит соскользнуть в сторону.

Если вы не уверены в твердости своих рук, то можно пойти на небольшую хитрость – приклеить в нужном месте кусочек лейкопластыря. Если отверстий много, то лучше сделать кондуктор. Для этого в деревянном брусочке толщиной 40–50 мм сверлят отверстие под стержень сверла. С одной стороны отверстие рассверливают так, чтобы в него уместилась твердосплавная пластинка на конце сверла. Снизу на брусок можно приклеить несколько кусков тонкой резины – это предотвратит скольжение.

Кондуктор для сверления кафельной плитки

В этом случае без помощника не обойтись. Сначала сверло устанавливают в точку сверления, опускают брусок, и помощник крепко удерживает его на месте. После этого начинают сверление – соскальзывание исключено.

И общий совет — не надо перегружать дрель. Если мощности не хватает — возьмите более подходящий инструмент. Иначе получится очень неприятно.


Known from


Как точить керамический нож: фото, стили, идеи

Как точить керамический нож, своеобразное ноу-хау на современной кухне, знают не все. Дело в том, что и сами ножи из керамики появились в нашем обиходе не так уж давно. Впервые такое приспособление было создано в 1984 году японскими мастерами кулинарии, то есть около 30-ти лет назад. Японские ножи остались самыми качественными и востребованными – именно им доверяют миллионы поваров и домохозяек по всему миру. Некоторые продавцы на вопрос, нужно ли точить керамические ножи, отвечают отрицательно. К сожалению, это не так. Как бы не рекламировали их самозатачивание, точить их нужно, но и делать это следует правильно. Как – узнаете совсем скоро.

Керамический нож: как точить правильно?

Такой чудо-ножик изготавливают всего за несколько часов, обжигая подготовленное сырье в печи при температуре около 1600 градусов. В результате термической обработки и появляется особая мелкокристаллическая структура, благодаря которой привычная для нас керамика приобретает новые свойства. Прочность такого клинка не уступает параметрам стали, и чем дольше длится процесс обжига в печи, тем прочнее становится лезвие.

Ножи из черной керамики более надежные, чем из белой, но и цена их несколько выше. Все керамические ножи надо точить одинаково, не обращая внимания на их стоимость, вид или страну-производителя. В некоторых странах производители предлагают услугу заводской заточки ножей из керамики, которые затупились. До нас такой сервис пока не дошел, поэтому нужно запастись терпением и получить некоторые навыки, чтобы знать, как точить керамический нож.

  • нужно выполнять все движения плавно, чтобы исключить удар лезвием по точилу;
  • следует без сильного давления прижимать лезвие к абразиву, иначе оно может сломаться от чрезмерного нажима.

Помните, что керамика, в отличие от стали, не так устойчива к изгибам, хотя и обладает более высокой прочностью. Для заточки таких ножей лучше использовать специальные приспособления.

Точилки для ножей из керамики

В продаже Вам могут встретиться два вида точилок: ручные и электрические. Первые чем-то отдаленно напоминают пилочки для педикюра или маникюра – это небольшие планки с напылением из алмазной крошки, для удобства с одной стороны оснащенные ручкой. Этот вариант больше подойдет для устранения небольших проблем с остротой лезвия, а для заточки сильно затупившихся кухонных помощников лучше использовать другие точилки.

Преимущество ручной точилки в полном контроле ситуации, когда каждое движение по лезвию спланировано и выполняется намеренно. С этим заданием отлично справится домашний мастер, имеющий опыт заточки ножей ручным способом. Если Вы лишь теоретически понимаете, как точить керамический нож вручную, задумайтесь о покупке электроточилки для кухни. Это очень полезный аксессуар.

Как пользоваться ножами из керамики, чтобы они оставались острыми?

Если Вы не научитесь правильно пользоваться новинкой, придуманной японцами, Вам придется едва ли не через день браться за точило. Если же все делать верно, то вопрос о затупившемся ножике может не подниматься несколько лет! Основное предназначение ножей из закаленного циркона – это нарезка овощей, фруктов, зелени и хлеба. Они не подходят для работы с твердыми продуктами или разделки мяса с костями и хрящами.

Для таких целей купите себе клинок из нержавеющей стали с широким и прочным лезвием. На кухне, в принципе, должны быть разные виды режущих инструментов, и каждый из них крайне важно использовать по назначению. Например, есть специальный ножик для овощей, для нарезки сыра, для льда, чистки картофеля, а также ножи для мяса и других продуктов. Несколько правил для правильной эксплуатации керамических ножей:

  • нарезайте продукты, названные выше, только на силиконовой, керамической или деревянной разделочной доске, но не пользуйтесь стеклянными, каменными или металлическими вариантами. Они плохо сказываются на тонком лезвии из циркона;
  • постарайтесь избежать даже случайного падения этого хрупкого ножика, ведь от удара о поверхность пола на нем могут появиться сколы, которые чаще всего не поддаются удалению;
  • чтобы не пришлось слишком часто точить керамические ножи, которые контактируют с другими кухонными предметами, храните их в отдельном ящике стола или комода;
  • таким лезвием нужно резать продукты плавно, без нажима, немного направляя лезвие к себе;
  • нельзя рубить им зелень и скоблить овощи, иначе повредите его;
  • запрещено мыть ножик в посудомоечной машине и подвергать значительному перепаду температур.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Стильно и красиво смотрится инструмент из керамики. Он измельчает равномерно, не скручивает и не деформирует пищу. Сделаны даже заплатки. Правильная заточка керамических ножей необходима для поддержания инструмента в рабочем состоянии.

Свойства и особенности керамических ножей

Керамические ножи приобретают все большую популярность и все чаще появляются на домашних кухнях. Средство действительно заслуживает внимания. Лезвие изготовлено из износостойкого материала, имеет острые края, не подвержено коррозии и ржавчине, а главное – не требует частой заточки. Достаточно один-два раза в год затачивать нож при правильной эксплуатации.

Недостатки керамических ножей

Это довольно деликатный инструмент, не пригодный для разделки костей, мяса из морозильной камеры, измельчения льда и других твердых продуктов.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Несмотря на всю привлекательность, керамика имеет существенный недостаток.

Нож быстро ломается под сильным давлением. Поэтому не используйте его как открывалку для бутылок и не сгибайте лезвие. Не рекомендуется резать стеклянные пластины: острие быстро затупится.

Также были отмечены недостатки:

В целом за керамикой более бережно ухаживать, чем за традиционными металлическими инструментами.

Заточка по типу лезвия

Лезвия различаются углом и стороной заточки. Европейские ножи заточены под углом 20 ° с обеих сторон, а азиатские – под углом 15 ° или меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.

Односторонняя заточка

Если нож можно заточить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Попытка заточить и другую сторону может повредить лезвие.

При заточке однолезвийного инструмента сначала затачивайте клиновидную сторону. Противоположная сторона будет выровнена. Переверните продукт и доведите до кипения, не создавая угла.

Заточка с обеих сторон

При двусторонней заправке сначала одна сторона покрывается заусенцами, а затем другая сторона под тем же углом. Заточка в двусторонней точилке наиболее удобна: значительно сокращается время работы.

Внимание, пожалуйста. Керамический нож нельзя затачивать в профилактических целях. Только в случае крайней необходимости.

Как наточить керамический нож: разные варианты

Каждый инструмент для заточки керамического лезвия должен иметь алмазное покрытие. Он состоит из нескольких слоев и состоит из композитных материалов и алмазных наночастиц.

Ручная точилка

Для облегчения заточки в домашних условиях вам следует обзавестись ручной механической точилкой. Главный минус – это упражнения и время.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

По работе устройство не уступает своему электрическому аналогу, но стоит дешевле.

Как пользоваться ручной точилкой:

  • Положите инструмент на ровную поверхность,
  • поместите лезвие в предназначенное для этого отверстие
  • сделайте несколько движений вперед и назад.

Узнать лезвие во время движения, разрезая помидор или лист бумаги. При заточке старайтесь не давить на инструмент, двигайтесь без усилий. Чрезмерное давление приведет к сколам или порезам на краю. Такой инструмент придет в негодность.

Электроточилка

Это идеальный инструмент для заточки керамических инструментов. Единственный недостаток устройства – высокая стоимость и зависимость от электричества.

Электрическая точилка затачивает режущую кромку под прямым углом, экономя ваше время и силы. Выбирая приспособление, обратите внимание на стороны и угол, под которым оно точится. Постарайтесь максимально заточить заводскую.

Для заточки ножа зажмите его в правильном положении и установите правильный угол. Включите устройство и оставьте его на несколько минут. Тогда вы можете использовать этот инструмент.

Совет. Выберите машину у производителя ножей. Чаще всего производитель учитывает специфику своего инструмента.

Брусок и круг

Можно ли точить керамику по камню, как обычное лезвие? Да, это можно сделать, но нужно следить за тем, чтобы лезвие не сломалось во время заточки и рабочая поверхность не сломалась.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Не вставляйте в него предмет с силой, держите его устойчивой рукой, но без силы.

Как точить колодкой:

  • Погрузите камень в холодную воду примерно на полчаса.
  • Соберите излишки влаги бумажным полотенцем и положите его перед собой на стол.
  • Установите лезвие под заводским углом заточки.
  • Не меняя положения, проведите инструментом по камню краем вперед.
  • Повторите несколько раз и проверьте лезвие.
  • Переверните и заточите другую сторону, если нож двусторонний.

Чтобы заточить по всей длине, ведите лезвие от основания к кончику по дуге. При этом обращайте внимание на угол и наклон. При этом намочите поверхность камня. После истирания грубого камня отполируйте поверхность зернистостью 6000.

Алмазный круг должен вращаться с небольшой скоростью. Слишком быстрое вращение диска приведет к повреждению тонкой кромки. Сначала нож обрабатывается крупнозернистым, потом мелким. Во время работы держите лезвие в одном и том же положении, не наклоняясь ни в какую сторону. Начните затачивать с основания, постепенно продвигаясь к кончику.

Для того, чтобы правильно заточить керамический нож на камне или круге, потребуется опыт и сноровка. Если вы не уверены в своих силах, возьмите с собой керамическую точилку.

Электрический точильный станок

Условно различают три типа точилок:

  • домашние,
  • полупрофессиональные,
  • профессиональные.

Нужна модель для ножей – есть приспособления для заточки сверл, цепей, для гравировки.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Домашняя машина с небольшой мощностью подойдет для дома

Принцип работы станка такой же, как и при правке на колесо. Отличие состоит в том, что лезвие можно зафиксировать под определенным углом, то есть не нужно держать инструмент рукой в ​​одном положении.

Алмазная паста

Таким методом можно лишь слегка заточить тупой инструмент. Однако этот способ довольно трудоемкий. Вам понадобится кожаный ремень и паста для заточки:

  • Разложите ленту на плоской поверхности,
  • нанесите на нее небольшое количество пасты,
  • поместите лезвие под нужным углом,
  • держите нож лезвием вперед,
  • переверните его и повторите на другую сторону.

Действуйте так же, как при заточке по камню. Не давите и не делайте резких движений. Подходящие пасты для заточки: Ookami Gold, Dialux, GOI, Tormek, Flitz.

Внимание, пожалуйста. Если лезвие остро с одной стороны, заточите лезвие, не переворачивая его.

Мусат

Также этот инструмент не предназначен для заточки затупившегося лезвия.

Как заточить керамический нож: устройства и способы

Мусат помогает получить острый как бритва инструмент.

В одной руке держите мусат, а в другой – нож. Удерживая край лезвия вертикально или горизонтально на столе, направьте его вперед. Поверхность пены сначала касается пятки, затем середины и кончика.

Без труда зашлифовать с одной или двух сторон без каких-либо усилий. Процедура занимает буквально пять секунд.

Как нельзя затачивать керамические ножи

Не рекомендуется точить керамику самостоятельно без опыта и подходящего инструмента.Возьмите инструмент для мастеров, которые учтут специфику материала и угол наклона кромки.


Вы купили керамический нож, полагая, что лезвие прослужит вам всю жизнь? Хоть они и остаются острыми в течение некоторого времени, но не существует такого ножа, который никогда не требовал бы заточки. Не волнуйтесь, сегодня мы расскажем вам, как точить керамические ножи в домашних условиях.

керамический нож

Если нож используется интенсивно, возможно пришло время подумать о его заточке. Классические каменные или керамические точилки не затачивают керамические ножи, потому что для заточки любого ножа необходимо, чтобы точилка была из более твердого материала, чем нож. Керамические следует затачивать регулярно, не реже одного раза в два-три года, не дожидаясь полного помутнения или сколов на лезвии.

Особенности заточки керамического ножа

Решение? Есть несколько вариантов, от электрических точилок, с которыми достигается почти профессиональная заточка с минимальными усилиями, до домашних лайфхаков, которые также помогут в этом нелегком деле.

Методы заточки

методы заточки

Некоторые производители заявляют, что керамические ножи не требуют заточки. Это не совсем правда. Ножи с керамическими лезвиями тупятся в 10 раз медленнее, чем стальные, но в один прекрасный день им тоже понадобится наша помощь. Заточка керамических ножей производится только на алмазных камнях (другие слишком мягкие) и аналогично стальным ножам с той лишь разницей, что здесь требуется немного больше времени и необходима полировка.

Как точить керамическое лезвие? Ни для кого не секрет, что на каждый материал может воздействовать другой, более прочный. В свою очередь, найти его довольно сложно, ведь только алмаз тверже циркониевой керамики. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется с помощью специальных приспособлений с алмазным напылением, которые могут повлиять на структуру поверхности:

точилки для керамических изделий;

электрические шлифовальные станки;

Использование этих инструментов наилучшим образом объясняет, как точить керамический нож в домашних условиях. Какой бы метод заточки вы ни выбрали, необходимо строго соблюдать правила работы. В противном случае, вы рискуете испортить изделие.

Лучшее решение — обратиться в специализированную мастерскую, где изделие будет правильно заточено без повреждения основы и нарушения ее целостности. Однако такой процесс трудоемок, не очень удобен и дорого обходится.

Электрический точильный станок

Заточка керамического ножа станком содержит множество тонкостей, но главное правило — обработка лезвия проводится только на самых низких оборотах. Выполняя действия, вы не должны слишком сильно прижимать лезвие к поверхности алмаза, но и не держите его свободно. Лучше и безопаснее всего удерживать полотно таким образом, чтобы оно было плотно прижато и полностью контактировало с беговой поверхностью колеса, не подпрыгивая и не отслаиваясь.

Электрический точильный станок

Техника воздействия на керамический клинок отличается от обработки металлического. Приступать к заточке изделия необходимо около самой ручки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на малой скорости колесу и медленно перемещая его от основания к кончику. В этом случае не ограничивайтесь одним проходом.

Для максимального эффекта нож необходимо обработать не менее 5-7 раз, затем перевернуть и повторить все манипуляции с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и восстановит внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и однородным.

Электроточилка

Это небольшое устройство, оснащенное парой маленьких алмазных лезвий. Приводы приходят в действие благодаря электродвигателю. Работает от батарейки АА или аккумуляторной батареи. Для заточки вставьте лезвие ножа между дисками. Качество заточки лезвий в электрической болгарке достаточно высокое — даже очень затупившиеся лезвия можно вернуть в исходное состояние. Основное преимущество электрической точилки — простота использования. Главный минус — высокая цена.

Все, что вам нужно сделать, это установить лезвие в станок и закрепить его под прямым углом. В некоторых моделях лезвие не фиксируется, а периодически выносится в паз устройства.

Если вы будете шлифовать на электрической машине, установите низкую скорость, минимальное биение и внимательно следите за углом.

Ручная точилка

Работать с ручной точилкой может каждый, кто хоть раз точил обычные ножи. Процесс прост, но займет больше времени.

Ручная точилка

При заточке изделия односторонним лезвием сначала затачивайте ту сторону, которая выступает как клин, при этом заусенцы на поверхности среза должны быть однородными. Затем лезвие нужно повернуть другой стороной, чтобы стачивать получившиеся заусенцы.

Если изделие двухстороннее, то сначала затачивается одна сторона, затем — другая. Со строгим соблюдением симметрии. В конце работы используется мелкозернистый камень для придания режущей поверхности большей остроты.

Алмазная паста

Еще один вариант заточки керамики своими руками — использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. Причем размер его зерен не должен быть больше 5000 мкм и даже меньше. Именно эти показатели позволяют оптимально работать на наконечнике, способствуя восстановлению утраченных характеристик и его функциональности.

Брусок

Керамический нож можно заточить в домашних условиях вручную, без использования каких-либо технических приспособлений. Как правило, используются бруски разной степени зернистости для обеспечения требуемых параметров. Оптимальные условия для полировки и правки полотна — зерна не менее 6000 мкм. В свою очередь, чтобы выровнять мелкие зазоры и сколы, лезвие следует выпрямить бруском с размером зерна не менее 3000 мкм, а режущую кромку затачивать указкой по камню 5000 мкм. При этом, несмотря на зернистость брусков, они всегда должны быть слегка влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическую основу.

Мусат

Этот метод требует осторожности и усердия. Чтобы правильно заточить керамическое изделие мусатом, необходимо придерживаться следующих правил:

Перед заточкой поместите полоску в холодную воду на полчаса.

Во время процесса строго соблюдайте угол заточки.

Следуйте одной траектории движения (контурам лезвия).

Сначала заточите одну сторону, а потом переходите к другой.

мусат

Если после заточки режущая поверхность вернула свою первоначальную остроту, значит, вы работали эффективно. В случаях, когда манипуляции не дали желаемого эффекта, не экспериментируйте, лучше проконсультироваться со специалистом.

Заточка эффективна только в том случае, если нож не слишком затупился. Если вы долго не затачивали его, этот способ не поможет.

Как сделать так, чтобы нож долго оставался острым

Керамические ножи отличаются от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенных эксплуатационных качествах, которые могут быть достигнуты за счет использования керамики. В тоже время нужно быть осторожным при работе, так как его полотно довольно легко разделить.

Ножи постепенно теряют остроту из-за использования, но есть и другие действия, ускоряющие этот износ. Поэтому вот несколько важных советов, как максимально продлить остроту лезвия ножа:

Всегда используйте подходящую режущую поверхность: часто для удобства или скорости мы режем мелкие предметы на кухонном мраморе. Большая ошибка! Мрамор — очень твердый камень, который повреждает нож при контакте. Всегда делайте резку на разделочной доске.

Не мыть ножи в посудомоечной машине.

Храните ножи правильно: прикосновение к другой посуде в ящике может повредить их. По возможности держите их отдельно — в этом вам может помочь блок для ножей, кроме того, они всегда будут под рукой.

Читайте также: