Как сделать отвар из черемухи

Обновлено: 06.07.2024

Диарея – один из основных симптомов кишечных инфекций, неинфекционных патологий пищеварительного тракта и острых отравлений. Кроме того, появление диареи возможно на фоне приема определенных продуктов, лекарств, как симптом аллергии или реакциина стресс. Основным способом решения проблем со стулом является назначение диеты при диарее, с ограничением или исключением послабляющих, раздражающих продуктов и добавлением компонентов, которые закрепляют стул. При правильном лечении причины поноса и соблюдении лечебной диеты стул быстро приходит в норму, устраняются все дискомфортные ощущения.

Основные правила питания при диарее

Расстройство стула далеко не всегда связано с развитием кишечных инфекций или отравлений недоброкачественной пищей. Возможен понос при слишком строгой диете, аллергии на определенные продукты, употреблении продуктов с раздражающим, либо послабляющим эффектом. Также диарея возможна как реакция на прием медикаментов, стрессовые события или употребление алкоголя, курение. Для того, чтобы в самые кратчайшие сроки нормализовать стул, необходимо внесение в привычный рацион определенных корректив. Соблюдать ограничения в питании нужно на протяжении 5-7 дней или дольше, в зависимости от причин расстройства стула. Кроме того, на фоне изменений питания необходимо потребление достаточного количества воды, чтобы восполнить потери жидкости со стулом.

В первые 2-3 дня диета будет самой строгой – необходимы протертые блюда, полужидкая пища, чтобы дать время на восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Из рациона исключаются жирные, жареные, острые блюда, продукты с грубой клетчаткой, молоко, кофе, полуфабрикаты. По мере улучшения общего состояния и нормализации стула рацион питания постепенно расширяется.

Основы правильного питания при диарее

В зависимости от причины, что есть при диарее, как часто и в каких объемах принимать пищу – решает лечащий врач. Но полное голодание при любых формах поноса не показано, нужно ориентироваться на собственное состояние и аппетит. Пища должна быть легкой, с достаточным количеством калорий и легко усваиваемой, ее принимают понемногу, но часто, ориентируясь на аппетит. Этот подход помогает максимально быстро восстановить силы, нормализовать моторику кишечника и закрепить стул.

Продукты, разрешенные при диарее

Чтобы остановить диарею, необходимо дать время на восстановление раздраженным слизистым оболочкам, нормализовать микробную флору кишечника, уменьшить бродильные процессы, восстановить активность ферментных систем.

Важно потреблять много жидкости: это могут быть негазированная питьевая или минеральная вода (столовая или лечебно-столовая), отвар ромашки, коры дуба, имбирный чай, отвар листьев перечной мяты (особенно полезен при тошноте).

На фоне употребления жидкости для стимуляции перистальтики и устранения бурления, урчания в животе, полезны сухари из белого хлеба или сушки (без добавок), галетное печенье.

Помогает нормализовать стул отварной рис и рисовый отвар. Они обладают свойствами природных адсорбентов, нейтрализуют газы и кислоты, помогает улучшить состояние.

По мере расширения рациона можно добавить к отварному рису вареные овощи. Они помогают восполнить запас микроэлементов, стимулируют пищеварение, дают ощущение сытости. Для утоления голода полезен куриный или овощной бульон с сухариками, овсяная каша на воде без сахара, картофельное пюре без молока и масла.

Продукты, которых следует избегать

На фоне поноса стоит временно отказаться от раздражающих напитков и продуктов. В противном случае кишечник будет постоянно раздражен, и воспалительный процесс затянется. На время болезни нужно исключить газированные напитки, кофе и сладкие соки, любой алкоголь.

Из рациона временно исключается темный хлеб и белая свежая выпечка, сладкая сдоба, любые сладости, макароны. Также исключаются все блюда фастфуда, жирная и жареная пища, острые блюда, бобовые, жирное мясо, свежие фрукты и овощи, ягоды. Также запрещены маринованные и соленые продукты.

Особенности питания

В каждой возрастной группе есть свои особенности питания, о которых нужно знать при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся расстройством стула

Плюсы и минусы диеты при диарее

Диета, которую рекомендуют при диарее, относится к ограничительным, поэтому ее следует соблюдать недолго, только на время острых проявлений. Это необходимо для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, уменьшить раздражение слизистых, нормализовать стул. Но длительное соблюдение такой диеты, основу которой составляют бульоны, протертые овощи, каши на воде и рис, может привести к тому, что организм недополучит необходимые питательные вещества – витамины, минералы, а также калории. Поэтому через 3-4 дня соблюдения диеты постепенно нужно расширять рацион питания, и спустя пару недель возвращаться к привычному здоровому рациону.

Таблица питания при диарее (Согласно рекомендациям стола №4)

Диета стол №4
Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты
свежий обезжиренный творог, любые виды суфле, приготовленные в пароварке Молочное любые молочные продукты, кроме указанных в пункте разрешенных продуктов
допускается не много сливочного масла, не более 5 г, добавлять в уже готовое блюдо Жиры любые жиры и все виды растительного масла
не больше 1-2 в день, вареное или в виде омлета, приготовленного на пару Яйца жаренное, недоваренное и сырое
допускается только как отвар для супа Овощное любые овощи свежие или отварные
гречневая, рисовая, овсяная крупа, крупяная мука потертая, сваренная на воде или слабом бульоне Крупы запрещены - пшенка, перловка, ячневая крупа, макароны, фасоль, горох и любые бобовые
нет Закуски категорически запрещены
пюре из яблок, кисель или желе кизиловое, грушевое, черничное из черемухи и айвы, желательно без сахара Сладкие блюда и фрукты любые ягоды и фрукты в свежем виде, сухофрукты, мед, джемы, мармелад и др.
Отвары из сушеной черники, айвы, шиповника, черной смородины, кофе, черный и зеленый не крепкий чай, иногда какао. С разрешения врача, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок, разведенный водой, кроме виноградного, сливового и абрикосового Напитки нельзя добавлять молоко в кофе, чай или какао, не пить холодного, не пить напитки с газом
нет Соусы и специи любые соусы и специи категорически запрещены

Диарея при беременности

При беременности возможна диарея, и она может быть вызвана различными причинами. Ключевые причины поноса при беременности:

  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Прием лекарств и биологически активных добавок;
  • Гормональные перестройки;
  • Развитие аллергии на определенные продукты.

Нередко диарею провоцируют изменения в рационе, когда будущим мамам хочется каких-либо экзотических продуктов или сочетаний блюд. Кроме того, диарея чаще возникает в третьем триместре из-за гормональных перестроек и изменений анатомии кишечника.

Зачастую понос проходит без лечения, но, если он длится более 2-3 дней, необходимо обращение к врачу. Есть также ряд продуктов, которые могут провоцировать или усиливать диарею беременных, их стоит исключать из рациона или уменьшить их объем. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо, сало;
  • жареные блюда;
  • острая пища;
  • молоко и сливки;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки и слабящие фрукты (сливы, чернослив, хурма, арбуз).

Дети раннего возраста

В детском возрасте самой частой причиной диареи считаются кишечные инфекции и пищевые отравления, а также пищевая аллергия. На время диареи малышам необходимо много пить, исключить из рациона молочные продукты, жирные и жареные блюда, плотную пищу, соки. Необходимо давать ребенку каши на воде, овощные пюре, протертое нежирное мясо, сухарики из белого хлеба, бананы.

Пожилые люди

В этом возрасте диарея чаще связана с хроническими заболеваниями кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому придерживаться диеты в этом возрасте нужно постоянно. Из рациона стоит исключить любой фастфуд, острую, пряную и жирную пищу, продукты, провоцирующие брожение.

В рационе полезны овощные пюре и каши на воде, отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты (но не цельное молоко). Полезны термически обработанные фрукты и ягоды, кисель, муссы.

Диета при хроническом поносе

Если диарея становится хронической, необходимо выяснение ее причины и подобрать индивидуальный режим питания. Обычно рекомендуется диета FODMAP с исключением газообразующих и раздражающих продуктов и напитков, которые провоцируют послабление стула.

Диета при диарее с рвотой

Развитие диареи с рвотой типично для инфекционных заболеваний и тяжелых отравлений. Принципы питания в данном случае не отличаются от традиционного питания при поносе. Но есть одно исключение – пищу принимают после того, как прекратится рвота. На фоне продолжающейся рвоты необходимо постоянное питье мелкими глотками по 5-10 мл за раз, каждые 10-15 минут. По мере того, как рвота прекращается, можно постепенно вводить бульоны, кашу, сухарики.

Диарея после приема антибиотиков

Она может возникать как на фоне приема препаратов, так и после завершения курса лечения. Это связано с нарушением баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, который необходимо постепенно восстанавливать. В первые дни питание строится на общих принципах диетотерапии при поносе, по мере улучшения состояния вводятся продукты, богатые про- и пребиотиками. Это фруктовые пюре, кисломолочные напитки и продукты, овощные пюре. Также полезны каши на воде, отварное мясо и рыба, бананы, яблоки без шкурки, груши.

Список полезных продуктов при возникновении диареи

Чтобы нормализовать стул ешьте продукты, содержащие растворимую клетчатку. Овсянка и яблоки без кожицы считаются природными сорбентами при диарее, потому что в них много растворимой клетчатки. Хотя диета BRAT (хлеб, рис, яблочное пюре и сухарики) раньше была золотым стандартом при диарее, не рекомендуется на длительное время, поскольку она слишком строгая. Вместо этого употребляйте продукты с растворимой клетчаткой, которые медленнее проходят через пищеварительную систему. Они известны как сорбирующие, крепящие продукты, потому что помогают сделать стул более твердым.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают: овес, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень.

Придерживайтесь приема простых продуктов. Употребление в пищу мягкой и легко усваиваемой пищи - хороший способ быстро остановить диарею в домашних условиях, особенно при тяжелом состоянии. Избегайте употребления тяжелых приправ и соусов и отдавайте предпочтение следующим продуктам:

  • постные белки, такие как курица, рыба и яйца
  • картофельное пюре
  • лапша
  • рис
  • хорошо приготовленные, разваренные овощи

Употребление пяти-шести небольших приемов пищи в течение дня может быть более полезным для вашей пищеварительной системы, чем трехразовое питание.

Попробуйте добавлять продукты с пробиотиками. Эти соединения в йогурте, квашенной капусте или кимчи могут помочь естественным образом остановить диарею. Окончательных результатов исследований по эффективности пробиотиков при диарее нет, но некоторые пациенты отмечают улучшине после приема пробиотиков - микроорганизмов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте, а также встречаются в некоторых продуктах питания - в случаях диареи, вызванной острой инфекцией.

Исследование, проведенное американскими семейными врачами в августе 2017 года, показало, что пробиотики очень эффективны при диарее, вызванной кишечной инфекцией, приемом антибиотиков и другими ЖК-расстройствами, включая синдром раздраженного кишечника. Продукты, богатые пробиотиками, включают:

  • йогурт и кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • темпе

Питьевой режим и диета при диарее

Лучше всего подойдет обычная питьевая вода. Частое употребление воды не избавит от диареи, но это позволит избежать обезвоживания, которое является потенциально серьезным последствием диареи, даже если это состояние длится всего несколько дней. Симптомы обезвоживания могут включать головокружение, недомогание или слабость, выделение концентрированной мочи и уменьшение объема мочеиспускания (диуреза), спутанность сознания и жажду.

Лучший напиток от поноса - вода, но может потребоваться дополнительное питье, чтобы избежать обезвоживания, если вы испытываете диарею. Раствор электролитов также может быть полезен, но будьте осторожны: если напиток с высоким содержанием сахара, это может усугубить диарею.

Настой корня имбиря помогает облегчить тошноту и рвоту, которые часто сопровождают диарею. Но имейте в виду, что многие напитки с имбирем могут быть приготовлены с искусственными ароматизаторами, а не с натуральным продуктом.

Откажитесь от кофеина - он ускоряет пищеварение. Когда пищевая кашица проходит по кишечнику слишком быстро, пищеварительная система не имеет возможности усвоить достаточное количество жидкости, что вызывает жидкий стул. Для лечения водянистой диареи сократите потребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, в том числе:

  • кофе
  • чай
  • газировка
  • энергетические напитки
  • шоколадные напитки.

Лучше отказаться от алкоголя, когда вы пытаетесь лечить понос. Употребление слишком большого количества алкоголя (более 500 мл) может вызвать диарею на следующий день, особенно когда речь идет о пиве и вине. Кроме того, алкоголь приводит к обезвоживанию, поэтому, даже если он не является причиной диареи, вам следует избегать алкоголя, чтобы не усугубить состояние обезвоживания при поносе.

Рябины плоды

Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность вождения автомобиля и работу с техникой

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Упаковка

По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.


Ещё в каменном веке наши предки использовали черёмуху для лечения практически всех заболеваний. С тех пор каждое поколение передаёт следующему бесценные рецепты для укрепления организма и терапии множества патологий. Чем так ценна черёмуха, главные полезные свойства и применение цветов растения и не только для улучшения здоровья человека, из чего готовят настои и отвары – об этом наша статья.

↑ Краткое описание

Черёмуха – это дерево, принадлежащее к семейству Розоцветные, часто достигающее высоты 30 метров. В большинстве случаев ствол с тёмно-серой корой искривлён. На стволе можно наблюдать пятна ржаво-бурых тонов.


Листовые пластинки продолговатые либо овальные, их верхушка – заострённая. Нижняя часть листа матовая, а верхняя – отливает глянцем. Осенью листья окрашиваются в красивые разноцветные оттенки красных и жёлтых тонов.

Кистевидное соцветие собирает множество мелких белоснежных цветков. Их невероятный аромат слышен во время цветения на всю округу! Этот период не слишком продолжителен, длится не больше двух недель.

Кроме белого, цветочки в зависимости от сорта могут быть красноватого и розового цвета.


Санитаром парка или леса – так называют ещё черёмуху. В листьях и цветках находятся фитонциды, уничтожающие отдельные виды вредителей и патогенные микроорганизмы.

Культура любит плодородный грунт с избыточным проточным увлажнением, а также возвышенности и горную местность.

Сегодня известно селекционерам более 20 сортов черёмухи. Растение в диком виде встречается на территории Евразии, а также на американском континенте.

↑ Химический состав

У черёмухи полезны все части. Химический состав включает такие вещества:


  • витамины С, А, В8, Е;
  • дубильные вещества;
  • гликозид прулауразин;
  • каротин, прунозин (благодаря нему такой аромат);
  • эфирные и жирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, кумаровая, кофейная, янтарная, хинная, яблочная);
  • сахара;
  • цианистый углеводород;
  • гликозид амигдалин;
  • фитонциды в большом количестве;
  • бензойный альдегид;
  • минералы: кальций, калий, железо, магний, кобальт, цинк и марганец.

↑ Калорийность растения


Благодаря богатому химическому составу плоды черёмухи широко применяют в кулинарии. Блюда, приготовленные из черемуховых ягод, полезные для укрепления здоровья.

Из ягод готовят:

  • выпечку (пироги, булочки, кексы, торты);
  • повидло, варенье, джем;
  • компоты, сиропы, настойки.

Калорийность ягод в 100 граммах содержит 46 ккал.

↑ В чём польза черемухи для нашего организма

Набор уникальных веществ способствует благоприятному воздействию всех частей черёмухи на организм человека. Всё целебное растение характеризуется такими основными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • вяжущими;
  • кровоостанавливающими;
  • потогонными.

Растение обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим действием. Препараты из черёмухи губительно воздействуют на грибки (плесень), мух, комаров, глистов, стафилококк, золотистый стрептококк, туберкулёзную палочку.

↑ Полезные качества ягод черемухи


Плоды богатые на аскорбиновую кислоту. Ягоды рекомендовано употреблять свежими в сезон для восполнения витамина С. Также выраженными лекарственными свойствами обладают настои из ягод.

В плодах содержится большое количество антиоксидантов, невероятно ценных для здоровья.

Ягоды черёмухи – это источник таких нутриентов:

  • токоферола – защищает организм от болезней сосудов и сердца;
  • никотиновой кислоты – вещество поддерживает нервную систему;
  • меди – участвует в усвоении организмом железа;
  • цинка – благодаря ему повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • марганца – участвует в формировании костной ткани;
  • кобальта – препятствует делению атипичных клеток.

Регулярный приём плодов замедляет процесс старения клеток.

↑ Полезные свойства косточек черемухи

В косточках находятся компоненты, которые в минимальных количествах приносят пользу:

Но нельзя употреблять много зёрен из косточек, так как они относятся к сильной отраве. В малых количествах они безопасны и благотворно влияют на организм.

Важно! Отравление организма начинается при приёме 50 зёрнышек из косточек.

↑ Польза листьев черемухи


В сравнении с ягодами, в листьях содержится меньшее количество полезных элементов. Из листьев делают отвары для внутреннего употребления и используют в косметологии.

Целебные отвары из листьев нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют здоровье. Также из листьев делают маски для лица, которые уменьшают пигментацию и омолаживают кожу.

↑ Полезные качества черёмуховых веток

Из черёмухи заготавливают все части дерева. И ветки в том числе! Чтобы купировать суставную боль, готовят настой из веток этого лекарственного растения. Отвары и настои из веточек помогают улучшить качество сна и зрение, а также устраняют нервное напряжение и тревожность.

↑ Польза цветов черемухи

Цветки применяют в лечебных целях.

Полоскание отваром полости рта и дёсен предупредит болезни горла, пародонтоз и кариес. При фурункулезе эффектно использование примочек с отваром цветов и листьев.


Важно! Собирают цветы в течение непродолжительного времени, так как черёмуха быстро отцветает.

Настой из цветов отлично увлажняет кожу и ведёт борьбу с мелкими морщинками. Таким настоем также ополаскивают волосы, чтобы их укрепить и увлажнить, придать блеск и шелковистость.

↑ Лечебные свойства черёмуховой коры


Кора обладает седативными и тонизирующими качествами. Отвары из коры используют при головных болях, при болезнях сердца, заболеваниях кишечника и желудка.

Настои коры применяют при болезнях жёлчного пузыря и поджелудочной железы, при дизентерии. Настои и отвары – хорошее потогонное и жаропонижающее средство.

↑ Лечебные качества сушеной черёмухи

После заготовки все части растения не теряют своих ценных качеств. Только важно сырьё правильно сушить. Прямое воздействие солнца вызовет потерю полезных элементов.

Заготовку ягод делают в августе.

Собирать их легко, на многих деревьях встречается много низкорасположенных веток, которые унизаны кистями с ягодами.

Кисти срезают целиком. Высушивают их как под навесом, так и в сушилках. Плоды хранятся в тканевых мешочках в течение двух лет.

Цветы и листья собирают в мае, во время цветения, и высушивают под навесом. Хранится такое сырьё в течение года.


Важно только кору нарезать с нескольких деревьев, чтобы не погубить дерево. Для удобства сушки кору и ветки измельчают секатором на небольшие кусочки. Сушат в проветриваемом помещении. Хранят сырьё черёмухи в хлопчатобумажных мешочках на протяжении пяти лет.

↑ Польза черёмухового мёда

У соцветий черёмухи неповторимый аромат, привлекающий пчёл и других насекомых. Продукт пчеловодства невероятно полезен для общего укрепления организма.

Важно! С 1 гектара можно собрать до 20 килограмм нектара.

Черёмуховый мёд обладает ценными свойствами:


  • укрепляет нервы, тонизирует и повышает иммунитет;
  • восстанавливает тонус сосудов за счёт содержания яблочной кислоты и рутина;
  • нормализует работу органов ЖКТ.

Черёмуховый мёд издавна применяли для улучшения состояния кожи. Противогрибковые и бактерицидные качества мёда позволяют лечить заболевания кожных покровов. Мёд употребляют как общеукрепляющее средство.

Мёд нельзя класть в горячий напиток. Воздействие высоких температур приводит к потере ценных веществ.

↑ Польза чая из черемухи

Ягоды, листья и цветы используют для приготовления напитков, укрепляющие организм. В черёмуховом чае содержатся:

  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • антоцианы;
  • рутин.

Употребление черёмухового напитка оказывает:

  • бактерицидный;
  • вяжущий;
  • общеукрепляющий;
  • противовоспалительный эффект.


Чай приводит в норму работу органов пищеварения. При употреблении чая успокаивается нервная система и улучшается качество ночного сна.

В напиток рекомендовано добавлять целебные ягоды и травы.

↑ Применение черемухи

В народной медицине и фитотерапии активно применяются все части этого растения. Из них готовят отвары, настойки и настои.

В официальной медицине препараты из черемухи не получили широкого распространения. В аптеке можно купить сушёные ягоды и цветочную воду для промывания глаз.

В народной медицине черёмуху используют для:

  • лечения поноса;
  • цистита;
  • туберкулёза лёгких;
  • малярии;
  • язвы желудка;
  • инфекционных колитов;
  • атеросклероза;
  • гангрены конечностей;
  • простуды, ОРВИ, бронхита, кашля, пневмонии.

Средства на основе черемухи использовали как противозачаточное средство, пока не стали производить медикаментозные препараты.


Отвары и настои укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Наружно средствами из разных частей черёмухи лечат:

  • радикулит;
  • подагру;
  • ангину и охриплость;
  • конъюнктивит и бельмо на глазу;
  • язвы, лишаи;
  • применяют при зубной боли.

↑ Применение в косметологии

Плоды и кору используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожных покровов. Использование экстракта или настоя черемухи позволяет:


  • убрать воспаление и покраснение;
  • ускорить регенерацию мелких микротравм;
  • успокоить и смягчить кожные покровы;
  • увлажнить и напитать кожу лица;
  • выполнить профилактику возникновения ранних морщинок.

Для обогащения косметических средств часто применяются ягоды черёмухи.

Сс помощью сока плодов можно устранить гнойники и прыщи. Свежим соком обрабатывают очаги воспаления.

↑ Противопоказания

Использование надземных частей черёмухи приносит пользу для организма. Но есть и противопоказания к применению.

Нельзя употреблять при беременности из-за абортивных свойств черёмухи.

Детям до 3-х лет составы могут причинить не пользу, а вред.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • гипотония.

Не рекомендовано украшать черемухой комнату — её аромат в букете может повлечь головокружение либо аллергию. Причина – в цветах и листьях содержится повышенное количество фитонцидов.


Приготовленные из черемухи средства не рекомендовано долго хранить.

Пользу черемухи для оздоровления организма доказали научные исследования. Целебное растение – это источник важных микро- и макроэлементов. В ягодах черемухи находится максимальное количество нутриентов. Кора, веточки, листья, корни, цветы и ягоды используют в качестве сырья, чтобы приготовить оздоровительное средство, подаренное нам природой.


Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента - пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Читайте также: