Как сделать открытие кафе фееричным

Обновлено: 06.07.2024

Но сначала чтобы традиции чтить,
Нужно шарики нам в небо запустить,
Чтобы шарики взметнувшись в высь,
Огласили всем, что МЫ ….ОТКРЫЛИСЬ…. УРАААААА.

(отпускаются в небо шары, и хлопушки стреляют).

И по традиции красную ленточку перережет хозяин ___________!

Ранним утром, поздним вечером и днем
Дверь открыта здесь для вас,
народ честной.
Заходите, полюбуйтесь красотой!

ВЕД: Ну вот, дорогие гости наше кафе открыто, сейчас наши официанты вам подадут меню, а я, в своё время хочу сообщить вам, что будет ждать наших посетителей в нашем кафе:
Итак, наше кафе работает для вас с__ до____ в будние дни…..

(Свой текст на усмотрение.)

По пятницам вас будут ждать живая музыка, и тематические вечера, включающие сюрпризы для вас, конкурсы, викторины, танцы, песни. Караоке….
Так же кафе принимает заявки на банкеты, свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки…..
Мы ждём вас, и ваших друзей и очень надеемся, что Вам у нас понравится…. И вы будете чувствовать себя комфортно и уютно….
А сейчас для вас визитная карточка нашего кафе, песня…

Нужно написать, или найти песню.

Вед: Всем известна старая мудрая пословица, в которой утверждается, что главным подарком к празднику является внимание! Однако и это внимание должно быть оформлено с помощью красивых и искренних поздравлений, или просто приятных слов, поскольку только словами можно передать всю глубину чувств, таких как любовь или уважение.

Сейчас мне нужна ваша помощь… Чтобы поздравить, и сказать приятные слова в адрес коллектива кафе, но не просто сказать, а…

Давайте мы с вами заглянем в будущее, и предскажем его нашему уютному кафе!
(приглашает несколько человек и говорит, что им надо делать)

А именно, они должны изобразить постоянных посетителей кафе, вытаскивать из чудо мешочка отзывы о кафе и зачитывать их вручая подарки.

Я попрошу выйти представителя кафе, ____________!

Вед: А сейчас слово нашим постоянным посетителям из будущего…. (Зачитывают и вручают открытки)

1. Живем рядом, вечером зашли с мужем (женой), разузнать что за кафешка. И больше мы туда попасть не смогли, каждый день у них банкеты, увы. Теперь мы звоним им и заранее заказываем места…

2. Мы заказывали жульен, пиво и кофе. Кофе принесли превосходный, пиво свежее и причём сразу, всё было вкусно, но осилить его не смогла, всё вкусно и питательно, от жульена муж был просто в восторге,
3. Отмечали здесь свадьбу. Все прекрасно. Все пожелания учли, отличная атмосфера для такого мероприятия, не надо никаких дополнительных украшений, интерьер и так замечательный, зал нам тоже украсили. Официантка и администратор – молодцы: вежливые, предупредительные, аккуратные. Еда вкусная и стол был красивый. Все было в лучшем виде, мы с мужем остались очень довольны, гости тоже. Есть желание заходить сюда снова, спасибо!

Ну что же спасибо гостям, и наши скромные подарки, а мы желаем нашей администрации чтобы только такие отзывы приходили в их адрес. А у нас ещё гости.

Встречаем – (музыкальный номер).

Вед: Я предлагаю выйти сюда несколько (9) человек.

Раздаёт гостям по шарику.

Что за праздник без салюта, вот вам шарики и по моему сигналу, делаем салют. Но делаем мы его только на счёт три!

У кого бумажечки, счастливчики берите их и идите сюда, вам выпала честь поздравить работников кафе!

1. Мы долго ждали той минуты, когда поздравить сможем Вас.

2. Попробуем все ваши блюда, и восхитимся мы не раз!

3. Клиентов больше привлекайте, встречайте только их добром!

4. И денег больше принимайте, пускай кафе несёт доход!

Спасибо, вот вам призы, А для остальных гостей – Песня _______! (дарит шарики на каждый стол).

Вед: Мы наш праздничный банкет, Дальше продолжаем,
Подкрепиться всем гостям, очень предлагаем.
А чтоб вкус закусок лучше понять, нужно вам их скорей заказать,
И Тост побыстрее поднять!
Администрация кафе, щедро угощает всех посетителей

(гостям официанты выносят на разносе по 200гр водки в графинах и конопешки для закуси ставят на каждый стол.)

Это всё под песню Водочка
Спасибо музыкантам
А гостям предлагаю:
Выпить за то, чтобы это кафе из всех имеющихся в городе стало самым классный и любимым местом отдыха горожан…

Вот в тему прозвучала эта песня, и не спроста, потому что тех, кто угадают название водки, которая отныне будет фирменной в этом заведении ждёт особый приз!
Гости угадывают, Победителям бутылка,
А для всех остальных гостей, (музыкальный номер).

Вед: Мудрые люди говорят, что приобретение денег требует доблести, сохранение денег требует рассудительности, трата же денег требует искусства. Давайте же и мы с вами будем искусно сегодня тратить деньги заказывая вкусные блюда, дабы побаловать себя в канун выходных…
Еда – самое важное действие человека с тех пор, как он появился на Земле. Обычно еды было мало. Поэтому когда ее вдруг становилось много (например, повезло завалить мамонта), то надо было есть, есть и есть. От таких древних привычек быстро не избавишься, поэтому угощайтесь, гости дорогие, но попутно постарайтесь и приз получить за ответы на наши вопросы.

Вопросы, викторины и ответы на них:

1. Какой суп является классикой французской кухни? (гречневый, гороховый, луковый)
Правильный ответ: Луковый
2. Как называется плюшка из пшеничной муки в виде птички, которую выпекают в день Святых Сорока Мучеников во время Великого поста? (Жаворонки, воробьи, синички)
Правильный ответ: Жаворонки.
3. Как зовут нашего шеф-повара?
Правильный ответ: ___________.
4. Какой корнеплод является эталоном по простоте приготовления? (картофель, репа, морковь)
Правильный ответ: Репа.
5. Сколько лет самой молодой официантке нашего кафе ______________?
Правильный ответ______.
6. Чем, кроме блинов и пирогов, тушил море крокодил в сказке К.Чуковского? (борщём, клубникой, сушенными грибами).
Правильный ответ: Сушеными грибами.
7. Какую пряность получают из недозревших плодов тропического дерева орхидеи? (гвоздика, шафран ваниль).
Правильный ответ: ваниль.
8. Как называется процесс, когда для размягчения или удаления горечи, продукт проваривают в кипятке 3-5 минут? (кипячение, баланширование, жарка)
Правильный ответ: бланширование .
9. Что в переводе с французского означает слово “винегрет”? (уксусный салат, смесь, овощи).
Правильный ответ: уксусный салат.
10. Какой бутерброд назван именем английского лорда, заядлого игрока в карты? (гамбургер, сэндвич, хот дог).
Правильный ответ : сэндвич.
11. В одной из стран есть поговорка: “Архитeктoр прикрывaeт свoи oшибки фaсaдoм, а пoвaр – …” (маслом, соусом, уксусом).
Правильный ответ: соусом.
12. Кто написал “Кофейную сонату”? (Людвиг ванн Бетховен, Михаил Иванович Глинка, Иоган Себастьян Бах).
Правильный ответ : Иоган Себастьян Бах.
13. Что в переводе с греческого означает слово “диета”? (образ жизни, фигура, похудение).
Правильный ответ: образ жизни.
14. Плоды этого дерева обычно растут гроздьями от 3 до 12 штук в кисти. Отсюда и название, которое в переводе с английского означает “виноградный плод”. Что это за плод? ( лимон, грейпфрут, апельсин).
Правильный ответ: грейпфрут.
15. Как называется престижная международная награда в области ресторанного бизнеса? (Оскар, Пальмовая ветвь, Золотой граммофон).
Правильный ответ: Пальмовая ветвь.
16. Какое блюдо нашего кафе является фирменным (название, вид).
Правильный ответ: _____________.

(Официанты выносят салат).

А сейчас сюрприз! (Музыкальный номер).
Спасибо! Наша гостья порадует нас ещё сегодня!

(Первый столик рисует что то на тему ресторанной кулинарии, передаёт второму итд не забывая оставлять пожелания и автографы. В конце, ведущая обьеденяет рисунок в общий и обьявляет эмблему кафе готовой!)

Можно пустить песню “Я рисую”.

Вед: Ну что же, вот фирменная эмблема кафе __________ готова! Вручим учредителям на память. Пусть она будет талисманом, храните ее, пусть этот талисман несёт прибыль и успех…

И у нас тоже для вас ещё один сюрприз: чёрный ящик.

Ведущим выносят черный ящик,
Вед: Содержимое этого ящика получит тот, кто отгадает, что в нем находится. Это может быть что угодно, ну естественно в пределах разумного, кто ждёт ключи от мерседеса, сразу вас огорчу… НЕТ ….

Ведущие дают наводку – подсказку:

А для всех поёт ___________________.

А сейчас я хочу пригласить сюда 3 человека.
(Игра скульптура), Свидание, Свадьба, веселье
Аукцион – РЫБА.

Открытие ресторана с уверенностью можно назвать прекрасной возможностью привлечения внимания к новому заведения. Такую возможность нельзя упускать, поэтому необходимо потратить время для грамотного составления плана церемонии открытия. Как известно, у всех коммерческих предприятий есть целевая аудитория, начиная от магазина и заканчивая салоном красоты. В кафе и ресторанах аудитория невероятно широкая – это их ключевое преимущество. В связи с этим обязательно необходимо предпринять все меры для оповещения потенциальных клиентов об открытии ресторана в ближайшем будущем.

Как правильно провести церемонию открытия ресторана? | фото 1 | SmartTouch

О чем нужно позаботиться перед открытием

Также рекомендуется заранее отрепетировать и обдумать, запланировать программу выступления. Идеальным вариантом станет обращение в известную компанию, которая уже долгое время организует праздники. Опытные ведущие гарантированно поспособствуют привлечению внимания к новому заведению. Они разработают интересный сценарий открытия, займутся торжественной и развлекательной частью мероприятия.

Особый акцент перед открытием делается на системе безопасности. При этом не стоит перегружать мероприятие охраной – в противном случае посетителям будет не особо уютно и комфортно. Ваша главная задача заключается в том, чтобы добиться совершенно противоположного эффекта – гости должны ощущать спокойствие и душевный комфорт.

Тестовое открытие

Благодаря тестовому открытию удастся ликвидировать все сложности, с которыми наверняка столкнется персонал. За две недели до торжественного открытия сотрудникам необходимо ознакомиться со всеми возможными проблемами, получить ценный опыт. Более того, повара за данный период изучат работу кухни, зададут все интересующие их вопросы, разработают меню, усовершенствуют ключевые рабочие процессы, чтобы на приготовление блюд уходило минимум времени. Тестовое открытие имеет и ряд других преимуществ по типу:

  • Принятия окончательного решения об элементах декора и расположении мебели.
  • Ознакомления сотрудников с меню, временем приготовления блюд, спецификой обслуживания столиков.
  • Возможности обучения персонала: нюансы управления клиентами, дополнительные предложения, специфика работы с системой автоматизации.

Реклама

Не стоит забывать о полноценной рекламной кампании. Для этого публикуется сразу несколько объявлений об открытии в местных газетах, журналах, локальном телевидении, интернет-порталах и так далее. Безусловно, это требует солидных финансовых вложений, но большое количество посетителей точно отобьет все затраты. Не лишним будет установить баннеры с плакатами, раздать листовки.

Отдельного внимания заслуживает наружная реклама, в частности, украшение фасада заведения, помещение плаката об открытии с датой и временем. Вывеска должна быть яркой, стилизованной, привлекать внимание всех окружающих. Важно устроить праздник для клиентов, подарить им позитивные эмоции и атмосферу, к которой они привыкнут буквально за пару минут и в дальнейшем не захотят с ней расставаться.

Конкурсы и специальные предложения

Владелец должен предпринять все меры для того, чтобы посетители получили максимум удовольствия от открытия заведения. Следует провести конкурсы с ценными подарками, организовать дегустацию напитков и блюд, не забыть дополнить призы и подарки своим логотипом. Как показывает практика, все это оставляет массу впечатлений у участников, поэтому они наверняка еще раз захотят прийти в ваше заведение.

В качестве идеального примера можно привести церемонию одного из кафе популярной в Америке сети Wendy’s. Организаторы приняли решение об установке цифрового автомата с напитками, где предлагалось опробовать самые разные вкусы. Естественно, такая особенность была оценена посетителями.

Почему так важно внедрить автоматизацию?

В большинстве случаев успех ресторанной деятельности напрямую связан с отличным сервисом и оперативной работой персонала – добиться всего этого можно благодаря автоматизации заведения. С помощью новых возможностей удастся оптимально сочетать скорость и уровень качества, а также:

  • Повысить прибыльность и снизить издержки заведения.
  • Контролировать и оптимизировать деятельность ресторана.
  • Улучшить уровень качества обслуживания.
  • Предотвратить хищения и прочие злоупотребления со стороны сотрудников.
  • Увеличить производительность труда персонала.
  • Поддержать маркетинговые мероприятия.
  • Создать систему лояльности.
  • Анализировать деятельность и планировать дальнейшее развитие.

Во время открытия заведения в нем обязательно должен присутствовать сам владелец, чтобы сделать праздник более значимым. Нужно встречать гостей, улыбаться, лично пожимать им руку, уделять внимание каждому и общаться с посетителями, оставлять у них исключительно приятные впечатления.

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Сколько денег нужно чтобы открыть кафе

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Налоги и страховые взносы

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Что нужно чтобы открыть кафе

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

С чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили большую часть вопросов - начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив документы для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

В пакет документов для открытия кафе в 2022 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Порядок открытия кафе

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Самый популярный формат заведений общепита — кафе. Чтобы открыть его, не нужны многомиллионные вложения. Если будете работать добросовестно, быстро обзаведетесь лояльной клиентурой и начнете получать прибыль. Главное — не торопиться, оценить риски, изучить ключевые моменты бизнеса и выгодно отличиться от конкурентов.

Открытие кафе

Зачем люди ходят в кафе? Чтобы вкусно поесть в уютной обстановке, отдохнуть от суеты, пообщаться или отпраздновать событие. Поэтому залогом успеха в этой сфере станет сочетание удачной локации, востребованного формата, продуманного меню и направленности на свою целевую аудиторию во всех нюансах. Если уделить внимание каждому параметру, можно проработать не один десяток лет и передать бизнес по наследству.

Распределение кафе по карте даже крупного города неравномерно — обычно они сосредоточены в центре. Что уж говорить о спальных районах небольших населенных пунктов — здесь ощущается острая нехватка приятных заведений общепита. Огромное разнообразие направлений, вариантов дизайна и кухни позволяет подстроиться под локацию: где-то так и напрашивается семейное или детское кафе, рядом со студенческим городком — молодежное, в окружении бизнес-центров — спокойное и презентабельное местечко для ланчей и деловых бесед.

НА ЗАМЕТКУ: Купите действующий бизнес, если сомневаетесь в своих способностях к разработке уникальной концепции и созданию меню. Не забывайте о том, что придется с нуля продумывать маркетинговую политику, нанимать персонал и успешно управлять им, вести переговоры с поставщиками

Еще до открытия заведения нужно четко знать, ЧТО и КОМУ вы будете предлагать. Определитесь с основным продуктом. Чтобы лучше понимать, как функционирует кафе изнутри, посетите курсы или устройтесь бариста, сушистом, помощником повара, администратором. Имея практический опыт, проще контролировать и мотивировать подчиненных. Заранее подсчитайте расходы на оформление документов и ремонт, покупку предметов интерьера и оборудования, установку системы автоматизации.

Франшиза ресторана

Чтобы снизить риски банкротства, выберите проверенную франшизу. Она дает начинающим рестораторам поддержку, бизнес-план и пошаговую схему работы. Это дорого, но не так сложно и долго, как раскрутка заведения-ноунейма. Любое решение принимайте обдуманно и прислушайтесь к нашим советам о том, как открыть кафе.

Совет первый. Хорошая концепция — хорошие продажи

Грамотная концепция — это база, охватывающая все аспекты работы будущего кафе: от выбора правильной локации до вывески на фасаде, от актуального меню до маркетинговых фишек, от разделения помещения на функциональные зоны до составления штатного расписания. Можно сравнить концепцию с техническим заданием, которое вы создаете сами для себя, чтобы построить успешный бизнес.

ВАЖНО: Недостаточно зрелая концепция затруднит реализацию проекта. Разделение локации между заведением-конкурентом с хорошей репутацией и новым кафе не обеспечит ожидаемого потока клиентов. Гости не восхитятся шаблонным дизайном гостевого зала и не запомнят его. Несбалансированное меню вызовет всеобщее недовольство

В облике и характере своего детища можно воплотить любые фантазии. Своего посетителя найдет и кофейня с авторскими пирожными, и погребок в пиратском стиле с пивным баром, и тематическое заведение. Учтите современные тенденции:

ВАЖНО: Не открывайте кафе, если нет цепляющей идеи. Ваши гости будут рассчитывать на нечто большее, чем просто еда. Должна быть концепция, в которую попадают и блюда (с их оформлением и подачей), и интересный интерьер, и неповторимый уют. Если всего этого не будет, вы притянете только тех, кто хочет быстро перекусить. Просто дайте им фастфуд

Удивляйте и запоминайтесь. Постоянные клиенты появляются только у тех, кто готов предложить нечто необычное и нестандартное. Но не забывайте о том, что в кафе должно быть чисто, вкусно и вежливо (если тематика не предполагает обратного, ведь в мире есть примеры популярных заведений с хамоватыми официантами).

НА ЗАМЕТКУ: Обратите внимание на сегмент fast-casual. В кафе такого формата подаются блюда, приближенные по качеству к дорогим ресторанным, но за небольшие деньги. Это здоровая пища для тех, кто не любит долго ждать и голосует за хороший сервис

Совет второй. Бизнес-план расставляет мысли по местам

Разумеется, открыть кафе можно и без бизнес-плана. Но только в процессе его создания вы начнете задавать себе справедливые вопросы и искать на них правильные ответы. На кого будет ориентировано заведение? Кто ваши основные конкуренты? Сильна ли ваша стратегия? Разложенная по полочкам информация указывает на плюсы и минусы концепции и бренда.

НА ЗАМЕТКУ: Самый простой, но не самый бюджетный вариант — заказать разработку бизнес-плана профессиональному агентству. Или можно поискать готовые решения в интернете и адаптировать их самостоятельно

Обязательно подсчитайте расходы и доходы до того, как откроете кафе. Да, первая цифра может поменяться в процессе, а вторая вообще будет предполагаемой. Но вы должны вписаться в бюджет и получить представление о том, на что сможете рассчитывать в идеале.

Никто не скажет вам точно, сколько понадобится денег на запуск точки общепита. Все зависит от стартового капитала и амбиций. Кто-то будет доволен крошечным кафе на 5−6 столиков, но с милой летней террасой и парой коронных блюд, а кто-то задумал открыть заведение с гостевым залом, детской комнатой и помещением для банкетов. А ведь многое зависит от населенного пункта и от того, в центре будет находиться точка или в спальном районе.

Затраты на первое время будут состоять из арендной платы, закупки оборудования, зарплатного фонда, оформления документов и базовых закупок продуктов. Если арендовать помещение, в котором ранее располагалось заведение общественного питания, ремонт потребуется минимальный. Достаточно приобрести самые бюджетные плиты и холодильники, чтобы открыть сэндвич-бар. А полноценное кафе с нуля обойдется гораздо дороже, особенно если вы планируете готовить все блюда на собственной кухне и продавать алкоголь.

Совет третий. Правильная локация — это 50% успеха

Локация кафе

Классические требования к локации под кафе:

  • слишком высокий средний чек;
  • нет готовности попробовать нечто новое;
  • плохо преподнесена основная идея проекта.

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке


НА ЗАМЕТКУ: Продавцы, кассиры и официанты уже открытых в той или иной локации магазинов и заведений общепита вряд ли откажутся ответить на безобидные вопросы: как идут дела, много ли клиентов?

Наймите агента по подбору коммерческой недвижимости. Чем конкретнее вы опишете ему нужный объект, тем больше шансов не потратить деньги зря. Настаивайте на районе с приличным трафиком, отказывайтесь от переулков, укажите желаемую площадь помещения, не ведитесь на уловки. Опытный специалист способен предложить эксклюзивную точку, о которой пока никто не слышал на рынке.

НА ЗАМЕТКУ: Не все арендодатели готовы связываться с неизвестным брендом, особенно это касается торговых центров с фудкортами. Сделайте для них презентацию проекта, красочно расскажите о концепции и команде, покажите эскизы

Обязательно проверяйте данные, предоставленные агентом или администрацией торгового центра/галереи. Великолепными проходимость и посещаемость могут быть только на словах. Лично или с чьей-то помощью подсчитайте количество посетителей или проходящих мимо локации людей. Сколько клиентов появилось на фудкорте утром во вторник и вечером в пятницу? К кому из конкурентов они подошли? Сколько потенциальных гостей будущего кафе прошлось по улице с 9:00 утра до полуночи в воскресенье. Да, все это затратно по времени, но имеет огромное значение для успеха бизнеса.

И еще один серьезный момент — технические требования, то есть наличие в помещении водоснабжения, канализации, вентиляции и необходимой электрической мощности. Случается, что место подходит по всем параметрам, но вытяжку установить невозможно или всего 5 кВт. Загляните в бумаги, убедитесь в том, что собственник задокументировал и согласовал все перепланировки и прочие изменения. Многие делают выбор в пользу фудкорта в ТЦ по одной простой причине: там уже все проведено и продумано для нормального функционирования общепита.

Галия Бердникова

Нормой считается открыть кафе за полгода и ещё столько же его раскручивать. Это в порядке вещей, если у вас есть деньги и запас терпения на год. У меня не было ни того, ни другого. И даже опыта в общепите.

Владельцы помещения дали всего один месяц арендных каникул, но мы схитрили и под предлогом завоза мебели взяли ключи на 10 дней раньше. Итого у нас было целых 40 дней на ремонт помещения! Ровно через это время, 1 ноября, уже нужно было оплатить аренду, на которую у нас не было свободных средств.

Свитер

Пришлось поставить себе жёсткие рамки и попытаться сгенерировать поток клиентов ещё до открытия кафе. Я была как многорукий Шива: закупала мебель, ругалась с подрядчиками, составляла меню, набирала команду и вела паблик. Всё одновременно.

20 сентября я опубликовала первый пост в паблике, в котором так и написала, что собираюсь открыть кафе. Без опыта. Я никогда не работала ни на кухне, ни официанткой, и понятия не имела о сервировке. У меня был четырёхлетний опыт ведения бизнеса - своя фотошкола, но ничего общего с едой, кроме разве что фуд-фотографии, он не имел.

Оказалось, что отсутствие опыта в ресторанном бизнесе, наивность и даже в чём-то простодушие играют нам на руку. На тот момент мне было 22 года, и вела я себя возмутительно. Буквально с мороза я лезла в нишу, которая считается одной из самых проблемных.

Я сразу выбрала стратегию полной открытости, со всеми цифрами и показателями. Вот такими были форматы наших постов:

Ежедневные отчеты. Каждый день я писала о том, что сделано за день, с кем назначены встречи, какие и по поводу чего достигнуты договоренности, как продвигается ремонт.

Свитер

Бэкстейджи. Я размещала фотографии того, как меняется помещение, варианты столешниц, потенциальных столовых приборов, даже интересовалась у читателей, какие стулья выбрать. Все это давало эффект вовлечённости и подогревало интерес подписчиков.

Свитер

Презентации членов команды. Постепенно команда набиралась, и я знакомила читателей со всеми своими новыми сотрудниками: бренд-шефом, шеф-поваром, кондитером и многими другими.

Вакансии. Сотрудников, разумеется, тоже набирали через паблик.

Свитер

Показатели. Прозрачность до конца. Я публиковала сметы на оборудование и суммы на другие статьи расходов, в том числе себестоимость блюд и дизайн логотипа. С табличками из экселя, всё как полагается.

Фотографии блюд и продуктов. Этот формат появился уже во второй половине реалити-шоу, после набора основных сотрудников. Я снимала на телефон блюда, которые мы планируем вводить в меню и спрашивала у читателей их мнение. Разумеется, заодно и подогревала интерес.

Свитер

Лирические отступления. Из-за нехватки времени таких текстов было мало, но без них никуда. Это посты о том, как эволюционировал формат кафе - от идеи до воплощения, как выбирала локацию, где взяла деньги.

Ответы на вопросы читателей. Если задавали такие вопросы, ответы на которые могли быть развёрнутым и заинтересовать многих читателей, то мы выносили это в отдельный пост.

Ссылки на публикации в СМИ. Во время этого реалити-шоу у меня брали интервью несколько городских изданий, ссылками на все публикации я делилась с читателями паблика.

Свитер

Продвижения как такового не было. Крупных пабликов в собственности, с которых можно было бы тянуть трафик, тоже.

Паблик моей фотошколы в Казани. Здесь, как понимаете, посты делать было можно, но не слишком часто, всё-таки это совсем другой бизнес.

Дальше паблик начал расти органически, и довольно быстро: 25 сентября (через 5 дней после запуска) у нас было уже 500 подписчиков, 6 октября (чуть больше, чем через 2 недели) - 2000 читателей.

Также местные городские паблики охотно делились нашими постами. Кроме того, было несколько публикаций в СМИ — журналисты выходили на нас самостоятельно.

Свитер

Я ставила цель сделать 2000 подписчиков ко дню открытия кафе. В итоге через 40 дней у нас было уже более 3000 подписчиков, почти каждый из которых (не считая моих друзей из других городов) был лояльным потенциальным клиентом кафе.

В день открытия возле стойки заказов стояла очередь. Первые две недели мы каждый день пробивали более 200 чеков и делали весьма хорошие выручки, более 30 000 рублей в сутки.

Хотя могли сделать и гораздо больше: мы допустили ошибку в системе обслуживания - принимали заказы за стойкой, в связи с чем получили очень низкий средний чек. Нас восприняли как кофейню, а не как кафе с гастрономией. Из-за ряда упущений мы не заработали того, что реально могли, зато получили ценные уроки. (Так что это кейс - про успешный маркетинг, но не про успешный менеджмент в продажах или успешное построении бизнеса без опыта).

Ниже - факторы, которые, по моему мнению, дали нам этот результат.

Реалити-шоу. Всё происходило на глазах у подписчиков, все успехи и неудачи - тоже. Была цель, и мы к ней шли, но вот придём ли - не знали даже сами. И это подогревало интерес подписчиков и наш азарт.

Региональность. Несмотря на насыщенную культурную жизнь, в Казани, в отличие от Москвы и Петербурга, всё-таки нет избытка интересных новостей, и редакторы СМИ и пабликов всегда в поиске хорошего контента. Наша региональная история сыграла нам на руку, как может помочь и вам.

Свитер

Разнообразие контента. Множество форматов контента не дало пользователям заскучать, паблик был разнообразным. К тому же в нашем случае ключевым был именно бэкстейдж. Формат, который сам по себе эффективен всегда, для нас стал основным.

Интонация в постах по-прежнему дружеская, хотя инсайтов, конечно, уже нет. Публикуются акции, фотографии из Instagram, новинки меню. Всё спокойно. Группу ведёт управляющая кафе.

Читайте также: