Как сделать отчет по питанию в школьной столовой за месяц

Обновлено: 04.07.2024

для комбинатов питания, детских садов, школ, больниц, детских лагерей, буфетов, коммерческих учреждений

Личный кабинет пользователя с расширенным функционалом (история покупок, выбор меню, запрет определенных продуктов)

При оплате любого тарифного плана подключение и обслуживание системы учета безналичных денежных средств бесплатно

При покупке любого тарифного плана, мы предоставляем программный комплекс по учёту безналичных денежных средств в школьных и дошкольных учреждениях БЕСПЛАТНО.

Данная система позволяет отслеживать все поступления и списания, вести табель посещаемости. Также имеется вся необходимая отчетность для оператора питания и для контролирующих органов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов.

Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

акимата города Рудного

за 2014 – 2015 учебный год

На всех уровнях образования организовано питание (горячее, буфетное, бесплатное, за счет родительской оплаты).

Бесплатное питание получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты, находящиеся под опекой, дети-инвалиды. Горячее питание производится исключительно на добровольной основе.

Бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают учащиеся:

-дети из малообеспеченных семей, чей статус подтверждён управлением труда и социальной защиты населения;

- дети из многодетных семей;

- дети, находящиеся на опеке и на патронатном воспитании;

- воспитанники Рудненского детского дома;

- дети из многодетных и малообеспеченных семей – справка управления труда и социальной защиты населения;

- дети – инвалиды – медицинское заключение;

- дети, находящиеся на опеке и на патронатном воспитании – постановление и договор;

- воспитанники Рудненского детского дома – список обучающихся.

Список детей на бесплатное питание утверждается приказом директора школы.

Дети, находящиеся на патронатном воспитании

Дети, находящиеся под опекой

Дети из многодетных семей

Дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход, которых ниже прожиточного минимума

Итого обучающихся, питающихся по фонду Всеобуч по специфике 163 (городские)

Воспитанники Рудненского детского дома

Воспитанники КПП – 1 и КПП-2

Учащиеся 1-2 классов, питающиеся по фонду Всеобуч по специфике 159

По спонсорской помощи

Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с сентября месяца. Учащиеся школы питаются по классам согласно графику, утвержденному директором школы.

Мониторинг организации питания

за 2014-2015 учебный год

Из них питаются

Из них питаются

Из них питаются

Из них питаются

Процент охвата школьников горячим питанием 92%. За свой счет из 3-11 классов горячим питаются в среднем 128 человек (31,4 %), 247 человека (60,6%) питаются за счет средств из Фонда Всеобуч. Учащиеся первых и вторых классов (84 человека) 100% охвачены горячим бесплатным питанием.

Охват питанием снижается. Объяснение можно увидеть по сокращению количества обучающихся.

Охвачено питанием всего

Охвачено горячим питанием

учащимися 1-2 классах

Охвачено буфетным питанием

Охвачено бесплатным горячим питанием

Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат.

Для организации питьевого режима в столовой школы для детей поставлен питьевой фонтанчик.

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов.

Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.

Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Остается проблема – организованный охват горячим питанием учащихся старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в старшем звене. В настоящее время учащиеся старших классов питаются за счет предварительных заказов и свободной продажи блюд в школьной столовой.

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

В начале нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой.

Вопрос организации питания ежегодно рассматривается на совещаниях при директоре и на оперативных планерках с педагогическим коллективом, а также классные руководители на классных часах проводят беседы с учащимися о сбалансированном здоровом и своевременном питании.

Ежемесячно сдаются отчеты по организации горячего, буфетного питания в отдел образования. Ведется мониторинг по охвату детей горячим питанием в 0 - 11 классах.

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме; 6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

Школьная столовая обеспечивает всех учащихся полноценным горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. Организация качественного горячего питания не только благоприятно влияет на состояние здоровья учащихся, но и позволяет без ущерба для здоровья школьников проводить различные виды деятельности во вторую половину дня (занятия в кружках, секциях, клубах по интересам).

Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 15 минут. Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам.

Главный бухгалтер школы ежемесячно следит за расходованием средств на бесплатное питание, рассчитывает экономию (при болезни детей и непосещении ими в это время столовой).

Ответственное лицо за школьное питание, классные руководители ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам, классные руководители 0 -11 классов заполняют табель по питанию. Для учета выдачи питания школьникам у нас разработана своя система. Ежедневно до девяти часов утра проходит учет количественного состава учащихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.

Питание учащихся, воспитанников и сотрудников школы организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПин от 25.07.2003 года № 570). Для соблюдения норм гигиены питания установлены раковины, сушители для рук.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

В процессе приготовления блюд соблюдается поточность мытья, разделки сырых и вареных продуктов. Все оборудование в столовой имеет соответствующую маркировку, что помогает при работе на пищеблоке. Ежедневно соблюдение норм хранения продуктов, качество и калорийность питания контролируется медицинским работником школы. Медицинский работник следит за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

Культуру питания формирует и оформление столовой. Зал эстетично оформлен, оборудован новой мебелью. Цвет в интерьере всегда был могучим средством воздействия на душу человека, на его настроение и поведение. В нашей столовой цветовой доминантой является персиковый цвет, который является тонизирующим.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.

Таким образом, анализ организации питания в школьной столовой выявил ряд проблем, требующих принятия необходимых мер по совершенствованию организации питания, Это:

1. Укрепление материально-технической базы школьной столовой.

2. Постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения.

3.Разъяснительная работа среди учащихся и родителей о необходимости правильного питания.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными санитарно- гигиеническими требованиями организации питания учащихся, постоянный мониторинг и анализ состояния организации школьного питания, его финансового обеспечения позволило:

1.Улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность, витаминизацию.

2.Улучшить показатели детского здоровья, создавать благоприятные условия для его сохранения и укрепления.

3.Формировать у школьников культуру питания и чувства ответственности за свое здоровье.

Позволит школе достигнуть следующих результатов:

1. Развить систему мониторинга состояния здоровья учащихся.

2. Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

4. Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

5. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

6. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

7. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой;

8. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 94%.

9.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

В перспективе организация рационального питания школьников позволит достичь следующих основных целей:

· рост учебного потенциала детей и подростков;

· улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

· снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

· улучшение успеваемости школьников;

· повышение их общего культурного уровня.

Реализация плана санитарного просвещения в области рационального питания поможет предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний.

Анализ анкетирования по вопросам организации питания

АНАЛИЗ

анкетирования обучающихся и родителей по вопросам организации питания в 1-4 классах от 05.02.2021г

Цель анкетирования: Выяснить устраивает ли родителей и обучающихся организация питания в начальной школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи.

В анкетировании участвовали родители и обучающиеся начальной школы. Опрошен 91 родитель вместе с обучающимися 1-4 классов.

Анализ материалов анкетирования показывает, что услуги, предоставляемые школьной столовой, весьма востребованы, все 100% обучающихся пользуются этими услугами.

Школьники и их родители оценивают удовлетворенность качеством питания в школьной столовой фактически одинаково. При этом доля тех, кто выражает неудовлетворенность качеством питания в школе, крайне мала как среди обучающихся, так и среди их родителей.

Среди опрошенных 17,7% не удовлетворены школьным меню. Это связано с вкусовыми предпочтеньями каждого ребёнка.

На вопрос об удовлетворении санитарным состоянием школьной столовой - ответы только положительные.

Выводы и рекомендации.

Администрации образовательного учреждения и школьной комиссии необходимо усилить контроль:

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Для достижения поставленных целей была организована работа по координации и контролю в сфере школьного питания, проведены мероприятия по улучшению форм обслуживания и материально-технической базы школьной столовой.

В ходе работы по организации и качеству питания были достигнуты следующие результаты: улучшено качество питания обучающихся за счет внедрения новых по технологическому приготовлению и сохранению продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и на основе этого:

снижены риски заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями; обеспечено сбалансированное питание школьников;

усилена система производственного контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в школьной столовой, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания детей и подростков;

организована укомплектованность столовой-раздаточной необходимым количеством работников.

На сегодняшний день в школе используется традиционный метод организации питания обучающихся. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Комбинат питания поставляет продукты, требующие наименьшей дополнительной обработки, мясные полуфабрикаты, очищенные и герметично упакованные овощи, что дает возможность сохранить не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность.

С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала, она должна быть оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются разрешенные средства дезинфекции.

В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток. В помещении столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшения рациона питания обучающихся школы, улучшение качества блюд, повышение культуры обслуживания, соблюдение санитарно-гигиенического режима в школьной столовой – ключевая цель организации питания.

Создан информационный стенда в интерьере школьной столовой; проводится проверка и ремонт теплового и холодильного оборудования. Режим питания и работа столовой.

График питания и ежедневное меню размещены в помещении столовой, а также на сайте школы - все участники образовательного процесса и их родители с графиком и меню на каждый день ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя, воспитателя или дежурного педагога. Питьевой режим и режим мытья рук организованы.

На начало учебного года в школе изданы все необходимые приказы по организации питания, создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания, разработан план работы комиссии. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует нормам.

Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен. Контроль за поступлением и качеством продуктов осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания.

Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей оборудовано место в школьной столовой, а также в течение дня питьевой режим соблюдается во всех классах начальной школы и в классных кабинетах средней и старшей школы.

В школе использовался традиционный метод организации питания учащихся. В сентябре 2015 года был создан и утвержден резервный список учащихся из социально-незащищенных семей, для распределения лишних рационов. Передача невостребованных порций регистрировалась в журналах. Вся информация о питании вывешивалась на стенде в школьной столовой.

Охват буфетной продукцией

Столовая в полной мере обеспечена качественной, доступной по цене и разнообразной по ассортименту буфетной продукцией. Платными услугами школьного буфета пользуются порядка 100 уче­ников 1-11 классов ежедневно, что составляет 50%, а так же учителя и обслуживающий персонал школы. В ассортименте школьного буфета всегда имелись в продаже: кондитерские изделия, сок, печенье, вафли, минеральная и фруктовая вода, чай в индивидуальной упаковке.

Планируется, ежегодно проводимый, опрос учащихся 1-11 классов, классных руководителей, родителей учеников о работе школьной столовой и буфета. Основной задачей опроса является повышение эффективности обеспечения учащихся рациональным питанием с учетом физиологических особенностей организма, а также повышения уровня обслуживания в столовой и улучшения качества готовой продукции.

Согласно ранее проведенных опросов, в основном дети удовлетворены рационами питания, ассортиментом буфета и качеством обслуживания.

Приказ о назначении ответственного за организацию питания;

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания;

Приказ школы об организации питания на текущий год – имеется;

Резервный список – имеется;

Наличие медицинского работника – имеется;

Государственный контракт № 1702- П – имеется;

Паспорт готовности образовательного учреждения к новому году – имеется;

Акт Роспотребнадзора по санитарному состоянию – имеется;

Санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок – имеется;

Договор с предприятием питания – имеется;

Договор с организацией поставляющей питьевую воду – имеется.

Работа комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Вопрос организации питания учащихся очень ответственный, потому в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся. Разработан план работы комиссии. В состав комиссии вошли представители администрации, профсоюзного комитета школы, медицинский работник, представители Управляющего совета школы.

Основными направлениями деятельности комиссии являются:

- утверждение основных и резервных списков;

- контроль за целевым использованием продуктов питания;

- за качеством завтраков, обедов и полдников;

- за санитарным состоянием пищеблока;

- за соблюдением срока поставки и реализации продукции;

- за дежурством учителей и учащихся в школьной столовой.

Регламенты по проходу и питанию

Обеспечение государственной услуги "Проход в школу"

Регламент №2 оборота постоянных и временных карт в кадетской школе.

Задачи на 2016 - 2017 учебный год:

1. Продолжить создание банка данных по всем категориям нуждающихся в социальной защите.

2. Совместно с медицинской сестрой школы продолжить работу по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил. Следить за состоянием здоровья школьников, нормами питания. Провести мониторинг диспансеризации учащихся начальной школы для перехода в среднее звено.

3. Вести борьбу за чистоту и порядок в школьной столовой, за общую высокую культуру во время приема пищи.

4. Совместно с классными руководителями и зам. по воспитательной работе продолжать работу по привитию культуры поведения учащимся в школе.

5. Вести пропаганду здорового образа жизни с использованием средств информации.

6. Своевременно проводить выверку движения учащихся (прибывшие - выбывшие) для правильного учета.

7. Обеспечить сохранность контингента учащихся.

8. Постоянно привлекать родительскую общественность к вопросам организации питания и сохранения здоровья школьников.

Похожие документы:

Анализ работы управления образования и образовательных учреждений района в 2015-2016 учебном год

. четкой организации данных мероприятий. Охрана жизни и здоровья обучающихся. В течение 2015-2016 учебного года была продолжена работа по пропаганде .

Приказ от 29. 08. 2016 г. №46/4 Отчет о самообследовании за 2015-2016 учебный год

. учебных занятий на основе внедрения новых педагогических технологий; работать над системной организацией дифференцированной работы с обучающимися . течение 2015-2016 учебного года были проведены проверки работы классных руководителей по выполнению .

Анализ деятельности школы за 2015-2016 учебный год. Задачи на новый учебный год

. совершенствование организации питания . 2015 – 2016 уч. году обучающихся на дому было – 3 человека. Они успешно закончили учебный год . работе над созданием условий для развития творческих способностей учащихся. Отчет по итогам 2015-2016 учебного года по .

. в 2016 – 2017 учебном году (Валеева Ирина Леонидовна, куратор ПДОУ, учитель математики). Организация питания обучающихся в 2016 – 2017 учебном году (Миниахметова .

. на 2015-2016 учебный год не вносились. В сентябре месяце были предоставлены педагогами отчеты о работе за лето, по . к началу учебного года. Питание. 2 неделя сентября Зам. директора по УВР,ВР 4 Контроль организации дежурства по детскому .

Читайте также: