Как сделать отбивные из свинины на гриле

Обновлено: 30.06.2024

Румяные свиные отбивные на гриле

Питательные свиные отбивные – это беспроигрышное блюдо, которое можно подать к столу на завтрак, обед, ужин и конечно к празднику. Для того чтобы приготовить это блюдо на гриле, не требуется быть профессионалом в области кулинарии. Благодаря такому варианту термической обработки, оно готовится с минимальным количеством жира и имеет румяную хрустящую корочку.

Румяные свиные отбивные на гриле

Что может быть вкуснее свиных отбивные на гриле?)

Секреты приготовления блюда

У некоторых кулинаров отбивные получаются не мягкими и нежными, а похожими на резину. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько секретов правильного приготовления лакомства из свинины:

  1. Правильно выбирать мясо. Каждая часть свиной туши имеет свои особенности и вкусовые характеристики, поэтому готовятся они по – разному. Для отбивных больше всего подходит бескостная лопатка, корейка, ошейка, вырезка и бедро. Цвет у качественного свиного мяса светло – розовый с небольшой прослойкой жира.
  2. Размораживать только естественным путем. Оптимальным вариантом для приготовления отбивной считается использование свежего мяса, но если такого нет, то подойдет замороженное. Разморозка продукта должна быть медленной. На нижней полке холодильника. Если использовать воду или микроволновку, то блюдо получится сухим.
  3. Соблюдать правильную толщину при нарезке. Оптимальной считается толщина мяса в 15 миллиметров. На гриле свинина готовится очень быстро, но при этом остается сочной внутри. Если мякоть будет тоньше, то она получится сухой и жесткой.
  4. Обсушить мясо перед отправлением на огонь с помощью бумажного полотенца. Сухая мясная поверхность быстро превратиться в румяную корочку, а сочность останется внутри

Румяные свиные отбивные на гриле

Кроме всего вышесказанного, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций во время приготовления:

  • отбивать мясо нежно и аккуратно;
  • солить исключительно в конце;
  • мариновать перед жаркой.

Вкусные румяные отбивные на гриле

 отбивные на гриле

В зависимости от того какой рецепт был выбран для приготовления деликатеса, используются те или иные ингредиенты. Каждый из рецептов можно дополнять или исключать из него какие – либо продукты, в зависимости от личных предпочтений.

Отбивные из свинины с приправами

Для приготовления 4 – х порций свиных отбивных потребуются следующие ингредиенты:

Первым делом нужно подготовить пряности, для этого их измельчают в кофемолке. Каждую отбивную посыпают приготовленной пряной смесью и маринуют в холодильнике 8 часов. Жарят мясо на гриле до готовности, обычно на это уходит по 7 минут с каждой стороны.

Свинина в белом вине

Чтобы пожарить на гриле 2 корейки массой по 250 грамм каждая, нужно приготовить такие продукты:

Мясо маринуют в смеси из вина, уксуса и приправ и выдерживают несколько часов в холодильнике. Промаринованные отбивные промакивают бумажными полотенцами и выкладывают на решетку. Жарят до готовности.

Отбивные с луком

Приготовленные по данному рецепту продукты получаются сочными и хрустящими. К столу их подают с жареным луком и лимонами.

Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • свежий розмарин;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 2 свиные отбивные;
  • 2 лимона;
  • соль и черный молотый перец.

Лимоны режут на толстые кружки и обжаривают на гриле. Лук чистят, режут кольцами, жарят таким же способом и кладут к лимонам. Розмарин поджаривают в оливковом масле, а после этого убирают. Полученным маслом поливают жареный лимон и лук. Свинину моют, обсушивают, солят и перчат, а затем поджаривают на гриле по 7 минут с каждой стороны.

Подают хрустящие отбивные с поджаренным луком и цитрусом.

Свиные отбивные – это любимое блюдо для многих. Если приготовить его на гриле, то оно получится не только вкуснее, но и полезнее, так как будет жариться без растительного жира. Чтобы получить вкусные и румяные мясные лакомства, их нужно готовить из подходящей части туши и качественно замариновать. Этот деликатес отлично сочетается с привычными гарнирами, зеленью и овощами.

Если перед обжариванием на гриле смазать мясо растительным маслом, то корочка на нем появится гораздо быстрее.

Для переворачивания мяса лучше использовать иное приспособление, так как вилка может повредить румяную корочку продукта.

Ингредиенты для блюда свинина в томатно-чесночном маринаде

Приготовление


Этот рецепт лучше всего готовить из свежего мяса, а самые вкусные и сочные отбивные получаются из свиной шейки.

Шейку нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать поперёк волокон на куски толщиной около полутора сантиметров и не сильно отбить их молоточком для отбивания мяса.

Теперь приготовим маринад. Для этого возьмём 3 спелых помидора, вымоем их, обсушим и измельчим в блендере или натрём на мелкой тёрке. Добавим в помидоры измельчённый чеснок, сухие молотые семена кинзы, сухой базилик и розмарин, соль, оливковое масло и хорошенько всё перемешаем.


Маринад из помидоров делает отбивные мягкими, сочными и добавляет свою особую нотку в аромат готового мяса.

Промажем отбивные маринадом из помидоров с двух сторон, выложим в кастрюлю или мисчку, накроем тарелкой и поставим сверху груз. Затем уберём отбивные в холодное место, чтобы они хорошенько промариновались, не меньше, чем на шесть – двенадцать часов, а лучше на сутки. Это очень важный момент всего рецепта, не пренебрегайте им.

Подготовленные, промариновавшиеся отбивные выложим на решётку и будем жарить на углях с двух сторон около пятнадцати – семнадцати минут. Здесь всё зависит уже от вашего вкуса. Кто-то любит свинину на гриле истекающую соком и снимает ее с углей именно тогда, когда кровь в ней превратится в мясной сок, а кто-то любит хорошо прожаренное мясо с зажаренной, румяной корочкой.

Свинина в томатно-чесночном маринаде 1

Приготовленные таким образом отбивные лучше всего кушать горячими, только с огня, когда они истекают соком и одуряюще пахнут костром, пряностями и праздником. На гарнир подадим запечённые на углях свежие овощи и зелень. И обязательно много соуса из алычи или помидоров! Вот такой рецепт свиной отбивной на гриле. Приятного аппетита!


Один из самых лучших способов приготовления мяса конечно же является открытый огонь. Но что делать, если у вас нет огня? Можно воспользоваться специальной сковородой гриль. Это сковорода с ребрами внутри. Ребра приподнимают продукт над поверхностью дна, при этом жар передается как за счет ребер, так и за счет инФракрасного излучения от дна сковороды. Вкус получается отличный от простого зажаривания и очень похож на мясо, приготовленное на гриле (правда для этого надо купить хорошую сковороду с высокими ребрами).

Всегда получится сочным, ароматным и достаточно быстро. На сковороде гриль все готовится быстрее, на мясе получается красивая румяная корочка. Мякоть быстро запечатывается под корочкой, весь сок остается внутри, поэтому мясо всегда мягкое и выглядит аппетитно. Каждому любителю мяса захочется отведать такое блюдо !

Мясо на сковороде гриль свинина

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты. Мясо должно быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо промыть прохладной водой, хорошо обсушить. /Бывает, что мясо чистое, тогда просто обтереть влажным полотенцем/. Когда купили большим куском, нарезать порционными ломтиками около 1,5 - 2см. /Мясо ужарится/. Если на порциях свинины есть жир, его аккуратно срезают острым ножом. Если готовим стейк, он должен содержать минимальное количество жира.

Шаг 3:

Шаг 3.

Классические стейки никогда не отбиваются, если просто жарим мясо, можно слегка отбить. Я не отбивала. Мясо посолить, поперчить по вкусу, втереть приправы руками с обеих сторон. Оставить минут на 15. Не ставьте мясо в холодильник, оно должно быть комнатной температуры – так получится румяная корочка. Если класть охлаждённую мякоть, корочки не будет, мясо будет тушиться.

Шаг 4:

Шаг 4.

Смазать мясо силиконовой кисточкой рафинированным растительным маслом, но очень тонко или использовать специальный пульверизатор для масла. /Шейка с прослоечкой сала, оно начнёт топиться/.

Шаг 5:

Шаг 5.

Как пожарить мясо на сковороде гриль? Очень просто! Ставим сковороду гриль на сильный нагрев плиты. От нее должен идти сильный жар. Капните капелькой воды на поверхность – она моментально закипает и испаряется, можно готовить. Масло НЕ НАЛИВАТЬ, оно есть на мясе - этого достаточно. Выкладываем мясо и обжариваем каждую сторону до румяной корочки / по 3 минуты для средней прожарки /медиум/. Может понадобиться груз сверху, хорошо, если будет крышка - пресс.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовое мясо завернуть в фольгу или сложить в чашу с плотной крышкой. Дать мясу отдохнуть около 4 минут, чтобы все соки распределились, а мясо осталось сочным.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подавать мясо горячим, с зеленью, овощами и любым гарниром, соусом для мяса. Мясо получается мягким и сочным.

ВАЖНО : мясо переворачиваем не более двух раз. От желаемой прожарки зависит и время обжаривания. Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают минут пять. Для средней или медиум – три минуты с каждой стороны и отдыхает четыре минуты. Хорошая прожарка – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейк отдыхает пару минут.
Зачем давать мясу отдыхать? Запечатанный под корочкой сок должен распределиться по всему стейку, он останется сочным и мягким.

Стейк из свинины для сковороды гриль берется из шейно-рёберной части без костей. Покупайте мясо охлаждённое, замороженное таким вкусным не будет. Ломтики мяса должны быть не толще трех сантиметров, а лучше примерно в полтора - два. Мясо хорошо прожарится, свинину не готовят с кровью.

Готовность проверяем острым ножом. Сок не должен быть кровавым, только прозрачным.

Сковородку гриль лучше всего использовать чугунную. Она будет хорошо поддерживать температуру, равномерно распределяя ее по поверхности. Замечательно, если в комплекте есть крышка - пресс, а бороздки глубокие, так рисунок отпечатается чётче.
На сковороде гриль используется высокая температура.

Читайте также: