Как сделать отбивные без молотка

Обновлено: 04.07.2024

Мясо является достаточно жестким по своей структуре. Даже жареное или вареное мясо сохраняет большое количество мелких связок, волокон и сухожилий, которые очень напрягают жевательные мышцы и органы пищеварения.

Самая мягкая ткань в мясе мышечная, именно она размягчается при обивании сильнее всего. А те жесткие волокна, которые размещены по разным направлениям, при длительном и интенсивном отбивании становятся более эластичными и мягкими.

Обычно процесс отбивания производится при помощи металлических отбивных молоточков. Молоток имеет зубчатую поверхность, именно ею отбивают мясо, это позволяет смягчать структуру мясных волокон.

Молотки бывают разными, в зависимости от калибра зубцов. Используя разные молоточки, можно отбивать мясо в несколько этапов. Начинать нужно отбивать более крупным калибром и так по нисходящей, таким образом можно довести консистенцию мяса до кашеобразного состояния.

Видео

Чем можно отбить мясо если нет молотка

В том, чтобы отбить мясо, нет ничего сложного. По крайней мере, для большинства домохозяек. Но что делать, если молоток куда-то затерялся, а времени бежать за другим нет? Узнаете из нашей статьи.

Чего не стоит делать

1. Обычным молотком или его аналогами. Слишком выс

Конечно, такая ситуация станет отличным поводом для экспериментов. Но, некоторые из них уже успели зарекомендовать себя как неудачные. Зачем же повторять чужие ошибки? Итак, не стоит пользоваться:

1. Обычным молотком или его аналогами. Слишком высокая сила удара разорвет мясо, и превратит его в раздробленную массу, а не в отбивную.

2. Пластмассовая утварь, или толкушка для картошки. Слишком уж много времени займет такая работа.

3. Не стоит использовать слишком большие предметы, например, посуду с большим дном (кастрюли, сковородки). Не то, чтобы нельзя…Просто потому, что это сродни подрыву дома ради убийства спрятавшейся в нем мыши. Можно найти методы и попроще.

Используем подручные средства

А теперь расскажем о некоторых результатах удачных экспериментов:

1. Скалка. Самый простой и один из самых действенных вариантов. Берете обычную скалку, и используете как молоток.

2. Бутылка. Лучше – стеклянная. Есть два способа ее использования: отбивая мясо горлышком (говорят, так оно будет очень нежным), или наполнить бутылку водой и отбивать мясо донышком (так будет быстрее).

Есть и другие средства, хоть и менее эффективные.

3. Нож. Правда, нужен вам будет не обычный кухонный прибор. Для этого дела нужен массивный нож с широким лезвием. Ведь нужно чтобы и вес был достаточным, и нож не сломался, и отбивная получилась. Например, неплохим вариантом станет большой охотничий нож, или нож для чистки рыбы. Можно отбивать мясо тупой стороной, плашмя (только при использовании очень массивных ножей с толстым лезвием), ну или рукояткой.

Есть и другие средства, хоть и менее эффективные. Так, например, можно использовать даже обычную деревянную доску, оставшийся после ремонта кусок подоконника, найденный на улице булыжник, металлический брус, или даже старый мобильник. Экспериментируйте, главное условие – импровизированный молоток должен соответствовать по весу и размеру. Можно использовать любой подходящий предмет интерьера.

Как правильно отбивать

Новичкам на кухне, которые собрались приготовить вкусные и сочные отбивные впервые, придется довольно непросто. Чтобы все сделать правильно, им обязательно понадобятся несколько советов о том, как отбить мясо без молотка или с ним:

  1. Лучше всего отбивать свежее мясо, которое не замораживалось ранее. Такие отбивные получаются сочнее, поскольку не будут терять сок при размораживании. Если все-таки мясо было заморожено, то перед обработкой, нужно дождаться, чтобы оно полностью оттаяло. В противном случае замороженный продукт при отбивании будет рваться.
  2. Для отбивания меньше всего подходит старое мясо с жилами. Лучше всего выбирать кусочки молодого мяса, не постного, но и не слишком жирного.
  3. Перед приготовлением мясо нельзя промывать. Если оно все же было промыто, то, чтобы блюдо не получилось сухим, его нужно обязательно просушить.
  4. Перед тем как отбивать мясо, не желательно его приправлять. Все необходимые приправы должны быть использованы непосредственно перед жаркой.
  5. Продукт нельзя отбивать слишком тонко, иначе в нем можно наделать дырок или же отбивные получатся очень сухими.
  6. Жарить подготовленные кусочки нужно на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.

На пикнике

Конечно, перед выездом на природу все продукты нужно подготовить заранее. Это позволит потом не думать, чем можно отбить мясо. Однако и здесь можно найти решение. Инструменты для машины или велосипеда, на котором вы приехали, вполне могут подойти. Либо берите камень, заворачивайте мясо в несколько пакетов и приступайте. Достаточно пары десятков ударов — и продукт готов к жарке. Устанавливайте сковороду на костер и приступайте к приготовлению мяса.


Преимущества тендерайзера

Можно ли сравнить тендерайзер с молотком для отбивания? Цель у этих двух кухонных приспособлений действительно одна — размягчить жесткие волокна, но эффективность разная. Тендерайзер имеет целый ряд преимуществ:

  • Работа не сопровождается сильным шумом, характерным при использовании молотка для отбивания.
  • Кусок сохраняет свою форму.
  • Продукт не теряет сочность, поскольку лезвия делают очень тонкие проколы, которые сразу смыкаются. Весь сок остается внутри.
  • Прибор для отбивания мяса позволяет минимизировать загрязнение разделочной поверхности и пространства вокруг.
  • Модели с резервуаром для маринада или соуса позволяют одновременно размягчать и мариновать.

Дополнительным плюсом можно назвать простоту использования и безопасность. За счет удобной рукоятки ручные модели легко использовать.

Суть процедуры

Итак, мясо — это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:

  • маринад для размягчения волокон;
  • механическое разбивание их при помощи специального инструмента.

А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.

Что важно знать

Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • Лучше всего выбирать охлажденное мясо, которое еще ни разу не замораживалось. Это очень важно, поскольку при размораживании мясо теряет сок. Если же вы достали его из морозилки, то обязательно дождитесь полного оттаивания. Лучше всего оставьте его на несколько часов на нижней полке холодильника.
  • Хуже всего себя проявляет старое мясо с жилами. Такому поможет только длительное тушение. Выбирайте молодое, не слишком постное, но и не жирное.
  • Нельзя перед приготовлением мыть мясо. Если эта ошибка допущена, тогда тщательно обсушите его полотенцем.
  • Приправы можно добавлять непосредственно перед жаркой, но не в процессе отбивания.
  • Нельзя отбивать его слишком тонко и сильно. Можно наделать дырок, а мясо получится жестким и сухим.
  • Жарить нужно обязательно на сильном огне, чтобы схватилась корочка.

Отбить как шеф-повар

Профессионалы, работающие в ресторане, отбивают мясо, используя для этой цели тяжелый кухонный нож. Шеф-повар обрабатывает поверхность заготовки стороной режущего инструмента, противоположной острию.

Затем он переворачивает отбивную. После чего продолжает отбивать мясо с другой стороны.

Свинину перед обработкой тяжелым ножом ополаскивают, избавляют от пленочек, нарезают кусками толщиной 1,5-2 см. После чего кусочек оборачивают полиэтиленом, выкладывают на разделочной доске и приступают к его отбиванию. Бить тупой стороной ножа следует сначала в направлении слева направо, а затем – снизу вверх.

Отбивные из индейки в пикантном маринаде

Положите в морозилку 0,5 кг филе индейки на полчаса, чтобы мясо слегка подморозилось — так его будет легче нарезать на 5 отбивных. Отбейте куски мяса в целлофановом пакете, чтобы оно немного увеличилось в размерах — примерно в 1,5 раза.

Приготовьте маринад из 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. прованских трав, 3 зубчиков измельченного чеснока и щепотки смеси перцев, желательно свежемолотых.

Смажьте маринадом куски индейки, положите их в контейнер, залейте остатками маринада и поставьте в холодильник на сутки. За 1,5 часа до жарки вытащите отбивные из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Смешайте 70 г тертого сыра с домашними панировочными сухарями, обваляйте отбивные в панировке и обжарьте их в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте отбивную индейку в сырной панировке с лаймом и овощами.

Как отбить мясо без молотка: способы

Многим нравятся отбивные, будь они из курицы, свинины либо другого мяса. Всем понятно, что для того чтоб приготовить смачное мясо, необходимо не только лишь подобрать к нему нужные специи либо маринад, да и верно его за ранее обработать. Чтоб продукт вышел мягеньким и сочным, перед изготовлением его необходимо отбить. Для этого нужен особый кухонный молоток. Однако бывают ситуации, когда он отсутствует. В таких случаях не нужно сразу расстраиваться, ведь ситуацию можно спасти, узнав, как отбить мясо без молотка другими подручными предметами.

Несколько секретов

Существует еще несколько советов, как отбить мясо без молотка или с ним:

  1. Ни для кого не секрет, что при отбивании мяса, брызги от него летят во все стороны и пачкают все подряд. Чтобы избежать данной проблемы, продукт нужно либо завернуть в пакет, либо обмотать пищевой пленкой.
  2. Многие хозяйки не готовят отбивные, потому что создается очень много шума. Чтобы сделать этот процесс тише, под разделочную доску нужно положить полотенце.
  3. Толстые кусочки мяса нужно отбивать крупными зубцами молотка. Края ломтиков необходимо отбивать сильнее. Это делается, чтобы при приготовлении отбивные не изменили своей формы.
  4. Деревянную разделочную доску сначала нужно смочить холодной водой, чтобы она не впитывала жидкость с мяса. Кстати, для отбивных лучше использовать деревянные разделочные доски.
  5. Мясо стоит отбивать аккуратно, чтобы не допустить появление дыр.


Зачем отбивать курицу?

При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:

Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.

Идеальное мясо

Солить, перчить или добавлять специи следует только после того, как мясо полностью отбито. Его можно обмакнуть в муку, кляр или панировочные сухари. Жарить на сильном огне не более 4 минут с каждой стороны.


Такие отбивные получаются не менее мягкими и сочными, чем при отбивании специальными инструментами. И вкус абсолютно не отличается. А в ситуациях, когда вы находитесь вне дома (например, на даче), такой способ идеально подходит для создания вкусного и нежнейшего блюда. Но и в домашних условиях использовать такой способ очень удобно и просто.


Процедура поэтапно

Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:

  • доска;
  • острый нож;
  • подходящий инструмент.

Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.

Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.

Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.


Подручные средства

Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.

Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.

Кухонные помощники

Скалки для теста, толкушки для картофельного пюре — любое из этих приспособлений отлично выполнит эту функцию. Есть небольшой нюанс — перед началом работы обязательно оберните кусок мяса пищевой пленкой или положите его в обычный пакет. Мясные брызги не будут мешать вам. Однако многие хозяйки утверждают, что скалка для теста — это не слишком хороший вариант, поскольку, даже прилагая силу, невозможно разбить волокна.

Еще один момент, о котором невольно задумываешься, — это сильный стук, который может мешать соседям. Но эта проблема решается очень легко. Просто положите под разделочную доску вафельное полотенце.

– столярным молотком

На даче или в походе под рукой может оказаться столярный инструмент. Подойдет что-нибудь тяжелое с плоской тупой стороной, чтобы наносить увесистые удары, не травмируя мясо. Например, небольшой топорик или молоток.

  • доска;
  • нож;
  • молоток или топорик;
  • несколько полиэтиленовых пакетов.

Тяжелые инструменты могут разбить волокна на говядине и свинине, а с курицей нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не порвать целый кусочек на части.

  • Мясо разрезаем ножом на части, оборачиваем пакетом.
  • Столярный инструмент также заворачиваем в полиэтилен для соблюдения правил гигиены.
  • Не применяя слишком много силы, отбиваем обе стороны по два раза.


Отбивной молоток — Википедия. Что такое Отбивной молоток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Одна из разновидностей отбивного молотка. Другая разновидность отбивного молотка.Бучáрда

, илиотбивнóй молотóк [1] — кухонная принадлежность для отбивки (с целью размягчения волокон) различных видов мяса и некоторых мясных изделий с целью их подготовки к процессу кулинарной обработки и улучшения последующего пережёвывания и усвоения полученного пищевого продукта[2]. В западной кухне считается необходимой утварью для приготовления различных видов отбивных и стейков[3]. В некоторых кулинарных книгах, однако, рекомендуются другие способы отбивки мяса, поскольку считается, что бучарда разрушает связи между волокнами мяса, а не плющит их, что в итоге приводит к ухудшению вкуса блюда[4].

Отбивные молотки могут быть различных типов (в частности, сайт Tipnut выделяет 11 разновидностей данной утвари[5]), но наиболее часто встречается две разновидности. Первая, напоминающая формой молоток с короткой ручкой из дерева или металла, имеет две головки, одна из которых плоская (в некоторых случаях острая), другая — с рядами острых пирамидальных выступов. Вторая представляет собой подобие картофельного пресса с короткой ручкой и большим металлическим лезвием, которое может быть либо плоским, либо с такими же пирамидальным выступами[6]. Различные конструкции отбивных молотков патентовались в США, начиная по крайней мере с 1853 года[7].

Мясо является достаточно жестким по своей структуре. Даже жареное или вареное мясо сохраняет большое количество мелких связок, волокон и сухожилий, которые очень напрягают жевательные мышцы и органы пищеварения.

Самая мягкая ткань в мясе мышечная, именно она размягчается при обивании сильнее всего. А те жесткие волокна, которые размещены по разным направлениям, при длительном и интенсивном отбивании становятся более эластичными и мягкими.

Обычно процесс отбивания производится при помощи металлических отбивных молоточков. Молоток имеет зубчатую поверхность, именно ею отбивают мясо, это позволяет смягчать структуру мясных волокон.

Молотки бывают разными, в зависимости от калибра зубцов. Используя разные молоточки, можно отбивать мясо в несколько этапов. Начинать нужно отбивать более крупным калибром и так по нисходящей, таким образом можно довести консистенцию мяса до кашеобразного состояния.

Видео

Чем можно отбить мясо если нет молотка

В том, чтобы отбить мясо, нет ничего сложного. По крайней мере, для большинства домохозяек. Но что делать, если молоток куда-то затерялся, а времени бежать за другим нет? Узнаете из нашей статьи.

Чего не стоит делать

1. Обычным молотком или его аналогами. Слишком выс

Конечно, такая ситуация станет отличным поводом для экспериментов. Но, некоторые из них уже успели зарекомендовать себя как неудачные. Зачем же повторять чужие ошибки? Итак, не стоит пользоваться:

1. Обычным молотком или его аналогами. Слишком высокая сила удара разорвет мясо, и превратит его в раздробленную массу, а не в отбивную.

2. Пластмассовая утварь, или толкушка для картошки. Слишком уж много времени займет такая работа.

3. Не стоит использовать слишком большие предметы, например, посуду с большим дном (кастрюли, сковородки). Не то, чтобы нельзя…Просто потому, что это сродни подрыву дома ради убийства спрятавшейся в нем мыши. Можно найти методы и попроще.

Используем подручные средства

А теперь расскажем о некоторых результатах удачных экспериментов:

1. Скалка. Самый простой и один из самых действенных вариантов. Берете обычную скалку, и используете как молоток.

2. Бутылка. Лучше – стеклянная. Есть два способа ее использования: отбивая мясо горлышком (говорят, так оно будет очень нежным), или наполнить бутылку водой и отбивать мясо донышком (так будет быстрее).

Есть и другие средства, хоть и менее эффективные.

3. Нож. Правда, нужен вам будет не обычный кухонный прибор. Для этого дела нужен массивный нож с широким лезвием. Ведь нужно чтобы и вес был достаточным, и нож не сломался, и отбивная получилась. Например, неплохим вариантом станет большой охотничий нож, или нож для чистки рыбы. Можно отбивать мясо тупой стороной, плашмя (только при использовании очень массивных ножей с толстым лезвием), ну или рукояткой.

Есть и другие средства, хоть и менее эффективные. Так, например, можно использовать даже обычную деревянную доску, оставшийся после ремонта кусок подоконника, найденный на улице булыжник, металлический брус, или даже старый мобильник. Экспериментируйте, главное условие – импровизированный молоток должен соответствовать по весу и размеру. Можно использовать любой подходящий предмет интерьера.

Как правильно отбивать

Новичкам на кухне, которые собрались приготовить вкусные и сочные отбивные впервые, придется довольно непросто. Чтобы все сделать правильно, им обязательно понадобятся несколько советов о том, как отбить мясо без молотка или с ним:

  1. Лучше всего отбивать свежее мясо, которое не замораживалось ранее. Такие отбивные получаются сочнее, поскольку не будут терять сок при размораживании. Если все-таки мясо было заморожено, то перед обработкой, нужно дождаться, чтобы оно полностью оттаяло. В противном случае замороженный продукт при отбивании будет рваться.
  2. Для отбивания меньше всего подходит старое мясо с жилами. Лучше всего выбирать кусочки молодого мяса, не постного, но и не слишком жирного.
  3. Перед приготовлением мясо нельзя промывать. Если оно все же было промыто, то, чтобы блюдо не получилось сухим, его нужно обязательно просушить.
  4. Перед тем как отбивать мясо, не желательно его приправлять. Все необходимые приправы должны быть использованы непосредственно перед жаркой.
  5. Продукт нельзя отбивать слишком тонко, иначе в нем можно наделать дырок или же отбивные получатся очень сухими.
  6. Жарить подготовленные кусочки нужно на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.

На пикнике

Конечно, перед выездом на природу все продукты нужно подготовить заранее. Это позволит потом не думать, чем можно отбить мясо. Однако и здесь можно найти решение. Инструменты для машины или велосипеда, на котором вы приехали, вполне могут подойти. Либо берите камень, заворачивайте мясо в несколько пакетов и приступайте. Достаточно пары десятков ударов — и продукт готов к жарке. Устанавливайте сковороду на костер и приступайте к приготовлению мяса.


Преимущества тендерайзера

Можно ли сравнить тендерайзер с молотком для отбивания? Цель у этих двух кухонных приспособлений действительно одна — размягчить жесткие волокна, но эффективность разная. Тендерайзер имеет целый ряд преимуществ:

  • Работа не сопровождается сильным шумом, характерным при использовании молотка для отбивания.
  • Кусок сохраняет свою форму.
  • Продукт не теряет сочность, поскольку лезвия делают очень тонкие проколы, которые сразу смыкаются. Весь сок остается внутри.
  • Прибор для отбивания мяса позволяет минимизировать загрязнение разделочной поверхности и пространства вокруг.
  • Модели с резервуаром для маринада или соуса позволяют одновременно размягчать и мариновать.

Дополнительным плюсом можно назвать простоту использования и безопасность. За счет удобной рукоятки ручные модели легко использовать.

Суть процедуры

Итак, мясо — это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:

  • маринад для размягчения волокон;
  • механическое разбивание их при помощи специального инструмента.

А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.

Что важно знать

Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • Лучше всего выбирать охлажденное мясо, которое еще ни разу не замораживалось. Это очень важно, поскольку при размораживании мясо теряет сок. Если же вы достали его из морозилки, то обязательно дождитесь полного оттаивания. Лучше всего оставьте его на несколько часов на нижней полке холодильника.
  • Хуже всего себя проявляет старое мясо с жилами. Такому поможет только длительное тушение. Выбирайте молодое, не слишком постное, но и не жирное.
  • Нельзя перед приготовлением мыть мясо. Если эта ошибка допущена, тогда тщательно обсушите его полотенцем.
  • Приправы можно добавлять непосредственно перед жаркой, но не в процессе отбивания.
  • Нельзя отбивать его слишком тонко и сильно. Можно наделать дырок, а мясо получится жестким и сухим.
  • Жарить нужно обязательно на сильном огне, чтобы схватилась корочка.

Отбить как шеф-повар

Профессионалы, работающие в ресторане, отбивают мясо, используя для этой цели тяжелый кухонный нож. Шеф-повар обрабатывает поверхность заготовки стороной режущего инструмента, противоположной острию.

Затем он переворачивает отбивную. После чего продолжает отбивать мясо с другой стороны.

Свинину перед обработкой тяжелым ножом ополаскивают, избавляют от пленочек, нарезают кусками толщиной 1,5-2 см. После чего кусочек оборачивают полиэтиленом, выкладывают на разделочной доске и приступают к его отбиванию. Бить тупой стороной ножа следует сначала в направлении слева направо, а затем – снизу вверх.

Отбивные из индейки в пикантном маринаде

Положите в морозилку 0,5 кг филе индейки на полчаса, чтобы мясо слегка подморозилось — так его будет легче нарезать на 5 отбивных. Отбейте куски мяса в целлофановом пакете, чтобы оно немного увеличилось в размерах — примерно в 1,5 раза.

Приготовьте маринад из 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. прованских трав, 3 зубчиков измельченного чеснока и щепотки смеси перцев, желательно свежемолотых.

Смажьте маринадом куски индейки, положите их в контейнер, залейте остатками маринада и поставьте в холодильник на сутки. За 1,5 часа до жарки вытащите отбивные из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Смешайте 70 г тертого сыра с домашними панировочными сухарями, обваляйте отбивные в панировке и обжарьте их в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте отбивную индейку в сырной панировке с лаймом и овощами.

Как отбить мясо без молотка: способы

Многим нравятся отбивные, будь они из курицы, свинины либо другого мяса. Всем понятно, что для того чтоб приготовить смачное мясо, необходимо не только лишь подобрать к нему нужные специи либо маринад, да и верно его за ранее обработать. Чтоб продукт вышел мягеньким и сочным, перед изготовлением его необходимо отбить. Для этого нужен особый кухонный молоток. Однако бывают ситуации, когда он отсутствует. В таких случаях не нужно сразу расстраиваться, ведь ситуацию можно спасти, узнав, как отбить мясо без молотка другими подручными предметами.

Несколько секретов

Существует еще несколько советов, как отбить мясо без молотка или с ним:

  1. Ни для кого не секрет, что при отбивании мяса, брызги от него летят во все стороны и пачкают все подряд. Чтобы избежать данной проблемы, продукт нужно либо завернуть в пакет, либо обмотать пищевой пленкой.
  2. Многие хозяйки не готовят отбивные, потому что создается очень много шума. Чтобы сделать этот процесс тише, под разделочную доску нужно положить полотенце.
  3. Толстые кусочки мяса нужно отбивать крупными зубцами молотка. Края ломтиков необходимо отбивать сильнее. Это делается, чтобы при приготовлении отбивные не изменили своей формы.
  4. Деревянную разделочную доску сначала нужно смочить холодной водой, чтобы она не впитывала жидкость с мяса. Кстати, для отбивных лучше использовать деревянные разделочные доски.
  5. Мясо стоит отбивать аккуратно, чтобы не допустить появление дыр.


Зачем отбивать курицу?

При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:

Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.

Идеальное мясо

Солить, перчить или добавлять специи следует только после того, как мясо полностью отбито. Его можно обмакнуть в муку, кляр или панировочные сухари. Жарить на сильном огне не более 4 минут с каждой стороны.


Такие отбивные получаются не менее мягкими и сочными, чем при отбивании специальными инструментами. И вкус абсолютно не отличается. А в ситуациях, когда вы находитесь вне дома (например, на даче), такой способ идеально подходит для создания вкусного и нежнейшего блюда. Но и в домашних условиях использовать такой способ очень удобно и просто.


Процедура поэтапно

Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:

  • доска;
  • острый нож;
  • подходящий инструмент.

Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.

Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.

Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.


Подручные средства

Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.

Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.

Кухонные помощники

Скалки для теста, толкушки для картофельного пюре — любое из этих приспособлений отлично выполнит эту функцию. Есть небольшой нюанс — перед началом работы обязательно оберните кусок мяса пищевой пленкой или положите его в обычный пакет. Мясные брызги не будут мешать вам. Однако многие хозяйки утверждают, что скалка для теста — это не слишком хороший вариант, поскольку, даже прилагая силу, невозможно разбить волокна.

Еще один момент, о котором невольно задумываешься, — это сильный стук, который может мешать соседям. Но эта проблема решается очень легко. Просто положите под разделочную доску вафельное полотенце.

– столярным молотком

На даче или в походе под рукой может оказаться столярный инструмент. Подойдет что-нибудь тяжелое с плоской тупой стороной, чтобы наносить увесистые удары, не травмируя мясо. Например, небольшой топорик или молоток.

  • доска;
  • нож;
  • молоток или топорик;
  • несколько полиэтиленовых пакетов.

Тяжелые инструменты могут разбить волокна на говядине и свинине, а с курицей нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не порвать целый кусочек на части.

  • Мясо разрезаем ножом на части, оборачиваем пакетом.
  • Столярный инструмент также заворачиваем в полиэтилен для соблюдения правил гигиены.
  • Не применяя слишком много силы, отбиваем обе стороны по два раза.


Отбивной молоток — Википедия. Что такое Отбивной молоток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Одна из разновидностей отбивного молотка. Другая разновидность отбивного молотка.Бучáрда

, илиотбивнóй молотóк [1] — кухонная принадлежность для отбивки (с целью размягчения волокон) различных видов мяса и некоторых мясных изделий с целью их подготовки к процессу кулинарной обработки и улучшения последующего пережёвывания и усвоения полученного пищевого продукта[2]. В западной кухне считается необходимой утварью для приготовления различных видов отбивных и стейков[3]. В некоторых кулинарных книгах, однако, рекомендуются другие способы отбивки мяса, поскольку считается, что бучарда разрушает связи между волокнами мяса, а не плющит их, что в итоге приводит к ухудшению вкуса блюда[4].

Отбивные молотки могут быть различных типов (в частности, сайт Tipnut выделяет 11 разновидностей данной утвари[5]), но наиболее часто встречается две разновидности. Первая, напоминающая формой молоток с короткой ручкой из дерева или металла, имеет две головки, одна из которых плоская (в некоторых случаях острая), другая — с рядами острых пирамидальных выступов. Вторая представляет собой подобие картофельного пресса с короткой ручкой и большим металлическим лезвием, которое может быть либо плоским, либо с такими же пирамидальным выступами[6]. Различные конструкции отбивных молотков патентовались в США, начиная по крайней мере с 1853 года[7].


Советы по приготовлению

Многим нравятся отбивные, будь они из курицы, свинины или другого мяса. Всем известно, что для того чтобы приготовить вкусное мясо, нужно не только подобрать к нему необходимые специи или маринад, но и правильно его предварительно обработать. Чтобы продукт получился мягким и сочным, перед приготовлением его нужно отбить. Для этого нужен специальный кухонный молоток. Однако бывают ситуации, когда он отсутствует. В таких случаях не нужно сразу расстраиваться, ведь ситуацию можно спасти, узнав, как отбить мясо без молотка другими подручными предметами.

Как отбить мясо без молотка: способы

Как правильно отбивать

Новичкам на кухне, которые собрались приготовить вкусные и сочные отбивные впервые, придется довольно непросто. Чтобы все сделать правильно, им обязательно понадобятся несколько советов о том, как отбить мясо без молотка или с ним:

Как отбить мясо без молотка: способы

Для чего отбивают мясо

Поскольку мясо состоит из мышечных волокон, связок и сухожилий, оно имеет жесткую структуру и сохраняет ее. Эта жесткость остается и после термических обработок. Поэтому блюдо, которое приготовлено из не отбитого мяса, может быть очень жестким, а организму переработать его будет намного труднее. Для этого пищеварительная система затратит намного больше ресурсов, что негативно влияет на организм в целом.

Как видно, блюда из заранее подготовленного мяса не только получаются нежнее и сочнее, но, кроме того, еще и не будут затруднять работу пищеварительной системы.

Технология отбивания мяса

Чтобы отбить мясо, понадобится немного приспособлений:

  • специальный кухонный молоток;
  • разделочная доска;
  • приправы по вкусу.

Все эти приспособления лучше подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления блюда ни на что не отвлекаться.

Итак, пошаговая инструкция отбивания:

Как отбить мясо без молотка: способы

Чем можно отбить мясо без молотка?

Бывают случаи, когда под рукой нет кухонного молотка. В таких ситуациях не нужно сразу отказываться от затеи приготовить отбивные. Многие люди не знают, как отбить мясо без специального молотка и даже представить не могут, что в этом могут помочь обычные подручные приборы.

Так, например, отличной заменой кухонному молотку может стать обыкновенный нож с толстым лезвием. Данным приспособлением сделать отбивные очень просто. Удары по ломтикам мяса необходимо наносить тупой стороной ножа. Многие повара не признают кухонных молотков и отбивают продукт именно так.

А вот еще один лайфхак, как отбить мясо без молотка. Заменой кухонного молотка может стать обыкновенная стеклянная бутылка. С помощью нее сделать мягкое и сочное блюдо можно, постукивая по нему горлышком бутылки, перевернутой вверх дном.

Также хорошими помощниками являются приспособление для приготовления пюре и скалка для теста. С их помощью можно довольно быстро разрыхлить мясо.

Если под рукой нет кухонного, но вдруг оказался обычный молоток, то он тоже может стать помощником в приготовлении отбивных. Для этого к нему нужно примотать скотчем или изолентой обычную вилку и отбивать этой стороной. Прекрасная замена.

Как отбить мясо без молотка: способы

Как видно, не так уж и сложен вопрос, как отбить мясо без молотка. Способы бывают разные, и каждая хозяйка может найти тот, который ей по душе.

Преимущества отбивания мяса

Структура мяса становится мягче при отбивании. Поэтому, как уже говорилось, организму будет проще усваивать содержащиеся в нем жиры и белки.

Отложение белков в желудке и их последующее гниение является одной из причин заболеваний желудка. Этот процесс может спровоцировать развитие различных заболеваний, начиная от отравления, заканчивая раком прямой кишки. Именно поэтому многие люди отказались от употребления мяса и стали вегетарианцами.

При употреблении отбитого мяса, данный риск отложения белков сводится к минимуму. Также грубый продукт наносит значительный вред зубам, потому что его довольно тяжело разжевать.

Как видно из всего вышесказанного, не отбитое мясо наносит вред, и потому, если под рукой нет специального приспособления, нужно обязательно найти, чем отбить мясо без молотка.

Недостатки отбитого мяса

Однако кроме преимуществ отбитое мясо также имеет и недостатки. Так, например, при отбивании продукт теряет некоторые ценные вещества в виде белков и жиров. Также из отбитого мяса выделяется множество жидкости, которая содержит полезные минеральные соли и витамины.

Для того чтобы это происходило как можно меньше, необходимо найти подходящую степень отбивки.

Несколько секретов

Существует еще несколько советов, как отбить мясо без молотка или с ним:

Как отбить мясо без молотка: способы

Что приготовить из отбитого мяса

Естественно, самым популярным и наиболее простым блюдом являются обычные отбивные. Более сложное блюдо — это мясные рулеты, которые можно начинить любыми продуктами. Например, очень популярны рулеты из свинины с черносливом. В целом, из отбитого мяса можно готовить все, что фантазия позволяет. Новые рецепты можно легко придумать самому.

Как отбить мясо без молотка: способы

Небольшое заключение

Как видно, существует множество способов отбить мясо. В статье мы указали самые распространенные из них. Все приспособления для этого можно найти в каждом доме, поэтому, после прочтения ни у кого вопросов о том, как отбить мясо без молотка, возникнуть не должно.

Итак, мясо — это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:

  • маринад для размягчения волокон;
  • механическое разбивание их при помощи специального инструмента.

А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.


Преимущества отбивания мяса

Структура мяса становится мягче при отбивании. Поэтому, как уже говорилось, организму будет проще усваивать содержащиеся в нем жиры и белки.

Отложение белков в желудке и их последующее гниение является одной из причин заболеваний желудка. Этот процесс может спровоцировать развитие различных заболеваний, начиная от отравления, заканчивая раком прямой кишки. Именно поэтому многие люди отказались от употребления мяса и стали вегетарианцами.

При употреблении отбитого мяса, данный риск отложения белков сводится к минимуму. Также грубый продукт наносит значительный вред зубам, потому что его довольно тяжело разжевать.

Как видно из всего вышесказанного, не отбитое мясо наносит вред, и потому, если под рукой нет специального приспособления, нужно обязательно найти, чем отбить мясо без молотка.

Видео

Кухонные помощники

Скалки для теста, толкушки для картофельного пюре — любое из этих приспособлений отлично выполнит эту функцию. Есть небольшой нюанс — перед началом работы обязательно оберните кусок мяса пищевой пленкой или положите его в обычный пакет. Мясные брызги не будут мешать вам. Однако многие хозяйки утверждают, что скалка для теста — это не слишком хороший вариант, поскольку, даже прилагая силу, невозможно разбить волокна.

Еще один момент, о котором невольно задумываешься, — это сильный стук, который может мешать соседям. Но эта проблема решается очень легко. Просто положите под разделочную доску вафельное полотенце.

Отбить как шеф-повар

Профессионалы, работающие в ресторане, отбивают мясо, используя для этой цели тяжелый кухонный нож. Шеф-повар обрабатывает поверхность заготовки стороной режущего инструмента, противоположной острию.

Затем он переворачивает отбивную. После чего продолжает отбивать мясо с другой стороны.

Свинину перед обработкой тяжелым ножом ополаскивают, избавляют от пленочек, нарезают кусками толщиной 1,5-2 см. После чего кусочек оборачивают полиэтиленом, выкладывают на разделочной доске и приступают к его отбиванию. Бить тупой стороной ножа следует сначала в направлении слева направо, а затем – снизу вверх.

Что важно знать

Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • Лучше всего выбирать охлажденное мясо, которое еще ни разу не замораживалось. Это очень важно, поскольку при размораживании мясо теряет сок. Если же вы достали его из морозилки, то обязательно дождитесь полного оттаивания. Лучше всего оставьте его на несколько часов на нижней полке холодильника.
  • Хуже всего себя проявляет старое мясо с жилами. Такому поможет только длительное тушение. Выбирайте молодое, не слишком постное, но и не жирное.
  • Нельзя перед приготовлением мыть мясо. Если эта ошибка допущена, тогда тщательно обсушите его полотенцем.
  • Приправы можно добавлять непосредственно перед жаркой, но не в процессе отбивания.
  • Нельзя отбивать его слишком тонко и сильно. Можно наделать дырок, а мясо получится жестким и сухим.
  • Жарить нужно обязательно на сильном огне, чтобы схватилась корочка.

Подручные средства

Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.

Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.

Чем можно отбить мясо без молотка?

Бывают случаи, когда под рукой нет кухонного молотка. В таких ситуациях не нужно сразу отказываться от затеи приготовить отбивные. Многие люди не знают, как отбить мясо без специального молотка и даже представить не могут, что в этом могут помочь обычные подручные приборы.

Так, например, отличной заменой кухонному молотку может стать обыкновенный нож с толстым лезвием. Данным приспособлением сделать отбивные очень просто. Удары по ломтикам мяса необходимо наносить тупой стороной ножа. Многие повара не признают кухонных молотков и отбивают продукт именно так.

А вот еще один лайфхак, как отбить мясо без молотка. Заменой кухонного молотка может стать обыкновенная стеклянная бутылка. С помощью нее сделать мягкое и сочное блюдо можно, постукивая по нему горлышком бутылки, перевернутой вверх дном.

Также хорошими помощниками являются приспособление для приготовления пюре и скалка для теста. С их помощью можно довольно быстро разрыхлить мясо.

Если под рукой нет кухонного, но вдруг оказался обычный молоток, то он тоже может стать помощником в приготовлении отбивных. Для этого к нему нужно примотать скотчем или изолентой обычную вилку и отбивать этой стороной. Прекрасная замена.


Как видно, не так уж и сложен вопрос, как отбить мясо без молотка. Способы бывают разные, и каждая хозяйка может найти тот, который ей по душе.

Идеальное мясо

Солить, перчить или добавлять специи следует только после того, как мясо полностью отбито. Его можно обмакнуть в муку, кляр или панировочные сухари. Жарить на сильном огне не более 4 минут с каждой стороны.


Такие отбивные получаются не менее мягкими и сочными, чем при отбивании специальными инструментами. И вкус абсолютно не отличается. А в ситуациях, когда вы находитесь вне дома (например, на даче), такой способ идеально подходит для создания вкусного и нежнейшего блюда. Но и в домашних условиях использовать такой способ очень удобно и просто.


Несколько советов, как отбивать мясо

Как отбить мясо без молотка

Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.

Как отбить мясо без молотка: способы

Многим нравятся отбивные, будь они из курицы, свинины либо другого мяса. Всем понятно, что для того чтоб приготовить смачное мясо, необходимо не только лишь подобрать к нему нужные специи либо маринад, да и верно его за ранее обработать. Чтоб продукт вышел мягеньким и сочным, перед изготовлением его необходимо отбить. Для этого нужен особый кухонный молоток. Однако бывают ситуации, когда он отсутствует. В таких случаях не нужно сразу расстраиваться, ведь ситуацию можно спасти, узнав, как отбить мясо без молотка другими подручными предметами.

Отбивные из индейки в пикантном маринаде

Положите в морозилку 0,5 кг филе индейки на полчаса, чтобы мясо слегка подморозилось — так его будет легче нарезать на 5 отбивных. Отбейте куски мяса в целлофановом пакете, чтобы оно немного увеличилось в размерах — примерно в 1,5 раза.

Приготовьте маринад из 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. прованских трав, 3 зубчиков измельченного чеснока и щепотки смеси перцев, желательно свежемолотых.

Смажьте маринадом куски индейки, положите их в контейнер, залейте остатками маринада и поставьте в холодильник на сутки. За 1,5 часа до жарки вытащите отбивные из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Смешайте 70 г тертого сыра с домашними панировочными сухарями, обваляйте отбивные в панировке и обжарьте их в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте отбивную индейку в сырной панировке с лаймом и овощами.

Какое мясо отбивают?

Для отбивных используют мясо разных видов:

  • филе птицы (курицы, утки, индейки);
  • различные постные части свинины;
  • реже – баранину или телятину.

У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.

Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.


– столярным молотком

На даче или в походе под рукой может оказаться столярный инструмент. Подойдет что-нибудь тяжелое с плоской тупой стороной, чтобы наносить увесистые удары, не травмируя мясо. Например, небольшой топорик или молоток.

  • доска;
  • нож;
  • молоток или топорик;
  • несколько полиэтиленовых пакетов.

Тяжелые инструменты могут разбить волокна на говядине и свинине, а с курицей нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не порвать целый кусочек на части.

  • Мясо разрезаем ножом на части, оборачиваем пакетом.
  • Столярный инструмент также заворачиваем в полиэтилен для соблюдения правил гигиены.
  • Не применяя слишком много силы, отбиваем обе стороны по два раза.


Как приготовить куриные отбивные с ананасом

Куриные отбивные, особенно в сочетании со свежим ананасом, отличное блюдо, которое рекомендуют диетологи. Итак, возьмите 2 куриные грудки, отделите мясо от костей, разделите их на кусочки, одинаковые по размеру и толщине. Смажьте куски курицы растительным маслом, немного присыпьте крупной солью, поместите в целлофановый пакет и слегка отбейте грудки скалкой.

Разрежьте ананас пополам, срежьте с него кожуру и сердцевину, аккуратно нашинкуйте. Перец чили порежьте тонкими колечками (количество перца берите по своему вкусу). Смажьте форму растительным маслом, поместите туда куриные грудки, сверху выложите кусочки ананаса и чили, посыпьте 20 г тертого сыра.

Запекайте блюдо в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Интересно, что это блюдо будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

На пикнике

Конечно, перед выездом на природу все продукты нужно подготовить заранее. Это позволит потом не думать, чем можно отбить мясо. Однако и здесь можно найти решение. Инструменты для машины или велосипеда, на котором вы приехали, вполне могут подойти. Либо берите камень, заворачивайте мясо в несколько пакетов и приступайте. Достаточно пары десятков ударов — и продукт готов к жарке. Устанавливайте сковороду на костер и приступайте к приготовлению мяса.


История куриных битков

Начнем, по традиции, с истории. И, прежде всего, заметим, что основной продукт, уже исходя из названия нашего блюда, это отбивная куриная грудка. А мясо, как известно, было в большом почете во все времена и история его, как основного продукта, в рационе человека начинается задолго до появления хлеба. Еще во времена первобытнообщинного строя человек питался за счет охоты и собирательства. Именно приготовление на костре мяса можно назвать первым кулинарным достижением человечества. А сегодня этот рецепт не только не забыт, но и в большом почете, он все время совершенствуется, обрастает новыми традициями и дополнительными ингредиентами. С тех древних пор появилось много нового, что позволило сильно разнообразить традиции мясоедства.

Обращаясь к истории, прежде всего отметим, что отбивные из куриных грудок исторически называются шницелем и их можно не только размещать в один раздел с подобными мясными деликатесами, но и частично отождествлять ведь по определению, шницель — это и есть пласт мяса, свиного, куриного, бараньего или другого, панированный в сухарях или лезоне, обжаренный на раскаленном растительном масле. Однако, не смотря на такую феноменальную схожесть куриные отбивные и их рецепт имеют все же некоторые отличия от уже знакомого нам шницеля.

Чем отличается отбивная от шницеля

  • во-первых, само название говорит о том, что такое мясо непременно должно быть отбито с помощью специального молотка. Важно понимать, что от умения правильно и грамотно отбить мясо будет частично зависеть вкус блюда. Например, куриные отбивные и их рецепт предполагают необходимость отбивать мясо через полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, так нежная грудинка не повреждается;
  • во-вторых, рецепт куриных и других отбивных настаивает на том, что готовить их следует только на сковороде и только с использованием жарки. А вот шницель, например, кроме как жарить можно также готовить на гриле, или во фритюре;

Теперь, когда нам стало понятно, чем же куриные и любые другие отбивные отличаются от другого способа приготовления мяса, можно перейти к его особенностям и тонкостям, которые очень желательно не игнорировать:

  • Если Вы задумали приготовить именно филе куриное отбивное, следует выбирать грудку только охлажденную, а не замороженную. Так битки будут гораздо вкуснее и сочнее;
  • Выше мы уже обратили Ваше внимание на то,что отбивать мясо следует с использованием кулька или пленки. Добавим также, что куриные отбивные по толщине должны быть как на фото, не слишком тонкими, иначе они станут сухими;
  • Для панировки хорошо использовать не простой льезон, а например собственноручно приготовленные сухарики из разных сортов хлеба или кунжутные семечки;
  • Рецепт куриной отбивной настаивает на том, что готовить ее необходимо только на раскаленной сковороде, причем класть мясо можно только тогда, когда масло достаточно разогрелось и шипит. Так кляр сразу прихватиться и сок останется внутри мяса, в противном случае, весь аромат потеряется и просто растечется по сковородке;
  • Яйца для панировки необходимо взбивать тщательнее, иначе на кусках мяса просто образуется омлет, а не льезон, как в рецепте;
  • Жарим битки вначале на среднем огне с одной стороны, а когда они зарумянятся просто переворачиваем, накрываем крышкой, и убавляем огонь. Оставляем отбивные из куриного филе под крышкой на небольшом огне минуты на 3, как того требует рецепт;
  • Подавать куриные отбивные грудки, которые непременно получатся как на фото, следует только горячими с гарниром из свежих овощей или вкусным соусом.

Мы же сегодня предложим Вам самый простой, так называемый, демократический рецепт куриных отбивных и весь процесс приготовления, уже по традиции, с фото.

Зачем отбивать курицу?

При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:

Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.

Как отбить мясо тихо (если нельзя шуметь)

Чтобы приготовить отбивные, не создавая шума, необходимо под разделочную доску подложить чистое, свернутое в 2-3 слоя, полотенце.

Смотрите также: Как варить и готовить идеальный рис

Тихо можно также отбить филе ножом, об этом способе написано выше.

Мясо заворачивают в пищевую пленку, чтобы исключить брызги.

Сухая деревянная доска будет впитывать мясной сок, что приведет к размножению бактерий. Чтобы этого избежать, перед приготовлением смочите ее холодной чистой водой.

Читайте также: