Как сделать острый суп

Обновлено: 05.07.2024

За окном такая погодка, что рецепт нового сытного супа, думаю, никому не повредит. В этом рецепте соединяются мясной фарш, насыщенные томаты, очень вкусный печеный перец и горох нут. Ну и немного перца халапеньо, который придает блюду дополнительный согревающий эффект.

Если вы не любите острое, халапеньо можно исключить или сократить его количество до минимума. Как вариант, вы можете добавить в готовый суп немного сметаны - прямо в тарелку - она приглушит остроту и придаст дополнительный оттенок вкуса.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Для печеного перца

Рецепт приготовления:

Готовим печеный перец. Я обычноделаю его с запасом и использую как полуфабрикат в течение недели - что-то в суп, что-то в салаты, на бутерброды и т.д.

Перец кладем на противень или в огнеупорную форму. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до черных подпалин, около 20-25 минут. Вынимаем и кладем в контейнер.


Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 10 минут. Затем вынимаем, удаляем плодоножку и семена, снимаем кожицу.

Чистим перец

Нарезаем мякоть на полоски, кладем в миску. Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем и ставим в холодильник.

Мелко рубим лук и морковь. Мелко режем бекон.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и бекон и жарим, помешивая, 3 -4 минуты.


Добавляем мелко нарубленный чеснок, прованские травы, паприку и зиру. Жарим, помешивая, полминуты. Кладем в кастрюлю фарш и жарим, помешивая, около 5 минут.


Добавляем мелко нарубленный халапеньо, томатную пасту и размятые томаты вместе с соком.


Перемешиваем. Вливаем бульон или воду. Слегка солим.


Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим без крышки до полной мягкости овощей и фарша, около 30 минут. В конце доводим до вкуса солью и сахаром, добавляем нут и печеный перец. Снимаем с огня.

Подаем с нарубленной зеленью - мне больше всего нравится с кинзой, хорошо подойдет зеленый базилик или обычная петрушка.


Приятного аппетита!

Если хотите побыстрее получить рецепт кукурузных маффинов с фото - напишите в комментах ;)

Острый суп – согревающее блюдо с перчинкой. Рецепты острых супов с курицей, чечевицей, томатом, фрикадельками, креветками

Острые супы имеют особенный, пикантный вкус и обладают согревающим действием. Они как нельзя лучше подходят для зимнего рациона.

Но как ни странно, большими любителями острых супов являются жители южных стран. Рацион китайцев, вьетнамцев, тайцев и других азиатских народов невозможно представить без пикантных первых блюд.

Бытует мнение, что именно они помогают поддерживать фигуру в форме, препятствуют ожирению, встают на страже здоровья и долголетия.

Побалуемся острым супчиком?

Острый суп – общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, острый суп можно готовить на бульоне или воде. Чаще всего используются мясные, рыбные, куриные отвары, облагораживающие блюдо и делающие его сытнее. Если готовится вегетарианский острый суп, то особый упор нужно делать на специи, чтобы блюдо не получилось пустым и безвкусным. Также можно заранее приготовить овощной отвар из лука, моркови, ароматных кореньев и использовать его вместо воды.

Что можно добавлять в острые супы:

Ну а для придания остроты чаще всего используется стручковый перец. Чтобы он равномерно распределился в блюде, его мелко нарезают или растирают в кашицу. Затем кладут в бульон или предварительно тушат с овощами на сковороде. Заправляются острые супы зеленью, различными специями, лимонным соком.

Упрощенный рецепт согревающего, острого супа, в который идет уже готовый соус ткемали. Готовится на баранине, но также можно использовать говядину. Употреблять харчо желательно свежим, суп повторно не подогревается. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

• 500 граммов баранины;

• 50 граммов риса;

• стручок острого перца;

• 70 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. Промываем баранину, режем кусочками и заливаем 2,5 литрами воды. Готовим бульон. Не забываем удалить пену при закипании.

2. Рис промываем до прозрачности воды, запускаем в суп.

3. Режем лук кубиками и отправляем следом за рисом. Варим продукты до мягкости.

4. Раскаляем в сковороде немного мала, добавляем мелко порезанный острый перец, обжариваем минутку. Затем наливаем ткемали, добавляем пасту и тушим все вместе еще 10 минут.

5. Суп солим, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, даем покипеть еще пару минут.

6. Заправляем зеленью, кладем лавровый листик и выключаем. Даем настояться острому супу полчаса и можно снимать пробу.

Рецепт 2: Острый суп с лапшой и фаршем

Рецепт быстрого острого супа с томатным вкусом. Вместо мяса используется любой фарш, что позволяем сэкономить много времени. Лапшу используем любую, также вместо нее можно взять мелкую вермишель. Но в таком случаем нужно сократить время варки макаронных изделий.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 300 граммов соленых помидоров;

• стручок перчика чили;

• 180 граммов лапши;

Приготовление

1. Режем луковичку, обжариваем минутку в масле. Добавляем тертую морковь, болгарский перец, измельченный стручок чили и готовим еще 3 минуты.

2. С соленых помидоров снимаем кожицу, измельчаем и отправляем в сковороду к овощам, тушим минут 5.

3. Очищаем имбирь, мелко режем, смешиваем с фаршем и заливаем двумя литрами воды, можно налить меньше, если хотите получить более густое блюдо. Ставим на плиту, отвариваем 10 минут.

4. Выкладываем лапшу, даем закипеть. Солим.

5. Добавляем приготовленные овощи из сковороды, провариваем все вместе минут 5, затем кидаем лавровый листик и выключаем.

6. Перед подачей острый суп посыпается зеленью.

Рецепт 3: Тайский острый суп с креветками

Ингредиенты

• 800 граммов бульона;

• 200 граммов креветок;

• 1 соленый огурец;

• 150 граммов шампиньонов;

• ложка пасты том ям;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Режем сельдерей и морковь кусочками, бросаем в кастрюлю.

2. Мелко режем луковичку, обжариваем в масле. Затем добавляем острую пасту том ям, прогреваем и все выкладываем в суп.

3. Режем шампиньоны пластинками, отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем две минутки.

4. Добавляем порезанный маленькими кубиками соленый огурчик и варим все вместе 5 минут. Пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то добавляем.

5. Теперь нужно положить креветки. Тайцы используют неочищенные морепродукты. Считается, что панцирь при варке дает блюду особенный вкус и аромат. Но при желании креветки можно очистить, оставив хвостик. Отправляем морепродукты в суп.

6. Теперь руками рвем кинзу (вместо нее можно использовать обыкновенную петрушку) и отправляем в кастрюлю, сразу же выключаем. Острый суп по-тайски готов!

В идеале для этого острого супа используется отварная фасоль. Но чтобы ускорить и упростить процесс приготовления блюда, можно взять консервированный продукт. Подойдет фасоль в томате или в собственном соку, белая или красная.

Ингредиенты

• банка фасоли (380-400 граммов);

• 15 граммов муки;

• 500 граммов помидоров;

• литр любого бульона.

Приготовление

1. Томаты опускаем на минуту в кипяток, затем остужаем в холодной воде и удаляем кожуру. Превращаем блендером в пюре вместе со стручками чили, можно все пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.

2. Очищаем лук, режем кубиками, обжариваем в казанке. Добавляем приготовленное пюре из помидоров. Тушим вместе 5 минут.

3. Вливаем бульон, оставив 100 граммов для разведения муки. Доводим супчик до кипения. Солим.

4. Выкладываем фасоль, если она в томатном соусе, то ничего делать не нужно. Если же бобы в собственном соку, то их желательно промыть от склизкого маринада, поместив в дуршлаг.

5. Разводим муку оставшимся бульоном и тонкой струйкой вводим в кипящий суп, перемешиваем, провариваем минутку.

6. Кладем рубленую зелень петрушки и выключаем.

Рецепт 5: Острый суп с курицей и яйцами

Это блюдо лучше готовить из курицы с кожей, чтобы бульон получился более жирным и наваристым. Также понадобятся куриные яйца, которые можно добавить в готовый суп уже отварными, но мы зальем в свежем виде.

Ингредиенты

• 0,5 ч. ложки красного перца;

Приготовление

1. Заливаем промытую курицу водой, варим бульон до готовности мяса, примерно 40-50 минут. Затем кусочки вынимаем, освобождаем от костей и снова забрасываем в кастрюлю.

2. Режем очищенные картофелины соломкой, отправляем в кастрюлю. Солим.

3. Шинкуем мелко луковицу, обжариваем в масле, добавляем тертую морковь.

4. Как только картофель сварится, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Яйца разбиваем в миску, кладем красный перец, хорошо перемешиваем. Можно взбить вилкой или венчиком.

6. Выливаем яйца в кастрюлю тонкой струйкой, интенсивно помешиваем.

7. Добавляем зелень, лавровый листик и сразу же выключаем. Перед подачей даем блюду постоять 15 минут под крышкой.

Рецепт 6: Острый суп с фрикадельками

Еще один вариант острого супа, на этот раз с добавлением картофеля. Блюдо ароматное, сытное, согревающее. Замечательно подходит для холодного времени года. Фарш можно взять любой, но лучше смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 50 граммов риса;

• острый стручок перца;

Приготовление

1. Отвариваем рис почти до готовности, воду сливаем, крупу слегка отживаем и перемешиваем с фаршем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, массу солим и вымешиваем.

2. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем 2 литра воды или бульона, даем закипеть.

3. Режем кубиками очищенный картофель, бросаем в кастрюлю, варим до полуготовности.

4. Формируем фрикадельки, размером с перепелиное яйцо, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Пропаривать не нужно, они дойдут до готовности в супе.

5. Отправляем фрикадельки к картофелю. Суп солим.

6. Режем луковичку, обжариваем в сковороде после фрикаделек. Добавляем мелко порезанный стручок острого перца.

7. Выкладываем содержимое сковороды в суп, провариваем 2 минутки. Пробуем блюдо на соль, при необходимости добавляем еще специи.

8. Режем любую свежую зелень, заправляем суп, в конце кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 7: Острый суп с чечевицей

Для этого острого супа лучше использовать красную чечевицу, с ней блюдо получается красивым, ярким. А лимон придает особенный аромат и пикантный вкус. Суп готовится без картофеля, но при желании его можно добавить.

Ингредиенты

• 300 граммов курицы;

• 150 граммов чечевицы;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем курицу, заливаем 1,5 литрами воды, варим бульон почти до готовности.

2. Кладем промытую чечевицу, отвариваем до мягкости. В конце суп можно посолить.

3. Раскаляем в сковороде масло, обжариваем порезанную мелкими кубиками луковицу. Добавляем натертую морковь и тушим овощи на медленном огне до мягкости.

4. Перекладываем обжаренные овощи в суп, даем закипеть, заправляем рубленой зеленью и выключаем.

5. Выжимаем из лимона сок.

6. Чеснок и острый перчик чили нарезаем, кладем в ступку. Добавляем щепотку соли, лимонный сок и хорошо растираем.

7. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую ложечку ароматной массы из чеснока с перцем и можно подавать на стол.

Острый суп – полезные советы и хитрости

• Чтобы суп получился прозрачным, нельзя допускать интенсивного кипения. Лучше готовить блюдо на небольшом огне, под крышкой. При закладке каждого ингредиента огонь прибавляют, дают супу быстро закипеть и снова ставят на минимальный режим.

• Закончилась томатная паста? Вместо нее можно добавить протертые помидоры (свежие, бочковые, консервированные), готовый кетчуп, замороженные и даже сушеные овощи. Можно использовать томатный сок, но его предварительно нужно уварить или сократить часть бульона.

• Перец – неизменный ингредиент острых супов. Если не нашлось подходящего стручка, то его всегда можно заменить красным молотым перцем, грузинской аджикой или тайским соусом.

• В острые супы часто добавляются различные макаронные изделия. Чтобы они не раскисли и не испортили первое блюдо, время варки нужно сократить наполовину. В процессе настаивания супа макаронные изделия дойдут до готовности.

У корейских супов есть благоприятные для организма функции: перебрали с алкоголем — попробуйте наваристый хэджангук из субпродуктов; чувствуете, что подбирается простуда, — пригодится прозрачный бульон кальбитан из говяжьих ребрышек. Рассказываем про популярные и функциональные корейские супы, которые уместны и в ежедневном рационе, и по особым случаям.

7 популярных корейских супов на все случаи жизни / Хэджангук, кимчи чиге, меунтан и другие

Что касается ведущих ингредиентов, вместо соли корейские повара используют в качестве приправ соевый соус, соленые бэби-креветки, ферментированную соевую пасту и рыбный соус. Острота в блюдах исходит от хлопьев перца кочукару, свежего чили или халапеньо. Также хороши кайенский перец и кочудян — острая перцовая паста из соевых бобов с пикантным вкусом. Бульон варят из говядины или курицы, сушеных анчоусов, комбу или морепродуктов.

1. Ттоккук — праздничный суп с рисовыми клецками

Традиционное блюдо, которое принято готовить на крупные семейные и национальные торжества, например, Соллаль — корейский Новый год. Это время, когда члены семьи собираются, чтобы поделиться благословениями и выполнить обряды предков .

Тток — общее название для рисовых лепешек, имеющих церемониальную важность . Белые тток, например, означают чистоту — начало нового года. А круглые, напоминающие старинную монету Корем, считаются символом процветания. В тесто часто замешивали цветы и травы для придания цвета и лечебных целей.

Раньше был дефицит риса и мяса, поэтому недоступные и дорогие продукты корейцы ели только в особых случаях. Так, блюда с тток стали олицетворением высочайшего кулинарного изыска, приносящим удачу. Этот обычай практикуется до сих пор.

2. Сундубу чиге — очень острый суп с тофу

Горячий красный суп с мясом и расплавленным тофу приобретает яркий цвет благодаря перцу чили. Готовят блюдо на бульоне из говядины или морепродуктов, дополняя овощами, соевым соусом и горстью острого корейского перца кочукару. Щедрую порцию расплавленного мягкого тофу добавляют в самом конце приготовления.

Часто суп подают с сырым яйцом, которое следует положить в горячий бульон, пельменями и крахмальной лапшой. Сливочный тофу и яичный желток должны смягчать обжигающую остроту блюда. Традиционная посуда для сундубу чиге — глиняный или чугунный горшок, хорошо сохраняющий тепло.

3. Кимчи чиге — наваристый суп с кимчи

Кимчи чиге по вкусу похож на лимонад из очень спелых лимонов: чем более ферментированным и выдержанным будет кимчи, тем вкуснее будет блюдо с тушеным мясом. Для приготовления кимчи чиге острую закуску из капусты соединяют со свининой или говядиной в посуде с толстыми стенками. Затем наливают небольшое количество воды или бульона и варят как минимум полчаса. Важно, чтобы кимчи разварилось до тающего состояния.

Слишком кислое кимчи спасают ложкой корейской соевой пасты кочудян и сахар. Насыщенный вкус супа составляют острый перец, нотки ферментированных овощей, тушеное разваренное мясо и полученный от него жир. Подают кимчи чиге обязательно с плошкой риса. И еще понадобится много питьевой воды.

Возможные остатки супа не выбрасывают, а готовят повторно с небольшим количеством кунжутного масла и тростникового сахара в течение 15 минут. Так получают менее острую, сладковатую версию традиционного блюда.

4. Хэджангук — суп от похмелья

Сытный и плотный хэджангук содержит несколько довольно диковинных ингредиентов, помогающих справится с авитаминозом и слабостью после бурного веселья. А именно: застывшую бычью кровь, а иногда и свиной позвоночник или рубец. Кровь нарезают кубиками или ломают на куски и варят на медленном огне в бульоне тэнчжан — суповой основе из соевой пасты для многих корейских блюд. Туда же добавляют куски говядины, овощи и соевые ростки. Суп богат железом — спасительное средство для изможденных ночной гулянкой.

5. Меунтан — морской острый суп

6. Юкедян — очень острый мясной суп

Вкус этого супа определяет предварительно обжаренный в масле красный перец. Наваристое зимнее блюдо заставит любителей острого плакать горючими слезами радости. Мясная основа юкедяна — жирная свиная грудинка, а вместе с ней кладут дайкон, грибы, стебли дикого папоротника и лук — зеленый и порей.

7. Кальбитан — дорогой суп для особых случаев

Что можно сделать?

Приготовить кимчи по нашему рецепту , дать продукту настояться пару недель, а после сварить восхитительно ароматный кимчи чиге.

рецепты согревающих супов

Острый суп – это, к тому же, еще и отличный помощник в похудении. Приправы активного действия значительно ускоряют обмен веществ в организме, что способствует быстрому и массовому сжиганию калорий. Познайте всеобъемлющую силу пикантных супчиков, опробовав эти интересные рецепты!

Очень острый суп с колбасками для гурманов

Пикантное блюдо с истинно мужским характером!

острый суп на пиве, суп с колбасками

  • Темное негорькое пиво (500 миллилитров)
  • Сыр из твердых сортов (230 граммов)
  • Охотничьи колбаски (4-5 штук)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Твердый плавленый сыр – желательно, чуть подмороженный (100 граммов)
  • Острый перчик (1 штука).

Интересный способ приготовить сытный острый суп:

Согревающий суп-пюре с имбирем

пикантный томатный суп

  • Помидоры в собственном соку (1 килограмм)
  • Овощной / мясной бульон (5 стаканов)
  • Натертый имбирный корень (1 столовая ложка)
  • Сладкие желтые перцы (4 штуки)
  • Масло оливы (пара столовых ложек)
  • Молотая куркума (1 чайная ложка)
  • Томатная паста (пара столовых ложек)
  • Луковица (1 штука)
  • Соль, молотый перец и зелень для подачи – на вкус кулинара.

Приготовление острого томатного супа:

Рецепт острого супа с рыбой

Для приготовления этого блюда следует взять голову и хвост красной рыбы – годится как семга, так и форель (по желанию присоединяется маленький стейк, если хочется ощущать в супе больше филе).

острый суп с рыбой, зимние супы, согревающие супы

  • Вода (3,5 литра)
  • Морковь (150 граммов)
  • Рыбный суповой набор (1,5 килограмма)
  • Сладкий перец (по половинке красного и желтого)
  • Куриные яйца (2 штуки)
  • Перчик чили (1 стручок)
  • Картофель (300 граммов)
  • Молотый кайенский перец (3/4-1 чайная ложка)
  • Мелкие томаты Черри (200 граммов)
  • Молотая сладкая паприка (1-2 столовых ложки)
  • Петрушка и лимон для сервировки.
  1. Для начала подготовить бульон. Промыть и очистить рыбную голову от жабр, залить водой в кастрюле. Туда же поместить хвост; довести все до кипения, после чего проварить около 25 минут (своевременно снимая пену).
  1. Извлечь хвост и голову. Оставшийся рыбный бульон пропустить через сито / марлю и вернуть обратно в кастрюлю.
  1. Тщательно промыть все овощи. Сладкие перцы избавить от семян, нарезать кубиками примерно в сантиметр. Жгучий чили, тоже очищенный, нужно покрошить как можно мельче.
  1. Разрезать помидорки пополам или на четвертинки (шкурку снимать необязательно). Картофель и морковку нашинковать произвольным образом – можно брусочками, можно небольшими кубиками.
  1. Вскипятить процеженный бульон. Убавив огонь до слабого, заложить морковку с картошкой. Проварить 5 минут, считая с момента повторного закипания.
  1. Параллельно с варкой овощей разделать отварную рыбу. Отделить максимум мякоти, выложить в миску.
  1. Добавить в кастрюлю смесь перцев и черри. Готовить столько же, сколько и картофель с морковью, далее присоединить рыбную мякоть.
  1. Для пущей остроты ощущений подсыпать в зимний суп молотый красный перец и паприку. Старательно размешать приправленное кушанье.
  1. Последними в кипящий бульон отправятся сырые яйца. Тут очень важно не мешкать, а сразу же активно перемешать супчик, чтобы белки и желтки распались на мелкие хлопья.

Наваристый острый суп готов к подаче на стол! Каждую порцию горячего кушанья стоит сопроводить нарубленной зеленью и ломтиком сочного лимона.

Читайте также: