Как сделать острую закуску

Обновлено: 07.07.2024

Любите иногда побаловать себя чем-нибудь острым? Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты острых закусок с фото пошагово. Они не только разнообразят меню праздничного стола, но и разожгут аппетит. И то, что вы раньше могли не знать, как правильно приготовить острые закуски - не беда. Перед вами полное пособие со способами и секретами приготовления острых закусок в домашних условиях. В нем вы найдете не только угощения для праздничного застолья, но и лучшие рецепты острых закусок на скорую руку и простые рецепты острых закусок на каждый день.

Рецепты острых закусок в домашних условиях

Острые закуски это незаменимое блюдо в любой кухне мира. Рецепты острых закусок и блюд содержат перец чили. В нем содержится вещество капсаицин, которое ускоряет обмен веществ, соответственно оказывает помощь худеющим людям. Именно капсаицин борется с бактериями, попадание которых возможно в организм человека вместе с пищей. Любая национальная кухня мира имеет в своем арсенале различные острые блюда. Только северные народы не имеет в своей кухне подобные блюда. Этот вкус относится к особенно выраженным вкусам. Иногда в рецептах острый перец составляет основу блюда. Существуют различные сорта перца. Самый знаменитый - стручковый (чили), который содержит алкалоид капсаицин, обуславливающий их жгучий вкус. В любых рецептах указано, как следует добавлять эту приправу. Стручковый перец – один из самых знаменитых ингредиентов, который придает остроту блюду. Свежий чеснок, горчица, хрен и даже уксус прекрасно справляются с этой задачей. Но хрен и горчица чаще используются как острая приправа к еде с нейтральным ароматом.

Рецепты острых закусок к обеду, на каждый день. Быстрые рецепты пошагово с фото

Многие люди по-разному воспринимают острую пищу. Одна и та же жгучая еда, может показаться кому-то умеренно острой, а кому-то слишком острой. Учитывайте всегда количество перца при приготовлении острых блюд. Жгучая еда улучшает сон и помогает бороться с бессонницей. Приправы с острым вкусом противостоят заложенности носа, а также способствуют выходу слизи из бронхов.

Но не стоит злоупотреблять "огненной" пищей, с осторожностью надо к ней относиться тем, кто страдает гастритом, изжогой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Выбирайте рецепты закусок на нашем сайте, готовьте, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.

Простые способы приготовления острых закусок

Основным компонентом в рецептах блюд является перец. Его можно использовать в свежем виде, в сушеном, измельченным в порошок, целиком или нарезанным. Обычно в рецепте оговаривается, какой для данной закуски подойдет больше. Для праздничных яств используйте остроту в меру. У всех людей разные вкусы, поэтому стоит отнестись к этому с пониманием. Существует масса рецептов острых закусок, которые оказывают противовоспалительное действие и повышаю аппетит.

Рецепты острых закусок готовятся легко и просто, при этом возбуждают аппетит, поэтому их любят подавать перед основным блюдом. Острые закуски готовятся сразу перед подачей к столу. Идеально будет, если хозяюшки начнут заготавливать жгучие лакомства в виде салатов на зиму. Есть много рецептов острых закусок в виде соленых или маринованных овощей по-корейски. Будьте внимательны, любую приправу нужно использовать в меру, чтобы не навредить себе.

Рецепты с острым перцем (чили, халапеньо)
Рецептов в подборке: 54 шт.


Эта цыпочка никого не оставит равнодушным! Португальцы гордятся этим блюдом, хотя оно и имеет африканские корни, которые ведут к бывшим .

Ингредиенты

Лимонный сок - 1 ст.л.

Соус пири-пири - 1,5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Болгарский перец - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Виски (или винный уксус) - 50 мл

Соль и перец черный молотый - по вкусу


Думаю, что оригинальный рецепт этой закуски простому человеку будет не так просто выведать у корейцев, торгующих ею вместе с корейской .

Ингредиенты

Лук зеленый - 1 шт.

Имбирь (корень) - 1,5 см

Чеснок - 1 зубчик

Перец чили - по вкусу

Кинза - 5-6 веточек

Кориандр горошком - 0,5 ч.л.

Соевый соус - 3-4 ст.л.

Белый винный уксус - 3-4 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло кунжутное - 2 ст.л.


Адана-кебаб - турецкий кебаб очень характерной формы - уплощенный и как бы волнистый. Для приготовления адана-кебаба необходимы специальные шампуры. В .

Ингредиенты

Баранина (лопатка) - 1100 г

Паста из паприки - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.


Тушенные в казане овощи не принадлежат ни к какой национальной кухне, которая традиционно использует казан или вок. Это просто блюдо, .

Ингредиенты

Кабачок - 1500 г

Картошка - 1000 г

Лук репчатый - 200 г

Горох стручковой - 200 г

Перец болгарский сладкий - 3 шт.

Растительное масло - 100 мл

Соль, зелень - по вкусу


Правильная заправка может изменить вкус привычных блюд. Имбирная заправка подойдет для овощных и рыбных салатов. Это масло можно использовать как маринад .

Ингредиенты

Оливковое масло - 60 мл

Цедра лимона - 1 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика.

Острый перец - 1 шт.

Базилик сухой - 2 г


Севиче из кальмаров - настолько вкусное и уникальное блюдо, что его хочется повторить еще не раз. Сочетание сладкого вкуса морепродуктов .

Ингредиенты

Кальмары - 400 г (заморозка)

Помидоры черри - 4-5 шт.

Черемша - 5 стеблей (15 г)

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 4 щепотки

Перец чили - 0,5 стручка

Масло оливковое - 1 ст.л.


Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком - горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый .

Ингредиенты

Перец острый - 2 стручка

Чеснок - 1/3 стакана


Этот плов я готовила по мотивам передачи "Кухня-ТВ", он так и гуляет в сети под названием "Плов от Сталика Ханкишиева". .

Ингредиенты

Говядина/баранина - 500 г

Масло оливковое/сало курдючное - 150 г

Рис круглый/дев зера - 500 г

Морковь спелая - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец острый стручковый - 1-1,5 шт.

Чеснок - 1-2 головки

Вода - около 1,2 л


Салат с тунцом и кускусом - это очень вкусный и чуточку необычный постный сицилийский салат. Ну да, он, конечно, для .

Ингредиенты

Тунец консервы - 1 шт.

Маринованный перец - 100 г

Баклажаны (сушеные) - около 10 г

Сушеные помидоры - 1 ст.л.

Соль, перец, Чили - по вкусу


Ингредиенты

Перец чили - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу


Горький перец по-корейски - это пикантная заготовка, которую можно хранить как при комнатной температуре, так и в подвале или погребе, .

Ингредиенты

Горький перец стручковый - 6-9 шт.

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Уксус 9% - 1,5 ст.л.

Перец черный горошек - 6-8 шт.

Чеснок - 2 зубчика


Баночные закусочные салатики на зиму в этом сезоне пользуются спросом. Особенно с кабачками. Урожай как никогда шикарен. Лечо из кабачков .

Ингредиенты

Кабачки (цукини) - 2 кг

Томатная паста - 100 г

Вода - 1,5 стакана

Болгарский перец - 2 шт.

Перец чили - по вкусу

Репчатый лук - 2 головки

Растительное масло - 50 мл

Уксусная кислота - 1/4 ч.л.


Чатни - пикантный, густой, овощной соус, который отлично дополняет вкус основного блюда, возбуждает и будоражит аппетит. Острота чатни оттеняет вкус неострого .

Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Перец чили - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 5 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

Перец черный - по вкусу


Виноградный чатни - пряный, сладкий, острый соус. В моей копилке появился ягодный чатни, который отлично сочетается с любым мясом, да и .

Ингредиенты

Виноград - 450 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец чили - 1 шт.

Горчица сухая - 0,5 ч.л.


Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. .

Ингредиенты

Острый зелёный перец - 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кизиловый отвар - 6 ст.л.


Тартар из сельди с острым перчиком и авокадо - очень вкусная закуска, которая непременно понравится любителям селедочки, уверяю. Подавать такой .

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая - 1 шт.

Перец болгарский - 30 г

Перец чили - по вкусу

Лук красный - 20 г

Масло постное - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец молотый - по вкусу

Соль - по желанию


Готовим быструю аджику из перца и яблок, которую можно подавать на стол в качестве закуски к любому гарниру и мясному .

Ингредиенты

Перец зеленый сладкий – 700 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Уксус яблочный – 30 мл


Чатни из груш - дип, который традиционно сервируется к сырному ассорти. Ну, и на хлеб его еще можно положить, или .

Ингредиенты

Лук репчатый - 125 г

Уксус винный - 125 мл


Предлагаю простой рецепт приготовления острого кетчупа на зиму в домашних условиях. Он имеет нежную, бархатистую текстуру за счет добавления сладкого .

Ингредиенты

Яблоко сладкое - 1 шт.

Перец острый - 0,5 шт.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Чеснок - 5 зубчиков


Жареная цветная капуста с яйцом, конечно же, может быть приготовлена и из менее разноцветной цветной капусты. Но мне вот попалась .

Ингредиенты

Цветная капуста - 700 г

Перец чили - 2 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Вода для варки - по потребности


Перекручиваем помидоры и перец, варим в кастрюле 1 час. Измельчаем зелень, чеснок и специи, добавляем в горячую аджику и перемешиваем.

Ингредиенты

Помидоры - 750 г

Перец болгарский - 500 г

Перец чили - 75 г

Зелень(кинза, петрушка) - 50 г

Хмели-сунели - 1.5 ч.л.

Масло подсолнечное - 50 мл


Довольно острая приправа для мантов, пельменей, лагмана, супов. Ее кладут абсолютно во все блюда, а любители даже намазывают на хлеб.

Ингредиенты

Перец красный острый (смешанный) - 20 г

Вода теплая - 20 мл

Масло растительное - 20 мл

Уксус столовый - 0,5 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика


Острый пряный соус из мяты и кинзы, имбиря и чеснока, прекрасно оттеняет любые основные блюда. Готовится за две минуты в блендере.

Ингредиенты

Листья мяты - 25 г

Листья кориандра (кинза) - 50 г

Чеснок (зубчики) - 2 шт.

Перец чили - 1 шт. (по вкусу)

Имбирь тертый - 2 ст. л.

Сок лимона - 1 ст.л. (или по вкусу)


Запеките сладкий перец, очистите от кожицы и семян, измельчите в блендере с острым перцем, чесноком, кориандром и солью.

Ингредиенты

Перец сладкий - 3 шт.

Перец красный острый - 1 шт.

Кориандр (семена) - 1 ч.л. без горки

Чеснок - 2 крупных зубчика


Перчики укладываем в стерилизованную банку, заливаем маринадом и отправляем на стерилизацию на 10 минут. Затем консервируем.

Ингредиенты

Острые перцы чили - 200 г

Перец черный горошком - 6 шт.

Лавровый лист - 2 шт.


Универсальные консервы — самостоятельная маринованная закуска и отличная приправа при готовке разных блюд. Разжигает аппетит, дарит остроту.

Ингредиенты

Острый перец - 300 г

Чеснок - 1 головка

Лимонная кислота - на кончике ножа

Яблочный уксус - 100 мл

Вода - около 250 мл


Максимально острый соус родом из Северной Африки. Подходит для мяса, рагу и любых других блюд (на ваш вкус). Перец обрабатываем в перчатках.

Ингредиенты

Перец чили красный - 300 г

Чеснок - 3 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Соль - 3-4 щепотки

Оливковое масло - 1 ст.л.


Нежные кабачки маринуем с обжигающе острым перцем чили. Такая закуска особенно хороша в зимние морозы, под рюмку горячительного.

Ингредиенты

Острый перец - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Гвоздика, душистый перец - по 2-3 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Молотый имбирь - по вкусу


Как вы обычно готовите креветок? Уверена, что чаще просто отвариваете. Соглашусь, что это вкусно, но жареные креветки - это еще .

Ингредиенты

Кинза - 1/2 пучка (10-20 г)

Имбирь - кусочек 2 см

Перец чили - 1/2 шт.

Чеснок - 6-7 зубков

Сок 1/2 апельсина

Цедра 1/2 лимона

Сок лимона - 1 ст.л.

Розмарин сушеный - 1 ч.л.

Соевый соус - 3 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


[ingredients] Ингредиенты: 1 пара свежих свиных ушей; 1 морковь; 1 луковица; 3 зубчика чесночка; 20 мл .

Закуски — это блюда, которые подаются перед основным блюдом для того, чтобы вызвать аппетит у человека и подготовить его организм к приему основной пищи. Они могут присутствовать на столе на протяжении всей трапезы, а также могут служить самостоятельным блюдом для перекуса.

Различают закуски холодные и горячие. Готовят их из овощей, мяса, рыбы, фруктов, колбасных изделий и паштетов, грибов. Разнообразие продуктов для их приготовления ничем не ограничено. Закуски могут быть жареными, печеными, маринованными, солеными.
Особое место на любом столе отводится острым закускам. Острота в этом блюде достигается не только при помощи стручкового перца чили. Ее могут придать и горчица, и хрен, и чеснок, и лук и даже уксус поможет усилить острый вкус пищи.
Исторически жгучие блюда с перцем предпочитают в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии, Мексике. В России такие блюда не являются традиционными, среди острых закусок можно выделить:

  • блюда с хреном в т. ч. холодец с хреном, хреновина.
  • блюда с горчицей, которую обычно употребляют в качестве приправы к пресным продуктам, например, буженина с горчицей.
  • блюда с чесноком, сырные закуски, баклажаны, кабачки с большим количеством чеснока.

Доказано, что острая пища способна приносить пользу. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ в организме, помогает бороться с простудой и даже со стрессом. Но есть ее надо в ограниченном количестве, т. к. злоупотребление сильно приправленными продуктами может вызвать и ряд отрицательных последствий для организма. Поэтому острыми должны быть закуски, а не основная еда, но и с закусками перебарщивать не стоит.

Подборка наших рецептов с фотографиями поможет вам открыть для себя новые вкусные острые закуски, которые готовятся в домашних условиях. Вы сможете удивить гостей и разнообразить ежедневное меню не прилагая для этого особых усилий, т. к. все рецепты подробно проработаны, испытаны временем и доступны даже начинающим кулинарам.

Каждая хозяйка, в преддверии праздника Пасхи, готовится заранее. И конечно, каждая уже имеет свой а

Капсулы Омега 3 – препарат, который нормализует количество полиненасыщенных жировых кислот и делает


Жгучий салат из капусты готовится очень просто. В этом рецепте обыкновенная капуста кольраби превращается в изысканное блюдо. Свои вкусовые нотки вносит и орегано.

  • кольраби — 600 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • орегано — 1 ст. л;
  • морковь — ½ шт;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • уксус винный — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Вымытые морковь и кольраби почистить, нарезать на кусочки.
  2. Очищенный чеснок порезать пополам.
  3. Чили произвольно порубить (можно оставить целым).
  4. Подготовить 2 банки по 0,5 л, разложить овощи, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Простерилизовать в кастрюле или духовке.

Перед заготовкой банки и крышки нужно подготовить предварительно: сперва помыть их с хозяйственным мылом или содой, затем простерилизовать. Если закуску закатывают в холодном виде, то баночки с содержимым для надёжности лучше прокипятить ещё раз. Для этого дно большой кастрюли нужно застелить полотенцем (марлей), налить холодной воды, не доходя до горлышка 2 см и довести до кипения на маленьком огне. Кипятить около 15–30 минут (зависит от размера банки).

Один из вариантов квашеной капусты, но в уже готовом виде. Закуска сразу идет с луком и заправкой из масла.

  • 3 кг капусты;
  • по 0,5 кг лука, моркови, салатного перца;
  • по 100 г уксуса и подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуют, морковь натирают на терке, лук и перец режут полосками. Все смешивают, приправляют солью, уксусом и маслом. Хранят в банке с негерметичной крышкой.

Свекольный салат


Пикантный салат из овощей — это быстрая и очень вкусная закуска. Можно подавать отдельно или в дополнение к основному блюду. Идеально сочетается с жареным картофелем и мясными блюдами.

  • перец чили — 3 стручка;
  • морковь — 500 г;
  • свёкла — 500 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. л.
  1. Вымытые овощи почистить, морковь и свёклу — натереть на тёрке, перец — мелко порубить.
  2. Всыпать соль и сахар, перемешать. Добавить половину уксуса. Оставить на ночь в холодильнике.
  3. С утра долить оставшуюся часть уксуса и разложить салат по банкам.
  4. Простерилизовать их вместе с содержимым в глубокой кастрюле около 20 минут.

Горячие закупоренные банки с любыми заготовками нужно поставить вверх дном и накрыть тёплым одеялом на 24 часа. Затем убрать в постоянное место хранения.

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Острые бакалажаны по-корейски на зиму

Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 180 мл;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г.
  1. Все овощи нарежьте соломкой.
  2. Баклажаны проварите 3 минуты.
  3. Соедините уксус, масло, соль и сахар.
  4. Перемешайте заправку с овощами.
  5. Стерилизуйте 25 минут.

Острый салат из кабачков и баклажанов


У такой закуски есть два варианта исполнения: если нарезать овощи большими кусочками, получится настоящий салат, а если мелкими, то вкус будет напоминать пикантную овощную икру.

  • кабачки — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • баклажаны — 0,6 кг;
  • лук — 0, 2 кг;
  • томаты спелые — 0,4 кг;
  • перец болгарский — 0,15 кг;
  • перец чили — 3–4 стручка;
  • чеснок — 6–8 долек;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.

В этом рецепте стручковый перец вполне можно заменить на молотый. По стандарту нужно положить 1 ч.л, но вы можете регулировать количество по своим вкусовым ощущениям.

  1. Промыть все овощи.
  2. Если кабачки молодые, их чистить не нужно, достаточно нарезать на кусочки (крупные или мелкие — решать вам).
  3. Баклажаны порезать кубиками.
  4. Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Пюрировать блендером мякоть.
  5. Острый перец измельчить, сладкий нарезать соломкой.
  6. Очищенный лук и морковь нарезать полукольцами и брусочками соответственно.
  7. Кабачки обжарить в казане (сковороде) до румяного цвета, выложить баклажаны и болгарский перец.
  8. Добавить морковь и лук, влить всё масло и готовить на маленьком огне под крышкой, периодически перемешивая.
  9. Ввести томатное пюре и остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса). Томить примерно 40 минут до размягчения всех овощей.
  10. В конце готовности влить уксус и посыпать салат чесноком.
  11. Разложить по банкам. Закатать.

Тыквенная закуска


Тыква богата различными минералами и микроэлементами. Её яркий цвет зарядит хорошим настроением в холодную пору, а насыщенный пикантный вкус заготовки разнообразит повседневное меню.

  • тыква — 1,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • сахар — ½ ст;
  • соль — 2 ст. л;
  • лук — 2 шт;
  • хрен (корень) — 70 г;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 6% — 400 мл;
  • горчица (семена) — 1 ст. л;
  • укроп.
  1. Помыть и почистить тыкву. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить, оставить на 12 часов.
  2. В кастрюле с водой развести сахар, соль и уксус. Вскипятить жидкость.
  3. Поместить тыквенные кусочки, проварить около 4–5 минут.
  4. Выложить овощ на тарелку, остудить.
  5. Хрен мелко натереть, очищенный лук и чеснок измельчить.
  6. Маринад, в котором варилась тыква, ещё раз вскипятить.
  7. Разложить ингредиенты по банкам, добавить специи, залить кипящим маринадом. Оставить на 12 часов.
  8. По истечении времени маринад слить, прокипятить, опять залить его в банки и закатать.
  • баклажаны — 4,5 кг;
  • масло — 550 мл;
  • чеснок — 250 г;
  • сладкий перец — 1, 5 кг;
  • горький перец — 150 г;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 40 г.
  1. Баклажаны нарежьте и обжарьте.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, влейте уксус, масло и варите 20 минут.
  3. Обмакните баклажаны в соус и разложите по банкам.

Салат из огурцов и зелёных помидоров


Закуска получается оригинальной и очень вкусной.

Ингредиенты:

Для приготовления салата лучше выбирать помидоры, которые уже посветлели. Тёмно-зелёные могут немного горчить. Огурцы подойдут крупные, которые непригодны для засолки.

  1. Вымытые томаты и огурцы нарезать на тонкие кружочки. Смешать с измельчённым луком и чесноком, посолить и дать настояться пару часов. Затем слить выделившийся сок.
  2. Добавить рубленую зелень и мелко нарезанные острые и сладкие перцы.
  3. Выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, вылить масло, тушить на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Затем добавить специи и уксус, томить ещё около 10 минут.
  5. Разложить закуску по банкам. Закатать.

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — по вкусу

Процедура:

  1. Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами.
  2. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами.
  3. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
  4. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
  5. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
  6. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать.
  8. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
  9. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы.
  10. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется).

Вот еще вариант:

Салат из фасоли


Заготовка получается очень сытной! Салат вполне можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • перец чили — 2 стручка;
  • морковь — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • фасоль красная — 800 г;
  • перец сладкий — 800 г;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец чёрный (молотый) — 2 ч. л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • масло подсолнечное — 2 ст;
  • соль поваренная — 3 ст. л.

Для сокращения времени приготовления фасоль необходимо заранее замочить на ночь.

Как готовить:

  1. Помыть овощи. Томаты нарезать дольками, морковку — кубиками, сладкий перец — соломкой, острый — мелкими кубиками.
  2. Сложить нарезку в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и варить в течение 2 часов на медленном огне.
  3. В конце варки добавить уксус, перемешать. Томить ещё около 15 минут.
  4. Разложить салат по банкам (получается примерно 5 банок по 1 л). Закатать.

Аджапсандали

Количество: 2,5 кг

  • Баклажаны — 4 шт. (общим весом около 1,2 кг).
  • Перцы сладкие — 4 шт. (общим весом около 600 г).
  • Лук (лучше красный) — 2 шт.
  • Помидоры консервированные резаные или томатное пюре — 400 г.
  • Кумин (зира) — 2 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Базилик красный — 1 пучок.
  • Масло растительное, уксус винный.
  • Перец чёрный молотый, чили молотый, соль, сахар.

Баклажаны с кожицей нарезать кубиками 3 см, щедро посыпать солью, выложить на дуршлаг и оставить на 20 минут.

Духовку нагреть до 200 градусов с конвекцией. Промыть баклажаны холодной водой, дать стечь. Переложить в глубокую форму или на противень для запекания (можно накрыть форму/противень пергаментом, потом будет очень легко мыть). Полить 2—3 ст. л. масла, перемешать. Печь 30—40 минут, перемешав 1—2 раза, пока не станут мягкими и не подрумянятся.

Перцы нарезать квадратами 3—4 см, также выложить в глубокую форму для запекания или на противень, полить 1—2 ст. л. масла, перемешать и запекать 25—30 минут, пока не подрумянятся.

Кумин и кориандр крупно растолочь. Лук нарезать перьями и поджарить до светло-коричневого цвета в большом сотейнике, казане или чугунной кастрюле, достаточного размера, чтобы собрать в ней весь аджапсандал. Добавить баклажаны, перцы, помидоры, кумин, кориандр, соль, перец, чили и сахар по вкусу. Довести до кипения и тушить 10—15 минут.

Добавить паприку, проварить ещё 2—3 минуты. Попробовать и добавить по вкусу соль, сахар, уксус и чили. Снять с огня.

Чеснок нарезать мелко, кинзу и базилик — крупно. Добавить чеснок и зелень к овощам, перемешать. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Читайте также: