Как сделать осьминога

Обновлено: 08.07.2024

Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!

  1. Как варить осьминогов правильно?
    1. Какое на вкус мясо осьминога?
    2. Как выбрать хороший продукт?
    3. Как подготовить осьминога к варке?
    4. Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
    5. Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
    6. Сколько варить мясо осьминога?
    7. Как готовить щупальца осьминога?
    8. Рекомендации от шеф- поваров
    9. Как вкусно приготовить осьминога?
    10. Как варить осьминогов - видео рецепты

    В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.

    А как сварить этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и нежнейшими?

    Какое на вкус мясо осьминога?

    Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное, при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.

    Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.

    Как выбрать хороший продукт?

    Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.

    Что лучше замороженный или свежий продукт?

    Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.

    Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.

    Ну а если свежего мяса вам не найти или вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.

    При выборе надо посмотреть на размер тушки.

    • мелкие- нежнее;
    • средние — наиболее ценные;
    • большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.

    Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.

    Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.

    Аромат тоже должен быть приятным, морским.

    Как варить осьминогов

    Как подготовить осьминога к варке?

    Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.

    • Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
    • Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
    • Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
    • Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
    • Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.

    Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?

    • жилистым;
    • жестким;
    • не вкусным.

    Главное уничтожить всех опасных микроорганизмов.

    Готовим осьминога из расчета 1 кг:

    1. Шаг 1. Для варки понадобится большая кастрюля на дно которой нужно поставьте тарелку, налейте воду в достаточном количестве и доведите ее до кипения, после подсолите морской солью.
    2. Шаг 2. В только, что вскипячёую воду аккуратно и медленно погрузите осьминога, и также аккуратно достаньте его из кипятка, повторите это действие 3 раза.
    3. Шаг 3. После оставьте осьминога вариться на малом огне до мягкости. По окончании варки оставьте его в воде остывать.

    Как правильно приготовить маленьких осьминожек?

    Если вам нужно приготовить маленьких молодых осьминожек, предварительно их разморозьте, а затем киньте в кипящую несоленую воду, дождитесь повторного закипания, и снимите кастрюлю с плиты. Оставьте их в горячей воде на 15 минут, слейте и используйте

    Сколько варить мясо осьминога?

    Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу — 35 минут на 1 кг веса.

    Готов ли продукт, проверяется зубочисткой. Надо проколоть тушку, если зубочистка вошла без проблем, то мясо приготовилось.

    После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, обжарке на гриле или сковородке.

    Как варить осьминогов

    Как готовить щупальца осьминога?

    Варить их надо примерно 5 минут, предварительно промыв. После отваривания снять пленку и можно кушать или добавлять в салатные блюда.

    Рекомендации от шеф- поваров

    Профессионалы дают ряд советов:

    Как вкусно приготовить осьминога?

    Кулинары предлагают следующие рецептуры приготовления.

    • кило осьминожек;
    • кило картошки;
    • петрушка пучок;
    • 5 чесночных долек;
    • сок половины лимона;
    • масло оливы;
    • посолить по вкусу.

    Клубни надо почистить, нашинковать и сварить.

    Мясо сварить и нарезать (маленьких осьминогов разрешается не шинковать). Противень промазать растительным маслом.

    Уложить картошку, смешанную с осьминогом в посуду, всё полить цитрусовым соком и маслом оливы, а также сдобрить порезанным чесноком и порубленной зеленью.

    Добавить соль и запекать в духовке до приготовления.

    • Осминожки в молоке со сметанным соусом
    • полкило мелких осьминожек;
    • 40 мл молока;
    • 100 гр сметаны;
    • 5 ложек муки;
    • 5 ложечек белого винного напитка;
    • сок лимона;
    • 3 зубка чеснока;
    • 4 ложечки масла оливы;
    • специи.

    Осьминожков готовить 10-ть минут, с соком лимона, а также с винным напитком.

    Теперь почистить мясо и нарезать на куски, если морской гад большой. В сковородке на масле надо пожарить чеснок. Влить молочный продукт, и размешать в нём муку.

    Готовить соус до закипания, затем влить сметанную составляющую. Выложить осьминогов в соус, добавить специи, протушить 5 минут.

    • полкило осьминогов;
    • 4 картошки;
    • лук-репка сладкий;
    • 10 шт. черри;
    • салатные листья;
    • оливковые плоды б/к;
    • 5 ложечек масла оливы;
    • 2 ложечки сока лимона;
    • ложечка бальзамического уксуса;
    • ложечка не твердого мёда.

    Тушки надо отварить, почистить и нарезать. Клубни сварить в кожуре, почистить и нашинковать мелко. Черри разрезать пополам.

    Подобрав интересную рецептуру можно порадовать гостей и родных оригинальным блюдом!

    Как варить осьминогов — видео рецепты

    Готовить морепродукты не сложно, немного практики и мясо будет сочным, нежным, вкусным.

    Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?

    Как сделать правильный выбор?

    Прежде всего, следует выбрать осьминога.

    Правильная подготовка к приготовлению


    Подготовка состоит из нескольких этапов:

    1. Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
    2. Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
    3. Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
    4. Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
    5. Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
    6. Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.

    Как сварить?

    Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).


    Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

    Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

    Как готовить?

    Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

    Вариант №1

    Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:

    • 1 кг осьминогов (или целая тушка);
    • 1 кг картофеля;
    • зелень петрушки;
    • пять зубчиков чеснока;
    • три столовых ложки лимонного сока;
    • оливковое масло;
    • соль по вкусу.
    1. Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
    2. Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
    3. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
    4. Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.

    Вариант №2


    Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:

    • 500 граммов осьминогов;
    • 2 стакана молока;
    • половина стакана сметаны;
    • пять столовых ложек муки;
    • три столовых ложки белого вина;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • три зубчика чеснока;
    • две столовых ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
    2. Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
    3. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
    4. Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
    5. Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
    6. Теперь выкладывайте осьминогов.
    7. Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.

    Вариант №3

    Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:

    • 500 граммов осьминогов;
    • 4 картофелины;
    • головка красного лука;
    • 10 помидоров черри;
    • листья салата;
    • 60 граммов оливок без косточек;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • чайная ложка жидкого мёда.
    1. Осьминога сварите, очистите и порежьте.
    2. Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
    3. Черри порежьте на половинки.
    4. Лук порежьте полукольцами.
    5. Листья салата просто нарвите.
    6. Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
    7. Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
    8. Салат готов!

    Полезные советы


    Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:

    1. Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
    2. Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
    3. Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
    4. Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
    5. Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
    6. Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
    7. Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
    8. Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.

    Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!

    Чем больше осьминог, тем он вкуснее, при чем здесь “резиновый”? Большие осминоги значительно дороже маленьких( в несколько раз за 1 кг)- не зря, наверное. Просто, их надо уметь готовить и готовить дольше мелких. С маленькими не стоит и связываться- ни вкуса, ни “мяса” у них нет, будет одно разочарование… Варить их надо в белом или в розовом сухом вине (можно попалам с водой, но не желательно), добавив перец, до мягкого состояния. Варить целиком, не разрезая на куски. Лучше варить в скороварке, на медленном огне. После того как осьминог сварится, порезать его на кусочки, полить винным уксусом (или соком лимона) и оливковым маслом. У него есть свой достаточно соленый вкус, поэтому он дополнительно не солится никогда! Осьминог также готовится в помидорном соусе и потом смешивается с пастой (это разные макаронные изделия, если кто не знает) или с рисом. Ещё его немного подвяливают под палящим солнце и жарят над углями, как шашлык, до мягкого состояния (но, это долгое занятие), потом его поливают смесью лимонного сока и оливкового масла… в Греции осьминог готовится только так, в других странах не знаю.. может быть, с картошкой, с гречневой кашей или с квашеной капустой..))))

    Любая хозяйка приятно удивит и порадует своих гостей или любимого мужа и детей диковинными вкусностями из осьминога. Так как в приготовлении используют и тело, и щупальца животного, то яство выглядит чрезвычайно необыкновенно. Читай дальше…

    Испанская паэлья с морепродуктами классическая

    Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой

    Теплый салат с осьминогами

    Осьминог экзотический на электрогриле

    Осьминог в томатном соусе в духовке

    Такояки

    Осьминог по-гречески

    Каталея

    Лапша Удон с морепродуктами

    Классическая паэлья

    Соте из овощей с каракатицей

    Суп фо с морепродуктами

    Осьминог

    Приобрести такой ингредиент можно в замороженном виде в любом супермаркете или свежим, если вы живете в приморском районе.

    Мясо этого морского жителя обладает оригинальным, интересным вкусом. Любители морепродуктов отмечают сходство с кальмаром, но при этом замечают, что осьминог более нежен. Рецепты блюд с осьминогом успешно внедрились в нашу кухню, но их историческая родина - Япония.

    Впервые задавшись вопросом приготовления головоногого, многие кулинары могут растеряться, но на самом деле, сложностей будет не столь много. Его можно жарить, тушить под крышкой, запекать в духовке и мариновать в соусах с пряностями и травами. Очень популярны диетические салаты с отварным моллюском - это источник полезных элементов.

    Продукт богат такими минеральными веществами, как натрий, фосфор, кальций, железо, селен и другие. Включение его в основной рацион благоприятно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, окажет влияние на эластичность кожи, поддержит иммунитет, диетологами замечен также стимулирующий эффект на пищеварительный процесс - особенно на деятельность поджелудочной железы. Огромный витаминный состав обогатит ваше питание и здоровье.

    Эти головоногие в нашей России ещё не совсем распространены, но их уже можно найти на прилавках специализированных магазинов и крупных супермаркетов. Далеко не каждый день мы действительно можем попробовать вкусно приготовленного осьминога. Именно на этом может сыграть опытная домохозяйка, полностью обезоружив и удивив своих гостей, ведь продукт этот сам по себе очень эффектный – хоть фото на стену вешай. В магазинах можно найти и паштеты, и котлеты из осьминожек. Поговорим о том, как оригинально подать и приготовить осьминога, а главное сделать это очень вкусно и эффектно. Ниже разберем самые популярные рецепты блюд из осьминога.

    Применение в кулинарии

    Может показаться, что осьминог является не таким универсальным ингредиентам, как известные нам мясо, картошка, некоторые овощи и прочее. Однако это ощущение интуитивно ошибочное, просто мы не привыкли готовить осьминога и не знаем, что можно из него сделать. А на самом деле из него можно готовить практически всё: суп, гарниры, фрикадельки, салатики, его можно жарить, тушить и так далее. Из него даже котлеты готовят по специальному рецепту. Маринованного осьминога добавляют в японские роллы, и они высоко ценятся среди гурманов. Да и вообще осьминог в рассоле это отдельное самостоятельное блюдо, вы точно видели на прилавках так называемые морские коктейли, где маленькие осьминожки плавают в маринаде. В силу того, что это не совсем развитые особи, их мясо нежное, мягкое и вкусное.

    Часто чем старше особь, тем она жёстче, поэтому при приготовлении это учитывается и осьминог преклонных лет либо долго тушиться, либо долго маринуется, чтобы его филе стало таким же мягким и нежным.

    Что бы вы не приготовили из этого оригинального морепродукта, блюда получатся сытными и питательными, ведь в нём очень много белка на долю массы и полезных углеводов и микро элементов. Вообще осьминога мало вредных свойств, именно поэтому домохозяйка, которая хочет удивить своих гостей и порадовать домочадцев, может научиться готовить осьминога, это пойдёт ей в большой плюс.

    осьминог

    На гриле с чесноком

    Молодые осьминоги на гриле по этому рецепту готовится без дополнительных добавок овощей, большого обилия специй и так далее. Из-за этого чистое филе осьминога, грамотно приготовленное, получается диетическим и лёгким, одновременно пряным и вкусным. Разберём самый популярный способ приготовления осьминога на гриле.

    Читайте также: