Как сделать так чтобы фасоль набухла

Обновлено: 04.07.2024

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Варка фасоли в мультиварке

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются. Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Фасоль в чаше с водой

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Добавление воды к фасоли

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Фасоль, залитая водой

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Промывка фасоли под проточной водой

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Овощной суп с фасолью

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

Видео ниже — узнайте про два способа замачивания фасоли и чем они отличаются друг от друга.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

белая фасоль

Одно из самых распространенных и часто повторяемых указаний касается сухих бобовых вообще и фасоли в частности. Дескать, если воду посолить в самом начале варки, фасоль будет оставаться жесткой до второго пришествия, а то и вовсе никогда не сварится.

Так что решили варить фасоль – варите побольше, пусть хранится про запас и будет всегда под рукой. Только делайте это правильно, с пониманием физических и химических процессов.

Каждая фасолинка состоит из оболочки (клетчатка) и внутренней части (белок и крахмал). При медленной продолжительной варке фасоль впитывает воду постепенно и разваривается равномерно. Если же кипение бурное, быстро набухший крахмал разрывают плотную оболочку, и в результате в кастрюле оказывается фасолевая каша. Но иногда даже при соблюдении температурного режима и предварительном замачивании фасоли оболочка лопается, оставаясь при этом довольно твердой, в то время как внутренняя часть уже совершенно готова.
А что, если добавить в воду немного соли?

Я взяла 500 г обычной пестрой фасоли, разделила на две равные части и залила равным объемом холодной воды из-под крана (1,5 л). В одну часть добавила полную чайную ложку соли, размешала.
Через 24 часа слила воду и проверила состояние фасоли: она немного набухла и заметно обесцветилась.


Сполоснув обе партии под струей воды, положила каждую в стальной ковш с толстым дном, залила равным объемом – 2,5 л – холодной воды. В замоченную в подсоленной воде партию добавила чайную ложку соли. Поставила ковши на одинаковые конфорки с одинаковой силой нагрева.

Оказывается, ионы кальция и магния, содержащиеся в водопроводной воде, образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая ее жесткой. Во время замачивания и варки в подсоленной воде ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают и оболочка становится более эластичной. Настолько, что под натиском крахмала не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объеме, оставаясь при этом целой. То есть, соль выступает смягчителем водопроводной воды! Кроме того, подсоленная вода имеет более высокую температуру, чем пресная. На какие-то десятые градуса, но и этого достаточно.
Таким образом, фасоль, замоченная и сваренная с добавлением соли или соленых продуктов (бульона, бекона или копченостей) получается ровной, одна к одной, одинаково мягкая внутри и снаружи. А еще она вкусна сама по себе, хотя, безусловно, может стать основой любого блюда: простого салата, рагу, супа или лобио. Если же нужно превратить ее в пюре, достаточно размять толкушкой или обработать блендером – она легко поддастся.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час. Затем смените воду на свежую холодную, добавьте щепотку соли и варите фасоль до мягкости. Когда эта мягкость наступит, зависит от того, как давно хранится фасоль – чем дольше, тем больше времени потребуется. А соль здесь ни при чем!

Еще несколько советов из моего опыта:

Сперва фасоль долго замачивается, а потом отваривается несколько часов. А если она нужна для супа, то время приготовления блюда занимает целый день. Чтобы уметь варить вкусную фасоль, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Как замочить красную или белую фасоль?

К сожалению, без этой процедуры не обойтись. Рекомендации по времени везде разные и варьируются от 3-х до 10-ти часов. Самый популярный способ замачивания фасоли - оставить её на ночь, а утром начать готовку.

10 правил варки фасоли, о которых обязаны знать хозяйки

Фото: Pixabay

Замачивание фасоли снижает вредное воздействие бобовых на желудок, чтобы не было газообразования. Причём, красная фасоль замачивается дольше, чем белая. Нельзя в одном блюде соединять оба вида фасоли: вместе они становятся несъедобными.

Важно определить правильную пропорцию воды. Для супа используют не больше двух стаканов фасоли, чтобы она не разварилась в кашу. Классическое правило - два стакана воды на один стакан фасоли.

Сначала фасоль тщательно перебирают. Фасолинки не должны отличаться оттенками или пятнами от основного цвета. Расколотые или отколотые бобы тоже нужно выбросить. Промывают отобранную фасоль под краном, мощной струёй холодной воды. Замачивают в другой воде, но тоже холодной. Фасоль нельзя заливать горячей водой или допускать нагревание воды, поскольку бобы могут забродить. Можно оставить при комнатной температуре, в тени, накрыв крышкой.

После первичной обработки, залитую водой фасоль отправляют в холодильник на нижнюю полку. Время замачивания определяется самим кулинаром, но не менее четырёх часов. Нужно будет проверять фасоль каждые три часа. Перед варкой фасоль ещё раз промывают.

Правила варки фасоли: сколько времени варить?

1. Во время приготовления кастрюлю крышкой не закрывают.

2. На сильном огне доводят воду с фасолью до кипения, а затем огонь убавляют до минимального.

3. Если нужно подлить воду, то добавляют кипяток в кипяток. От холодной воды бобы расколятся. Необходимо следить за равными пропорциями воды и фасоли в кастрюле.

4. Варится красная и белая фасоль около двух часов.

5. Нельзя перемешивать фасоль во время варки!

6. Недоваренная фасоль невкусная и вредная для человека.

7. После окончания варки фасоль пробуют на вкус. Если хотя бы один боб попался жёстким, варят дополнительно минут 15.

8. Соль добавляют только в конце варки, иначе фасоль потеряет мягкость.

9. В фасолевую кашу можно долить пару ложек растительного масла.

10. Если фасоль варится не для супа, то для яркости вкуса можно добавить лавровый лист, чесночный порошок или томатную пасту.

Готовую фасоль откидывают на дуршлаг как макароны.

Как сварить фасоль быстро, без замачивания?

Существует интересный способ ускорить время приготовления бобовых.

1. Перебрать и промыть фасоль.

2. Положить сразу в кастрюлю и залить холодной водой на три сантиметра выше.

3. Довести до кипения и варить 10 минут.

4. Откинуть на дуршлаг, слить кипяток и снова залить холодной водой.

5. Повторить пункт 3 и 4 три раза.

Хорошо варится фасоль в мультиварке и пароварке. Процесс приготовления аналогичный, только время варки сокращается до часа. Такая фасоль становится мягкой и нежной на вкус.

Россияне с большой осторожностью и часто с неохотой употребляют в пищу фасоль, бобы и горох, считая, что эти продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Отчасти это мнение верное.

Но если вы приготовите фасоль – причем, какого угодно цвета и размера - по приведенному ниже рецепту, то избавитесь от побочного эффекта бобовых и сохраните при этом все полезные качества продукта. Попробуйте, и неприятное вздутие вам больше не грозит.


Польза фасоли

Исследования, проведенные Всемирной Организацией Охраны Здоровья, показали, что в идеале мы должны употреблять в пищу мясо 2-3 раза в неделю. Но при этом наш организм ежедневно нуждается в белке. И его поступление гарантирует фасоль.

Польза бобовых культур заключается в том, что эти продукты – самые богатые белком. Кроме того, они содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, а еще антиоксиданты, пектины и минералы (преимущественно цинк, фосфор и калий. Фасоль тормозит старение организма. Этот продукт вполне подходит диабетикам, поскольку он медленно усваивается.


А еще бобовые отлично утоляют чувство голода, повышают работоспособность, отлично насыщают зимой. Из-за малого количества витаминов в составе, фасоль рекомендуют готовить в соединении с другими овощами. Но сначала ее необходимо правильно сварить.


Отчего возникает побочный эффект фасоли

Причина дискомфорта в кишечнике после поедания бобовых кроется в олигосахаридах. Эти вещества, попадая в желудок, не перерабатываются. Поступая в кишечник, они провоцируют очень активный процесс брожения, что и приводит к газообразованию и, как результат, болезненному вздутию живота.

И этим побочным эффектом обладает не только фасоль, но и все бобовые культуры. К счастью, его можно легко устранить, если следовать нижеприведенной инструкции.


Отличный способ вымыть олигосахариды

За день до приготовления блюда из фасоли, ее нужно замочить на ночь. Помните, что бобы вберут в себя часть жидкости. Поэтому насыпаем фасоль в глубокую миску и заливаем большим количеством холодной воды. Так она должна мокнуть хотя бы восемь часов. После этого лишнюю жидкость необходимо слить, а бобы тщательно промыть.

  1. Зальем фасоль новой холодной водой.
  2. Поставим кастрюлю на средний огонь.
  3. Как только вода закипит, сольем ее и снова промоем бобы. Это можно сделать, откинув бобы на дуршлаг.
  4. Повторяем эту процедуру.
  5. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на этот раз с четверть часа, отцеживаем, промываем.
  6. И уже после всего этого, когда фасоль полностью лишилась олигосахаридов, ее можно варить до готовности. Солить бобовые нужно строго после этого.
  7. Сливаем воду и приправляем по вкусу. Если солить фасоль во время варки, кожура бобов станет очень твердой, и блюдо выйдет не таким вкусным.

Различные виды бобовых не рекомендуется соединять. А вот сочетание с другими овощами окажется очень полезным.

Фасоль нужно есть чаще. Это бобовое растение богато белками,

Фасоль нужно есть чаще. Это бобовое растение богато белками, витаминами и минералами, оно является источником клетчатки и углеводов. Всего известно до 400 сортов пищевой фасоли, но мы привыкли узнавать в магазине и на рынке два вида — белую и красную.

Чаще мы варим из фасоли суп. Некоторые очень любят сытный фасолевый салат. А европейцы и американцы едят очень много фасоли в виде вегетарианских паст и паштетов.

Благодаря высокой белковости (24,5 г на 100 г белой фасоли, 21,3 г на 100 г красной), это растение рекомендуют вегетарианцам, — чтобы не было белковых потерь. И тем, кто винит в своем излишнем весе картошку и ищет ей сытную замену на гарнир.


Фасоль богата рибофлавином , фолиевой кислотой, кальцием , железом , магнием , фосфором, калием, цинком. Такой состав нужен людям со слабыми костями и разрушающимися зубами.

Фасоль среднекалорийная — на 100 г 127 ккал, с низким гликемическим индексом – 33. Это означает, что есть побольше фасоли нужно людям, вынужденным ограничивать себя в сладком.

Почему фасоль провоцирует газообразование и может вызывать вздутие живота?

Фасоль содержат простые сахара — рафинозы и сахаросвязывающие белки – лектины. Организм не вырабатывает фермент, который мог бы их расщепить. Следовательно, функцию их переваривания берет на себя толстый кишечник и его бактериальная флора. Вместе с активностью кишечных бактерий повышается выделение газов и усиливается метеоризм.


Чтобы избежать дискомфорта после фасолевого блюда, важно не просто замочить бобы, а замочить их правильно. В процессе замачивания из бобов удаляются антинутриенты, которые препятствуют усвоению белка и витаминов, вызывая дискомфорт в желудке.

Как правильно замочить фасолевые бобы?

  • Проварить бобы до кипения и в течение минуты после;
  • Слить воду и снова промыть фасоль;
  • Залить свежей водой на 12 часов;
  • Снова слить воду, ополоснуть и затем готовить.

Можно ограничиться простейшим алгоритмом: замочить бобы, промыть и отварить до мягкости.

Важно собирать шумовкой появляющуюся на поверхности пену. В зависимости от сорта, это приходися делать от 2 до 4 раз.

Сколько нужно замачивать фасоль?

Что до проросшей фасоли, то это не испорченный продукт. Наоборот, для того, чтобы меньше замачивать и готовить, а также избавиться от всего вредного в фасоли, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно таким бобам и не препятствовать их прорастанию.

Когда нужно добавлять соль при варке?

Первую воду для замачивания щаправляют столовой ложкой соли;

После промывания в воду, в которой фасоль будет готовиться либо замачиваться повторно, добавляют одну-две щепотки соли — сообразно объему и вашим пристрастиям к соленому.

С чем лучше сочетать фасоль?

Фасолевый белок не содержит всех незаменимых аминокислот, поэтому в питательном полезном блюде должно быть что-то еще.


Наилучшие сочетания: помидоры, свекла, морковь, грибы, тыква, чеснок. Из трав: чеснок , укроп, тмин, майоран, перец, кориандр, лавровый лист, душистый перец, эстрагон.

С чем нельзя сочетать фасолевые бобы?

Читайте также: