Как сделать осетинский хаш

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Секрет этого рецепта, по моему мнению, заключается в тесте — оно получается мягким и вкусным: Ингредиенты: Тесто:— 3.5 стакана муки ;— 350 мл воды;— 1 яйцо;— 1 стол. Ложка топленого масла (или просто масла)—.

Ингредиенты:Тесто заварное:100 гр маргарина 200 гр муки220 мл воды3 крупных яйца1/4 ч. ложки солиСироп:120 гр сахара120 гр воды1 ст. ложка концентрированного лимонного сокаИ:Растительное масло для обжаривания Приготовление:1. В начале сварить сироп. Довести до кипения.

Домашние батоны за 30 минутИнгредиенты:● 250 г муки● 6 г сухих дрожжей● 4 г соли ● 30 г сливочного масла масла или маргарина● 100 мл молока● 50 мл водыДля смазывания верха:● 1 желток● 5.

БУЖЕНИНА В РУКАВЕ Ингредиенты: — Свинина ошеек 1000 г— Соль 1 ст. л.— Перец чёрный горошком 10 шт.— Перец красный молотый 1 ч. л.— Вода 1 л— Лавровый лист 3 шт. Способ приготовления: 1).

Для приготовления запеканки вам потребуется: 300 гр. фарша говядины или свинины, 3 ст.л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 100 гр. твердого сыра 1. В посуду для запекания положите несколько кусочков сливочного масла.2. Затем.

Одно из знаменитых сытных блюд не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами. О том, как приготовить хаш, можно узнать в подборке несложных рецептов.

По-грузински из баранины

Один из основных рецептов приготовления настоящего хаша из баранины не займет у вас много времени.

  • Баранина 1 кг.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Зелень для украшения

Мясо

Мясо барана замочите заранее. Для блюда лучше всего подойдет шея животного. После следует баранину промыть.

Мясо

Мясо

Специи

Чтобы сделать суп более ароматным и ярким на вкус, в марлевый мешочек засыпьте специи и поместите в бульон на некоторое время. Варите хаш дальше.

Мясо

Шея вынимается от супа в момент, когда от костей мясо начнет свободно и без помех отходить. Для этого должно пройти около 6 часов готовки.

Мясо

Хаш

Из говяжьих ножек и рубца

Блюдо хаш, в состав которого входят говяжьи ножки, удачно впишется как в праздничное, так и в обычное застолье.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говяжьи ноги – 1,5 кг;
  • говяжий рубец – 1 кг;
  • 2 чесночных головки;
  • зелень по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Общее время готовки – 4-5 ч.

  1. Рубец промойте и обсушите. Разрежьте его на несколько крупных по размеру частей. Залейте ингредиент холодной водой и поставьте кипятиться. Как только подойдет момент кипения, огонь нужно уменьшить. Затем варить мясо под крышкой.
  2. Мясной бульон готовится в другой посуде. В кастрюлю укладываются промытые и порубленные кусками ноги говядины. Туда же закиньте почищенную луковицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только закипит, понизьте температуру до минимальной. Далее нужно варить блюдо, периодически снимая пенку. Лук вытащите, он больше не понадобится. Кости переложите в отдельную тарелку и отделите от них мясные куски.
  4. Сваренный рубец нарежьте на небольшие по размеру кусочки.
  5. В посуду с бульоном засыпьте мясо с косточек вместе с рубцом.
  6. Измельченный чеснок нужно подать отдельно от хаша одновременно с порубленной зеленью.

Подавать блюдо необходимо горячим. Добавьте к нему лаваш. В правильном приготовлении вам помогут видео от мастеров кулинарного дела.

Из свинины

В домашних условиях приготовить блюдо хаш из свинины сможет абсолютно каждый. По рецепту вам понадобятся:

  • свиные ноги — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт рассчитан на 4 человек.

Время – 11-12 часов.

В 100 г содержится:

  1. Ножки необходимо хорошенько почистить, поскоблить и после промыть под водой.
  2. Свинину нарежьте на крупные куски. Залейте холодной водой мясо и замачивайте примерно на 3-4 часа.
  3. Затем воду нужно сменить. Количество должно быть достаточным, чтобы покрыть ножки полностью.
  4. В посуду положите заранее очищенную морковку.
  5. Луковицу промойте и закиньте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Туда же добавляется лавровый лист вместе с перцем.
  6. Бульон доводится до состояния кипения. Пенка снимается.
  7. Хаш дальше варится на среднем огне. Это займет еще 5-6 часов.
  8. В другую кастрюлю нужно высыпать мелко нарезанные зубчики чеснока. Туда же вливается сваренный бульон, который предварительно нужно процедить. Закиньте ко всему мясные кусочки.
  9. Ко всему добавьте порубленную кинзу.

На молоке

Почти классический рецепт армянского супа, однако приготовленный на молоке. Это придает угощению более нежный вкус, так что кушать такую еду – одно удовольствие.

Для приготовления на 2 порции вам понадобятся:

  • говяжьи ножки – 0,2 кг;
  • сычуг – 0,1 кг;
  • рубец – 250 г;
  • бульон мясной – 150 г;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко – 30 г;
  • белый хлеб – 25 г;
  • почечное сало – 20 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Время приготовления – 4-4,5 ч.

Поэтапный рецепт с фото:

  1. Свежее сало пропустите через мясорубку. Затем разложите его в кастрюле и сверху разместите промытую нарубленную говядину, куски рубца. Туда же отправляется сычуг. Все припускается в собственном соку. Делают это на сильном огне, под крышкой.
  2. Когда жидкость выкипит, влейте равномерно кипяток. Варите все до момента, когда мякоть и хрящи начнут отходить от костей.
  3. За 15-20 минут до полной готовности добавьте туда же замоченную в молоке хлебную мякоть. Отправьте к остальным компонентам масло и соль со специями.
  4. Отдельно к супу подается растолченный чеснок с солью, перемешанный с небольшим количеством бульона. Этим можно решить проблему того, с чем обычно едят хаш за столом.

Из свиной рульки

Не менее интересный рецепт армянского супа из свиной рульки заставит вас по-новому взглянуть на этот вариант еды.

Понадобится для 4 порций:

  • свиные рульки — 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика, перец – по вкусу;
  • зелень;
  • 2 чесночных зубчика.

Время для приготовления – 5 часов.

100 г блюда содержат:

В готовке хаша вам поможет подробное видео. А пока что сам рецепт:

  1. Рульки нужно зачистить и удалить ненужный жир.
  2. Поставьте мясо вариться. Когда оно начнет с легкостью отходить от кости, добавьте в бульон луковицу и лавровый листик.
  3. На свой вкус добавьте специи.
  4. Примерно минут через 30 рульку необходимо вытащить и срезать с нее мясо.
  5. Суп подается с мелко нашинкованной зеленью, чесноком и заранее нарезанными мясными кусочками.

Из курицы в мультиварке

Чтобы не искать везде традиционный казан, один из поваров придумал удобный вариант супа – хаш, сваренный в мультиварке.

Ингредиенты на 4 порции, требуемые для этого рецепта:

  • курица – 1-1,5 кг;
  • говяжий рубец или хвосты (можно обойтись без них);
  • 3 чесночных головки;
  • кинза или петрушка – по вкусу;
  • редька – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода.

Время готовки – 10-12 часов.

100 г супа содержат:

  • к. – 86.5 ккал;
  • б. – 14.2 г;
  • ж. – 3.8 г;
  • у. – 6.4 г.

Из банки

Для приготовления этого рецепта вам понадобится сделать предварительную заготовку. Можно также использовать уже готовые наборы, которые останется только отварить.

Для хаша на 3-4 человек пригодятся:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиные кости – от 1 тушки;
  • вода;
  • 1 чесночная головка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Время готовки – 6 часов.

  • к. – 132.7 ккал;
  • б. – 9.4 г;
  • ж. – 11.6 г;
  • у. – 1.7 г.

Этапы приготовления по рецепту:

  1. Голову разделите на 2 или 4 равные части. Не забудьте очистить от глаз и мозга. Кости порубите на крупные в размерах куски. Засыпьте все в посуду.
  2. Залейте свинину водой и оставьте вариться на 3 часа на слабом огне. Посолите по вкусу.
  3. Мясо должно легко отделяться от костей, что говорит о его готовности.
  4. В подготовленные банки выложите по несколько зернышек перца. Туда же добавляется мясо. Заполнять полностью каждую банку не стоит – еще должно остаться место для бульона.
  5. Процеженный через марлю бульон залейте в банки, закрутите крышки и варите около получаса.
  6. Из таких самодельных банок получаются отличные вкусные наборы, которые позже достаточно будет подогреть – и хаш готов.

Из говяжьей требухи

Для приготовления супа из говяжьей требухи в домашних условиях вам потребуется:

  • рубец – 2 кг;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • вода – 7 л;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт рассчитан на 3-4 человек.

Время готовки – 5 часов.

На 100 г приходится:

  • к. – 87.6 ккал;
  • б. – 12.8 г;
  • ж. – 3.6 г;
  • у. – 5.1 г.

Этапы готовки рецепта:

  1. Требуху следует промыть под водой и уложить в кастрюлю. Поставьте все на огонь. Доведите до кипения, после чего слейте первичную воду. Рубец промойте.
  2. Требуху порежьте на кусочки и снова уложите в посуду. Залейте мясо водой. Посолите, перемешайте все вместе. Поставьте блюдо на маленький огонь и оставляйте вариться на 3-4 часа.
  3. Зелень нужно промыть, после порубить. Зубчики чеснока почистите и измельчите. Или же его можно истолочь.
  4. Хаш разлейте по порционным тарелкам. Украсьте зеленью, перчиком и подавайте.

В афганском казане

Приготовить настоящий армянский суп в казане поможет следующий рецепт. Для 4 порций хаша понадобится:

  • говяжьи ножки – 2-3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • уксус;
  • вода.
  • к. – 97.3 ккал;
  • б. – 14.3 г;
  • ж. – 3.5 г;
  • у. – 4 г.

Для этого рецепта важно правильно подобрать мясо. Лучше всего брать ноги говядины, однако некоторые добавляют туда и требуху. Однако этот компонент потребует подготовки. Нет определенных строгих правил как готовить хаш и что в него добавлять.

хаш

Яндекс картинки

  1. Мясные куски укладываются в большую по размеру посуду, после чего ставятся на средний огонь. Их нужно залить холодной водой.
  2. Пенка периодически снимается, сами ножки промываются вместе с кастрюлей. После этого залейте говядину кипятком.
  3. Оставьте суп вариться на слабом огне около 8 часов. Не доводите до кипения, иначе чистого мясного бульона не получится.
  4. Вода постоянно должна подогревать содержимое кастрюли. Из-за этого хаш всегда нужно держать под присмотром. Крышкой накрывать его не рекомендуется.
  5. Готовое мясо должно легко отделяться от кости. Бульон становится гуще. Если сделать все верно, то он приобретет приятный незамутненный цвет.
  6. Для подачи используйте нарезанный чеснок, который предварительно заливают и оставляют в уксусе.

Такая классическая заправка поможет избежать проблем по поводу того, с чем едят хаш. К чесноку добавляется перец с солью. Эта смесь подается в отдельной пиале каждому гостю, который добавляет все на свое усмотрение.

По-азербайджански

Настоящая вкусная еда по-азербайджански необязательно готовится в казане. Достаточно найти необходимые ингредиенты дома и сделать блюдо хаш в несколько шагов.

Понадобится для 4 человек:

  • говядина на косточке – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • перец красный = 1 щепоть (или сколько потребуется);
  • зелень – 1/2 пучка.

Время приготовления – 6-6,5 ч.

Пошаговый способ готовки:

  1. Необходимо подготовить все компоненты. Можно обойтись без морковки, однако она делает блюдо более сладковатым и придает ему приятный аромат.
  2. Мясо необходимо промыть и весьма тщательно. Удалите лишние мелкие кости, после чего его нужно сделать чистым – вырежьте прожилки и снимите пленки. Для этого рецепта лучше подойдут голени или же коленные суставы.
  3. В посуду выкладываются мясные куски.
  4. Что делать дальше? Чистить овощи и хорошенько промыть под водой. Не нарезая, добавьте в емкость к мясу. Они сделают суп ароматным и дадут ему витаминов.
  5. Далее добавляются лавровый листик, соль. Туда же вливается холодная вода, после чего кастрюля отправляется на плиту.
  6. После того, как вода начнет закипать, снимите пенку. Продолжайте отваривать еду еще примерно часа 2-3, до состояния полной готовности.
  7. Определить готовность мясо можно следующим способом – оно легко отделяется от косточек.
  8. За 20 минут до полной готовности добавьте к ингредиентам чеснок.
  9. Мясо отделяется от костей, после чего убирается в пиалу или любую другую емкость.
  10. Туда поместите также овощи. Разложите, как показано на фото.
  11. Залейте компоненты бульон, предварительно процедив его.
  12. Промытую зелень измельчите, украсьте ей супчик при подаче.

Чем полезен

Лечебный суп особо полезен при интоксикациях в организме, нейтрализуя весь вред некоторых веществ, тусклом цвете волос, а также при тонких ломких ногтях. Хаш часто используется в качестве катализатора регенерации тканей при переломах.

С чем подавать

Грузия известна своим гостеприимством, в связи с чем на разные мероприятия и семейные посиделки у них всегда много гостей. После основных гуляний, на утро каждому из пришедших предлагается отведать хаш, поэтому суп и является утренним блюдом.

Интерес и вопрос того, с чем подают хаш. По рецепту в дополнение обязательно прилагается зелень, мелко нашинкованный чеснок, соль и крепкий национальный грузинский напиток – чача. Зелень добавляется каждым гостем самостоятельно – столько, сколько гость захочет. Соль также не используется в процессе варки – этот ингредиент добавляется самим гостем или посетителем.

Бывает, что к хаши подается и молоко. Его могут поставить рядом с порционной тарелкой. Это делается для удобства гостя и для возможности добавления необходимого количества.

Готовить суп можно из нескольких видов мяса: свинины, говядины и баранины. Подается он как горячим, так и холодным.

История блюда

Происхождение у хаша армянское, по некоторым данным насчитывается уже около 1000 лет его существования.

История происхождения этого рецепта довольно незамысловата. Рецепт не придумал кто-нибудь из известных поваров. Раньше это было блюдо для бедняков, которые собирали выброшенные говяжьи ножки, а также различные добавочные продукты, ставшие потом ингредиентами сытного хаша. Уже позже, когда о лечебных свойствах и возможной пользе были наслышаны многие люди, рецепт хаша стал распространяться и среди других сословий. Позже рецепт появился в азербайджанской, турецкой и грузинской кухнях.

Хаш — рецепт армянской кухни, получивший распространение по всему Кавказу. Подробней про хаш .

Фото к рецепту: Суп хаш

Хаш - легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.

Армянское блюдо хаш, рецепт которого известен с древнейших времен, распространено по всему Кавказу. С древности сохранился обычай есть хаш утром (на завтрак или даже до завтрака), отдельно от всех блюд.

Несмотря на то, что хаш — армянский рецепт, сегодня как приготовить хаш знают от Осетии до Турции. Блюдо хаш очень древнее. А главное — очень вкусное. Это горячий ароматный суп, который варят из копыт, голени, и рубца. Продукты эти довольно специфические, если у вас нет опыта, лучше заранее узнать как приготовить хаш. Из говядины готовят самый правильный хаш, классический хаш. Также часто готовят хаш из баранины. Рецепт хаша из свиных ножек тоже есть, так что у вас есть выбор как готовить хаш. Важно знать не только как варить хаш, но и как его есть. Хаш должен быть горячий, с большим количеством чеснока и зелени, к нему лучше всего подойдёт водка. Так что порадуйте мужа и приготовьте хаш. А рецепт с фото выложите у нас на сайте, чтобы и мы порадовались, какой у вас получился вкусный хаш.

Георгий Гагошидзе

Хаш – это древнее кавказское блюдо, которое является очень калорийным и питательным. Для его приготовления большое количество ингредиентов не понадобится, но времени нужно потратить много. Бытует мнение, что раньше это блюдо считалось едой бедняков, но сейчас его подают в самых дорогих ресторанах мира. Вы же можете приготовить хаш в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом.

Ингредиенты

Бычьи ноги 1 шт
Бычий хвост 1 шт
Вода 4 л
Петрушка пару стеблей + зелень (для подачи)
Перец чили небольшой кусочек
Перец душистый 5 горошин
Лавровый лист 2 шт
Гвоздика 3 шт
Кориандр по вкусу
Лук 1 шт
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Уксус по вкусу

Приготовление

cook step

Бычьи ногу и хвост разрезаем, зачищаем и тщательно промываем.

cook step

Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем кипятком.

cook step

Когда на поверхности воды образовалась пена, снимаем ее и, накрыв крышкой, варим содержимое кастрюли на медленном огне 1 час.

cook step

Через 1 час воду с кастрюли сливаем, мясо промываем и повторно заливаем 4 л воды. Не полностью прикрыв крышкой емкость, варим содержимое на слабом огне.

cook step

Через 3 часа с поверхности бульона снимаем жир.

cook step

Добавляем стебель петрушки, небольшой кусочек перца чили, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3 гвоздики и кориандр по вкусу.

cook step

В неочищенной луковице делаем несколько продолговатых надрезов и помещаем ее в бульон. На медленном огне варим содержимое кастрюли еще 7 часов.

cook step

Спустя время извлекаем из кастрюли луковицу и варим бульон еще 1 час. В итоге из 4 л воды должно остаться 2-3 л бульона.

cook step

Через час извлекаем из кастрюли мясо и даем ему остыть.

cook step

Солим хаш по вкусу и процеживаем его через сито.

cook step

Остывшие ногу и хвост разбираем.

cook step

Хаш наливаем в тарелку и, добавив в него немного уксуса, подаем с кусочками мяса из ноги и хвоста, рубленным чесноком и нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хаш с говядиной

Хаш с говядиной

Жидкое блюдо хаш очень сытное и калорийное. Готовили его еще с древних времен, когда такая пища была необходима для поддержки жизнеспособности при .

FoodOboz

Армянский хаш

Армянский хаш

С давних времен хаш считался не только невероятно сытным блюдом, но и целебным. Люди верили, что миска такой похлебки способна насытить на целый .

FoodOboz

Хаш по-аджарски

Хаш по-аджарски

Хаш — одно из самых древних армянских блюд, которое обрело популярность по всему Кавказу и Закавказью. Готовится оно из говяжьих копыт и хвоста, .

Сталик Ханкишиев

Хаш

Хаш – старинное жидкое блюдо армянской кухни, которое преимущественно подавали на завтрак. Это связанно с тем, что перед тяжелой работой человеческий .

Читайте также: