Как сделать осетинские пироги с тыквой

Обновлено: 08.07.2024

Чтобы приготовить Насджин - осетинский пирог с тыквой и сыром необходимо.

В теплую воду добавить сахар, ложку муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать, оставить примерно на 10 минут, пока дрожжи не начнут работать и не образуется пенная шапочка.

Отдельно просеять в миску муку, добавить соль. Вылить опару и вымешивать мягкое тесто. Собрать тесто в комок, добавить растительное масло и хорошо вымешивать еще примерно 5-7минут. Накрыть миску с тесто полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место на 30-40 минут.

Пока тесто на расстойке, подготовить продукты для начинки. Лук порезать кубиками, обжарить в небольшом количестве масла до легкой золотистости.

Готовое тесто разделить на 2 равные части. Растянуть тесто руками в лепешку, в центр положить половину начинки, собранной в шар. Приподнять края теста и соединить над начинкой. Хорошо защипить края, после чего разровнять заготовку руками, чтобы получился плоский круглый пирог толщиной 7-10 мм. Можно помочь себе скалкой, но будьте аккуратны, не порвите тесто. В центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

Переложить осетинский пирог с тыквой и сыром на подготовленный, застеленный пекарской бумагой противень, и запекать в предварительно разогретой до 22-230С духовке 10-15 минут. Готовый пирог насджин смазать кусочком сливочного масла и дать немного постоять. Второй пирог приготовить так же.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука — 400 г
Вода — 200 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло — 1 ст.л.

Начинка:
Тыква — 350 г
Сыр сулугуни — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Сахар — щепотка
Тимьян — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сливочное масло — для смазки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Сделать дырочку в тесте
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.
Смазать пирог сливочным маслом
Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

2 ПИРОГ ОСЕТИНСКИЙ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬ

Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки — сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.
Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.
Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.
Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода (молоко) — 170 мл
Соль мелкая — 1/3 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр Адыгейский — 120 г
Сыр твердый — 120 г
Зелень — 1 пучок

Приготовление:
В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.
Замесить тесто
В качестве зелени у меня сегодня — укроп и петрушка.
Подготовить зелень и сыр
Зелень нарезать.
Порезать зелень
Натереть на терке сыр Смешать с зеленью.
Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.
Положить на тесто сыр с зеленью
Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.
Защипнуть края теста в центре
Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.
Раскатать лепешку с начинкой
Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Смазать лепешку маслом
Подавать сразу. Приятного аппетита.

Фото Осетинский пирог с тыквой

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. В зависимости от начинки, пироги имеют различные названия, которые указывает на содержание чего-либо. Так осетинский пирог с тыквой называется насджин, а все виды пирогов имеют своё ритуальное значение.

Хорошо сделанными, в Осетии, считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Как приготовить "Осетинский пирог с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пирога нам понадобятся мука, вода, дрожжи, сахар, соль, масло для теста, тыква, сыр Сулгуни, лук, тимьян для начинки.

Фото к шагу 2

Готовим тесто: смешиваем 100 мл воды, 200 грамм пшеничной муки, 10 грамм растительного масла, половину чайной ложки сахара, щепотку соли. Дрожжи добавляем согласно информации на упаковке.

Фото к шагу 3

Замешиваем тесто, должен получиться плотный шар, затем убираем его в тёплое место.

Фото к шагу 4

Займёмся начинкой: режем некрупно репчатую луковицу и слегка обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Фото к шагу 5

Натираем на тёрке 200 грамм тыквы, 120 грамм сыра Сулгуни, всё смешиваем вместе с луком, добавляем половину чайной ложки тимьяна.

Фото к шагу 6

Возвращаемся к тесту. Оно должно чуть приподняться и стать мягче.

Фото к шагу 7

Присыпаем тесто мукой, раскатываем в тонкий блин.

Фото к шагу 8

В центр выкладываем начинку.

Фото к шагу 9

Прищипываем края вокруг начинки.

Фото к шагу 10

Далее, аккуратно, переворачиваем пирог, раскатываем.

Фото к шагу 11

Проделываем дырку в центре пирога, чтобы при запекании в духовке пар выходил наружу.

Фото к шагу 12

Отправляем пирог в духовку, разогретую до температуры 200°С, на 20 минут. Пирог должен подрумяниться. При подаче смазываем осетинский пирог кусочком сливочного масла (30 грамм). Остаток кусочка можно положить на отверстие, чтобы плавящееся масло немного пропитало пирог изнутри.


В качестве сытной и вкусной закуски отлично подходит осетинский пирог с тыквой. Нежная выпечка на основе дрожжевого теста с обжаренным луком, мякотью тыквы и ароматными специями привлекает внимание своим глянцевым блеском, удивляет гостей и нравится всем членам семьи.

О блюде

Осетинские пироги – традиционное блюдо страны. Готовят их из простого дрожжевого теста на воде. Самая популярная начинка – сыр с зеленью, но существует более десятка различных вариантов внутреннего содержания блюда. От них зависит и название закуски. Насджин – осетинский пирог с начинкой из свежей тыквы.

Овощная начинка и дрожжевое тесто без яиц, сыра и других молочных или мясных продуктов, делает блюдо пригодным для употребления в пост.

Осетинский пирог с тыквой в духовке

Советы по приготовлению

Секрет успешного и вкусного пирога – мягкое и послушное тесто, которое легко распределяется по противню без помощи скалки, для этого его необходимо долго вымешивать руками. Начинку выкладывают в середину, затем формируют закрытый пирог, который необходимо сделать плоским и одинаковым по высоте со всех сторон. Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления осетинского пирога с тыквой.

Читайте также: