Как сделать онигири с курицей

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Онигири - блюдо японской кухни, представляющее собой шарики или треугольнички из прессованного вручную риса, как правило, с начинкой и завёрнутого в водоросли нори.

Начинкой для онигири в наши дни может послужить буквально всё, что угодно: солёная/копчёная рыба (тунец, лосось, сёмга, угорь), грибы шитаке, сливочный сыр, икра, креветки, краб, кальмар, морская капуста, хлопья бонито, японская маринованная слива умэбоси - всё, что подскажет фантазия.

Также в качестве начинки можно смешать с уже приготовленным рисом хлопья бонито или нори, кунжут (белый или тёмный, либо оба вида сразу), икру тобико.

Для приготовления онигири используется ТОЛЬКО круглозёрный рис. Почему?

Всё просто: по мере приготовления он становится клейким и хорошо лепится, держит форму в отличие от длиннозёрного.

Про нори: возможно, многие замечали, в супермаркетах продают как большие листы для приготовления суши и роллов, так и компактные чипсы нори.

Так вот, чипсы нори лучше не брать, потому что в них добавляется масло.

во-вторых, для тех, кто следит за питанием и фигурой: масло - это жир, а зачем нам нужен лишний жир?=)

Традиционно онигири готовят без добавления соли, так что если Вы не привыкли есть пресный рис, можете использовать соль по своему вкусу.


Мой знакомый японец как то угостил меня рисовыми шариками онигири на работе. Вкусные такие, с жареной курицей внутри. Смотри, говорит, как их делать, образно плюёт в ладошки, растирает, и принимаемся лепить))) Второй ещё способ в прикол показал, образно положив рисовый шарик подмышку чтобы придать ему форму)))
С российского риса особо не налепишь, он не клейкий. Надо брать японский!
1. Отварили без соли
2. Кладём внутрь жареные кусочки мяса, курица или рыбы!
3. Руки ополаскиваем чтобы мокрые были и можно солью чутка натереть.
4. Горячий шарик делаем треугольной формы руками, можно формовку использовать. Её надо смочить тоже, чтоб не прилипал рис!
Вкусно и сохраняется хорошо!


Рис тут взамен хлеба… если не положишь на стол сожрут все запасы





Детство вспомнилось… у меня никогда не было, у друзей брал





Клубника из Хакаты! Самая известная в Японии. Сейчас самый сезон для неё




Мясо по-французски… картошка, морковка, сыр, майонез низкокалорийный, отбивная свининка

Онигири — одно из традиционных блюд японской кухни. Впервые оно появилось в 11 веке. По внешнему виду онигири напоминает пирожок или бутерброд из риса с начинкой внутри. Рис для онигири, как правило, готовится такой же, как и для суши.В качестве начинки может быть что угодно: от рыбы и морепродуктов до овощей и фруктов. В этом рецепте предлагаем вам приготовить вкусные и сытные онигири с курицей и сыром. Такое блюдо отлично подойдет для обеда, ужина или перекуса.

Онигири с курицей и сыром

ПродуктыДля основного блюдаШтуки

Круглый рис 1 стакан = 180 г
Вода 1 стакан = 200 г
Куриное филе 150 г
Твердый сыр 60 г
Майонез 1.5 ст. л. = 37 г
Нори 0.5 лист = 1 г
Соль 1 щепотка = 2 г
Сахар 1 ст. л. = 25 г
Рисовый уксус 2 ст. л. = 30 г

Салатные листья

Сделать полезнее. Вместо майонеза используйте сметану.пошаговый фоторецептподготовиться. Отварите куриное филе в подсоленной воде 15-20 минут и остудите. Подготовьте остальные ингредиенты. Сыр для онигири вы можете взять любой по вашему вкусу, например, голландский или гауду.

Онигири с курицей и сыром

начать готовить1. Сначала приготовьте рис. Для онигири он готовится так же, как и для роллов и суши. Промойте рис 3-4 раза до более-менее прозрачной воды и откиньте на сито. Когда вся вода стечет, переложите рис в маленький ковшик или кастрюлю, залейте стаканом холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте рис крышкой. Варите рис 10-12 минут. Когда вся вода впитается в рис, снимите его с огня и оставьте еще на 10 минут пропариться. Приготовьте заправку: смешайте уксус, соль и сахар. Полейте рис получившейся заправкой и перемешайте. Рис для онигири готов.

Онигири с курицей и сыром

2. Нарежьте отварное куриное филе маленькими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке.

Онигири с курицей и сыром

3. В миске смешайте курицу, сыр и майонез. Начинка готова.

Онигири с курицей и сыром

4. Теперь можно приступить к приготовлению самих онигири. Для этого понадобится специальная треугольная формочка. Если у вас такой нет, то вы можете лепить онигири просто в руках. Возьмите небольшое количество риса, примерно 60-70 г, и выложите на дно формочки, формируя небольшие бортики. В получившееся углубление выложите 50 г начинки.

Онигири с курицей и сыром

5. Сверху на начинку выложите еще 70 г риса. Прижмите рис крышкой формочки и утрамбуйте онигири. Таким образом сформируйте все изделия. У вас должно получиться примерно 3 штуки.

Онигири с курицей и сыром

6. Разрежьте половинку листа нори на три равные части. Оберните кусочек нори вокруг каждого онигири, как показано на фотографии.

Онигири с курицей и сыром

7. Подайте онигири с курицей и сыром на листьях свежего салата. Готово. Приятного аппетита!

Онигири с курицей и сыром

произвести впечатление. Украсьте онигири миксом белого и черного кунжута. Подайте к онигири соевый соус.


Онигири - это наполненные разнообразными начинками рисовые шарики, которые представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Чем онигири отличается от суши

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши - из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Начинки для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.

начинки для онигири

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

Онигири

Домашние онигири: советы по приготовлению

Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:

  1. Используйте свежеприготовленный рис. Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.
  2. Влажные руки. Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.
  3. Солите свои руки. Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.
  4. Прилагайте достаточно усилий. Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.
  5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день. Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты

Для риса:

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири:

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося:

Для окаки:

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для тунца майо:

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст. л.;
  • половина ст. л. соевого соуса.

Рецепт приготовления

Приготовьте все ингредиенты.

рецепт онигири

1. Готовим рис для онигири

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.

онигири

Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.

онигири

Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.

онигири

Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.

онигири

Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.

онигири

2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.

онигири

Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.

онигири

Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.

онигири

Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.

онигири

Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.

онигири

Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.

онигири

3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

онигири

Смочите обе руки в воде.

онигири

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.

онигири

Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.

онигири

Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.

онигири

Оберните шарик в нори (водоросли).

онигири

Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

онигири

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).

онигири

Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.

онигири

Сформируйте форму треугольника, как описано выше.

онигири

После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Читайте также: