Как сделать китайские лепешки
Обновлено: 05.07.2024
Рецепт просто бомба! Если хочешь удивить своих близких, приготовь! Если у вас осталось небольшое количество фарша от приготовления котлет-можно из него сделать вот такие обалденно вкусные китайские лепешки. Готовятся лепешки с мясом быстро и так же быстро съедаются. Рекомендую делать сразу двойную порцию.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Набор продуктов. Обязательно используйте ВСЕ специи! Фарш-уже с чесноком и луком.
Шаг 2:
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Вода должна быть теплой. Накрываем его миской и занимаемся начинкой.
Шаг 3:
Измельчаем зелень, смешиваем с фаршем. Добавляем специи, водку соевый соус.
Шаг 4:
Добавляем оливковое масло.
Шаг 5:
Перемешиваем. Пробуем на соль-я подсолила. Если фаршик получается крутой-добавляем пару ложек воды. Консистенция фарша должна быть гуще, чем на пельмени, чтобы можно было размазывать ложкой, но не было сильно жидко.
Шаг 6:
Тесто делим на четыре части, фарш также делим на весах на четыре порции.
Шаг 7:
Каждую часть теста раскатываем в круг и потом руками растягиваем, чтобы тесто просвечивало.
Шаг 8:
Делим круг мысленно на четыре сектора и на три четверти намазываем одну порцию фарша.
Шаг 9:
Делаем надрез, как показано на фото.
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
И третий раз. Получаем вот такой треугольник. Аккуратно защипываем открытый край.
Шаг 13:
Разглаживаем и потихоньку скалкой прикатываем до толщины 0,5 см, стараясь не порвать.
Шаг 14:
Сковороду смазываем оливковым маслом тонким слоем, хорошо накаляем. Выкладываем одну лепешку и быстро прижариваем ее до румяности на сильном огне. Затем переворачиваем и повторяем с другой стороны. После этого огонек делаем слабый, наливаем немного водички и сразу же закрываем крышкой. Готовим на слабом огне до выпаривания воды, минутки три.
Шаг 15:
Таким же образом готовим остальные три лепешки. Сразу же после приготовления выкладываем их на блюдо стопкой и каждую обильно смазываем сливочным маслом.
Шаг 16:
Подаем китайские лепешки горячими с зеленью и соевым соусом, разрезав пополам. Вкуснятина-слов нет! Приятного аппетита!
Китайские пресные лепешки. Особенность этих лепешек в том, что при запекании на сковороде они расслаиваются и получается "кармашек", который можно фаршировать любыми салатами.
- Мука 225 гр.
- Вода 180 мг.
- Соль 3 гр.
- Масло растительное для смазки
Муку смешать с солью. На плите кипит вода.
У меня не было возможности сделать фотографию - здесь быстрый процесс. В муку быстро вылить кипяток и быстро перемешиваем лопаткой. Потом тесто выложить на стол и замесить. Если будет желание добавить муку - не добавляйте. тесто может быть липкое, но не обращайте внимание - все правильно.
Тесто вернуть в миску, накрыть пленкой и оставить на минут 30.
Через 30 минут смазать стол растительным маслом, из теста сформировать валик и нарезать тесто на 12 частей.
Теперь придаем каждому кусочку теста форму лепешки.
Лепешки смазать кунжутным маслом и соединить попарно, наложив одну лепешку на другую.
И раскатываем в тонкий пласт скалкой.
Нагреть сухую сковороду и жарим лепешки с двух сторон по 1 минуте или чуть меньше.
И так пока жарится у вас одна лепешка, подготавливаем следующую.
Бумагу расстелить на полотенце, выкладываем лепешки. заворачиваем в полотенце, а потом в пленку. Так лепешки останутся мягкие.
Предлагаю Вам попробовать замечательные китайские лепешки с мясом. Благодаря необычной формовке, лепешки получаются многослойными и необычайно вкусными. Непременно попробуйте, Вам и Вашим близким обязательно понравятся эти мясные лепешки!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и теплую воду.
Замесить тесто. Тесто следует хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным и однородным. Тесто накрыть пленкой и оставить, пока будете готовить начинку.
Для начинки: к фаршу добавить измельченный зеленый лук, чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить соевый соус, имбирь, соль, черный и красный молотые перцы, влить растительное масло и водку.
Фарш хорошенько перемешать. Разделить на 8 частей.
Тесто также разделить на 8 частей и скатать в шарики.
Далее каждый шарик теста раскатать в тонкую лепешку (диаметр - 20-22 см). На нее распределить фарш на 3/4 части.
От края до центра сделать надрез и накрыть тестом часть начинки.
Далее этой частью лепешки накрыть еще одну часть.
И также накрыть оставшуюся часть лепешки с мясом. Края залепить. После этого, придавливая руками, постараться сформировать круглую лепешку, как можно тоньше (возможно, немного прорвется - ничего страшного).
Таким образом сформировать остальные лепешки, но делать это нужно во время жарки предыдущей, все сразу не нужно, так как тесто от мясного сока расползется. Жарить лепешки на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон до румяного цвета (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Готовые лепешки хорошо смазать сливочным маслом.
Подавать вкуснейшие китайские лепешки с мясом в горячем виде, можно с любимым соусом.
Приятного Вам аппетита!
Лепешки с зеленым луком (Цун Юбин) – это очень популярное в Китае блюдо. Популярность его настолько высока, что его можно встретить практически везде – у уличных торговцев, в ресторанах – от маленьких закусочных до шикарных заведений, в супермаркетах (в свежем или замороженном виде). Если Вы в Поднебесной впервые и будете спрашивать в ресторане хлеб – то вам предложат или паровые булочки Маньтоу, или эти лепешки.
Лепешки Цун Юбин популярны не только в КНР, но и в тех странах, где сильно влияние китайской культуры – в Гонконге, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре и других странах региона. Эти лепешки - один из любимых вариантов для завтрака.
В Китае есть интересная шутливая легенда про эти лепешки, которая гласит, что итальянская пицца берет свое начало от них. Известно, что Марко Поло – венецианский купец и путешественник - три года был губернатором крупного китайского города Янчжоу (провинция Цзянсу). И, вернувшись в родную Венецию, тосковал по луковым лепешкам. И как-то он попросил своего повара приготовить подобные лепешки. Повар никогда эти лепешки не видел и как ни старался воспроизвести их по рассказам Марко Поло, так и не смог их приготовить. Тогда Марко Поло предложил начинку положить не вовнутрь лепешки, а поверх нее. Говорят, что так и получилась пицца. Хотя, конечно, это не так. Пицца в Италии была известна задолго до Марко Поло.
Ингредиенты (на 4 лепешки):
- пшеничная мука в/с - 300 г,
- вода (крутой кипяток) - 125 мл,
- кипяченая вода (комнатной температуры) – 85 мл,
- растительное масло - 1 ст.л.
В емкость с мукой налить круговыми движениями струйкой крутой кипяток, буквально только что кипевший.
СОВЕТ:
Если есть кулинарные весы – желательно отмерить при помощи них нужное количество воды.
Перемешать содержимое емкости палочками для еды (или венчиком).
Получится комковатая масса.
Оставить емкость на 10 минут при комнатной температуре, а затем добавить уже холодную воду и еще раз перемешать содержимое емкости.
Затем уже руками вымесить однородное эластичное тесто.
Оно не должно липнуть к рукам и при этом должно оставаться мягким.
СОВЕТ:
Если все же получившееся тесто липнет к рукам – припылить комок теста мукой и снова обмять его.
Убрать тесто в пакет из пищевой пленки на 20 минут.
За это время нужно подготовить зеленый лук.
Ополоснуть стебли лука, стряхнуть лишнюю воду и промокнуть зелень полотенцем.
Нарезать стебли лука колечками.
Колобок отдохнувшего теста разделить на четыре части (разрезать ножом крест-накрест).
Взять одну из частей теста. Припылить мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в тонкий блин, примерно 2 мм толщиной.
Стараться придать блину форму правильного круга не нужно. Блин все равно потом нужно скатать в рулон.
Смазать поверхность блина кунжутным маслом. Обильно смазывать не нужно. Совсем немного.
СОВЕТ:
При смазывании блина и выкладки на него начинки нужно оставить по окружности вдоль края пространство, примерно 1-1,5 см, свободное от начинки и масла.
Там, где на тесте будет масло или начинка, слои теста не слипнутся.
Посыпать поверх масла солью – немного.
Затем так же немного посыпать порошком пяти специй и жареным белым кунжутом.
И наконец, выложить на середину блина ¼ нарезанного лука и разровнять его по поверхности блина примерно равномерно.
Затем скатать блин в рулон, стараясь скатать его так, чтобы воздуха между слоями осталось бы минимум.
С оставшимся тестом и луком проделать те же действия и сформировать еще 3 блина.
Выпекать лепешку до румяной корочки с обеих сторон.
СОВЕТ:
Стоит присматривать за процессом выпечки лепешки и переворачивать ее, чтобы она не пригорела.
Готовую лепешку переложить на тарелку.
Обжарить оставшиеся лепешки, и перед жаркой очередной лепешки не забывать смазывать слегка растительным маслом сковороду.
Стопку лепешек разрезать ножом на четыре части крест-накрест и подавать к столу.
Эти тонкие, ароматные, слегка соленые ломтики - отличное дополнение к китайской трапезе.
Лепешки Цун Юбин или паровые пампушки - завсегдатаи на обеденном столе китайского обеда, вместо привычного нам хлеба.
Читайте также: