Как сделать омыленные масла

Обновлено: 03.07.2024

Marisha888 (Марина)

Я уже давно обещала выложить МК по мылу с нуля с животными жирами, давно сварила мыло, но вот никак не получалось заняться топиком, на то были свои причины. Итак, начнем.

Не буду сейчас расписывать про экологию, вредные вещества, которыми перенасыщены наши организмы и про кожные проблемы, дабы не отнимать у вас время, а просто скажу, что натуральное мыло — это самый простой и безвредный продукт домашней косметики. Последнее время многие мыловары стараются варить мыло только из растительных масел, но сейчас настолько эти масла дороги, что готовое натуральное мыло становится очень дорогим и не всем доступным, а ведь наши предки варили мыло из разных жиров, какие находились в хозяйстве и не годились для приготовления пищи. А какие волосы были у наших бабушек, а какая кожа была чистая и гладка, да что там говорить — натуральные продукты питания и натуральная косметика, свежий воздух и хороший сон позволяли нашим бабушкам выглядеть молодо, свежо и ухоженно без макияжа. Вот и сейчас люди стремятся переходить на все натуральное.

Натуральное мыло с нуля изготавливается путем омыления жиров щелочью.

Вот и мы сейчас займемся этим увлекательным и полезным делом — будем варить мыло горячим способом из растительных и животных жиров.

Но сначала приготовим средства защиты — резиновые перчатки, фартук, очки, маску- респератор и открытую бутылку столового уксуса. Поскольку мы будем работать с щелочью, а это опасное вещество, необходимо себя защитить.

Затем посмотрим какие жиры и масла у нас имеются в наличии. Взвесим все масла и жиры и запишем их массу на листочке.


Я использую вот такие весы.

Теперь идем вот по этой ссылке и заполняем мыльный калькулятор, выбираем компоненты и вписываем их массу, а когда все заполнили, смотрим результат, калькулятор рассчитает сколько воды и щелочи необходимо для изготовления мыла. Онлайн калькуляторов несколько, выбирам тот, который больше нравится:

Однажды на рынке я купила говяжий жир — мыло из него получается очень густым и твердым.

Дома был жир свиной и куриный, добавила масло подсолнечное, льняное, пальмовое, касторовое, масла виноградной и абрикосовой косточки, масло авокадо.

У меня получился состав масел немного неправильный, идеальная пропорция твердых и жидких масел 60:40, но у меня животные жиры и пальмовое масло, а жидких масел меньше, а значит — мыло будет более твердое. Плюсы твердого мыла — не размокает, на дольше хватает, не тает в мокрой мыльнице, не сопливится, но для получения пышной кремовой пены надо использовать мочалку, и еще один минус — это мыло трудно красиво разрезать, это надо делать, когда мыло еще свежее, когда оно высохнет — будет крошиться при нарезке… Но сделать мыло мягким поможет большее количество воды и глицерин. Об этом чуть позже.

Для раствора щелочи необходима очень холодная вода. Я использовала концентрированный отвар петрушки, который заморозила в лед. Таким образом, мы можем использовать любой травяной отвар, или настой, для этого его надо разлить в форму для льда и заморозить,


затем положить в кувшин и поставить на весы, и только потом долить холодной воды, доведя до нужной массы\ жидкости, необходимой для щелочного раствора. При добавлении щелочи в воду, раствор очень сильно нагревается и посуда может лопнуть, а лед обеспечит более холодную и более безопасную реакцию. Вот так я развожу лед с водой на весах. У меня специальный химический жаростойкий кувшин для этой цели. У меня неоднократно лопались банки, поэтому я купила этот кувшин и теперь работать с щелочью на много удобнее.


Теперь надо взвесить щелочь. Лучше это сделать в одноразовом пластиковом стакане, который сразу выкинете. Стол перед работой надо застелить клеенкой, или газетой. Я стелю газету и выкидываю ее вместе со стаканом, малейший кристалл щелочи, оставшийся на клеенке или стакане может сделать химический ожог на коже, поэтому не рискую, сразу после взвешивания щелочи выбрасываю газету и стакан.

После того, как отмерили щелочь, ставим кувшин с жидкостью в раковину и маленькими порциями всыпаем щелочь, помешивая деревянной палочкой. Во время реакции выделяется газ, поэтому не забываем про маску, окно открыто и если есть вытяжка, лучше ее включить. Рядом, под руками оставляем открытую бутылку столового уксуса на случай, если куда-то хлюпнет щелочной раствор, да и все предметы, которые я использую в приготовлении раствора и не выбрасываю, а это кувшин и сито, я обрабатываю уксусом и хорошенько промываю водой.


Вот так идет реакция щелочи в ледяной воде.

Пока раствор остывает, надо приготовить масла и жиры. Сначала топим твердые масла и жиры, а потом добавляем жидкие. Надо помнить о том, что когда мы будем вливать щелочной раствор в масла, может подняться обильная пена, как в сбегающем молоке, поэтому посуда должна быть объемной.


Когда масла и жиры растопятся, их надо остудить примерно градусов до 40-50. Важно, чтоб щелочной раствор и масла должны быть примерно одной температуры. В идеале надо иметь химический термометр, но у меня его нет, поэтому определяю температуру примерно))))


Вот здесь у меня специальная банка с пробкой и закручивающийся крышкой из химического пластика, я в ней храню щелочь. Вот рядом в пакете щелочь, которую надо пересыпать в банку. Банка подписана. Дело в том, что кристаллы щелочи очень сильно вбирают влагу, поэтому ее надо хранить в герметической посуде, которая не разобьется, специальные химические банки — идеальное решение, но и эту банку я потом упакую в два пластиковых пакета и уберу далеко — далеко, туда, куда кроме меня никто не полезет. И вот такое пластиковое сито я использую при добавлении щелочи в масла. Не могу сфоткать этот процесс, дело ответственное, а находиться со мной рядом в это время я никому не разрешаю, закрываюсь в кухне одна. На столе лежит распечатанный рецепт мыла. Я не буду его здесь указывать, поскольку порция огромная — 5 кг. Я указала ссылки на мыльные калькуляторы и вы всегда сможете составить свой неповторимый рецепт своего уникального мыла.

щелочной раствор готов, масла и раствор примерной одной температуры, пора их соединять. Тонкой струей вливаем щелочной раствор в масла через сито. Это на случай, вдруг какой-то кристалл щелочи не растворился, чтоб он не попал в масла и не сделал нам потом ожог. У меня поднялась огромная пена, надо размешивать. Размешали и сразу кувшин и сито залили уксусом и промыли, а посуду с мыльной массой ставим на паровую баню. Не перестаем размешивать мыльную массу до однородного состояния и оставляем на паровой бане часа на 2-3 до вхождения мыльной массы в стадию геля.


Под крышку лучше положить тканевую салфетку, или старое полотенце и каждые 20-30 мин помешиваем. Вот что у меня получилось. Очень густое мыло. У меня же говяжий жир, касторовое масло и пальмовое масло — это твердые масла, обеспечивают густоту массы и твердость мыла. Но пальмовое масло и касторовое также дают и хорошую пену в мыле


Как только мыло прошло стадию геля, его надо проверить на щелочной баланс. Нормой для


Густеет это мыло очень быстро, размешивать в нем остальные компоненты и эфирные масла надо очень быстро. Но вот тут и сложность. Эфиры надо добавлять, когда масса уже чуть остыла, но эта мыльная масса густеет просто молниеносно, поэтому добавляем чуть больше эфирных масел, учитывая, что часть их улетучится, поскольку мыло горячеватое. Его надо очень быстро уложить в форму. У меня разные формы, есть специальные для мыла, разные красивые, но из такого густого мыла красоту сделать не получится, поэтому просто укладываем в простую форму и накрываем пластиковым пакетом — тромбуем, чтоб не осталось внутри пустот.


Под мыло можно использовать любые формы. Самое простое и дешевое решение — это пластиковые контейнеры и пластмассовые формы для изготовления кирпича, они очень дешевы, вот здесь можно посмотреть их стоимость:

Стоимость специальных форм для мыла гораздо дороже.

Оставляем остывать мыло часов на 12. А потом, когда мыло остынет, поставим форму с мылом в морозилку на 5-10 мин, достанем, дадим постоять на столе минут 5, а потом перевернем форму вверх дном и мыло само выпрыгнет из формы. Сразу надо нарезать.


Мыла получилось у меня очень много. Для того, чтоб сделать мыло мягче и пластичнее, отложим мыльной массы в отдельную посуду, пока мыло горячее, добавим 10% горячей воды и 30% глицерина ( от массы мыла)


а потом можно добавлять любые уходовые компоненты, витамины, глину, травы, и т.д. Вот в этом мыле добавлены цветы календулы и витамины А и Е, для красоты добавила чуть натуральных пигментов, поскольку готовила мыло для мужчины и аромат у этого мыла мужской. В ароматический состав входит абсолют дубового мха.


Следующее мыло женское, аромат Пина Колада, я использовала косметическую отдушку.


Это два твердых мыла, а следующее мыло для интимной гигиены, мягкое и нежное с прополисом. Натуральный прополис надо растопить на паровой бане и вместе с глицерином и облепиховым маслом добавить в еще тгорячую мыльную массу., быстро перемешать. Поскольку при изготовлении мыла я рассчитала 3% пережира, поэтому я могу смело добавить в мыло еще 2% масла, я выбрала облепиховое, оно замечательно регенерирует кожу и слизистые оболочки, а прополис отличный антисептик, он прекрасно борется с грибковой инфекцией. Я добавила эфирные масла бергамота, лаванды и вербены, но перебить запах прополиса очень сложно, поэтому аромат непривлекательный получился, но нам-то важнее качество мыла.


Это мягкое мыло, которым мы будем мылить очень нежные места))))

Вот такие три вида мыла я приготовила из одной большой порции.


И еще осталось пол ведра мыла, которые я также переработаю на какое-то полезное мыльце, но уже в конце августа. Я еду домой к маме! И уже 25 июня буду в Калуге.

Дорогие мои девочки, я вас всех люблю, я не забыла о своих обещаниях и все их выполню по приезду из отпуска, пришлось копить денежку на дорогу.

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

В моем магазине достаточно, на мой взгляд, широкий ассортимент мыла-бельди. Как говорится, на любой вкус и цвет! Покупательницы часто задают вопрос: как оно делается и из чего? Сегодня я решила рассказать и показать, как готовиться мягкое мыло-бельди на примере "Абрикосового". Тем более, что я собиралась его готовить.

Для большей наглядности некоторых важных моментов процесса будут добавлены фото из двух разных вариантов приготовления "Лаврового " бельди и основы для "Абрикосового". На них лучше видно ключевые моменты приготовления. Что-то лучше видно в "Абрикосовом", что-то в "Лавровом". Тем более, что в момент приготовления "Лаврового" у меня были помощники, которые фотографировали этапы приготовления. Фото любительские, не профессиональные — прошу не судить строго.

Давайте же вместе окунемся в увлекательнейший процесс приготовления мягкого мыла на гидроксиде калия (КОН). Процесс требует времени, внимательности, сосредоточенности и опыта приготовления твердого мыла на гидроксиде натрия (НаОН). Свое первое бельди я приготовила примерно через год после того, как готовила твердое натриевое мыло. На мой взгляд, этот годовой опыт мне был очень необходим. Приступим.

Для приготовления нам необходимы:

1. Защитные средства: одежда с длинным рукавом, шапочка, очки, перчатки, маска (у меня респиратор)

2. Две емкости (у меня кастрюли) для масел и водяной бани.

3. Базовые масла (по вашему рецепту)

4. Гидроксид калия.

5. Охлажденная вода.

6. Лимонная кислота.

7. Жаропрочные стаканы для разведения щелочного раствора.

9. Лопаточки: одна для перемешивания раствора щелочи одна для мыла.

12. Позитивный настрой (обязательно) и чуть больше 6 часов времени.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Как и твердое мыло, мыло-бельди готовится из растительных масел путем химической реакции омыления с помощью щелочи, то есть гидроксида калия (КОН).

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

В зависимости от того, какое хотим мыло — подбираем масла. Свой рецепт не предлагаю, у каждого свои предпочтения, и я это уважаю. Остановлюсь на основных моментах с фото.

Способов приготовления мягкого мыла так же, как и твердого мыла два: горячий и холодный. Я предпочитаю готовить оба вида мыла горячим способом (далее будет коротко ГС). Сегодня мы и будем готовить бельди ГС.

Почему мыло-бельди? Во-первых, полезно, не сушит кожу и хорошо справляется с задачей очищения кожи тела.Во-вторых, в-третьих и в-четвертых: пенное, нежное и "вкусное" на вид!

Для этого способа нам понадобятся рафинированные жидкие базовые масла, омыленные соли жирных кислот которых дают более нежное соприкосновение с нашим телом и которые не бояться нагрева. Для этого хорошо подходит ГС, так как в конце приготовления, когда щелочь вся прореагирует с маслами, а мыльная масса через 3,5-4 часа будет практически готова, мы можем добавить ухаживающие масла, и они то и осуществят смягчение, нежное прикосновение и питание кожи.

В любом случае мыло — это щелочная среда, а наша кожа имеет кислотную мантию. И нужно подобрать состав для максимально щадящего очищения нашей кожи. Как бы нам не хотелось, но очень близко к РН нашей кожи мыло не получится. Оно попросту не станет убирать загрязнения. Процент добавляемых масел незначительный, от 3 до 7%, но он явно чувствуется при использовании. Готовить мыло будем на основе рафинированного масла абрикосовых косточек, оливкового масла, кокосового масла для создания лучших моющих свойств, касторового масла для устойчивой пены.

Закладываем рецепт в калькулятор щелочи с расчетом для КОН. Рассчитываем процент воды к весу масел. Рекомендую 30%. Обосновываю: если взять больше воды следа придется ждать долго. Процент свободных от омыления жиров 3%. Это даст нам возможность в конце добавить до 7% ухаживающих масел и мыло не будет сушить кожу. Можно заложить процент неомыляемых жиров сразу в калькулятор (чаще это делается для холодного способа), но можно и для горячего. Мыло с 10% пережира, т.е. не омыленных жиров, не будет сушить кожу однозначно! По результатам расчетов калькулятора отмеряем воду 70% от общего веса и ставим охлаждаться. 30% воды наливаем отдельно и отмеряем в нее 3% от веса масел лимонной кислоты для придания мылу кондиционирующих свойств. Не забудем прибавить граммы щелочи для нейтрализации лимонной кислоты к общему количеству щелочи для рецепта. Это важно и обязательно! Это было немного теории, а сейчас приступаем к практике, то есть самому процессу приготовления мягкого мыла.

Сначала взвешиваем нужное количество масел в посуду для приготовления мыла. У меня это вот такая кастрюлька.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

А это взвешенные в ней масла.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Затем облачаемся в защитные спец. средства: очки, маска, одежда с длинным рукавом, перчатки.

Застилаем рабочую поверхность клеенкой, пленкой и т.д. Проверяем не забыли ли поставить на стол флакон-спрей с уксусом для нейтрализации щелочи. Если он стоит, то большая вероятность того, что он не понадобится. Пренебрегать не советую ни-ко-гда! Закон подлости никто не отменял, да и здоровьем рисковать не стоит. Кроме того, калийная мыльная масса имеет обыкновение брызгаться без особой на то причины, и вы рискуете получить химический ожог. Заживает очень долго. Так получилось, что я попробовала. Мне не понравилось.

После того, как мы защитили себя, руки, глаза, органы дыхания, можно приступить к взвешиванию щелочи. Отмеряем в сухой стакан чешуйки КОН. Вот уже у меня на фото отмеренный.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Пылит КОН больше, чем гранулы НаОН — будьте внимательны. Затем постепенно добавляем щелочь в воду и ни в коем случае не наоборот! Иначе будет маленький теракт на вашей кухне. Придется все драить с уксусом несколько часов (опыта нет, но верю испробовавшим на слово).

Насыпаем часть гидроксида в воду. Медленно перемешиваем. Ждем полного растворения. Еще добавляем, перемешиваем. И так, пока вся щелочь не раствориться.

При химической реакции щелочи и воды выделяется большое количество тепла. Температура повышается до 65-70 С, а то и больше. При 60 С пары щелочи неизбежны! Если заморозить воду, температура будет намного меньше в районе 40-50 С.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Ждем, пока р-р щелочи остынет минимум до 40С, и добавляем в него разведенную лимонную кислоту порционно. Если влить быстро начнется кипение и разбрызгивание — это опасно! С охлажденным раствором это происходит спокойнее.

Теперь нам нужно растопить масла до полного растворения и добиться одинаковой температуры масел и щелочного р-ра около 50С-55С. Разница не должна превышать 5С.

Пример на фото "Лаврового". Ниже фото температуры масел и щелочного раствора. Как видите, они одинаковые, около 45 С.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Процеживаем щелочной р-р через ситечко. Далее соединяем, вливая тонкой струйкой щелочной р-р в масла, помогая себе блендером.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Далее начинается реакция омыления масел, и масса начинает светлеть.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

На фото "Лаврового" бельди это видно гораздо ярче.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Работаем блендером 5 минут, 15 минут даем мыльной массе отдохнуть.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Это особенность будущего калийного мыла. Масса может расслаиваться много раз. В паузе между работой блендером можно увидеть, как кашеобразная масса, похожая на манку, расслаивается на более густой нижний слой и прозрачный, масляный, верхний слой. Не беспокоимся. Все идет, как надо. На фото хорошо видно этот процесс.

Так будет от 5 до 7 раз.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Количество раз расслоения массы зависит от состава базовых масел (твердые или жидкие) и самих масел, так как масла имеют разную скорость омыления. Если процент воды будет больше 30-33% (о чем я говорила ранее), след может не наступить и несколько часов. Сбалансированность рецепта тоже важна. По данному рецепту у меня сбалансированность 146 из 160 — вполне в пределах допустимых калькулятором значений.

След калийной массы гуще, чем у натриевой. Чтобы добиться нужной густоты следа, запасаемся терпением! Наша задача добиться "крутого" следа, который не будет расслаиваться.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Наконец, след достигнут. Не прошло и часа. Масса больше не расслаивается.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Вот еще одно фото "Лаврового" бельди для наглядности "крутизны" калийного следа. Нужно добиться самой твердой на вид консистенции.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Дальше все как и с натриевым мылом. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю мыло на водяную баню для прохождения стадии геля. Некоторые мыловары ставят кастрюльку сразу в нагретую духовку для прохождения геля. Я предпочитаю ставить в духовку после прохождения мыльной массой гелевой стадии. Оба способа верны.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

На водяной бане необходимо следить за температурой воды. Она не должна превышать 75-80 градусов. Следить за уровнем воды. Он не должен быть ниже уровня мыла. Иначе начнет образовывать корка сверху, то есть мыло будет прогреваться не равномерно. Соответственно будет разная степень готовности. Ничего страшного нет, но я стараюсь, чтобы корки не было.

На фото хорошо видно, что уровень воды перекрывает уровень мыльной массы в кастрюльке.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Примерно через час мыло пройдет гель. Масса начнет становиться более прозрачной от стенок посуды и дойдет до середины кастрюли. В итоге станет похожа на воск с перламутровым переливом.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Теперь нужно тщательно перемешать и поставить мыло в духовку с температурой 85-90С. У меня электрическая духовка с температурным режимом и таймером. Это очень удобно, и можно не следить за температурой.

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия

Дальше каждый час или минут 40 открываем духовку и тщательно перемешиваем мыло. Над кастрюлей первые пару часов не наклоняемся особенно без маски и очков. Пары могут попасть в глаза и дыхательные пути. Они уже не такие вредные и не столь концентрированные, но, тем не менее, побережемся. Дальше мыло готовиться в духовке 3.5-4 часа после геля. Органолептический анализ я давно не провожу, так как уверена, что правильно рассчитанный рецепт после 3,5 часов в духовке мыло не щиплет язык. Первые года два проверяла полосками и на язык. На первых порах проверять необходимо. Полоски, как правило, врут, но в целом картина готовности будет понятна через 3,5-4 часа. Время закончится — мыло готово!

Я обычно делаю мыло вечером и оставляю его до утра отдыхать в выключенной духовке! Лучше подождать недельку — мыло выстоится и будет еще нежнее, пластичнее. Пузырьки воздуха от перемешивания уйдут, и мыло приобретет прозрачность.

Если вы нетерпеливы, то уже на следующий день из такой мыльной основы можно сделать массу интересных и полезных, натуральных, мыльных удовольствий для себя и своей семьи! Скрабы: кофейные, с сухими травами. Разные сорта мыла: с маслами, глиной, эвкалиптовые и медовые для бани. Что только душе угодно, и на что хватит вашей фантазии!

Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий — для жидкого мыла, натрий — для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, понимание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.

Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.



Противоположные им, жидкие масла, — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).

Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и сейчас пользуются особенной популярностью. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.

Что нужно учитывать, составляя рецепт будущего мыла? Мы рекомендуем использовать проверенные характеристики и показатели. Они гарантируют получение качественного и сбалансированного по свойствам продукта .



Это стандартные показатели мыльного калькулятора:

  • INS,
  • йодное число,
  • показатель твердости мыла,
  • показатель кондиционирующих свойств,
  • показатель очищающих свойств.

Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.

Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).

Свойства и характеристики масел зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать и сравнить эти составы масел, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.

  1. За показатель твердость отвечают твердые масла с высоким содержанием конкретных кислот, в первую очередь, стеариновой.
  2. Рицинолеиновая кислота, пальмитиновая и стеариновая вместе отвечают за стабильную пену.
  3. А замечательное очищение достигается за счет миристиновой и лауриновой кислот.
  4. Хорошие конденсирующие свойства можно получить благодаря линолевой, линолеиновой, и олеиновой кислоты.

В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.

  • Масла (базовые) для мыла с нуля: оливковое, миндальное масло.
  • Шикарная пена:касторовое (до 10% достаточно).
  • Твердость мыла:пальмовое.
  • Очищение:кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу.

Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие, кондиционирующие свойства.

Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.

Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.

Чтобы избежать подобных неприятностей, выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.


Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передающие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.

Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.

Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например, в “кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой и приятной для самой сухой и чувствительной кожи.



Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и "моноварианты".


Пальмоядровое — встречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.



Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.



Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.



Бабассу — масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.



Какао масло — обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированным маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.



Миндальное масло — наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода — до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.



Облепиховое масло — сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.



В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:

Авокадо — обычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.





Жожоба — ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.


Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.



Ши (карите) — великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.



Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.





Масел, которые используют для мыла с нуля, — много. Чтобы понять, какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики, можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.



Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте — минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.

  • пережир — 5%;
  • вода — 33%;
  • кокосовое масло — 25%;
  • пальмовое масло — 40%;
  • оливковое масло — 30%;
  • касторовое масло — 5%.

Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах

Читайте также: