Как сделать омлет с зеленым горошком

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить яичный омлет рулетом с сыром и горошком на сковороде в домашних условиях? Особенности и секреты блюда. Пищевая ценность и калорийность. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовый яичный омлет рулетом с сыром и горошком на сковороде

Яйца — бесспорный лидер среди завтраков в каждой семье. Их можно сделать сладкими или с соленой начинкой, готовить на сковороде, в духовке, на водяной бане. Самый популярный способ их приготовления — традиционная яичница глазунья. Но можно придумать что-то более оригинальное. Например, добавить в омлетную массу начинку и оформить блюдо в виде рулета. Предлагаю новый вариант большого, мягкого и пористого большого яичного омлета — рулет в скрученном виде с зеленым замороженным горошком и сырной стружкой жареный на сковороде. Выходит он нежный, мягкий и воздушный. По вкусу он не уступает своей эффектной подаче, к тому же готовится элементарно! Это отличный вариант для легкого и одновременно сытного завтрака. Его можно приготовить и подать с любой кашей или пастой, с овощами.

Готовится такой завтрак за считанные минуты. Омлет можно даже заранее сделать, оставить в холодильнике на ночь, а перед подачей подогреть в микроволновой печи. Хотя, конечно, лучше его употреблять в свежеприготовленном виде, но он и не менее вкусный остывший. Начинку всегда можно менять по своему вкусу и настроению, и получать всегда блюда с разными вкусами. Нафаршировать омлетную массу можете практически всем, чем хотите и что вкусного есть в холодильнике. Это могут быть крабовые палочки, бекон или ветчина, кусочки отварного мяса или нарезанные овощи с зеленью. Еще в качестве наполнителя подойдут любые колбасные изделия или грибы. Данный пошаговый рецепт с фото смело можно дополнить продуктами по своему усмотрению.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Зеленый горошек — 2 ст.л. (у меня замороженный)
  • Сыр твердый — 50 г
  • Питьевая вода — 30 мл
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление яичного омлета рулетом с сыром и горошком на сковороде:

Яйца вылиты в миску и приправлены солью

1. Куриные яйца промойте под проточной холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Важно использовать свежие яйца, тогда омлет получится не только сытным, но и очень полезным и питательным. Разбейте скорлупу и содержимое вылейте в глубокую миску (тарелку, чашку). Посолите и поперчите.

Яйца взбиты венчиком

2. Ручным венчиком или миксером все хорошо взбейте до гладкости и однородной пышной пены, чтобы на поверхности образовались небольшие пузырьки. Многие ошибочно считают, что чем дольше взбивать яичную смесь, тем пышнее будет омлет, но это не так. Взбивать до пены не надо, просто смешайте яйца в однородную массу.

В яичную массу влита вода

3. В яичную массу влейте питьевую воду и снова перемещайте. Главное отличие данного омлета от классического варианта — замена молока, как традиционного ингредиента, водой. Именно эта особенность делает его менее калорийным. Но если вас не пугают лишние калории, то вместо воды можете брать молоко любой жирности (топленое или классическое), натуральный йогурт, сливки. Также можете поэкспериментировать со сметаной любой жирности от 10 % до 30% (обычной или топленой). Но учитывайте, если добавить слишком много сметаны, то омлет при жарке может развалиться, либо он до конца не пропечется. Поэтому не перебарщивайте с этим компонентом. На 1 яйцо достаточно 1 ст.л. сметаны без верха. Чем жирнее будут молочные составляющие, тем калорийнее будет омлет.

При желании сделать омлет сытнее и питательнее можете добавить 1 ст.л. манной крупы и снова все хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась. Тогда омлетную массу надо будет выдержать 3-5 минут, чтобы манка немного набухла.

Если хотите, чтобы блюдо было слаще, можете насыпать немного сахара. Усилить вкус омлета помогут сухие пряности, а также душистый перец. При желании в яичную смесь можно добавить любимые приправы (сушеный орегано, паприка, майоран, смесь прованских трав и др.).

В яичную массу добавлена сырная стружка

4. Сыр натрите на крупной терке или используйте готовой сырной стружкой и добавьте в яичную массу. Сыр берите любых сортов, например, бюджетный российский или благородный пармезан. К сыру особенно вкусно будет добавить тонко нарезанную ветчину.

В яичную массу добавлен горошек

5. Следом положите зеленый горошек. У меня он замороженный, размораживать его предварительно не надо, а сразу опускайте в яичную массу. Подойдет для рецепта консервированный или свежий горошек. В летнее время года особенно вкусным будет омлет со свежим горошком. Его надо будет только извлечь из стручков. Консервированный горошек подойдет промышленный или приготовленный в домашних условиях. Если будете его покупать, берите качественный и свежий. Оптимальная упаковка — прозрачная тара, в ней можно оценить внешний вид и количество продукта. Если банка жестяная, на ней не должно быть повреждений.

По желанию вместе с горошком можете добавить в яичную массу другие замороженные овощи и зелень, которые имеются в морозилке.

Продукты перемешаны

6. Ложкой или вилкой перемешайте содержимое, чтобы сыр с горошком равномерно распределились по всей массе.

Омлет вылит на горячую сковороду

7. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь нагреваться. Смажьте дно сковороды растительным маслом и расколите его. Вместо растительного масла для несладкого варианта омлета можно использовать оливковое масло. Для сладкого омлета подойдет растопленное сливочное масло, тогда омлет приобретет очень нежный вкус.

На горячую сковороду вылейте омлетную массу и покрутите ею, чтобы смесь равномерно распределилась по всей поверхности. Диаметр сковороды выбирайте небольшого размера — около 18 см. В небольшой сковороде омлет лучше переворачивается.

Омлет поджарился

Омлет сворачивается в рулет

8. Как только яичный блинчик схватится, а края слегка зарумянятся, а жидкая составляющая станет слегка густеть (это произойдет примерное через 1-1,5 минуты), при помощи лопатки подденьте его с одной стороны и начинайте сворачивать, чтобы получился рулет.

9. Придерживая омлет с края, начинайте сворачивать его в рулет до середины сковородки. Затем сдвиньте рулет к стенке сковороды и подворачивайте его до тех пор, пока не будет у вас рулет. Если омлет разваливается и плохо сворачивается, значит, слишком много добавлено воды, сметаны или прочей жидкости и яичная масса получилась сильно жидкой консистенции. Поэтому придерживайтесь таких стандартов: на каждое яйцо стандартного размера берите 1 ст.л. любой жирности.

Готовый омлет

10. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и продолжайте готовить омлетную массу 3 минуты. В зависимости от размеров омлета, время его приготовления варьируется от 5 до 10 минут. Из 2 яиц он жарится примерно 7 минут. Если готовить омлет на сильном огне, то есть риск, что он внутри до конца не пропечется, а снаружи подгорит. Рулетик можно подрумянить, а можно оставить светлым — это на ваше усмотрение и по вашему вкусу.

Готовый яичный омлет рулетом с сыром и горошком на сковороде аккуратно перекладывайте на тарелку и разрежьте на части, как роллы. Подавайте его к столу сразу после приготовления в горячем виде, тогда он особенно нежный и воздушный.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичный омлет рулетом с сыром и горошком на сковороде.

Легкое и питательное блюдо для завтрака - омлет с зеленым горошком. Внесем в него разнообразие и добавим немного мяты для свежести.

Ингредиенты

Яйца куриные - 4 шт.

Горошек свежий - 15 стручков

Сливочное масло - 10 г

Мята - несколько листиков

Перец молотый - по вкусу

  • 128 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Такое простое блюдо для завтрака, как омлет, можно разнообразить до бесконечности и каждый раз это будет что-то новое и небанальное. Плюсов у омлета множество, начиная от полезности куриных яиц и молока и заканчивая быстротой его приготовления. Жарким летом не хочется есть тяжелые жирные мясные блюда, поэтому забудем про такие добавки, как колбаса и бекон. Добавим вместо них свежий горошек и листики мяты, получим освежающее летнее блюдо, которое даст нам с утра заряд бодрости на день вперед.

Так что не будем терять утреннее время зря, возьмем все необходимое и приготовим вкусный и легкий омлет с зеленым горошком и мятой.


Раскроем гороховые стручки и достанем из них горошинки. Важно, чтобы горошек был молодым, тогда у него есть сочность и хороший вкус, омлет с ним получается очень вкусным. Листики мяты порежем ножом очень мелко. Я раньше мяту использовала лишь как украшение для десертов или в чай, а теперь стала добавлять и в различные блюда, включая омлеты и салаты. Хочу вам сказать, что она не придает какой-то мятный вкус, она любому блюду лишь добавляет яркий акцент свежести. Поэтому не бойтесь и добавляйте, но по чуть-чуть.


Разогреем в сковороде сливочное масло и слегка обжарим в нем горошек в течение одной-двух минут, периодически помешивая его лопаткой.

В емкость разбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем мяту, соль и перец. Размешаем до объединения ингредиентов.


Вливаем яичную смесь в сковороду к горошку и продолжаем готовить на небольшом огне около 3-4 минут.


Омлет должен получиться нежным и не зажаренным. Когда края омлета схватятся, его можно накрыть крышкой и довести до готовности буквально в течение одной минуты.


Готовый омлет с зеленым горошком перекладываем на тарелку и тут же подаем на стол.

Омлет можно подать целиком или разрезать на порции, тут уже как вам захочется.

Омлет - незаменимое блюдо для завтрака, приготовление которого не занимает много времени. Чаще всего в омлет добавляем различные овощи, сыр или мясные полуфабрикаты. Как один из вариантов предлагаем попробовать омлет с зеленым горошком. Он делает блюдо более сытным и интересным на вкус. Лучше всего добавлять консервированный горошек, но можно использовать и замороженный. Очень удобно приготовить такой омлет, если у вас осталась открытая баночка консервированного горошка, которого не достаточно на порцию салата. Горошек отлично сочетается с яйцами, поэтому в омлете он не будет лишним.

Омлет с горошком

  • Яйцо 4 шт
  • Горошек 70 гр
  • Молоко 100 гр
  • Соль по вкусу

Как приготовить омлет с горошком

  • Яйца взбить. Добавить молоко, посолить и хорошо перемешать.
  • Сковороду смазать сливочным маслом, высыпать на нее зеленый горошек.
  • Залить омлетной массой.
  • Когда омлет поджарится, перевернуть его на другую сторону.

Омлет с горошком — это одно из основных блюд нашего утреннего меню. Это вкусное и питательное блюдо, которое приготовить очень и очень легко. Учитывая утреннюю нехватку времени, омлет с горошком, на мой взгляд, наилучший выход вкусного и питательного завтрака, особенно для одинокого мужчины. Готовится легко, особых затрат времени и сил не требует.

Спасибо за идею, люблю разные вариации омлетов, с горошком мне понравилось!! Давайте еще рецептов таких омлетиков, а то у меня фантазии не хватает.

Омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке

Самый нежный омлет можно приготовить только в духовке, а если добавить к нему овощи, то он становится еще сочнее и ароматнее. Быстрое, простое и вкусное блюдо - омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке, готовится из простых ингредиентов, что порадует любую хозяйку.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке

Ингредиенты:
  • Кабачок – 100 г
  • Горошек зеленый – 60 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления омлета с кабачком и зеленым горошком, запеченного в духовке, можно использовать как замороженные овощи, так и свежие.


Шаг 2

Чтобы горошек и кабачок быстрее разморозились, их можно обдать кипятком. Для этого необходимо поместить овощи в дуршлаг и осторожно облить горячей водой.

Поставить дуршлаг в любую емкость или раковину, чтобы стекла лишняя жидкость.


Шаг 3

Керамические формочки смазать тонким слоем растительного масла.

Кстати, этот омлет с кабачком и зеленым горошком, запеченный в духовке можно выпекать как в порционных формочках, так и в одной большой форме.

На дно формы положить горошек.


Шаг 4

Сверху выложить кубики кабачка. Нарезка кабачка может быть абсолютно любой: кружочки, слайсы, соломка и т.д. - главное, чтобы они помещались в форме.


Шаг 5

В миске соединить два яйца, молоко (жирность - по желанию), соль и специи: итальянские травы, сушеный базилик, паприка или просто черный молотый перец.

Взболтать содержимое миски вилочкой или ручным венчиком.


Шаг 6

Ложкой аккуратно влить яичную смесь в формочки с овощами (не доливайте до верху, оставьте 1 см свободного места, так как во время выпекания омлет сильно поднимется).


Шаг 7

Сверху выложить тертый сыр.

В рецепте используется замороженный твердый сыр, он прекрасно подходит для такого блюда. Как замораживать сыр можно посмотреть здесь.


Шаг 8

Если будете выпекать в режиме конвекции, то времени может понадобиться даже меньше, примерно 15-20 минут.


Шаг 9

Подавать блюдо горячим. Для красоты и аппетитного вида омлет можно украсить горошком или зеленью, полить соусом.

Читайте также: