Как сделать омлет как в больнице

Обновлено: 08.07.2024

Хорош и яичный желток — в нем есть и лецитин, который положительно влияет на зрение, и витамин А, и множество микроэлементов. Как объяснила Нурия Дианова в интервью радио Sputnik, из всех блюд из яиц лучше всего усваивается омлет, а хуже всего сырые яйца.

Градация такая: легче всего усваивается организмом омлет, потом идет яйцо пашот, яйцо бенедикт, потом идет отварное яйцо, глазунья, а в самом конце сырое яйцо,

Омлет она рекомендует есть не только на завтрак, но и на ужин: такая финальная трапеза не оставит чувства тяжести в желудке.

Омлет — это блюдо из взбитых яиц, которое можно приготовить на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Вот несколько способов сделать его очень сытным и вкусным.

1. Классический омлет

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Подготовка к приготовлению

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла — отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем — в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам — подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

2. Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек — любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

3. Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя — ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

4. Фриттата

Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

5. Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу — базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

6. Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры — средними кусочками, спаржу — пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

7. Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Способов, как приготовить белковый омлет, десятки! Я расскажу про самые удачные и диетические на мой взгляд. Опробуйте понравившиеся и вы всегда будет обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, перекусом или ужином. Блюдо невероятно полезное для организма, так как не просто насыщает надолго, но и питает полезными веществами. Особенно, думаю, эти рецепты пригодятся тем, кто следит за количеством белка в рационе и знает, как сложно бывает добирать норму. А омлеты из одних белков — это лучший способ восполнить недостачу, можно даже протеиновые смеси не покупать!

  1. Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
    1. Диетический белковый омлет на пару
    2. Рецепт белкового омлета на сковороде
    3. Запеченный пышный омлет из белков в духовке
    4. Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
    5. Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
    6. Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
    7. Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке

    Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?


    Омлеты из одних яичных белков — это практически чистый протеин, кроме того, введя такие блюда в свой рацион, вы ощутите все его плюсы:

    1. точно не наберете лишних калорий, при этом насытите организм веществами для полноценной его работы;
    2. занимаетесь силовым видом спорта? 3-4 омлета в неделю (в дни тренировок) и рост мышечной массы гарантирован;
    3. произойдёт естественная нормализация метаболических процессов;
    4. не содержит холестерин, который, как известно, именно в желтках. Не боитесь холестерина? Тогда приготовьте пп-омлет из этой подборки;
    5. легко переваривается, не нарушает функционирование пищеварительной системы;
    6. надолго утоляет голод.

    Калорийность омлетов из одних только белков считать легко — каждое использованное яйцо, то есть белок, это примерно 17,6 ккал, 4,4 г белка, 0 г жира и 0 г углеводов. То есть порция омлета из 3 белков с 2-3 ст.л. молока — это не более 60 ккал!

    Диетический белковый омлет на пару

    Этот способ приготовления самый диетический — без молока, только белки, которые доходят до нужной кондиции на пару. Есть в составе сливочное масло — для смазывания формы, но на калорийности и балансе бжу оно практически никак не сказывается, настолько его мало. Сам омлет получается пышным, воздушным, нежным на вкус и очень сытным.


    1. Калории: 72,2
    2. Белки: 10,6
    3. Жиры 3,3

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • куриные белки — 3 шт.
    • вода — 50 мл
    • масло сливочное — 5 г
    • соль — 1 щепотка


    Как приготовить:


    Белки взбить с солью до крепкой пены. Чтобы получилась максимально устойчивая пена, возьмите охлажденные куриные яйца и следите, чтобы в белок не попало даже грамма желтка.


    Влейте в белковую пену воду.


    Аккуратно перемешайте всё лопаткой.

    Рецепт белкового омлета на сковороде

    Это классический вариант приготовления блюда — тут используется сковородка, а в составе есть молоко. Результат — пышный запеченный омлет с румяной корочкой.


    Требуются следующие продукты:

    • белок – от 3 яиц
    • молоко – 50 г
    • укроп – 10 г
    • 0,5 ч.л. оливкового масла, если сковорода без ап-покрытия.

    Процесс приготовления:

    1. Нарубить укроп, установить сковороду на огонь, чтобы она нагрелась.
    2. Белки взбить с солью до пышности. Можно в блендере.
    3. Добавить молоко, перемешать ложкой или вилкой.
    4. Полученную массу вылить на разогретую сковороду, томить на небольшом огне 5 минут под крышкой. Потом посыпать укропом и подержать на огне ещё 1,5-2 минуты.
    5. Подавать омлет сразу же.

    Запеченный пышный омлет из белков в духовке

    Этот рецепт подойдет даже людям, которые придерживаются правильного питания не с целью похудеть, а из-за каких-то проблем со здоровьем, например, после операции по удалению желчного пузыря. Запекать его будем в духовке, в высокой формочке порционно.


    Ингредиенты:

    • белок – от 3 яиц
    • молоко – 50 мл
    • соль – по вкусу
    • сливочное масло – 5 г
    • сметана – ½ ст.л.

    Пошаговое приготовления:

    1. Белки соединить с молоком, добавить соль, взбить массу при помощи венчика.
    2. Смазать форму сливочным маслом, переложить белково-молочную смесь, сверху осторожно ложкой выложить сметану.
    3. Форму поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
    4. Подавать омлет лучше сразу горячим, он быстро остывает.

    Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих

    Это блюдо содержит много белка, причём, самого разного, поэтому подходит спортсменам и бодибилдерам идеально. Для худеющих лучшего варианта ужина просто не придумать!


    Продукты на 1 порцию:

    • белок – 3 шт.
    • творог – 200 г
    • зеленый лук – 30 г
    • соль, перец.

    Как сделать:

    1. В отдельной емкости взбить белок, внести творог, все осторожно перемешать.
    2. Зеленый лук помыть и мелко нарубить, добавить в полученную творожную смесь, посолить, поперчить и перемешать.
    3. Сковороду предварительно разогреть, смазать маслом, если нет антипригарного покрытия, вылить подготовленную омлетную массу. Прикрыть крышкой, обжарить его с двух сторон на медленном огне.

    Вкусный пп-омлет из белков с помидорами

    Яичница с помидорами — это классика жанра. Если же убрать желток из рецепта, то получается тоже довольно интересно.


    Необходимые ингредиенты:

    • белки – 2 шт.
    • томаты черри – 2-3 шт.
    • петрушка и укроп – 2-3 стебля
    • соль – по вкусу
    • сливочное масло – 10 г.

    Готовим в 5 этапов:

    1. Белки предварительно взбить, добавить щепотку соли. Взбивать до крепких пиков не нужно, так как остальные продукты просто утонут во взбитой пене.
    2. Томаты черри помыть под проточной водой, порезать кружечками (их можно заменить обычными помидорами или красным болгарским перцем).
    3. Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить овощи и зелень,влить взбитые белки.
    4. Томить блюдо в течение 3-5 минут, а в конце присыпать молотым черным перцем.

    Белковый питательный омлет с сыром к завтраку

    Это самый вкусный способ приготовления белкового омлета. Сыр подойдет любой, здесь нужно полагаться на свой вкус: полутвердые, соленые, твердые сорта. Можно взять и мягкую моцареллу или сулугуни — тоже получится неплохо.


    Нужны такие продукты:

    • белок – 2 шт.
    • сыр – 30-40 г
    • молоко – 1/3 ст.
    • сливочное масло – 10 г
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Как сделать:

    1. Кусок сыра измельчить на терке.
    2. Белки посолить, внести перец и специи, взбить венчиком.
    3. Добавить молоко, тщательно все перемешать.
    4. Дно сковороды смазать маслом.
    5. Вылить белковую смесь в сковороду, а сверху засыпать потертым сыром.
    6. Прикрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне в течение 10 минут.

    Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке

    Этот способ подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное и аппетитное блюдо быстро. По вкусу получается так же нежно, как и белковые омлеты, сваренные на пару. Но времени тратится меньше.


    КБЖУ на 100 г: 67,2/9,3/3/0,7

    Продукты:

    • белки – 2 шт.
    • сметана (15%) – 1,5 ст.л.
    • соль – по вкусу
    • зелень укропа – 3-4 веточки.

    Порядок действий:

    1. Белки взбить с солью венчиком.
    2. Внести сметану и измельченную зелень, снова смешать, чтобы смесь получилась пышной и однородной.
    3. Переложить в подходящую для СВЧ форму.
    4. Емкость установить в микроволновую печь.
    5. Омлет нужно готовить в течение 2 минут.

    Советы диетолога

    Если вы худеете, то во время приготовления омлета нужно добавлять меньше масла или совсем отказаться от него.

    Обязательно делайте хотя бы пару раз в неделю омлет со взбитыми белками на утро, порежьте его на порции и одну положите в контейнер, чтобы взять на работу. Тогда вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


    Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

    Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

    Домашнее Печенье моей Свекрови

    Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

    Торт Без Выпечки за 5 Минут

    Омлет Пуляр - самый пышный в мире омлет на сковороде и готовится всего за 5 минут! Просто ЧУДО Завтрак!
    Вкус омлета получается очень интересным и необычным. Омлет Пуляр не похож по вкусу и текстуре на классический омлет, но вкус очень интересный. Попробуйте!

    Ингредиенты

    яйца 4 шт
    соль по вкусу

    Общая информация

    Общее время приготовления

    10 минут

    Активное время приготовления

    5 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций
    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Совет

    🔹
    Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
    Пышный Омлет Пуляр
    🔹
    ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

    Белки отделяем от желтков в разные миски. Следим, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
    Миска, в которой будем взбивать белки, должна быть сухой и чистой, без следов жира, иначе белки не взобьются.
    К желткам добавляем щепотку соли и просто перемешиваем вилкой.
    Можно добавить немного молока или сливок, чтобы желток получился понежнее. Желтки отставляем в сторону.

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 1

    К белкам добавляем щепотку соли, по вкусу, и взбиваем на средней скорости миксера до пышной пены.

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 2

    Сковороду нагреваем и смазываем маслом. Диаметр моей сковороды 24 см.
    Выливаем желтки и равномерно распределяем по дну сковороды.

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 3

    И сразу выкладываем белки.
    Разровняем поверхность.

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 4

    Накрываем крышкой и готовим на слабом огне примерно 5-7 минут.

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 5

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 6

    Перекладываем на тарелку.
    Разрезаем пополам.

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 7

    И кладем одну половинку омлета на другую – это традиционная подача.

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 8

    Посмотрите, какой он пышный! Необыкновенно красиво получилось – этот омлет такой яркий и красивый, своим видом он просто радует глаз!
    .
    Для того, чтобы усилить вкус и внести разнообразие, можете посыпать желтковый слой тертым сыром, а можно дать волю фантазии и добавить ветчину отварную курицу креветки отварную брокколи и так далее. Во взбитые белки можно добавить щепотку сушеных трав или сушеного чеснока, для аромата.
    А для детей можно приготовить сладкий омлет. Просто взбейте белки с парой ложек сахара и получится настоящий десерт.
    И попробуйте еще вот такой, не менее интересный вариант, не разделяйте яйца для омлета на белки и желтки. А просто хорошо взбейте целые яйца миксером, в течение 4-5 минут.
    В сковороде растопите масло, налейте часть взбитых яиц, чтобы покрыть дно сковороды, подержите полминуты на огне, дайте омлету схватиться. Это нужно для того, чтобы у омлета появилась красивая золотистая корочка.
    Затем, сверху вылейте оставшиеся взбитые яйца и также доведите на слабом огне, под крышкой пару минут, до готовности. Или поставьте омлет в духовку на 200 градусов, примерно на 3-4 минуты. Когда будете подавать омлет, сложите его пополам.
    Пробуйте, экспериментируйте и делитесь рецептом с друзьями.

    Пышный Омлет Пуляр фото к рецепту 9

    💕

    Приятного Вам аппетита и пусть Ваш омлет Пуляр будет вкусным и нежным, как облачко
    Ваша ОЛЕСЯ

    Читайте также: