Как сделать омлет для диабетиков 2

Обновлено: 05.07.2024

Приводим пример недельного рациона питания. Стол №9 17-20ХЕ, с учетом рационального распределения приема пищи в течение суток для среднего режима двигательной активности.

Все продукты в пределах ХЕ взаимозаменяемы, согласно таблице ХЕ

Ассортимент продуктов по дням недели дан для понимания количества и возможности подбора разных вариантов меню. Нет необходимости искать в зимний четверг арбуз или черешню. Но летом арбуза можно съесть больше, заменив другие продукты с ХЕ. Понимая принцип применения ХЕ, можно подобрать меню на свой вкус. И понимать, сколько продуктов, содержащих углеводы, можно съесть за данный прием пищи.

Наиболее рациональное питание – частое дробное питание. Время приема пищи дано ориентировочно, может быть откорректировано под Ваш ритм жизни.

Принципиально важно не допускать больших перерывов и переедания во второй половине дня и вечером. Второй ужин не обязателен, зависит от уровня сахара крови.

Для лечения сахарного диабета используются лекарственные средства, но серьезное влияние на эффективность терапии влияет питание. Поэтому специалистами разработана диета для диабетиков стол №9.

Особенности диеты №9

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.

Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.

Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.

Питательная ценность ежедневного рациона:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.

Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.

Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.

Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.

Показания к переходу на данный принцип питания:

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Для беременных при гестационном диабете

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.

Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Для детей

Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы

В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.

После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.

Продукты, которые разрешены и запрещены при диете

Предоставить конкретный рацион питания при эндокринном заболевании на девятом столе можно в контексте плана на 7 дней. Так как рецептов блюд, удовлетворяющих такой принцип питания, крайне большое количество.

Первоочередно нужно опираться на то, какие продукты питания разрешена, какие разрешены частично, а какие под категорическим запретом.

9-й стол допускает прием в пищу:

  • овощного супа на маложирном бульоне;
  • супчика с грибами или рыбой;
  • курятину, говядину с малой долей жира, телятину, крольчатину;
  • рыбу с низким содержанием жира, креветки;
  • маложирны молочные продукты;
  • каша из гречневой крупы, перловой, овсяной, ячневой;
  • овощи, исключение — картошка, в сыром виде или тушеные, вареные, запеченные;
  • фрукты/ягоды не сладкие;
  • чаи, кофе (не добавлять сахар);
  • соки из овощей, напитки из трав, например, шиповника.

Условно разрешёнными продуктам, соответствующими принципу питания, являются:

  • куриные яйца (2 целых на 7 дней, белков яиц разрешено кушать в большем объеме – до полутора в сутки);
  • отрубной хлеб из ржаной/пшеничной муки второго сорта;
  • картошка;
  • мед (нечасто).
  • жирное мясо и бульоны на его основе;
  • любые изделия из сдобного или слоеного теста;
  • макаронные изделия;
  • сладкие, соленые блюда на основе молока;
  • белый рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • варенье и сладкие фрукты (например, бананы);
  • газировка и спиртосодержащие напитки.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Стол 9 составлен таким образом, чтобы химический состав блюд был сбалансирован и включал все питательные вещества необходимые для нормального функционирования организма.

Для поддержания здоровья печени стол 9 предполагает употребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, то есть стимулирующих расщепление жиров.

Для стабилизации липидного обмена в меню обязательно присутствие растительных жиров.

Яичница для диабетиков: мнения ученых разделились

В подавляющем большинстве случаев это диабет второго типа. Известно, что диабетикам следует очень ответственно подходить к выбору продуктов питания. И тут – недавнее заявление авторитетного представителя ученого мира – профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии пришел к выводу, что завтрак с высоким уровнем жиров и низким содержанием углеводов – хороший помощник в контроле уровня сахара в крови в течение дня. Примером такого оптимального завтрака для диабетиков может служить омлет.

По мнению профессора, повышение сахара в крови после завтрака обусловлено инсулиновой устойчивостью на фоне диабета. Тогда как овсяная каша, тосты или фрукты, съеденные на завтрак, провоцируют всплеск сахара по причине высокого содержания в них углеводов, что совсем не приветствуется при диабете. В рамках проводимого эксперимента, его участники в первый день завтракали омлетом, а во второй – овсянкой с фруктами. Обед и ужин для них были одинаковыми. Для мониторинга сахара в крови добровольцы пользовались устройством, закрепляемым в области живота. Сахар при этом измерялся каждые 5 минут.

«Мы ожидали, что ограничение количества углеводов до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск сахара. Но мы были удивлены, что это имело продолжительный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Между тем, большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Низкоуглеводный завтрак уменьшает тревожные показатели, – пояснял профессор.

Исследование также позволило констатировать, что чувство голода перед едой и тяга к сладкому в конце дня у диабетиков были ниже, если они завтракали продуктами с низким содержанием углеводов (medicalxpress).

Однако с выводами канадских ученых категорически не согласен российский физиолог Борис Жерлыгин. По его словам, в исследовании не учитывались индивидуальные особенности организма (РЕН ТВ).

Тогда как за яйца для диабетиков голосуют специалисты из Университета Сиднея (Австралия), о чем сообщает издание The American Journal of Clinical Nutrition. Австрийский ученые опровергают мнение, что данный продукт опасен, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудитых заболеваний. Проведенный ими эксперимент позволил утверждать, что пациенты с диабетом второго типа и преддиабетом могут употреблять в пищу до 12 яиц в неделю.

В Латвии ежегодно регистрируется тысячи новых случаев заболевания сахарным диабетом. Факторы риска хорошо известны: избыточный вес, сидячий образ жизни, несбалансированное питание и курение, однако количество пациентов продолжает расти. Увеличивается и смертность, – признает президент Латвийской ассоциации диабета Ингварс Раса.

С диабетом второго типа поможет справляться лечебное голодание, – утверждают эксперты из Ньюкаслского университета (Великобритания). Описание исследования опубликовано в журнале The Lancet. Разработанная учеными особая диетическая программа способна победить диабет второго типа, который по мнению представителей науки можно уже не считать пожизненной и хронической болезнью. В то же время дается предупреждение: если во время ремиссии вернуться к неправильному питанию, которое во многих случаях и становилось причиной недуга, диабет не заставит себя долго ждать.


Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Читайте также: