Как сделать оливье заранее

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Оливье
Срок хранения: не более 12 часов.

Сельдь под шубой
Срок хранения: не более 12 часов.

Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. Лучше делать его самостоятельно, а не брать покупной — так больше возможностей проконтролировать качество и свежесть продуктов. Стоит учесть, что слабосоленая селедка портится быстрее. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Холодец
Срок хранения: 12 часов.

Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Кстати, еще одно популярное мнение о холодце — что он приносит пользу суставам и связкам — неверно. Хотя студенистую констистенцию холодцу придает коллаген, который и отвечает за гибкость суставов и эластичность кожи, во время пищеварения этот белок расщепляется на более простые элементы — аминокислоты. А сам организм уже использует их по своему усмотрению.

Считается, что холодец облегчает симптомы похмелья, и это мнение не лишено оснований. Дело в том, что блюдо содержит много глицина (как и заливная рыба, кстати). Эта аминокислота помогает нейтрализовать ядовитые продукты распада этилового спирта в организме. Именно они ответственны за плохое самочувствие после слишком обильных возлияний. Но слишком увлекаться холодцом тоже не стоит — в нем много холестерина. Лучше не налегать на спиртное.

Красная икра
Срок хранения открытой банки: не более пяти-шести дней.

Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Жареная или запеченная курица
Срок хранения: не более 36 часов.

Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется при температуре не выше плюс 5 градусов, обернув пищевой пленкой, фольгой или положив в контейнер. Помните, что держать приготовленную курицу при комнатной температуре больше трех часов может быть опасно. Если вы приготовили блюдо заранее, лучше оставить его в горячей духовке. При температуре выше плюс 60 градусов размножение бактерий замедляется.

Мясо по-французски
Срок хранения: не более 24 часов.

Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник. Это особенно важно, поскольку майонез (как и всякая влажная среда) — отличная среда для размножения бактерий.

Винегрет
Срок хранения: 18 часов.

Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Содержание статьи:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе (450 — 550 г)
  • 3 картошки (400 — 500 г)
  • 2 моркови (300 г)
  • 2 свежих огурца (300 г)
  • 6 яиц сорта С-1
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Совет! Наверное, вы замечали, что горошек в банках бывает разный — мелкий, нежный и сладковатый, который хочется есть без остановки, и наоборот, крупный, плотный и терпкий, который не слишком гармонично вписывается в структуру салата. Эта разница обусловлена тем, что в первом случае консервированию подвергается молодой, только что созревший горошек, а во-втором случае овощные консервы готовят из сушеного гороха. Чтобы выбрать самый вкусный и нежный горошек для салата, достаточно обратить внимание на дату изготовления, которая всегда указывается на упаковке: если консервы сделаны летом, то за качество сырья можно не волноваться, ну а в холодное время года производителям ничего не остается, как делать консервы из сушеного гороха.

Оливье с говядиной


Хотя первоначально Оливье готовили из птицы (рябчиков), а затем этот дорогой продукт заменили на более доступное филе курицы, тем не менее, в блюдо гармонично вписываются и другие виды мяса, в частности, мне с детства очень нравится вкус Оливье с отварной говядиной. Вообще говоря, говядина — это дорогой и, можно сказать, элитный вид мяса, а это накладывает некоторые обязательства, благодаря которым его вкус очень благородно звучит, поэтому такой вариант салата наверняка покажется вашим гостям небанальным, и блюдо будет пользоваться повышенным спросом на праздничном столе. В принципе, готовится этот салат аналогично предыдущему варианту, только в данном случае, на мой взгляд, лучше использовать соленые, а не свежие огурцы, ну и конечно, важно правильно выбрать мясо и поставить его вариться заранее, тогда вы сможете приготовить вкусное блюдо без спешки и каких-либо проблем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г отборной говядины
  • 2 картофеля (350 — 400 г)
  • 2 небольшие моркови (180 г)
  • 5 не самых крупных яиц
  • 2 соленых огурца (180 г)
  • 1 банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 небольшая луковица
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для этого в большой кастрюле вскипятим не менее 2 литров воды и опустим туда кусок мяса, а после того, как вода снова начнет кипеть, отрегулируем огонь таким образом, чтобы кипение было едва заметным, и готовим говядину в течение полутора часов. Также в кастрюлю можно добавить овощи и приправы, которые сделают мясо более насыщенным и ароматным: в начале варки кладут очищенные коренья, такие как лук и морковь, а ближе к концу добавляют лавровый лист и горошки острого и/или душистого перца.

Говядину отварить с луком


2. В идеальном варианте говядину лучше остудить в бульоне, поскольку в таком случае она останется довольно сочной, что актуально для этого суховатого и волокнистого вида мяса. Но на полное остывание у вас уйдет несколько часов, а я прекрасно понимаю, что не каждый располагает таким количеством времени в запасе. Конечно, желательно организовать свои предпраздничные кулинарные хлопоты оптимально и с этой целью все спланировать заранее. Например, если вы отварите все компоненты для Оливье накануне праздника, то овощи и яйца можно держать в холодильнике в неочищенном виде без дополнительной защиты, а мясо лучше так и оставить в бульоне (разумеется, на холоде), убедившись, что оно полностью погружено в жидкость или хотя бы накрыто крышкой.

Соленые огурцы порезать кубиками

Оливье классический с колбасой

Думаю, что многие из вас назовут Оливье с колбасой классическим вариантом данного блюда, поскольку благодаря доступности колбасы этот салат чаще всего можно встретить и в магазинах, и в общепите, и в домах. В принципе, это вполне понятно, ведь колбаса не только является недорогим мясным продуктом, но и любима очень многими, поэтому салат Оливье с колбасой имеет универсальный вкус и очень популярен в народе. Я готовлю этот салат традиционно — с картошкой, морковкой, солеными огурцами и зеленым горошком и могу с уверенностью сказать, что блюдо получается очень вкусным, поэтому если вы решите воспользоваться моим подробным проверенным рецептом, то не пожалеете, так как успех будет гарантирован в любом случае.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

вкуснй оливье

© Depositphotos

Вкусный оливье

По правде сказать, оливье всегда казался мне постным и скучным салатом. Но есть ингредиент, который кардинально меняет ситуацию.

Секрет состоит в плавленом сыре. Кстати, к этой более нежной вариации оливье вместо колбасы лучше взять заранее отваренное куриное филе. Ну или свинину. А вот говядину в салат на встречу 2022 года добавлять не рекомендую. Хозяину года, Черному Водяному Тигру это точно не понравится.

приготовление оливье

© Depositphotos

Согласно давней легенде, однажды в равном поединке Бык победил Тигра, тем самым унизив его. Так что теперь на Востоке этих животных считают настоящими врагами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1–2 яйца
  • 4–5 картофелин
  • 2–3 моркови
  • 1 луковица
  • 5 соленых огурцов
  • 100 г плавленого сыра
  • 100 г горошка
  • майонез или сметана по вкусу

ингредиенты на оливье

© Depositphotos

Приготовление

    Мясо стоит заранее отварить в слегка подсоленной воде, а затем порезать на маленькие кубики. Уходит около 0,5 кг мяса.


Разумеется, редко какой праздничный стол и особенно новогодний, в нашей стране обходится без салата оливье. Сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный оливье так, чтобы он получился таким же вкусным, как в детстве. Для тех, кому захочется чего-то оригинального или просто немного другого, я собрала простые и вкусные рецепты салата оливье или, как его еще называют, зимнего салата.

Классический оливье с колбасой

Для начала предлагаю вам классический советский рецепт оливье, который каждый из нас видел с детства на новогоднем столе. Так этот салат готовят у меня дома. Все ингредиенты простые и знакомые, а вкус такой же чудесный, как и в детстве!

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

  • 350 г вареной колбасы,
  • картофель (3-4 шт),
  • 2 морковки,
  • луковица,
  • 4 яйца (сваренных вкрутую),
  • консервированный горошек (1 банка),
  • 5-6 маринованных (или соленых) небольших огурцов,
  • майонез,
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Картошку с морковью отварите заранее и дайте им остыть.

Картофеля может понадобится меньше, чем указано в рецепте, все зависит от его размера. Лучше положить поменьше картошки, чем слишком много, иначе остальные ингредиенты чувствоваться не будут.

Все продукты нарежьте кубиками, не слишком крупными, но и не мелкими. Лучше, если кусочки будут одинакового размера.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Только лук нарежьте совсем мелким кубиком — так его вкус будет не слишком резким, и салат смогут есть даже те, кто лук не слишком любит.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Хорошо перемешайте салат и поперчите. Посолите, если не считаете, что огурцы дадут достаточно соли.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

А вот заправлять майонезом советую непосредственно перед подачей, чтобы он не успел заветриться и был свежим. Всю миску тоже можно не заправлять, оливье ведь, при всей своей популярности и универсальности, вряд ли будет единственным угощением праздничного стола. Поэтому я обычно разделяю его по двум мискам и заправляю майонезом только ту, которую ставлю на стол.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Приятного вам аппетита!

Зимний салат с курицей

Вкус оливье с куриной грудкой и свежим огурцом получается нежнее, чем у классического салата. Очень рекомендую попробовать такую интересную интерпретацию знакомого блюда. К тому же, заправку рекомендую делать из сметаны, тогда можно не бояться наесть лишние килограммы.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

  • луковица,
  • картофель – 3 шт,
  • морковь – 2 шт,
  • яйца – 3 шт,
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка,
  • куриная грудка – 300 гр,
  • свежие огурцы – 1 шт,
  • соленые огурцы – 4 шт,
  • майонез и сметана
  • соль, перец – по вкусу.

Луковку нарежьте мелко и залейте кипятком примерно на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Так уйдет луковая горечь, которую многие не любят.

Заранее сваренную картошку, морковку и яйца нарежьте кубиками, чуть крупнее, чем лук.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Высыпьте все в миску. Кстати, для нарезки яиц можно использовать специальную яйцерезку, очень удобная вещь. Куриную грудку заранее отварите с солью и дайте остыть. Нарежьте ее кубиками и добавьте к овощам и яйцам.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Со свежими и солеными огурцами сделайте то же самое.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Теперь добавьте в салат ошпаренный лук и зеленый горошек.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Для заправки я использую майонез и сметану, чтобы вкус поучился нежным. Черный молотый перец и соль добавьте на ваш вкус, но учитывайте, что маринованные огурцы уже достаточно соленые.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике, чтобы все теплые ингредиенты успели охладиться.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Вот такой нежный вариант традиционного новогоднего блюда получился. Приятного аппетита!

Оливье с говядиной

Тем, кто не любит колбасу или считает курицу слишком сухой, предлагаю приготовить салат оливье с говядиной. Выходит очень сытное блюдо. Я совсем недавно впервые готовила оливье с говядиной и была приятно удивлена, так что всем рекомендую.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

  • картофель отварной – 3-4 шт,
  • говядина отварная – 300 гр,
  • свежий огурец;
  • соленые огурцы – 5 шт,
  • отварные яйца – 4-5 шт,
  • вареная морковь – 2 шт,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • лук – 1 шт,
  • сметана, майонез, горчица,
  • соль и перец добавляйте по вкусу.

Отварную говядину нарежьте некрупным кубиком.

Соленые огурчики у меня небольшие, так что я взяла 5 штук, вы берите на свое усмотрение.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

К пяти соленым я взяла один свежий огурчик. Нарежьте огурцы и добавьте к мясу.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Все остальные овощи и яйца нарежьте кусочками одного размера и добавьте к огурцам и говядине.

Осторожнее, не переборщите с картофелем, иначе салат выйдет слишком тяжелым.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Кстати яйца можно использовать и перепелиные, в этом случае порежьте их пополам.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Лук можете нарезать сырой, а можете замариновать в маринаде из уксуса и воды (в соотношении 1:1) или обдать кипятком, чтобы немного убрать горечь. А можно использовать белую часть от зеленого лука.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Добавьте баночку консервированного горошка.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Сразу заправлять не надо, иначе он может быстро скиснуть. Солить и перчить тоже рекомендую перед подачей. Для заправки смешайте примерно 200-250 г сметаны с чайной ложкой горчицы. На свой вкус, можете добавить больше или меньше. К смеси добавьте майонеза. Соотношение компонентов можете менять на свой вкус. Такая заправка очень вкусная, мне нравится намного больше, чем обычный майонез.

Хотя дело вкуса, можно использовать и просто майонез.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Вариант салата оливье с мясом готов. Всем приятного аппетита!

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Настоящий французский салат оливье

Этот рецепт салата — оригинальный, придуманный французом Люсьеном Оливье еще в девятнадцатом веке. После революции с рябчиками и раками в России стало туго, так что ничего общего с привычным нам новогодним блюдом он не имеет. Сегодня предлагаю вам приготовить для вашего праздничного стола нечто необычное. Такой салатик точно удивит ваших гостей и равнодушным точно никого не оставит.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Для соуса кабуль:

  • 6%-ный винный уксус (250 мл),
  • мясной бульон (250 мл),
  • томатная паста (180г),
  • морковь (100г),
  • лук (50г),
  • перец чили,
  • гвоздика (1 бут),
  • душистый перец (3-4 шт),
  • соль и сахар.

Сначала расскажу про ланспик. Ланспик — это такие плотные кубики из говяжьего бульона, его нужно приготовить заранее. Для этого лук и морковку сварите с говядиной на кости на очень медленном огне около 12 часов. Добавьте также немного черного перца горошком.

Процедите бульон, чтобы он был прозрачным, немного посолите. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Застывший ланспик нарежьте порционными кубиками. По сути, нужно приготовить холодец, только из одного бульона.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Теперь приготовим рябчика (цыпленка). Его нужно поджарить. Перед этим разделите его пополам: спинку вырежьте и оставшуюся тушку поделите пополам ножом. Посолите и поперчите.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Жарьте на растительном масле с двух сторон.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Готовое мясо остудите, снимите с костей и нарежьте.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Приступим к соусу кабуль. Красный винный уксус смешайте с бульоном, из которого сделали ланспик. Морковь и лук порубите мелким кубиком.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Овощи, бульон, уксус и томатную пасту с пряностями смешайте в кастрюльке и варите, пока овощи не станут мягкими.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

После, достаньте перец чили и с помощью блендера, приведите смесь в пюреобразное состояние. Выпарите немного, до густоты, добавьте соль и сахар по вкусу и перелейте в отдельную баночку.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Картошку и огурцы нарежьте некрупными кубиками.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Смешайте с цыпленком в салатнике. Туда же добавьте оливки и каперсы, все перемешайте.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Майонез лучше сделать домашний, но магазинный тоже подойдет для заправки салата. Смешайте его в соотношении 1:1 с соусом кабуль. Заправьте салат и как следует размешайте.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Раков отварите и почистите.

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Листьями салата выложите дно и стенки салатника, выложите на них готовый салат. Перед подачей раковыми шейками и нарезанным ланспиком украсьте блюдо. Для украшения также можно использовать перепелиные яйца и помидоры черри. Вот оливье по оригинальному французскому рецепту и готов. Приятного аппетита!

Рецепты салата оливье - простые и вкусные

Салат оливье по-новому с красной рыбой – видео рецепт

А в этом видео вы узнаете про еще один необычный вариант приготовления привычного салата. Удивляйте своих гостей и близких.

Вот такие замечательные рецепты салата оливье я вам предлагаю. Как видите, вариаций привычного нам салата существует достаточно, чтобы он пришелся по вкусу даже самым отъявленным гурманам. Приготовить зимний салат можно не только на Новый год, но и в любой другой день.

Я люблю готовить его на ужин, когда не хочу заморачиваться, так как блюдо это очень вкусное и сытное, а ингредиенты для него можно найти в ближайшем магазине. Если заменить колбасу куриной грудкой, а майонез — сметаной, этот салатик отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой. А уж оригинальный французский рецепт может стать по-настоящему главным блюдом новогоднего застолья.

Читайте также: