Как сделать оливье без майонеза
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
С некоторых пор я изменила состав Оливье, сделав его более легким, полезным и диетическим. И этот вариант мне нравится! Готовлю его, кстати, не только для Нового года, но и для праздничного выходного дня. Иногда исключаю картофель, тогда получается по всем правилам диетический Оливье. Попробуйте и вы, надеюсь вам понравится.
Ингредиенты
Для приготовления салата подготовьте все необходимые ингредиенты. Дабы ускорить процесс и не оставлять все на последний момент, овощи и яйца я отвариваю за день до Нового года. Храню картофель, отваренный в мундире, в контейнере с морковью и яйцами.
Ни в коем случае, не оставляйте овощи в отваре, в котором они варились, тогда их вкус будет слишком водянистым и невкусным, что нельзя сказать о курице. Здесь наоборот, отварите куриное филе или другую часть тушки без кожи (не переварите), снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте в бульоне до полного остывания. И главное – для того, чтобы курица получилась вкусной и сочной, бросайте ее в кипящую воду и подсолите в самом конце.
Ну и огурцы нужны не маринованные. Именно соленые, бочковые. Йогурт – греческий с любым % жирности, главное, чтобы он вам нравился по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Мелко нарежьте очищенную отварную морковь.
Куриное мясо достаньте из бульона, просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, а затем нарежьте небольшим кубиком.
Соленые огурцы аналогично нарежьте мелко.
Яйца тоже порубите на небольшие кусочки.
Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник. Добавьте консервированный горошек (без жидкости).
Зеленый лук нарежьте мелко и тоже добавьте в салатник. Вместо него можете взять репчатый.
Новогодние застолья — это прекрасно! Вот только сбрасывать лишние килограммы после всех этих праздников далеко не самое лучшее времяпрепровождение… Именно поэтому в 2020 году я решила по максимуму отказаться от майонеза в праздничных блюдах.
Моя подруга, которая больше 10 лет работает фитнес-тренером, подсказала отменный вариант салата оливье, но в облегченном формате. Чтобы салат получился полностью диетическим, заправлять его буду горчицей с лимонным соком и кефиром. От картофеля и вовсе откажусь!
© Depositphotos
Оливье без майонеза
© Depositphotos
Ингредиенты для салата
- 150 г куриного филе
- 3 яйца
- 1 морковь
- 150 г соленых огурцов
- 150 г свежих огурцов
- 150 г зеленого горошка
- 200 г авокадо
- 0,5 луковицы
Ингредиенты для заправки
- 3–4 ст. л. кефира
- 0,5 ч. л. горчицы
- сок половины лимона
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
© Depositphotos
Приготовление
- Заранее подготовь продукты: отвари яйца, морковь и куриное филе в подсоленной воде. Остуди. Овощи очисти. Грудку нарежь небольшими кусочками. Переложи в миску.
Обрати внимание, что для оливье лучше всего нарезать продукты одинаково по размеру и форме, тогда будет не только красиво, но и вкусно!
Совет редакции
Такой салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить хоть каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни!
Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нём заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше!
Недавно опробовав облегченный вариант салата "Шуба", решила не останавливаться и ополезнить и другие традиционные новогодние салаты.
Первым на очереди стал салат "Оливье". Классический рецепт салата иногда пугает почитателей правильного питания и здорового образа жизни количеством калорий, содержащихся в майонезе и они от салата и вовсе отказываются. Но ведь, если немного изменить рецепт, получится вкуснейший и не менее праздничный салат "Оливье" без вреда для фигуры.
Заменим картофель на богатый полезными жирами авокадо, вместо майонеза - заправим салат натуральным йогуртом и будем кушать диетический салат "Оливье" без зазрений совести!
Как приготовить диетический салат "Оливье" без майонеза и картошки
Пошаговое описание рецепта
1. Яйца отварить, очистить и мелко нарезать.
2. Куриное филе отварить (после закипания варить 20 минут на слабом огне) или приготовить на пару и нарезать мелкими кубиками.
3. Также мелко нарезать соленые или квашеные огурцы.
4. Очистить авокадо, мякоть нарезать кубиками.
5. Очистить яблоко, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
6. Морковь отварить или приготовить на пару до мягкости, очистить и нарезать.
7. С горошка слить воду, горошек добавить в салатницу.
9. Подавать на праздничный стол! Полезный салат "Оливье" без майонеза и картофеля готов! Приятного и полезного аппетита!
"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1
Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.
Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег " Рецепты к Новому Году и Рождеству ". А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег "рецепт салат оливье".
Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.
Когда и кем был придуман салат
Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.
Что входит в основу классического блюда, калорийность
Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.
Ингредиенты для оливье в салатнике
Салат обрёл популярность ещё в советские времена
Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:
яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.
Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.
Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.
Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана
1. Рецепт универсальной заправки
Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье
Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза
масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.
1. Желтки яиц размять вилкой.
Желтки варёных яиц хорошо размять
2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.
К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты
3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.
Яичный соус может заменить майонез во многих салатах
2. Соус из белой фасоли
Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:
отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Заправка готовится так:
1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.
Отварную фасоль тщательно измельчить блендером
2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.
В соус добавить соль, перец и горчицу
3. Готовим домашний майонез
Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты
Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:
свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.
Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:
1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.
В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты
2. Затем влить масло.
В чашу влить растительное масло
3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.
Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс
К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.
1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами
картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.
1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.
Варёные овощи и яйца очистить
2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.
Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать
3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
Читайте также: