Как сделать оливье без майонеза

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

С некоторых пор я изменила состав Оливье, сделав его более легким, полезным и диетическим. И этот вариант мне нравится! Готовлю его, кстати, не только для Нового года, но и для праздничного выходного дня. Иногда исключаю картофель, тогда получается по всем правилам диетический Оливье. Попробуйте и вы, надеюсь вам понравится.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для приготовления салата подготовьте все необходимые ингредиенты. Дабы ускорить процесс и не оставлять все на последний момент, овощи и яйца я отвариваю за день до Нового года. Храню картофель, отваренный в мундире, в контейнере с морковью и яйцами.

Ни в коем случае, не оставляйте овощи в отваре, в котором они варились, тогда их вкус будет слишком водянистым и невкусным, что нельзя сказать о курице. Здесь наоборот, отварите куриное филе или другую часть тушки без кожи (не переварите), снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте в бульоне до полного остывания. И главное – для того, чтобы курица получилась вкусной и сочной, бросайте ее в кипящую воду и подсолите в самом конце.

Ну и огурцы нужны не маринованные. Именно соленые, бочковые. Йогурт – греческий с любым % жирности, главное, чтобы он вам нравился по вкусу.

Картофель

Картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.

Морковь

Мелко нарежьте очищенную отварную морковь.

Курица

Куриное мясо достаньте из бульона, просушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, а затем нарежьте небольшим кубиком.

Огурцы

Соленые огурцы аналогично нарежьте мелко.

Яйца

Яйца тоже порубите на небольшие кусочки.

Соединение продуктов

Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник. Добавьте консервированный горошек (без жидкости).

Зеленый лук нарежьте мелко и тоже добавьте в салатник. Вместо него можете взять репчатый.

Новогодние застолья — это прекрасно! Вот только сбрасывать лишние килограммы после всех этих праздников далеко не самое лучшее времяпрепровождение… Именно поэтому в 2020 году я решила по максимуму отказаться от майонеза в праздничных блюдах.

Моя подруга, которая больше 10 лет работает фитнес-тренером, подсказала отменный вариант салата оливье, но в облегченном формате. Чтобы салат получился полностью диетическим, заправлять его буду горчицей с лимонным соком и кефиром. От картофеля и вовсе откажусь!

оливье без майонеза

© Depositphotos

Оливье без майонеза

салат оливье

© Depositphotos

Ингредиенты для салата

  • 150 г куриного филе
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 150 г соленых огурцов
  • 150 г свежих огурцов
  • 150 г зеленого горошка
  • 200 г авокадо
  • 0,5 луковицы

Ингредиенты для заправки

  • 3–4 ст. л. кефира
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу

как приготовить салат оливье

© Depositphotos

Приготовление

  1. Заранее подготовь продукты: отвари яйца, морковь и куриное филе в подсоленной воде. Остуди. Овощи очисти. Грудку нарежь небольшими кусочками. Переложи в миску.

как приготовить салат оливье без майонеза

Обрати внимание, что для оливье лучше всего нарезать продукты одинаково по размеру и форме, тогда будет не только красиво, но и вкусно!

отваренная морковь

заправка для салата

Совет редакции

Такой салат с изумительной ароматной заправкой можно готовить хоть каждый день. Это отличная идея для тех, кто сидит на диете или ведет здоровый образ жизни!

Салат включает в себя только полезные продукты, а картофель в нём заменяет авокадо: думаю, что о пользе этого плода многие знают не понаслышке. По внешнему виду салат очень поход на классический вариант, а вот вкус намного лучше!

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля
Салат "Оливье" без майонеза и картофеля

Недавно опробовав облегченный вариант салата "Шуба", решила не останавливаться и ополезнить и другие традиционные новогодние салаты.

Первым на очереди стал салат "Оливье". Классический рецепт салата иногда пугает почитателей правильного питания и здорового образа жизни количеством калорий, содержащихся в майонезе и они от салата и вовсе отказываются. Но ведь, если немного изменить рецепт, получится вкуснейший и не менее праздничный салат "Оливье" без вреда для фигуры.

Заменим картофель на богатый полезными жирами авокадо, вместо майонеза - заправим салат натуральным йогуртом и будем кушать диетический салат "Оливье" без зазрений совести!

Как приготовить диетический салат "Оливье" без майонеза и картошки

Пошаговое описание рецепта

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 1

1. Яйца отварить, очистить и мелко нарезать.

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 2

2. Куриное филе отварить (после закипания варить 20 минут на слабом огне) или приготовить на пару и нарезать мелкими кубиками.

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 3

3. Также мелко нарезать соленые или квашеные огурцы.

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 4

4. Очистить авокадо, мякоть нарезать кубиками.

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 5

5. Очистить яблоко, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 6

6. Морковь отварить или приготовить на пару до мягкости, очистить и нарезать.

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 7

7. С горошка слить воду, горошек добавить в салатницу.

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 8

Салат "Оливье" без майонеза и картофеля - шаг 9

9. Подавать на праздничный стол! Полезный салат "Оливье" без майонеза и картофеля готов! Приятного и полезного аппетита!

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1


Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег " Рецепты к Новому Году и Рождеству ". А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег "рецепт салат оливье".

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана


1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.

1. Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц хорошо размять

2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах


2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу


3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

Читайте также: