Как сделать сливочный хрен в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто, самое главное сделать его правильно, чтобы он был поострее в готовой приправе. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. Хрен легко сделать резкий, ядрёный и не плакать при измельчении хрена, если готовить его с учётом особенностей, присущих ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.

Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.

Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.

Хрен: рецепты приготовления хрена дома

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл; – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.
  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

Хрен столовый: классический рецепт

Хрен столовый: классический рецепт

Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
  2. Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
  3. Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
  4. Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
  5. Закрываем банки и отправляем их в холодильник.

Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.

Хрен с яблоками

Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.

  • корень хрена – 100 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем кашицу с тёртым яблоком.
  3. Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.

Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.

Хрен с майонезом

Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

  • хрен (корень) – 100 г; постный (или сметана) – 100 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Измельчаем очищенный хрен.
  2. Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.

Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.

Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.

  • корень хрена – 400 грамм;
  • вода кипячёная – 500 мл;
  • винный белый уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
  2. Перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
  5. Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.

Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.

Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом

Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления

Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.

  • томаты – 2 кг;
  • хрен (корень) – 300 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить по-домашнему:

  1. Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
  2. Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
  3. Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
  4. Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
  5. К томатам отправляем хреновую массу.
  6. Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.

Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.

С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла свежая – 100 грамм;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Кипятим пару минут и даём остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
  4. В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
  5. Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Как приготовить хрен с рассолом

Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.

  • свежий корень хрена;
  • рассол от огурцов (консервированных на зиму);
  • сахар – по вкусу.
  1. Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
  2. Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
  3. Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
  4. Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.

Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.

Сливочный хрен

Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.

  • тёртый хрен – 3 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
  2. К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
  3. Взбиваем смесь при помощи миксера.
  4. Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
  5. Даём настояться 2 часа в холодильнике.

Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.

Приправа из хрена

Рецепт хрена с лимоном

Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.

  • лимон – половинка фрукта;
  • пучок корней хрена;
  • свекольный сок – 4-5 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
  2. Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
  3. Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
  4. Добавляем мёд и щепоть соли.
  5. Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.

Приправа из хрена и чеснока

Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.

  • хрен свежий – 200 грамм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • вода – примерно полстакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
  2. Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
  3. Перекладываем в чашу блендера.
  4. Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
  5. Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
  6. В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
  7. Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.

Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.

Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.

Сливочный хрен - один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

корень хрена

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Вам будет интересно: Печенье без молока: рецепт, ингредиенты, рекомендации по приготовлению

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

  • крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • канейский перец – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев.

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

хрен сливочный рецепт

Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола

Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.

После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.

Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.

хрен сливочный

Еще один вариант приготовления сливочного хрена

Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:

Технология приготовления заключается в следующем:

Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • сливки – 200 мл.;
  • хрен – 3 ст. л.

Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.

Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.

хрен сливочный рецепт

Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.

Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.

Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.

Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола

Сливочный хрен — один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола

Соус из хрена с майонезом

Необходимые продукты для рецепта хрена с майонезом:

  • Майонез – 2столов.ложки;
  • Натертый корень– полная чайн. ложка.
  • Одно яйцо;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 5 мл уксуса или сока лимона;
  • 2-3 г соли;
  • ½чайн. ложки горчицы.

На заметку! Можно использовать и магазинный майонез, но приготовление домашней заправки не составит большого труда, особенно если есть в хозяйстве блендер.

Пошаговое приготовление

В стакане или миске вбиваем яйцо. К нему добавляем горчицу, вливаем уксус или лимонный сок, немного солим и продолжаем взбивать до получения нежной массы.

Затем постепенно вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером, подсолнечное масло.

На заметку! Быстрота приготовления соуса блендером зависит от мощности аппарата.

Приготовленный майонез пробуем и добавляем соль по вкусу, однако помните, что он должен быть слегка солоноватым.

В небольшом соуснике смешиваем указанную порцию майонеза с одной чайной ложкой хрена. В результате получается соус с нежным оттенком, даже просто попробовав его с кусочком хлеба, можно оценить его великолепный вкус.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Чтобы процесс готовки не причинял неудобств, а результат порадовал, соблюдайте простые правила:

  • Толщина корней должна быть не тоньше указательного пальца, иначе соус не будет иметь ярко выраженную крепость.
  • Корни не нужно тщательно промывать и тем более замачивать, чтобы не потерялась острота.
  • Для измельчения лучше использовать не тёрку, а мясорубку, это проще. Наденьте на выходное отверстие целлофановый мешочек и закрепите его канцелярской резинкой. Так в готовом соусе сохранится больше эфирных масел.

Этот острый пикантный корень содержит много витамина С и группы В, что полезно для нервной системы и иммунитета. И даже при заготовке на зиму полезные свойства растения сохраняются. Поэтому пробуйте рецепты и готовьте заготовку на зиму

Существует множество рецептов, как приготовить хрен. При этом важно не только сохранить пропорции ингредиентов в рецепте, но и почистить и натереть овощ. В процессе обработки из корнеплодов выходят острые вещества, раздражающе воздействующие на слизистые оболочки.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепт (классический, сливочный, с медом, лимоном), приготовление соуса, как почистить и натереть

Классический рецепт домашнего хрена

Из чего готовят столовый хрен:

  • корнеплоды – 1,5 кг;
  • вода – 370 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г.

Как приготовить популярную приправу из хрена:

  1. Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
  2. Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.

Чтобы сохранить полезные вещества, тертую массу лучше залить теплым рассолом, сваренным из воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при заготовках не стоит – так он потеряет свои свойства.

Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:

  1. Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
  2. В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
  3. По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.

Вещества, входящие в состав корнеплода, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание, стимулируют работу пищеварительной системы. Сок хрена в разведенном виде (пополам с водой) используется в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.

Особенно популярен рецепт хрена с медом:

  1. Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
  2. Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.

Важно помнить, что такой продукт не только оказывает пользу, но имеет и противопоказания. От употребления стоит отказаться при аллергии на мед или корнеплод, язве, любых воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, частых головных болях.

К просмотру рецепт:

Домашний хрен со свекольным соком

Как сделать хрен с соком свеклы – рецепт:

  1. Почистить, порезать кусочками 0,8 кг корнеплодов, вымачивать в воде на протяжении 2 суток. Натереть.
  2. Залить 0,3 л кипящей воды, всыпать 40 г сахара и 50 г соли, размешать. Измельчить 1–2 свеклы, отжать сок.
  3. Отмерить 100 мл сока, смешать с 200 мл 9%-ного уксуса, влить в смесь. Смешать.
  4. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Держать на холоде.

Еще больше рецептов хрена со свеклой смотрите в статье.

Хренодер

Крепкая приправа предполагает использование томатов, чеснока, хрена и специй.

Много рецептов, рассказывающих, как приготовить хренодер, можно прочитать в отдельной статье.

Закуску можно приготовить по видео:

Хрен с яблоками

Мягкая закуска из хрена готовится за 4–6 часов до подачи, хранится в холодильнике до 2 суток.

  • корни – 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • соль – ⅓ ч. л., ориентироваться по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл;
  • уксус из яблок – 45 мл;
  • петрушка –50 г.
  1. Измельчить хрен и яблоки, порезать петрушку. Смешать, посолить.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепт (классический, сливочный, с медом, лимоном), приготовление соуса, как почистить и натереть

С медом и лимоном

Натуральная и полезная закуска, подходящая к птице, мясу, рыбе.

  1. Дважды пропустить через мясорубку 4 корня. Влить в массу сок ½ лимона.
  2. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли, 120 мл воды. Все смешать.

Вместо воды можно влить 120 мл свекольного сока, так приправа будет красивого бордового цвета.

С медом и клюквой

Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При аллергии на мед, его можно заменить сахаром по вкусу.

  1. Измельчить любым способом 200 г корнеплодов. Свежие ягоды вымыть и обсушить, замороженные – полностью разморозить.
  2. Перетереть клюкву, добавить 1,5 ст. л. меда. Смешать с хреном.
  3. Сложить в банку, накрыть крышкой. Приправа хранится до полугода, но со временем теряет остроту.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепт (классический, сливочный, с медом, лимоном), приготовление соуса, как почистить и натереть

Соус из хрена со специями

За основу можно взять закуску со сметаной, майонезом или томатами, поскольку такие добавки помогают снизить остроту, поэтому аромату и вкусу пряностей проще проявиться, чем в приправе из хрена, соли и сахара.

Что можно добавить в соус:

  • молотый черный острый перец;
  • душистый перец горошком или молотый;
  • кориандр;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • карри;
  • розмарин.

Все специи добавляются в небольших количествах по вкусу.

Смотрите и читайте дополнительно, как готовить хреновину:

Зеленый соус

Крем-соус отличается красивым изумрудным цветом, приятным вкусом и нежной консистенцией.

Как готовить (2 порции):

  1. Измельчить 50 г хрена, порубить по 20 г лука, петрушки и укропа. Смешать все со 150 г сметаны.
  2. Влить ½ ч. л. сока лимона, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.

Соус хранится до 3 дней, его подают к красной рыбе, баранине, говядине, свинине.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепт (классический, сливочный, с медом, лимоном), приготовление соуса, как почистить и натереть

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Необычный вариант, как можно приготовить соус – ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • сливы – 3 кг;
  • паста томатная – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло растительное – 300 мл.
  1. Удалить косточки из слив, помидоры нарезать четвертинками, пропустить через мясорубку. Варить 30 минут на самом малом огне.
  2. Из перца достать семена, нарезать его полосками. Чеснок очистить от шелухи. Хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, варить на плите еще полчаса.
  3. Положить сахар, соль, томатную пасту, масло, перемешать. Разложить по банкам.

Соус из зеленых помидоров

Оригинальный продукт готовится из сортов томатов, обладающих мякотью зеленого цвета даже при наступлении спелости. Из недозревших плодов соус не готовится.

  • томаты, нарезанные половинками или четвертинками – 1,5 кг;
  • измельченный корень хрена – 500 г;
  • острый перец – 5 стручков;
  • зубчики 1,5 головок чеснока, очищенные от шелухи;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Простерилизовать банки и крышки. В чаше блендера измельчить перец, добавить хрен и протереть массу еще раз. Выложить в другую емкость.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить хрен и перец, посолить.
  3. Уложить в банки, закрыть. Держать на холоде до месяца.

Возьмите на заметку рецепт острого соуса:

Соус из кабачков с хреном

Такой соус может стоять всю зиму.

  1. Почистить, порезать мелкими кубиками 3,5 кг кабачков. Прокрутить через мясорубку по 100 г хрена и чеснока.
  2. Сварить маринад из 1 ст. томатного сока, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. растительного масла и 0,5 ст. 9%-ного уксуса. Прокипятить 3 минуты.
  3. Проварить смесь в маринаде 20 минут. Пробить блендером до однородной консистенции. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепт (классический, сливочный, с медом, лимоном), приготовление соуса, как почистить и натереть

Домашний квас из корня хрена

Острый корнеплод можно использовать для приготовления кваса в домашних и дачных условиях:

  1. Уложить в 3-литровую банку порезанную крупными кусками свеклу так, чтобы заполнить емкость на ⅔. Добавить 1 мелко натертый корень хрена.
  2. Залить до верху водой, влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Оставить на брожение на 3 суток.

Рецепт приготовления хреновой закуски без уксуса в домашних условиях на свекольном квасе:

  1. Потереть 0,5 кг корнеплода, залить 0,5 мл кваса. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, смешать.
  2. Распределить по банкам, залить квасом до верху. Закрыть крышками, оставить на 2 дня.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепт (классический, сливочный, с медом, лимоном), приготовление соуса, как почистить и натереть

Сметанный острый соус

Как приготовить сливочный хрен:

  1. Натереть 120 г корнеплодов, смешать со 120 г жирной сметаны. Посолить.
  2. Дать постоять 2 часа.

Приправа обладает мягким вкусом, хранится не более 2 суток.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепт (классический, сливочный, с медом, лимоном), приготовление соуса, как почистить и натереть

Алкогольные настойки на основе хрена

На основе острого корнеплода можно приготовить:

  1. Хреновуху. Нарезать кружочками корень хрена длиной 10 см, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5 л водки или качественного самогона. Добавить 1 ст. л. меда, цедру ½ лимона (по желанию). Дать настояться 5 дней в темном месте, процедить.
  2. Экстракт хрена с имбирем. Очистить корнеплод длиной 12–15 см и кусочек имбиря размером около 2 см, уложить в стеклянную банку. Добавить 3 гвоздики, 5 перцев горошком и 7 душистых. Залить 1 л водки, самогона или 45%-ного спирта, развести 1 ч. л. меда. Дать настояться неделю. Ежедневно взбалтывать.

Смотри, как готовить:

Как легко почистить и натереть хрен

Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:

  1. Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
  2. Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна. Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне. Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
  3. Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
  4. Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа. Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.

Хрен – популярный, нетребовательный в выращивании овощ, из которого делают закуски, соусы и напитки. Меняя состав рецептов по своим предпочтениям, можно получать более сладкие, кислые или острые блюда.

Как вы готовите острые закуски? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Читайте также: