Как сделать олимпиаду

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

О герое

Что такое олимпиадное программирование

Олимпиадное программирование — студенческие соревнования. Это значит, что члены одной команды должны быть не из одной страны, как на Олимпийских играх, а из одного вуза. Студенты получают набор задач и решают их с помощью кода и алгоритмов.

Так же как в большом спорте, в программировании нужна одарённость, но здесь это не так важно. В нашей дисциплине количество переходит в качество: главное, много заниматься, и результаты придут.

Чтобы тренироваться, тебе не нужен личный тренер и стадион — в интернете полно ресурсов, где можно решать задачи. А ещё есть форумы, где можно задать вопрос и где тебе помогут найти решение.

Мне запомнилась речь одного американского мальчика, который дважды выигрывал олимпиаду по информатике. В своём выступлении он благодарил родителей и платформу Codeforces. Это такой сайт, где тренируется большинство начинающих программистов и где они могут общаться друг с другом. Так вот, эта платформа сделана у нас в Саратове.

Почему мы всё время выигрываем

На открытии Чемпионата мира каждый год перечисляют всех предыдущих чемпионов. Раньше это всегда были разные вузы, но с 2012-го там были в основном наши ребята.

2014 год ― СПбГУ.

2018, 2019 год ― МГУ.

Давайте подумаем, как так получается.

Чтобы команде получить статус чемпиона мира, должны родиться талантливые участники. Население страны должно быть не маленьким, чтобы повысить вероятность такого явления. У нас хватает молодых ребят, но в этом плане нет особого преимущества. Китай и Индия сильно нас опережают по этому показателю, а американские студенты, даже если они из России, скорее будут выступать за свой вуз.

Следующий фактор, который влияет на вероятность чемпионства, — система образования. Здесь у нас тоже всё неплохо, но в Америке вузовское образование всё-таки посильнее, чем наше: там сфера обучения гораздо быстрее меняется под влиянием IT. Тем не менее почему же эти гениальные китайцы, которые выигрывали школьные олимпиады, не могут обыграть российские команды, собираясь все вместе в топовом вузе? Ответ прост — тренировки.

В России хорошо развита система подготовки к турнирам по программированию: это и сборы, и различные внутренние соревнования. А главное, нашим ребятам во всём этом интересно участвовать.

Зачем участвовать в олимпиадах по программированию

Если ты одарённый программист, то у тебя есть другие способы себя занять, кроме как заниматься олимпиадами. Например, зарабатывать деньги.

Для тех, кто только в вузе начал изучать алгоритмы и решать задачи по программированию, олимпиада — отличная возможность подготовиться к собеседованию в IT-компанию. На собеседованиях дают задачи, которые очень похожи на олимпиадные, и просят написать быстро правильный код. То есть условия на собеседовании гораздо больше походят на олимпиаду по программированию, чем на реальную работу.

Задачи на олимпиаде заставляют думать и отметать неэффективные решения

Я одна из тех, кто готовит задачи на соревнования, поэтому прямо могу рассказать, как идёт процесс. Когда я ставлю себе цель придумать задачу, то редко задумываюсь о том, чтобы просить студентов построить какой-то отвлечённый алгоритм. Чаще всего я думаю, как решить какую-то жизненную проблему.

Так, вместе с методической комиссией мы придумали задачу про экономию. Я вспомнила, что не так давно мне спортклуб прислал какие-то скидки. Мы взяли эти данные за основу, немного их видоизменили и предложили студентам задачу, в которой нужно было соотнести цены, акции и специальные предложения. На выходе должен был получиться алгоритм, который рассчитывает оптимальное поведение клиента, чтобы он мог заплатить меньше всего денег.

Другой пример — задача про реновацию на московской олимпиаде. Было много вводных: дома разной этажности, разная эффективность на квадратный метр строительства, стоимость квадратного метра и так далее. Надо было по определённым критериям выбрать, что и как нужно строить, чтобы проект максимально эффективно решал вопрос реновации.

Я хочу, что как можно больше студентов не то чтобы участвовали в олимпиадах, а хотя бы знали об их существовании. Чтобы они понимали, что для многих задач есть более эффективные решения, чем просто в лоб.

Например, если нам нужно найти слово в огромном тексте, то самое простое решение — приложить слово к началу текста и сравнить каждую букву. Потом сдвинуть на одну букву, снова сравнить и так далее. Есть алгоритмы, которые умеют это делать, но это очень долго. Алгоритмы, которые применяют на олимпиадах, могут делать это гораздо быстрее.

Как Елена тренировала чемпионов

Когда мы готовились к соревнованиям, ребята были довольно самостоятельными: они сами организовывали тренировки и участвовали в сборах.

Моя фактическая роль была в том, чтобы решать психологические проблемы участников команды и разрешать конфликты. В этом плане я выступала больше как спортивный психолог.

Я думаю, что именно такого внимания к мелочам не хватает американским и китайским командам, чтобы победить. Они думают, что можно собрать трёх топовых участников, каждый из которых отлично решает, и этого достаточно. Практика показывает, что нет.

Когда мы готовились к китайской олимпиаде, то старались вставать в 6 утра. Олимпиада проводилась в китайском часовом поясе, и мы писали код в условиях, которые были максимально приближены к реальным соревнованиям. Тренировки были серьёзными: утром ребята решали одни задачи, потом отдыхали и шли дорешивать те, что сразу не получилось. Ещё решали задачи с прошлых чемпионатов мира, прямо как в шахматах.

Почему сложно подготовиться к олимпиаде
по программированию

Даже на уровень регионального этапа Всероссийской олимпиады по информатике средний школьный учитель подготовить не может. Он может это сделать, если несколько лет будет глубоко заниматься предметом и изучит олимпиадное программирование как сферу. Для подготовки важно знать, как соревнования устроены изнутри.

То, что школьный учитель не может подготовить к олимпиадному программированию, — не страшно. Беда в том, что люди, которые хорошо разбираются в программировании и могут этому научить, не будут работать в школе или вузе. Востребованным специалистам сложно найти время, даже если им нравится учить детей решать задачи. Многие из них начинают обучать и работать параллельно, а потом всё-таки уходят, потому что становится сложно выкраивать время на преподавание.

В полной версии подкаста

7:00 Как Лена нашла ребят, которые потом стали мировыми чемпионами

11:30 Проблема кадров. Как студенческая олимпиада конкурирует с IT-компаниями за специалистов

Участие в олимпиадах становится все более популярным делом. Дипломы победителей не только открывают двери в ведущие вузы на бюджетные места, но и могут сыграть решающую роль при приеме на работу в крупные компании. Готовиться к соревнованиям можно разными способами: в школе, с репетиторами, на специализированных сборах и самостоятельно. Какие из них самые эффективные, и помогает ли достижению цели участие в сменах Олимпиадных школ МФТИ, рассказывает победитель заключительного этапа Всероса, дважды финалист Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC), ныне разработчик Яндекса Андрей Календаров.

Андрей, как и когда вы поняли, что программирование для вас − это серьезно?

Я с детства увлекался компьютерами: собирал и разбирал их, экспериментировал с операционной системой. В детстве я даже сломал несколько компьютеров родителей и бабушки с дедушкой.

Однажды летом после 6 класса учитель по информатике позвонила моей маме и попросила передать, чтобы я пришел в школу. Это был июнь, и я очень удивился, ведь были каникулы. Когда я пришел, она предложила мне несколько бесплатных занятий по информатике, сказала, что у меня способности, а у нее есть время со мной позаниматься. Я согласился.

Школьных знаний мне не хватало, поэтому я начал изучать язык С++ в Доме технического творчества молодежи, а после 8 класса меня перевели в профильную школу, Московский химический лицей, он тогда входил в топ-10 школ Москвы. То, что он химический, не значит, что я химией занимался. Я учился в математическом классе. Там мы более углубленно изучали математику, физику и информатику. Без математического мышления заниматься олимпиадами, да и программированием в целом тяжело.

Есть такой стереотип − увлеченные программированием ничего другого не хотят и не знают. Я ему не соответствую. В средней школе я профессионально занимался футболом, но в какой-то момент врачи запретили тренироваться: появились проблемы с коленями. Только из-за этого я полностью поменял мяч на клавиатуру.

А как начали участвовать в олимпиадах?

В лицее учителя настойчиво предлагали нам в них участвовать, особенно в крупных. Моим первым опытом была Московская олимпиада школьников в 9 классе. Мне тогда повезло, я сразу набрал 250 из 500 возможных баллов и стал призером 2 степени.

Эти 250 баллов были нижней границей для попадания на сборы, где готовили к Всеросу. На них мы ежедневно слушали лекции, решали контесты и разбирали их. Точно так же, кстати, обучают в Олимпиадных школах МФТИ.

Чем для вас были Олимпиадные школы МФТИ − учебным интенсивом или, скорее, местом, где можно хорошо провести каникулы и найти друзей по интересам?

Впервые я приехал на смену в 10 классе исключительно прокачаться к олимпиадам, и это получилось − огромное спасибо преподавателям Олегу Христенко и Филиппу Руховичу. Знания, которые они дали, помогли мне и в школьных олимпиадах, и в студенческих.

Многие здесь находят друзей, и я не исключение − с некоторыми держу связь и дружу до сих пор. Это важно для олимпиадников, особенно для тех, кто учится в обычных школах.

А сколько раз вы принимали участие в сменах ОШ?

Посчитать, на скольких сменах я был, сложно. Кажется, я их все посещал. Для меня в то время Физтех был вторым домом − я приезжал сюда, кроме ОШ, на сборы Зимней компьютерной школы, потом на Moscow Workshops.

Андрей, как вы считаете, какой способ подготовки к олимпиадам самый эффективный: занятия с репетитором или школьным учителем, курсы, сборы, или, может быть, все это лишнее и достаточно заниматься самому по учебникам?

У меня в школе были замечательные учителя, но таких, кто мог что-то полезное рассказать для подготовки к Всеросу, не было. С репетитором я тоже не занимался и, честно говоря, очень мало успешных олимпиадников знаю, которые готовились таким способом. На мой взгляд и по моему опыту, самое полезное − заниматься в группе.

Для меня существуют только два вида подготовки – сборы + Олимпиадные школы и самостоятельная работа. При этом самостоятельно заниматься, не имея базы и не зная алгоритмы, невозможно. В Олимпиадных школах как раз эту базу и дают, дальше остается только наращивать ее, регулярно заниматься.

А психологически тоже нужно готовиться? Это важно?

Расскажу историю. Когда я учился в 10 классе, заключительный этап Всероса проходил в Архангельске. Мы приехали, открытие было грандиозное, с непривычки масштаб даже шокировал. Сам контест проходил в огромном зале: 200 компьютеров, все рассаживаются, ожидание минут 10, ничего трогать нельзя. Объявляют начало контеста. Я беру условия задач. Их было четыре. Первая простая, а я ее читаю, и руки трясутся. Несколько минут я даже не мог понять, что написано в условиях. Все, думаю, не решу ничего. Потом успокоился, попил водички и контест пошел хорошо.

Паника в такие моменты – самая большая проблема. На той олимпиаде я прекрасно понимал, что знаю минимум, который нужен для получения диплома, и был уверен, что точно его получу, но в самом начале растерялся. Оставаться спокойным в огромном зале очень сложно, когда вокруг две сотни соперников, которые только и мечтают, чтобы ты написал хуже, а они были на строчку выше.

Мало научиться решать задачи. Важно еще и научиться контролировать свои эмоции.

Каких успехов вы достигли на олимпиадах в школе?

В 10 классе я стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Потом ездил в Болгарию и Румынию представлять Россию на соревнованиях Romanian Master of Informatics и International Autumn Tournament of Informatics.

В 11 классе я хорошо выступил на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике и получил диплом победителя.

А в перечневых олимпиадах участвовали?

Нет, чтобы не отобрать у других ребят возможность победить и получить право на поступление в вуз без вступительных испытаний. Тем более перечневые олимпиады не такие уж сложные, лучше тренироваться на других контестах. Хотя в Открытой олимпиаде, которую устраивает Физтех, я участвовал. Она была за месяц до Всероса, это была такая генеральная репетиция.

Что вам дала победа во Всеросе?

Диплом Всероса дает право поступить на профильные направления в вузы без экзаменов. Нужно только аттестат школьный получить. Самое приятное, что к ЕГЭ не нужно было готовиться. Мои одноклассники страдали: сидели с учебниками, зубрили, нервничали, а меня это все обошло стороной, я занимался тем, что нравится – олимпиадами. В вузе я продолжил тренироваться, готовиться к ICPC.

А сейчас вы участвуете в олимпиадах?

Андрей, мы знаем, что сейчас вы разработчик в Яндексе. Играют ли какую-либо роль победы в олимпиадах при устройстве на работу и помогают ли во время самой работы?

Благодаря олимпиадному опыту я совсем не боюсь собеседований. На них обычно дают задачи, которые сможет решить большинство успешных выпускников Олимпиадных школ МФТИ.

В Яндексе я занимаюсь базовым веб-поиском: слежу, чтобы он функционировал без сбоев оптимизирую работу сервиса. Все это никак не связано с олимпиадным программированием. А вот моя первая работа появилась именно благодаря ему – еще в школе я начал преподавать, готовить ребят помладше к соревнованиям. На 1 и 2 курсах я вел кружки в двух школах по подготовке к олимпиадам. У меня даже есть ученики, которые стали призерами Всероса. Они, кстати, в ОШ тоже учились.

Очень важно постоянно учиться! Недостаточно просто приезжать в Олимпиадные школы и слушать лекции. На сменах необходимо решать максимум задач, задавать вопросы преподавателям, если что-то непонятно. Кроме этого, нужно заниматься, заниматься и еще раз заниматься самостоятельно. Ну и по возможности нужно найти групповые занятия, кружок или что-то в этом роде.

Если вы будете много решать и видеть, что у вас получается, и стресса на турнирах будет меньше, проще будет преодолеть волнение и страх.

Чтобы получать дипломы на школьных олимпиадах и в целом быть успешным олимпиадником, нужно по-настоящему любить кодить и решать задачи. Если заставлять себя заниматься через силу – ничего хорошего не выйдет. В жизни вообще нужно делать то, что приносит радость. И если вы получаете удовольствие от олимпиадной движухи, не сомневайтесь – будут и победы!

Как правило, в роли Организаторов выступают педагоги (воспитатели и методисты в ДОУ, учителя в школе, преподаватели в ВУЗах и т.п.), родители, центры дополнительного образования и пр.

Сертификат организатора (руководителя) группы выдается бесплатно при оформлении минимального для группы (\(3\) человека) количества дипломов.

Тарифы* на выдачу дипломов для участников коллективных онлайн-олимпиад (за одного участника):

Кол-во участников3-1011-2021-50>50
Базовый тариф \(149\) \(149\) \(149\) \(149\)
Тариф для группы \(109\) \(99\) \(74\) \(44\)
Компенсация расходов организатора** \(40\) \(50\) \(75\) \(105\)

* действуют с \(27\) апреля \(2020\) года

** разница между стоимостью оформления диплома при индивидуальном участии и стоимостью участия в группе. Данный показатель позволяет оценить расходы организатора (например, печать дипломов)

Всех спортсменов – в "карантинный пузырь". На трибунах не кричать и не обниматься. Как Китай готовится не омрачить пандемией главный спортивный праздник?

До открытия зимней Олимпиады в Пекине осталось менее двух недель. На фоне распространения штамма "омикрон" спортсменов и болельщиков ждут беспрецедентные ограничительные меры. Уже известно, что иностранцев на трибуны не пустят, болельщики обязаны быть в масках и держать социальную дистанцию. Кричать и обниматься запрещено. За этим будут строго следить специальные наблюдатели на трибунах.

"Я тебя люблю!" – эти русские слова в памяти Чжана Хао еще с Олимпиады в Сочи. И пусть он стал там только восьмым, но ведь было и серебро Турина. Так что про олимпийский дух Чжан Хао знает очень хорошо. Вместе с партнершей Чжан Дань они заряжают этим духом весь Китай, устраивая ледовые шоу про объединяющую силу спорта.

""Российские фигуристы всегда были нашими основными соперниками. Но на самом деле главный соперник у каждого – это он сам. Потому что главное – побороть себя, свою неуверенность и свои страхи", – считает Чжан Дань.

Сейчас главные страхи Китая связаны даже не с Играми – до них еще две недели – а с тем наплывом гостей, которые уже прилетают из стран, где эпидобстановка оставляет желать лучшего, то есть из всех. Поэтому встречают олимпийцев как потенциальных носителей заразы – в изолированном терминале, при полной защите, за стеклянными перегородками. Сегодня и первый олимпийский рейс из России.

После сдачи всех тестов – по отелям. По выделенным полосам и коридорам. Пекин и так напуган единственным в городе собственным случаем "омикрона". Да так, что запер на карантин контактировавших с заболевшей целыми офисами и жилым комплексом. А всем пекинцам разослали карту передвижений больной за последние две недели – с поминутными подробностями, в какой кинотеатр или магазин заходила, на каком автобусе или такси ехала, чтобы те, кто был там же и в то же время, немедленно сдали тесты.

Власти выяснили: недавно заболевшая получила посылку из Канады, и не исключено, что "омикрон" просочился с ней. Поэтому почту из-за границы Пекин теперь временно не принимает. Вот и наша бандероль с олимпийскими аккредитациями за неделю трижды прилетала в Китай и улетала, но до Пекина так и не добралась.

То самое место, откуда весь мир и следит за Олимпиадой. Комментаторские кабинки – глаза и уши любых Олимпийских игр. Чистый звук – все, чтобы была полная звукоизоляции. И лучшие виды на олимпийские трассы. Сотни тонн телевизионного оборудования уже доставлены, установлены и смонтированы. Сигнал проверен.

Китайцы обещают самую четкую картинку в истории Игр и лучшие ракурсы. Ну, а технические специалисты снова и снова проверяют, хватит ли снега, который обычно в Пекине – большая редкость. А в Яньцине специально создали сложную лыжную трассу из искусственного снега, назвав ее символично – "Белое лицо". Белое, вероятно, от страха.

На кадрах китайского телевидения среди снежных дел мастеров на несколько секунд появляется специалист в куртке с российским триколором. Тут работают те, кто создавал олимпийские трассы в Сочи. Для Пекина – знак качества. Вот и китайский человек-гора, и самый успешный баскетболист Поднебесной, чья улыбка еще и стала известным интернет-мемом. Теперь Яо Мин – посол доброй воли и Пекинской Олимпиады – уверен, что все пройдет на ура.

"Главная цель зимних Олимпийских игр – это все-таки грандиозный праздник, чтобы люди собрались и повеселились. Даже для олимпийцев в первую очередь важно участие, а медаль – это уже дополнительный бонус. Поэтому для нас Олимпиада – это способ завести новых друзей по всему миру", – отметил Яо Мин.

И китайцы стараются. Ведь ограничения ограничениями, а без них эти Игры вообще были бы невозможны.

Читайте также: