Как сделать олифу из подсолнечного масла в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


В настоящее время при обустройстве сооружений применяются различные варианты отделочного материала. В основном здесь предусмотрено предназначение для продления ресурса службы конструктивных элементов. Для обработки деревянной поверхности часто применяется такой распространенный вариант обработки, как олифа. Известный и востребованный состав, который существенно продлевает ресурс службы деревянных сооружений, однако немногим известно, что это вещество можно приготовить (сварить) самостоятельно из растительного масла. В данном случае предстоит рассмотреть, как сделать олифу самостоятельно из подсолнечного масла.

Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях

Немногим известно, что олифа может быть приготовлена своими руками, при этом в процессе изготовления не потребуется прибегать к сложным технологиям. Для того чтобы в домашних условиях из масла сделать олифу потребуется проделать следующий ряд последовательных действий:

  1. Предварительно потребуется подготовить все ингредиенты для изготовления, а кроме того вспомогательный инструмент.
  2. Далее предстоит выбрать соответствующий вариант приготовления этого вещества для обработки древесины.
  3. Следующим этапом осуществляется смешивание компонентов, и последующая варка вещества в соответствующих условиях в течение конкретного времени.
  4. В конце предстоит только остудить этот состав, после чего тщательно перемешать и использовать для нанесения на поверхность.

Сам по себе процесс варения старой олифы, либо свежего состава из соответствующих компонентов не представляет особой трудности, здесь главное соблюдать технологию, а кроме того придерживаться конкретного рецепта по выполнению.

Важно. Процедура варки этого вещества подразумевает выделение сильного и неприятного запаха, из-за чего потребуется открыть окно, если процесс происходит внутри помещения, в ином случае можно получить отравление.

Приготовление олифы из подсолнечного масла

Олифа из подсолнечного масла. Общие положения

С древних времён олифу использовали в качестве защиты деревянных конструкций. Покрытое и пропитанное олифой сооружение, эксплуатировалось дольше обычного, поскольку олифа защищала его от гниения, древесных насекомых и погодных факторов. Со временем, на смену варёному маслу появились другие, более эффективные защитные средства. В связи с этим круг применения олифы сузился. Ей начали покрывать древесину внутри помещений, а также для обработки пористых поверхностей под покраску. Помимо этого, олифу можно часто встретить в качестве основной составляющей для масляных красок.


Классификация олифы

Чтобы лучше понять природу этого материала, важно выделить его характерные особенности. С движением прогресса, в защитные покрытия разного рода начали добавлять различные добавки, призванные улучшить эксплуатационные средства поверхности нанесения. Именно добавки сыграли важную роль в формировании видов вареного масла.

Среди общего числа защитных средств из олифы можно выделить следующие виды:

  1. Натуральная олифа. Чтобы изготовить такую смесь, используют растительные масла, такие как: конопляное, тунговое, подсолнечное, льняное и т.д. Их обрабатывают, а иногда смешивают между собой, комбинируя в разных пропорциях. Поскольку в своём составе они практически не содержат растворителей, то такой вид является наиболее экологически безопасным, поскольку практически не выделяет токсических веществ.К примеру, для приготовления льняной олифы используют непосредственно масло и, изготовленный на его основе сиккатив. Такая олифа имеет светлый прозрачный вид. Например, олифа, сваренная на основе конопляного масла, выглядит тоже прозрачной, однако имеет более тёмные очертания. Для её приготовления также используют сиккатив. Подсолнечную олифу также относят к этому виду. Однако учтите, что такая олифа будет застывать гораздо дольше, и будет уступать льняной и конопляной олифе своими показателями прочности, водостойкости и твёрдости. Даже по прошествии суток после нанесения, она имеет слегка липкую структуру.
  2. Полунатуральная олифа. В варке такого масла не используют суррогаты и минеральные добавки. В состав входят: 55% уплотнённого подсолнечного масла, 45% летучих растворителей и 5% сиккативов. Такой раствор поддают глубокой термической обработке, после чего дают остыть.Олифа имеет прозрачную структуру светло-коричневого цвета. Это позволяет предметам, покрытым таким маслом, обладать высокими показателями влагозащиты, твёрдости и атмосферостойкости. Её часто применяют в паре с другими отделочными материалами, чтобы достичь отличных малярных качеств. К тому же, полунатуральная олифа очень хорошо блестит и впитывается в практически любые пористые поверхности.
  3. Комбинированная олифа. В процессе производства этой смеси принимают участие высыхающие и полувысыхающие масла, которые смешивают и потом обезвоживают. В итоге получается полимеризированный продукт, который применяют в основном для изготовления густотёртых красок. На полное высыхание такого вида олифы потребуется чуть больше суток.


Как видим, выбор олиф достаточно велик. Каждая из них состоит из различных материалов, и служит для защиты разного рода покрытий. Однако приготовление большинства из них в домашних условиях невозможно, поскольку потребует наличия сырья, которое попросту невозможно приобрести. Проще всего изготовить натуральную олифу из подсолнечного или льняного масла собственноручно.

Предназначение олифы

Как видим, природа олифы достаточно широка и разнообразна. Одно остаётся неизменным – её предназначение. Главная функция олифы – защита покрытия от внешнего воздействия различных факторов.

Олифа предназначена для использования в следующих областях:

  • грунтовка деревянных, металлических, оштукатуренных оснований внутри и снаружи помещений;
  • придание блеска старым предметам;
  • производство мастик для разного рода красок (эмульсионные, масляные);
  • разведение густотёртых красок;
  • в качестве замазки для оконных конструкций.


Правила хранения и использования олифы

Поскольку олифа состоит из масла, растворителей и других добавок, её относят пожароопасным материалам. При работе внутри помещения, необходимо установить принудительную вентиляцию, если естественное проветривание, например, не возможно. Обеспечьте себя всеми средствами защиты, чтобы избежать попадания смеси на открытые участки кожи. Обзаведитесь очками, перчатками, и спецодеждой. Поскольку некоторые виды олифы имеют достаточно резкий запах и токсичны, то лучше производить работы в респираторной маске.


Преимущества и недостатки

На практике самостоятельное изготовление данного компонента обладает целым рядом достоинств, однако также имеются и некоторые минусы. Рассмотрим более детально основные преимущества процесса:

  • здесь получиться существенно, сэкономить, так как качественный материал имеет достаточную стоимость;
  • при необходимости удастся израсходовать все старое масло, которое присутствует и непригодно для пищевого применения;
  • можно самостоятельно приготовить качественный состав, который по характеристикам не уступит покупным вариантам;
  • присутствует возможность дополнить вспомогательными свойствами приготовленный состав при специальной обработке.

Несмотря на некоторые преимущества, нельзя сказать, что такой процесс считается приемлемым, так как присутствует ряд недостатков. При приготовлении выделяется едкий неприятный запах. Необходимо выдерживать определенную технологию, иначе ничего положительного не выйдет. Требуется соответствующее снаряжение для проведения работы.

Важно. Наличие плюсов и минусов каждый оценивает для себя самостоятельно, однако следует добавить, что в крупных масштабах подобное не целесообразно из-за материальных и временных затрат.

Способы приготовления олифы своими руками

Для того чтобы изготовить данное вещество присутствует технология холодной варки и горячего приготовления. В каждом отдельном случае процесс имеет схожие моменты, а кроме того конкретные отличия. Рассмотрим более детально предусмотренные технологии приготовления:

  1. Горячая варка. Предварительно растирается сиккатив с масляной основой (обезвоженной) в одинаковых пропорциях. Смесь разогревается до 170 градусов. Добавляется смешанный сиккатив (2% от объема). Если пена не выделилась, следует увеличить температуру до 280 градусов. Следует варить в течение 4 часов, после чего дать веществу остыть и загустеть.
  2. Холодная варка. Требуется смешать сиккатив с масляной основой. Профильтрованная основа разогревается до 120-150 градусов. Помешивается смесь и добавляется сиккатив. При усилении пеноотделения, требуется ускорить перемешивание. При окончании выделения вещество будет готово и ему предстоит остыть.

На практике можно использовать любой вариант приготовления, однако следует понимать, что горячая варка не всегда возможна из-за присутствующего технического оснащения или ограничения.

Способы приготовления

Советы и рекомендации по изготовлению

Для того чтобы изготовить качественный раствор, потребуется принимать во внимание следующие советы специалистов:

  • необходимо придерживаться минимального выделения пены;
  • обязательно требуется проверять состав на густоту;
  • в процессе варки лучше использовать респиратор;
  • при варке не следует остужать вещество;
  • помешивать состав необходимо для предотвращения чрезмерного загустения.

Принимая во внимание эти советы, присутствует возможность приготовить качественный состав, который замечательно подойдет для обработки деревянных сооружений.

Важно. Для приготовления потребуется выбрать емкость, которую впоследствии не потребуется применять для изготовления пищи.

Изготовление олифы из подсолнечного масла в условиях зимовки

Я вызвал Буторина, показал ему книжку и сказал:

– Попробуй, Дмитрий Прокофьевич, сделать так же, как тут написано.

На всякий случай мы решили варить олифу не четыре часа, как сказано в книжке, а шесть. Целый день коптился боцман у своей железной печурки, помешивая кипящее масло в котле. Занятие это было не из веселых: пары подсолнечного масла не отличаются приятным ароматом. К тому же все вокруг камелька таяло, а с неба беспрерывно падали густые хлопья мокрого снега.

Все это можно было бы стерпеть, если бы подсолнечное масло превратилось в подобие олифы. Но эта проклятая жидкость упорно отказывалась сгущаться. К концу дня она оставалась так же жидка и текуча, как в тот час, когда Буторин разжигал огонь в своей железной бочке.

Я решил, что пора мне самому взяться за опыты. И, хотя у меня было лишь самое смутное представление о технике химических опытов, я довольно храбро перетащил в кают-компанию десяткадва реторт, колб, пробирок, трубок и каких-то штативов, оставленных на корабле экспедицией Гидрографического управления. Отвесив несколько доз подсолнечного масла по 100 граммов, я разлил их по колбам, зажег две спиртовки и начал кипятить упрямую жидкость. Кают-компания временно превратилась в лабораторию.

Пришлось действовать планомерно: одну пробу сварил за четыре часа, вторую за шесть, третью за восемь.

Вся кают-компания пропахла тошнотворным горьковатым запахом масляных паров, хотя я и пытался отводить эти пары за борт через резиновую трубочку, протянутую в иллюминатор.


К концу второго дня опытов даже самые терпеливые члены экипажа, усаживаясь за обеденный стол, угрюмо косились на лабораторию, занявшую всю стойку буфета и маленький столик в придачу. Люди с трудом воздерживались от злых реплик по адресу этого чадного предприятия.

Я сам не меньше других страдал от запаха горелого масла, но твердо решил: не отступать до тех пор, пока не удастся добиться положительных результатов.

На второй день опытов у меня мелькнула мысль: а что, если пустить в ход буторинскую олифу? Может быть, ее стоит покипятить еще денек, и тогда из нее что-нибудь получится?

Дмитрий Прокофьевич извел уже добрый бочонок масла, и теперь на палубе выстроилась целая шеренга бутылей с мутноватой жидкостью, не похожей ни на масло, ни на олифу. Я отлил пробу этой жидкости в пробирку и начал кипятить ее.

Восемь часов спустя жидкость сгустилась и приобрела вязкость. Я покрыл ею стекло и поставил сушиться. К утру масло начало твердеть.

– Олифа! – заявил Буторин, внимательно следивший за опытами. – Факт, олифа.

Варка старой олифы

Для того чтобы вернуть веществу необходимую вязкость и свойства, рекомендуется подвергать термической обработке старый вариант состава. Специально для этого предусматривается подготовка емкости с последующим влитием раствора. Далее предстоит добавить небольшое количество сиккатива, при этом регулярно перемешивать олифу, чтобы она не получилась чрезмерно густой. В процессе приготовления поддерживается температура в районе 150-170 градусов. Вся процедура длиться до 2 часов, при этом следует постоянно помешивать состав. В конце предстоит дать ингредиенту остыть перед непосредственным применением.

Читайте также: