Как сделать оладьи на ряженке с яблоками

Обновлено: 08.07.2024

Яблочные оладьи на ряженке — замечательный вариант для семейного завтрака. Такое блюдо придется по вкусу не только младшим членам семьи. Взрослые тоже по достоинству оценят вкус! Особенно, если их подать к столу с ароматным повидлом или сладкой сгущенкой.

Кстати, наряду с тертым сочным яблоком в тесто можно добавить недоеденное ребенком пюре из баночки! Ведь при введении прикорма маленький человечек ест совсем немного, поэтому остается достаточно много пюре.

Для придания оладушкам воздушности и пышности, не забудьте добавить немного пищевой соды. Соединившись с ряженкой и кисловатым яблоком, она вступит в реакцию и разрыхлит тесто.

Если вы любите подобные блюда, то не обойдите своим вниманием и другие рецепты. Например, японские панкейки или оладьи на кефире.

Ряженку помещаем в глубокую миску, чтобы в дальнейшем было более удобно перемешивать тесто.

Кстати, вместо ряженки можно использовать любой жидкий кисломолочный продукт — кефир, айран или снежок!

Выливаем в миску ряженку

Разбиваем куриные яйца.

Кладем пару яиц

У яблок удаляем кожицу и сердцевину. Оставшуюся часть трем на мелкой терке. Выкладываем в тесто.

Кладем в тесто яблочное пюре

Теперь добавляем в тесто сахарный песок, соль и пищевую соду.

Всыпаем соду, соль и сахар

Теперь добавляем к остальным ингредиентам просеянную пшеничную муку.

Вводим муку

Тесто должно получиться достаточно густым.

Вливаем растительное масло.

Добавляем масло

Выливаем при помощи ложки.

У меня получилось немного жидковатое тесто и оно растекалось по сковороде.


Теперь переворачиваем оладьи на противоположную сторону и доводим до полной готовности.

Переворачиваем оладьи

Яблочные оладьи готовы

Вот такие вот вкусные и пышные оладушки с яблоками получились в конечном результате. Домочадцы будут очень рады получить их на завтрак к ароматному чаю, бодрящему кофе или горячему какао.

Пышные оладьи на ряженке - лучшее блюдо для завтрака или перекуса!

Приготовить пышные оладьи на ряженке не хлопотно. Угощение выходит нежным, совсем неприторным с привкусом топленого молока. Если их приготовить правильно, лакомство удивит своей воздушностью. Это блюдо, очень простое в приготовлении, если набить руку на базовых рецептах, а со временем можно добавлять в тесто сухофрукты, рубленный шоколад - давать волю фантазии.

Как приготовить оладьи на ряженке?

Готовить можно тесто на оладьи на ряженке, для этого подойдет свежий или слегка прокисший варенец. Помимо молочных продуктов понадобится немного муки, пара яиц и растительное рафинированное масло. Чтобы весь процесс не занял много времени и сил, нужно воспользоваться простыми рекомендациями.

  1. Перемешивать компоненты лучше не блендером, а вручную. Прибор поможет сократить время приготовления, но пышность оладий уйдет
  2. Простые оладьи на ряженке готовят из теплых продуктов. Жирность кисломолочной основы может быть любой, как правило берут варенец 4%.
  3. Количество сахара влияет на пышность оладий. Чем меньше подсластителя, тем более высокие и толстые оладьи на ряженке выйдут.
  4. Дрожжевое тесто перед жаркой не перемешивают, а набирают пышную основу ложкой с поверхности.
  5. Жарить лучше на чугунной сковороде или другой с толстым дном.
  6. Если добавляет соль и ванилин, то сделать это лучше в конце замеса, перед введением муки.
  7. Количество муки в рецептах указывается примерное. Нужно следить, чтобы тесто не было чересчур жидким. Масса должна быть густой, не стекать с вилки.

Оладьи из просроченной ряженки

Оладьи из просроченной ряженки

Классические оладьи из прокисшей ряженки готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, но пропорции остальных ингредиентов несколько разнятся - ведь плотность ряженки густая, изделия будут более пышными и с ощутимым привкусом ряженки. Подают их со сметаной или вареньем. В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сода или пекарский порошок - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • щепотка кардамона;
  • постное масло - 3-4 ст. л.;
  • ряженка прокисшая - 500 мл.
  1. Просеять все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить ряженку с яйцами.
  3. Ввести в жидкую смесь сыпучие продукты.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Жарить пышные оладьи на кислой ряженке на горячей сковороде с двух сторон.

Оладьи на ряженке без яиц

Оладьи на ряженке без яиц

Приготовить можно и пышные оладьи на ряженке без яиц, процесс очень простой, но требует определенных умений с тем, чтобы угощение получились вкусным и воздушным. Блюдо легко сотворить без добавления яиц, тесто должно быть густым и выкладывать его надо, смоченной холодной водой ложкой, на уже разогретую сковороду. Основа должна такой густой, чтобы не стекала с ложки, а как бы отщипывалась:

  • ряженка 4% (свежая) – 0,5 л;
  • мука — 2-2,5 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сода, щепотка соли;
  • растительное масло.
  1. Перемешать вилкой все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Накрыть тесто на пышные оладьи на ряженке и оставить на полчаса.
  3. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах

Оладьи на ряженке пышные на дрожжах

  • ряженка свежая, нежирная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Оладьи на ряженке с бананом

Оладьи на ряженке с бананом

Чтобы приготовить дома пышные оладьи на ряженке, рецепт не нужен, все очень просто и не хлопотно. Если в процессе замеса покажется, что тесто густое, можно добавить еще немного кисломолочного продукта. Тесто должно быть глянцевым, без комков, гладким. Если поднять ложку, оно будет медленно сползать вниз. Перед подачей на стол изделия нужно просушить от жира на салфетке. Подавать блюдо лучше горячим.

  • ряженка 4% - 1 ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • мягкий и потемневший банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Банан размять вилкой с яйцом.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Обжарить пышные банановые оладьи на ряженке на малом огне. Каждая сторона должна подрумяниться до коричневого цвета.

Творожные оладьи на ряженке

Творожные оладьи на ряженке

Вкусные и невероятно воздушные оладьи на ряженке с творогом, готовятся по классической технологии. При жарке не нужно делать сильный огонь, изделия не пропекутся внутри, а после приготовления сразу опадут. Готовые оладьи смазывают мягким сливочным маслом, по вкусу поливают сгущенкой, украшают взбитыми сливками или вареньем, хотя они хороши без топпингов – нежнейшее тесто тает во рту и без дополнений, кроме чашки чая ничего не нужно.

  • творог 9% – 250 г;
  • ряженка 4% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  1. Яйца растереть с сахаром, добавить творог.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель и муку.
  3. Выпекать пышные оладьи на ряженке по паре минут с каждой стороны.

Оладьи из рисовой муки на ряженке

Оладьи из рисовой муки на ряженке

Оладьи на ряженке, рецепт, как и на кефире, – очень бесхлопотный. Гасить соду не нужно в продукте есть молочная кислота, которая нейтрализует соду. Некоторые хозяйки выливают яйца в ряженку; так делать можно, если нет времени на готовку, но лучше соединить сперва яйца и сахар, затем остальные продукты вводить. Консистенция, которую дает рисовая мука - плотноватая, но мягкая и не резиновая.

  • яйцо – 1 шт.;
  • ряженка 4% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • манная крупа - 50 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • постное масло (рафинированное).
  1. Перемешать все ингредиенты, оставить на 15 минут.
  2. Тесто получится как густая сметана.
  3. Жарить на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон до коричневого цвета.

Овсяные оладьи на ряженке - рецепт

Овсяные оладьи на ряженке - рецепт

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • ряженка 4% (кислая) - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар-песок - 0,5 ч. л;
  • соль, корица и сода – по 1 щепотке;
  • масло подсолнечное - 1 ч. л.
  1. Перемолоть хлопья. Присоединить корицу, соль, сахар.
  2. Яйцо взбить вилкой, влить ряженку.
  3. Поставить на огонь и, перемешивая (чтобы яйца не свернулись), подогреть.
  4. Добавить подготовленные сухие компоненты.
  5. Влить масло, перемешать. Бросить соду.
  6. Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Оладьи на ряженке с яблоками пышные - рецепт

Оладьи на ряженке с яблоками пышные - рецепт

Не хлопотно, быстро и просто готовятся оладьи на ряженке с яблоками. Нужно в одной посудине соединить все ингредиенты, хорошо венчиком (вилкой) перемешать, а затем пожарить на масле масла. Важно придерживаться пропорций, чтобы тесто было густым, если оно будет жидковатым - станет растекаться по сковороде и пышности уже не добиться. Большое количество подсластителя утяжелит тесто, а сода, способствует легкости и воздушности.

  • ряженка (кислая) – 1,5 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода ;(разрыхлитель);
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • ванильный экстракт – 5-6 капель;
  • яблоки (кислые зеленые) – 2 шт.
  1. Присоединить к ряженке, сахар, соль, яйцо и ваниль.
  2. Перемешиванием добиться однородной жидковатой консистенции.
  3. Соду погасить уксусом, добавить в тесто.
  4. Половину муки всыпать в тесто.
  5. Ввести очищенные, порезанные кубиком яблоки.
  6. Добавить остаток муки.
  7. Жарить до готовности.

Кабачковые оладьи на ряженке

Кабачковые оладьи на ряженке

Сделать необычными вкусные оладьи на ряженке можно, если пользоваться и другими ингредиентами, например, ввести немного тертых кабачков. Овощи обязательно очищается от кожуры, семян, и натирается на средней терке. Тесто должно получиться умеренно жидким. При желании изделия делают как сладкими, так и пикантными, добавив зелень, немного чеснока и специй.

  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и разрыхлитель (сода);
  • сахар-песок – ½ ч. л.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – ½ ст.
  1. Яйцо с солью и сахаром взбить, влить ряженку.
  2. Натертый кабачок добавить, перемешать.
  3. Добавить пару раз просеянную муку с разрыхлителем.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой порции и обжаривать до золотистой корочки.

Домашние пышные оладьи на кефире – лучший рецепт для вкусного начала дня. Готовить лакомство можно по классической технологии или дополнить фруктовой нарезкой, ароматными отдушками и даже колбасой и сыром, сотворив аппетитный сытный перекус.

Тесто на оладьи на кефире идеально. Обладая резким вкусом, свойствами разрыхлителя и отменной сочетаемостью с молоком, сметаной и любыми сортами муки, кисломолочный продукт гарантировано делает его ароматным, пышным и разнообразным.

Выясняя как приготовить блинчики, всегда хочется совершенствоваться и постигать новые достойные варианты создания исключительного по всем параметрам блюда. В распоряжении каждого бесчисленное множество версий теста и начинки.

Как приготовить панкейки, может разобраться каждая хозяйка, тем более, если имеется опыт приготовления блинов. Потому что это блюдо – нечто среднее между блинчиками и оладьями, тесто замешивают на молоке, а подают с фруктами или сладкими соусами.

Фото к рецепту: Оладьи с яблоками на ряженке

Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками, ряженку вылить в миску, добавить сахар, соль, соду перемешать и порциями вводить просеянную муку, я тесто взбиваю миксером.

Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.Добавить яблоки. выкладываем тесто столовой ложкой.

Жарить на сковороде с растительным маслом без запаха. Быстро с одной стороны и на медленном огне другую можно под крышкой пару минут.

Дополнительная информация

Рецепт очень простой и вкусный, незаменим когда у вас мало времени, а всем срочно хочется вкусненького. Чаще оладьи делают на кефире, я же сегодня предлагаю на ряженке.

Ингредиенты:
ряженка - 250 мл ;
сахар-песок - по вкусу ;
ванилин - по вкусу ;
корица молотая - по вкусу ;
яблоки - 1 шт ;
мука пшеничная - 120-150 г ;
масло растительное - для жарки ;
сода пищевая - 0.5 ч.л.

Очень простой рецепт вкусных оладий, легко приготовить даже утром к завтраку. А какие они ароматные и нежные! Попробуйте!

В глубокую миску вливаем ряженку. Добавляем сахар(у меня сахарозаменитель) и ванилин.

Яблочные оладьи на ряженке фото

Добавляем соду. И всё перемешиваем.

Яблочные оладьи на ряженке фото

Яблоко(берите крупное, а по вкусу можно и сладкое, и кислое!) моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Яблочные оладьи на ряженке фото

Яблочные оладьи на ряженке фото

Кладем яблоко в миску с ряженкой.

Яблочные оладьи на ряженке фото

Добавляем молотую корицу-по вкусу, перемешиваем.

Яблочные оладьи на ряженке фото

Всыпаем муку-ее надо насыпать столько, чтобы тесто было по консистенции, как густая сметана. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Яблочные оладьи на ряженке фото

Яблочные оладьи на ряженке фото

Разогреваем в сковороде растительное масло-его надо мало, чтобы буквально смазать сковороду. Выкладываем ложкой тесто и жарим с двух сторон до румяной корочки. Я выкладываю половником тесто и делаю большие оладьи, похожие на панкейки.

Читайте также: