Как сделать оладьи на кефире без дрожжей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Оладьями, приготовленными за полчаса, можно плотно позавтракать всей семьей. Готовить их просто и легко, поэтому нужно заранее ознакомиться с несколькими десятками рецептов. Стоит отметить, что подобная выпечка строгими стандартами не регламентируется. Допустимо приготовить лакомство из кефирного теста с добавлением дрожжей, соды, разрыхлителей. Одинаково вкусны они будут, если добавить куриные яйца или же не добавлять данный продукт.

Большинство людей обожают пышные и сытные оладьи, как готовила их мама или бабушка. Не каждая хозяйка умеет правильно их приготовить, так, чтобы они получились не резиновыми. Идеально приготовленные максимально пышные кефирные оладушки превратятся во вкусный завтрак для детей и взрослых. Они могут стать настоящим шедевром, на который в дом обязательно собираются гости. Их следует подать на стол во время празднования масленичной недели, взяв данный рецепт за основу.

По данной классической рецептуре возможно приготовить и другие вариации выпечки. Ряд компонентов можно добавить или убрать, рецепт может изменяться, подстраиваясь под вкусы домочадцев. Имеется ряд нюансов, которые должны учитываться во время приготовления любимого лакомства всех детей и взрослых.

Приготовить подобную выпечку труда не составит, они получаются пухлыми и пористыми. Кефирное тесто позволяет получить мягкие, как пух, оладьи, которые малыши будут просить приготовить практически ежедневно. Изюминка предложенного рецепта проста: выпечка практически не будет впитывать в себя растительное масло.

Следует обратить внимание на то, что в тесто слишком много сахарного песка добавлять не следует. Если сахара излишек, он интенсивно карамелизируется, изделия подгорают снаружи и не пропекаются внутри.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей

Нужно выбрать один проверенный рецепт, который станет любимым фирменным блюдом. Подобные кефирные оладьи подаются малышам на стол в детском садике, их обожают, поскольку получаются нежными и воздушными, в меру сладкими и аппетитными. Если человеку нравится сладкая выпечка, он может увеличить в несколько раз количество сахара в тесте. Положительной стороной кефирных оладьев является то, что приготовить их можно за несколько десятков минут, что выручает, когда гости уже стоят на пороге.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей — пошаговый рецепт

Перечень требуемых ингредиентов:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Вариант оладьев на кефирной основе просто идеален, потому что результат будет радовать постоянно. Выпечка получается пышной и толстой, она идеально держит форму во время жарки. Золотистые лепешки никогда не опадают, сочетаются с любыми топпингами и добавками.

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами

В глубокую емкость вбить куриное яйцо. Лучше всего использовать для приготовления домашние яйца. В их качестве вы будете уверены. Но если такой возможности нет, то можно использовать и магазинные.

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами

Следом нужно потихоньку влить кефир. Лучше всего покупать кисломолочный напиток, жирность которого составляет 2.5%. Взбить содержимое венчиком.

Кефир следует приобретать для выпечки именно тот, срок годности которого уже близится к концу. Идеально подойдет продукт, простоявший в холодильнике трое суток. Этот компонент попадает в тесто в теплом виде, его не нужно бояться подогревать естественным путем или на плите, не доводя до кипения.

добавляем кефир

Чтобы прибавить вкуса, нужно добавить сахарный песок и соль. Количество этих специй зависит от того, какие дополнительные наполнители будут добавляться в тесто. Тщательно перемешать содержимое с помощью веничка.

добавляем сахар

Нужно заранее просеять качественную пшеничную муку через мелкое сито не менее 3 раз. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и сделать податливее к процессам брожения. Понемногу добавить муку в кефирную массу и тщательно перемешать основу для будущих оладушек венчиком. Это делается аккуратно круговыми и растирающими движениями, чтобы не допустить образования комочков.

Тесто нужно вымешивать так, чтобы оно не получилось слишком жидким. Правильная основа никогда не растекается по сковородке, по структуре она похожа на жирную сметану. С ложки тесто не льется, а стекает довольно тяжело. Именно правильная консистенция массы позволит получить идеальные оладьи и порадовать домочадцев.

Очень вкусные оладьи на кефире без дрожжей и разрыхлителя

Если тесто густовато, в него влить несколько столовых ложек кефира и вновь хорошенько вымесить венчиком.

Очень вкусные оладьи на кефире без дрожжей и разрыхлителя

Когда тесто отлично вымешано, добавим к нему соду и опять тщательно перемешаем.

добавляем соду

Добавив соду в самом начале, не получится получить идеально пышные изделия. Дело в том, что, когда тесто нужно будет выливать на сковороду, химическая газообразующая реакция некстати завершится, а готовое лакомство потеряет пышность. Если сода попадает в массу в конце ее замешивания, то химические реакции будут протекать намного дольше. В этом случае тесто порадует невероятной пышностью и нежностью, с ним будет приятно работать.

Вот такое красивое тесто должно у вас получиться. Отставить его на 15-20 минут для того, чтобы оно забродило. Это делается для того, чтобы тестовая основа отдохнула, на этом этапе набухает клейковина. Оладушки в этом случае станут намного пышнее.

тесто на оладьи на кефире

Можно работать с тестом только тогда, когда его поверхность густо покроется пузырьками. На этом этапе в него всыпают дополнительные ингредиенты по вкусу – ванилин, изюм, курагу, банан, яблоки.

В этот самый момент следует в последний раз проверить, достаточно ли в массе соли, сахарного песка и муки. Если чего-то не хватает, то нужно добавить компонент в тесто, снова вымесить его, подождать несколько минут.

После этого тесто в миске больше совсем не перемешивается, чтобы не нарушить его структуру. Нужно для жарки просто набрать ложку массы с одной стороны миски, как можно аккуратнее.

Быстрый рецепт оладий на кефире — пышные без дрожжей

В миску влить растительное масло, чтобы заготовки легче отставали от сковороды при их переворачивании. На сковороду с толстым дном и стенками налить 1 сантиметр подсолнечного рафинированного масла.

Быстрый рецепт оладий на кефире — пышные без дрожжей

Если хочется получить золотистую хрустящую корочку, масла наливается побольше. Некоторые хозяйки стремятся пожарить оладьи так, чтобы поверхность их была нежно-румяной и бархатной. В этом случае много растительного масла наливать на сковороду не следует.

Жарить заготовки нужно на разогретой, на самой высокой температуре сковороде. Потом понизить градус на одно деление, выложить в масло тесто по одной столовой ложке на небольшом расстоянии друг от друга.

формируем оладики

Обжарить кружочки с одной стороны до образования по бокам оладиков незначительной корочки.

обжариваем

Потом перевернуть их лопаткой на другую сторону. И обжарить ещё пару минут.

переворачиваем

Оладьи, приготовленные на кефирном тесте, нужно готовить правильно, только тогда они получаются вкусными. Если у хозяйки имеется фирменная антипригарная сковорода, то ее растительным маслом дополнительно не поливают во время жарки. В этом случае они не подгорают, не становятся сухими, благодаря тому, что этот компонент уже добавлен в тестовую массу. Они не поджариваются, а постепенно выпекаются, становятся полезными и вкусными.

Готовые румяные золотистые лепешки следует сразу же положить на блюдо. Если человек не хочет употреблять в пищу лишний жир, нужно со сковородки выложить их на бумажную салфетку для впитывания излишков масла. Лакомство на стол подается в горячем виде, когда оно вкуснее всего. Подача оладушек осуществляется с различными соусами и джемами, жирной сметаной и шоколадным соусом, сгущенным молоком и взбитыми сливками.

оладьи на кефире без дрожжей

Единственным условием отличной выпечки станет строгое следование рецептуре. Опыт кулинара доказывает, что перемена этапов приготовления местами может повлиять на качество приготовленного лакомства. Оладьи будут пышными в сковородке и на блюде, остаются невероятно нежными и мягонькими.

Доступно приготовление выпечки с разнообразными сладкими или солеными дополнениями – бананом, яблоком, ветчиной, твердыми сырами, тертой отварной морковью. Дополнительные компоненты наделяют лакомство нежностью, сочностью, пикантностью, необычными ароматами и вкусами. Можно попросту выложить тесто на сковороду отдельными лепешками, а на них положить яблочные кубики, целые вишни или же клубнички.

Разнообразить масленичное меню реально такими же пышными оладьев на кефире, которые готовятся быстро. Малыши с удовольствием съедят несколько золотистых оладушек, политых сгущенкой или же джемом на завтрак, ужин или полдник. Максимальная польза получится, если полить их качественной сметаной и подать со стаканом теплого молока.

Пышные, воздушные, буквально тающие во рту оладьи – это идеальный перекус или даже полноценный завтрак. Сегодня я предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты на основе кефира, без использования дрожжей.

Сегодня по плану несколько рецептов. С яйцами, без них, на сковороде, в мультиварке и даже с мясом – все это ждет вас сегодня!

Пышные оладьи на кефире без дрожжей с яйцами на соде

Предлагаю вам такой проверенный рецепт оладушек на кефирно-яичной основе. Получаются они очень пухлыми, нежными и, при этом мягкими. Внутри они пористые и воздушные. А приготовить их не составит труда. Убедитесь в этом сами!

Оладьи на кефире без дрожжей с яйцами на соде

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. кефира
  • Сода – половина чайной ложки
  • Вода – 40 мл.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Одно сырое куриное яйцо
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 230 грамм муки

Приготовление:

1. Кефир и воду наливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Нужно подогреть их примерно до 40 градусов. При этом, нужно постоянно помешивать, чтобы нагревалась жидкость равномерно.

Если у вас нет термометра, можно воспользоваться проверенным старинным способом – на палец. При погружении в кефир, палец должен чувствовать комфортное тепло, выше температуры тела.

Наливаем кефир в яйцо

2. Яйцо разбиваем в отдельную миску. Она должна быть большой, вместительной. Всыпаем следом соль с сахарным песком. Все вместе перетираем венчиком, до достижения однородного состояния. Затем вливаем теплый кефир.

добавляем муку

3. Все перемешиваем. Муку просеиваем и примерно в 3 захода, всыпаем ее в кефирно-яичную смесь. После каждого подхода все перемешиваем, избавляясь от комков. Количество муки регулируйте по факту. Ведь у всех она разная.

4. Масса не должна стекать струей с венчика, а падать отдельными частями. Если вы считаете тесто слишком жидким – сыпьте еще муки. Если оно получилось слишком тугим – подливаем теплый кефир или воду. В самом конце добавляем соду и снова перемешиваем.

жарим оладьи на сковороде в масле

переворачиваем оладьи

6. Жарим на небольшом огне, чтобы внутри они хорошо пропеклись, а снаружи не подгорели. Когда снизу они подзолотятся, переворачиваем лопаткой.


7. Из масла их лучше переложить на выстеленные бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавать можно сразу, пока они горячие. Остывшие тоже вкусные, но не на столько.

Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем на скорую руку

Очень простой рецепт вкуснейших оладий. Если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно не использовать масло при жарке. Они не подгорят и не будут сухими – ведь мы добавим масло в состав теста. Получается, что они не жарятся, а выпекаются. А это намного полезнее и не менее вкусно.

Оладьи на кефире с разрыхлителем

Для приготовления нам понадобится:

  • Стакан кефира любой жирности
  • Столовая ложка растительного масла
  • Щепотка соли
  • Стакан муки (примерно)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или половина чайной ложки соды
  • Сахарный песок – 1 ст.л. или на вкус

Приготовление:

1. Кефир должен быть теплым – комнатной температуре или чуть теплее. Вливаем его в миску для замеса. Всыпаем следом сахарный песок на вкус. Если хотите более сладкие, добавляйте 2 ложки и более. Также всыпаем соль и вливаем растительное масло.

замешиваем тесто

2. Перемешиваем и всыпаем постепенно, предварительно просеянную муку. Чтобы не ошибиться и не добавить ее много, подсыпаем именно по чуть-чуть. Ориентируйтесь по консистенции. Она должна быть достаточно плотной, но липкой. С ложки масса должна падать отдельными тяжелыми порциями, а не литься струей. В конце добавляем сюда разрыхлитель.

жарим оладьи на сковороде

3. Даем массе постоять минут 15 в покое. Затем можно сразу переходить к обжарке. Для этого, нагреваем хорошенько сковороду. Как я уже говорила, антипригарную можно не смазывать маслом. Если она обычная, можно промазать для первой партии маслом, а затем уже не делать этого. Выкладываем несколько оладий, на расстоянии друг от друга, по 1 столовой ложке. Жарим на слабом огне, чтобы они успели пропечься.

обжариваем вторую сторону оладий

4. Когда снизу они подхватятся румянцем и больше, чем наполовину высоты тесто уже пропечется, можно аккуратно переворачивать. Если изначально оладий упал не в то место сковороды, куда вы планировали, дайте ему схватится, а затем отодвигайте, чтобы сразу не размазывать тесто.

Первую партию обязательно пробуем на вкус. Исходя из этого, регулируем количество соли и сахара. Возможно, вы решите добавить ванилин – будет тоже очень вкусно.

испечённый оладий

5. Получаются они невероятно вкусными, нежными. Внутри воздушные и пористые – пальчики оближешь! Подавайте их к столу, пока они еще не остыли. Так они будут еще вкуснее.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц

Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!

оладьи без дрожжей и яиц

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
  • Треть чайной ложки соды
  • 180 грамм муки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки соли

Приготовление:

Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.

замешиваем тесто

Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.

Слишком много сахара в тесто добавлять не нужно. В процессе жарки песок карамелизуется, поэтому изделия будут быстро подгорать. При этом внутри пропечься они не смогут.

готовое тесто

Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно. Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке. Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.

жарим оладьи на сковороде

Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.

Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.

готовые оладьи

Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.

Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.

Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.

Лучший рецепт пышных оладий на кефире с водой

Пышные оладьи на кефире и воде

Этот вариант просто изумительный. Приготовить завтрак по данному рецепту очень просто. А результат всегда радует. На вкус они очень вкусные, нежные и воздушные. Читать далее…

Рецепт оладий на кефире с яблоком на соде

Оладьи с яблоками на соде

Когда надоедает один и тот же вкус, то разнообразить его можно добавлением в тесто нового продукта. Например, в данном рецепте в состав входит яблоко. Он придаст дополнительную нежность и сочность блюду, аромат, необычный вкус. Читать далее…

Оладьи без дрожжей на кефире на завтрак с мясом

Разнообразьте масленичное меню или просто побалуйте себя мясными оладьями. Готовятся они очень просто, а получаются невероятно вкусными. Ими можно заменить даже целый прием пищи. Настоятельно рекомендую!

Оладьи на кефире с мясом

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 грамм сырого фарша (любого)
  • Приправы, соль для фарша на вкус
  • 180 мл. кефира
  • По 1 чайной ложке сахарного песка и соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 2 небольших яйца или 1 крупное
  • Сода – 1 ч.л.
  • 100 мл. растительного масла для жарки
  • 150 грамм репчатого лука
  • Мука – 180 грамм

Приготовление:

1. Лук нарезаем мелко. Разогреваем на сковороде или в мультиварке совсем немного растительного масла. Отправляем лук сюда, жариться минуты 2-3, помешивая. Он должен стать полупрозрачным.

обжариваем фарш

2. Теперь к луку отправляем свежий фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы он стал светлым и разбились все комочки. Луково-мясная масса должна быть рассыпчатой.

Таким образом, жарим до тех пор, пока не исчезнут все розовые сырые участки и фарш станет подрумяниваться. На этом этапе солим и перчим на вкус. Можно добавить любые специи, подходящие к мясу. Снимаем с огня и даем остыть.

яйца в миске

3. Тем временем, приступим к замесу теста. В подходящую по размерам миску вливаем сырые яйца. Всыпаем к ним сахарный песок с солью и венчиком перетираем все в однородную массу.

заводим тесто

4. Вливаем сюда кефир и 50 мл. растительного масла. Размешиваем. Просеиваем муку с содой. Сухую смесь подсыпаем в кефирно-яичную и замешиваем однородное тесто без комков.

смешиваем тесто с фаршем

5. Тесто у нас готово. Мясная начинка тоже. Осталось только перемешать их между собой. Отправляем в тесто уже остывшую или теплую (не горячую!) начинку. Все старательно перемешиваем, чтобы фарш равномерно вошел в массу.

жарим оладьи

6. Теперь будем жарить. В сковороду или чашу мультиварки наливаем масло, чтобы оно покрыло дно. Разогреваем его тут. Столовой ложкой, смоченной в прохладной воде, выкладываем порционные оладушки.

жарим на обратной стороне

7. Жарим на средней мощности по 2-3 минуты. Когда снизу они подхватятся румяной корочкой, переворачиваем. Главное, жарить не на высокой мощности, чтобы тесто и мясо внутри пропеклись.

Готовые оладьи можно подсушить от масла на бумажных салфетках. Подавать такие оладьи-пирожки можно сразу, пока не остыли! Приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий как пух

Автор этого ролика готовит пышные, вкусные оладьи и раскрывает все секреты этой пышности и вкуса. Видео будет полезным, как начинающим хозяюшкам, так и опытным.

Пышные, воздушные и нежные оладьи нравятся всем! Но, бывает так, что при всех стараниях, они получаются плоскими и жесткими. Но вы можете быть уверены, что по сегодняшним рецептам они будут именно пышными. Главное, следовать всем советам и поэтапному рецепту.

Забирайте статью себе в копилку. В комментариях делитесь впечатлениями и опытом. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Фото к рецепту: Оладушки на кефире (пышные без дрожжей)

Соединяем сахар, ванильный сахар, соль, яйцо комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

Вливаем подогретый кефир и перемешиваем.

Жирность кефира не имеет значения (можно использовать прокисшее молоко).

Кефир обязательно должен быть теплым.

Отдельно соединяем соду с пшеничной мукой высшего сорта (у меня 10% белка) и хорошо перемешиваем до равномерного распределения. Не используйте муку с высоким содержанием клейковины!

В жидкие ингредиенты частями просеиваем через сито муку с содой и замешиваем тесто.

Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, после того, как вы сняли их со сковороды, тесто должно получиться очень густым.

С ложки оно должно стекать очень лениво.

Теперь оставляем тесто в покое и больше не перемешиваем!

Можно сразу выпекать оладушки.

Аккуратно набираем столовую ложку теста (с краю) и выкладываем его в разогретое растительное масло.

Сразу уменьшаем огонь и жарим оладьи на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри.

Жарим с двух сторон до румяного цвета.

Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Быстрые и пышные оладьи на кефире готовы! Можно наслаждаться!

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня покажу, как я готовлю самые быстрые и пышные оладьи на кефире (без дрожжей). Это мой любимый рецепт пышных оладушек. Очень вкусно, быстро и просто - лучший завтрак или перекус! Эти оладьи без дрожжей всегда и у всех получаются очень пышными за счет соединения соды и теплого кефира (и не опадают!). Главное, придерживаться тех важных нюансов, которыми я поделюсь в этом видео и результат вас 100% порадует! Оладьи готовятся на скорую руку, буквально минут 20-30, не больше. Оладушки можно жарить на сковороде сразу же по приготовлении теста, просто смешав все ингредиенты.

Простые и вкусные оладьи на кефире без дрожжей разнообразят ваше ежедневное меню и отлично подойдут на завтрак.

Ингредиенты

Масло растительное - 50 мл

Корица - по желанию

  • 259 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить простые и вкусные оладьи на кефире без дрожжей. Чтобы оладьи получились пышными, мы будем использовать соду. Для дополнительного вкуса я добавляла корицу, но это совсем не обязательно. Вместо корицы можно добавить ванилин или вовсе обойтись без всяческих дополнений, так как подавать оладьи мы всё равно будем с вареньем или мёдом.

Для приготовления оладий подготовить из списка необходимые продукты.

Ингредиенты для пышных оладий на кефире без дрожжей

Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить сахар, соль и соду.

Соединить кефир и сахар

Ингредиенты размешать и добавить муку. Перемешать снова лопаткой.

Всыпать муку

Далее добавить корицу. Тесто получится как густая сметана. Учитывайте, что мука может быть разной, поэтому добавьте изначально 100 г, а далее смотрите, стоит добавить ещё или нет.

Всыпать корицу

Добавить в тесто 1 чайную ложку подсолнечного масла.

Влить масло

Оставшееся масло вылить в сковороду и разогреть. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя оладушки.

Положить тесто на сковороду

Когда нижняя сторона поджарится, перевернуть оладьи на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и обжарить пару минут.

Пожарить оладьи

Сложить готовые оладьи на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.

Положить оладьи на салфетку

Вот и всё! Пышные оладьи на кефире без дрожжей готовы! Подавайте с любым вареньем или сгущёнкой.

Читайте также: