Как сделать кагор в домашних условиях из винограда

Обновлено: 07.07.2024

Кагор – это одно из самых старых вин, так как херес и портвейн. Но если херес или же португальскую мадеру приготовить самостоятельно просто невозможно из-за сложности самого процесса, то кагор можно.

На вкус вино достаточно сладкое, можно даже сказать приторное. Отличается от других вин ароматом чернослива и вишни, а также невероятно насыщенным цветом.

В этой статье мы узнаем с вами, как можно приготовить кагор самостоятельно. Главное – иметь все необходимые ингредиенты и придерживаться рецепта.

Кагор – классический рецепт

По этому рецепту получится напиток, который сочетает в себе уникальный аромат и сладковато-приторный фруктовый вкус. Сусло будет выдерживаться при повышенных температурах, до сухости выбраживать на дрожжах – по-другому просто никак. В самом конце будет регулироваться крепость напитка и его сладость при помощи спирта и сахарного песка. Готовка вина – достаточно увлекательный процесс, хотя и требует времени и сил. Но результат вас точно порадует, даже не сомневайтесь.

Что касается винограда, то стоит выбирать насыщенный, темный сорт – Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар и другие, в которых сахаристость не меньше 20%.

Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 килограмм ягод винограда;
  • 0,5 килограмма сахарного песка на каждые 10 л сусла;
  • дрожжи винные.

На первом этапе процесс готовки кагора напоминает процесс приготовления пенного напитка — пива. Тоже нагревается сусло и поддается выдержке при нужной температуре на протяжении длительного периода.

На этой стадии в сусло переходят танины и экстрактивные вещества, благодаря чему напиток становится таким темным на вид. Кроме того, происходит некая модификация сахаров. Это способствует простому процессу сбраживания. Поэтому, если у вас есть пивоварня, то она просто замечательно подойдет для готовки вкусного кагора в домашних условиях. Если же подобно устройства у вас не имеется, то не стоит паниковать. Ведь вполне подойдет большая кастрюлька с крышкой, а также несколько тепленьких одеял.

Процесс приготовления кагора следующий:

Употреблять кагор можно через 4-5 месяцев. За этот период вино приобретает те самые изысканные нотки и мягкий аромат.

Простой рецепт кагора с изюмом

Если следовать нижеприведенному рецепту, то вино получается более вкусным и ароматным, чем его покупные аналоги. Кроме того, оно приносит больше пользы организму, поэтому рецепт стоит вашего внимания.

Продукты для вина:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • 5 килограмм винограда;
  • изюм – 150 грамм;
  • 0,5 литра спирта, по желанию.

Процесс приготовления вина следующий:

  1. Сначала стоит взять ягоды и хорошо их промыть, перебрать. Подгнившие лучше выбросить, оставив только красивые на вид.
  2. Виноград выложить в емкость и размять руками, чтобы получилась кашица.
  3. Сусло, которое нужно приготовить заранее, переложить в кастрюльку.
  4. Смесь поместить на огонь и держать при температуре 60 градусов около трех часов.
  5. Емкость снять с огня и охладить.
  6. В состав всыпать виноград и перемешать. Поместить в прохладное местечко на три дня. За эти три дня сусло стоит перемешивать пару раз за сутки.
  7. Когда вы увидите признаки брожения, массу стоит процедить. Делается это очень просто – перелить через марлю, сложенную в несколько раз. Затем мезгу подавить руками и выдавить остатки сока.
  8. Добавить 600 грамм сахара и разлить по стеклянным бутылям для дальнейшего брожения. Длится процесс три дня.
  9. Всыпать 100 грамм сахара, а через девять дней еще столько же. Через десять дней после добавления последней порции сахарного песка вино слить.
  10. Сливать необходимо очень аккуратно, чтобы остаток остался в емкости.

Если вино не совсем крепкое для вас, то можно добавить еще сахара по вкусу и спирта. После, вино опять процедить, аккуратно разлить по бутылкам, закрыть плотно пробками и выдерживать еще на протяжении 45 дней.

Наслаждаться кагором лучше в тихом семейном кругу. Пить небольшими глотками с небольших бокалов. Это необычное, особое, церковное вино, поэтому и отношение к нему должно быть уважительным.

Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.

Готовим Кагор из винограда

В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток нейтрализует свободные радикалы, а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения.

К полезным свойствам Кагора также относят:

  • Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска инсульта, депрессии
  • Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
  • Укрепление здоровья десен
  • Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
  • Нормализацию артериального давления
  • Повышение гемоглобина

Для повышения иммунитета

В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.

Для улучшения кровообращения

На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Для здоровья суставов

Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Для улучшения пищеварения

Немного об истории кагора

Готовим Кагор из винограда

Готовим Кагор из винограда

Рецепт вина Кагор

1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.

2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.

3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.

4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.

5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.

7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.

8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

Готовим Кагор из винограда

Кагор под гидрозатвором

9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.

10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь.

11. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.

13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.

14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.

Готовим Кагор из винограда

P.S. На самом деле, каор – это название французского красного сухого вина (Cahors) из региона Каор, которое импортировалось раньше для нужд духовенства. При Петре I Россия наладила производство собственного напитка, но традиция называть церковное вино кагором осталась до сих пор.

Подробный рецепт домашнего кагора

Готовим Кагор из винограда

Конечно, мальбек в наших краях не достанешь, поэтому берем любой темный, насыщенный виноград – Каберне Совиньон, Саперави, Пино Нуар, Бако блан и другие, сахаристостью не менее 20%.

Готовим Кагор из винограда

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 0.5 кг на каждые 10 литров сусла + по вкусу;
  • винные дрожжи для насыщенных красных вин или универсальные.

Приготовление кагора на начальной стадии чем-то похоже на приготовление домашнего пива. А что – сусло точно так же нагревается и выдерживается при определенной температуре длительное время – кстати, даже значение температуры почти такое же: 60-65 градусов для вина, 72 градуса – первая пауза для пива.

В это время в сусло переходят экстрактивные и дубильные вещества, танины, за счет чего вино становится темным и насыщенным, также – происходят некоторые модификации сахаров, что в дальнейшем способствует их более простому и полному сбраживанию. Так что для домашнего кагора отлично подойдет пивоварня, если она у вас есть. А если нет – то любая кастрюля с крышкой да пара теплых одеял или спальных мешков.

Готовим Кагор из винограда

Виноград тщательно перебираем, отделяем ягоды от гребней и быстро промываем под проточной водой, чтобы не терять сок. Далее тщательно мнем ягоды толкушкой или другим подручным приспособлением.
Вся наша красная каша помещается в кастрюлю и подогревается до 60-65 градусов. Когда нужная температура достигнута – поддерживаем ее не менее 2 часов. После этого емкость нужно плотно укутать и дать винограду остыть до 25-30 градусов естественным способом, после чего – добавить предварительно разброженные дрожжи.
На бурное брожение под гидрозатвор или перчатку будущий домашний кагор отправляется прямо с мезгой – по красному методу. Длится оно обычно от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры.
Как только бурное брожение окончилось – снимаем молодое вино с мезги и осадка, добавляем по полкило сахара на каждые 10 литров получившейся жидкости и отправляем на дображивание при комнатной температуре.
Когда кагор добродил – декантируем его при помощи трубочки и отправляем на месяцок в прохладное место, чтобы брожение окончательно остановилось, и жидкость максимально осветлилась. За это время его нужно будет 2-3 раза снять с осадка.
Теперь пришла пора подсластить, а при надобности – закрепить напиток, добавив в него сахар по вкусу и/или спирт из расчета 25 мл на литр, после чего вино можно разлить по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Не понятны некоторые технологические моменты? Читайте статью с рецептом виноградного вина, где более чем подробно описан винодельческий процесс.

Кагор будет готов не ранее, чем через 4-5 месяцев, до этого вино может оставлять не самое приятное впечатление, но после длительной выдержки оно преображается – обретает те самые черносливные, шоколадные, фруктовые нотки, окончательно осветляется, вкус становится более округлым, бархатистым, а аромат – мягким и насыщенным.

Готовим Кагор из винограда

Кагор – одно из наиболее старых вин Европы, известное издревле наравне с тем же хересом или портвейном. Однако если сделать испанский херес или, например, португальскую мадеру самостоятельно не представляется возможным – слишком сложна технология, то о кагоре этого сказать никак нельзя. Сегодня мы немножко поговорим об истории кагора, разберемся,…

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.

Готовим Кагор из винограда

В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также на сердечно-сосудистую систему позитивно влияют: морковь, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, яблоки, виноград, малина, облепиха, морская капуста, икра, рыбий жир, молоко, твёрдые сыры, яйца.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.

Готовим Кагор из винограда

Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное — не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Также, напиток способен улучшить самочувствие больных сахарным диабетом и облегчить состояние при

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Как сделать кагор своими руками

Готовим Кагор из винограда

Ваш кагор удался? Тогда смотрите видео, как сделать отличное иммуномодулирующее средство из кагора, меда и алоэ!

Вино Кагор — основные варианты и рецепты приготовления

Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.

Готовим Кагор из винограда

Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.

Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным. Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям. Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.

Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания. Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием дает возможность делать вино с очень глубоким темно-красным цветом и мягким бархатистым вкусом. В настоящем Кагоре должно присутствовать примерно 16% спирта и столько же сахара, для чего и нужен рецепт.

Вино кагор — полезные свойства и вред

Готовим Кагор из винограда

Еще со времен средневековья монахи Франции использовали полезные свойства кагора для профилактики и лечения множества заболеваний. Представители современной медицины также подтверждают положительное влияние напитка на организм человека.

Итак, польза кагора заключается в следующем:

  • его употребление в умеренном количестве способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • это эффективная профилактика тромбоза, атеросклероза и аналогичных заболеваний;
  • напиток способствует уменьшению количества в крови холестерина;
  • кагор показан при анемии;
  • благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление кагора замедляет старение и оказывает тонизирующее влияние на человеческий организм;
  • научно доказано, что напиток положительно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • это красное вино способствует избавлению организма от радионуклидов;
  • напиток благотворно влияет на состояние нервной системы: один бокал этого вина перед сном поможет преодолеть бессонницу, снять напряжение и усталость;
  • усиливает иммунитет и помогает при лечении различных простудных заболеваний;
  • употребление настоящего кагора способствует восстановлению костной ткани и клеток печени;
  • облегчает состояние при наличии заболеваний суставов – артритах, также артрозах и других;
  • вино положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Но всегда нужно помнить, что лечебные свойства кагора принесут пользу организму только при его употреблении в ограниченных количествах. Алкоголь в больших дозах вместо пользы способен нанести вред здоровью человека.

Ежедневная доза кагора для представительниц прекрасного пола не должна превышать 150-ти граммов в сутки, а для мужчин допустимо его употребление в количестве 250 граммов.

Не стоит забывать и о том, что пользу способен принести только натуральный продукт, а его подделки даже в небольших количествах не окажут ничего, кроме вреда.

Стоит подчеркнуть, что людям, страдающим аллергией на красный виноград и продукты из него, противопоказано употребление этого напитка.


asia-expedition Доцент Краснодар 1324 740

После дегустаций великолепных Крымских Кагоров естественно появилось желание сделать свой Кагор, к тому же данный вид десертных вин пользуется популярностью и устойчивым спросом.
Здесь не рассматривается сухой настоящий Кагор из Франции, только традиционный напиток - десертное сладкое экстрактивное вино Кагор, которое производится в России с 17 века.

Все технологии пр-ва Кагора делятся на 2 вида - с тепловой обработкой и без (холодным настаиванием).
Варить компот у меня желания не было и я выбрал технологию холодного настаивания спиртованной мезги.

Я приготовил следующие ингредиенты будущего напитка:

1. Великолепный виноград Каберне от Матоса.
2. Спирт хлебный 96%, после лабораторного контроля качества.
3. Дрожжи Малтифлор МТ Франция, которые специально разработаны для Каберне.
4. Бродильные емкости.
5. Баррик 225л. из Лимузенского дуба из Франции для выдержки.

Виноград я раздробил на дробилке с гребнеотделителем и заложил в бродильные емкости, предварительно сполоснутые раствором пиросульфита. Сусло я никогда не сульфитирую.
Сразу же внес предварительно разброженные дрожжи в количестве 1г. на 15л.(ниже положенного), т.к. не планировал выбраживать весь сахар.
Шапку как обычно топил два раза в сутки, брожение шло в открытой емкости накрытой марлей при температуре 16-17 градусов.
После того как перебродило приблизительно половина сахара, содержащегося в винограде, я удалил дрожжевой осадок и кучу виноградной косточки.
Мезгу с соком спиртовал до конечной крепости 17-18% хлебным спиртом, а емкость объемом 330л. заполнил полностью.
Однако брожение полностью не прекратилось и поутру немного поднялась шапка мезги, что меня удивило.Дрожжи погибли не сразу.
В итоге емкости -под гидрозатвор на 2,5-3 месяца по вкусу для холодной выдержки на мезге.
Далее отпресовка, отстаивание и снятие с тонкого осадка, доведение сахара и спирта до нужных кондиций, помещение на 2-3 года в баррик для выдержки.
Отпрессованную мезгу с большим содержанием спирта можно будет перегнать паром, разбавив водой.
Выход вина предполагаю до 75% от 330л.

Если результат понравится, думаю экспериментировать с миксом экстрактивных сортов - саперави, мерло.

Кагор, приготовленный по такой технологии считается самым полезным вином, подводникам дают именно его.

позже добавлю фото

Кто делал Кагор по классическим технологиям -поделитесь результатом, может есть какие то неизвестные мне тонкости?


Существует множество простых рецептов, как сделать вино из винограда в домашних условиях, и один из них – это приготовление напитка с добавлением сахара.

Старинная рецептура следующая – на 10 кг. ягод не менее 3 кг. сахарного песка.

Пошаговая инструкция выглядит так: Отделить ягоды от виноградной кисти и передавать своими руками. Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое. Далее, нужно отстаивать сусло в теплом месте не менее 5 дней. Ежедневно помешивая жидкость. По истечению 5 дней необходимо процедить виноградную массу в чистую тару для дальнейшего отстаивания на период 1 месяц. Дальше медленно всыпать сахар постоянно помешивая до полного растворения. Закрыть тару резиновой заглушкой, и подождать 3 недели. Потом процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, перелить в стеклянные бутылки и оставить на 2 месяца. На завершающем этапе повторить фильтрацию с процеживанием вина через марлю, и оставляем на 6-8 месяцев. По истечению этого срока белое вино полностью готово к употреблению.

Существует ещё способ приготовления, когда передавленный виноград буквально варят вместе с сахарным песком. Этот рецепт наименее популярен, из-за того что в процессе тепловой обработки все полезные вещества, находящиеся в виноградной соке улетучиваются.

Готовить вино из белого винограда дома – процесс непростой, особенно если это делать впервые, но со временем весь технологический процесс становится автоматическим, а напиток все более насыщенным и вкусным!

Рецепт кагора с черносливом


  1. Ягоды винограда разминаем, помещаем в эмалированное ведро. Добавляем 600 г сахара и оставляем на 24 часа.
  2. Остальной сахар растворяем в подогретой воде. Получившимся сиропом заливаем виноград, добавляем чернослив.
  3. Неплотно накрываем ведро крышкой, оставляем бродить.
  4. После брожения вино сливаем, фильтруем, разливаем по бутылкам. Закрываем пробками и храним в прохладном и темном месте.

Как вы уже поняли, понадобится несколько месяцев, чтобы сделать домашний кагор. Не уверены, хватит ли терпения? Попробуйте приготовить кагор в домашних условиях из концентрата.

Простой рецепт домашнего вина из винограда без воды

Первый вариант рецепта вино из винограда не предполагает использования воды. При этом главное правильно соблюдать пропорции основных ингредиентов, которых нужно не так много.

В рецепте указаны объемы для 5 литров готового напитка. Но если вы планируете приготовить больше, соответственно умножайте пропорционально количество продуктов. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг;
  • Сахар – 50-100 г на литр отжатого сока.

Этапы приготовления:

Готовым напитком можно будет насладиться через пару месяцев. Хранить домашнее вино желательно в прохладном помещении и не более года.

Рецепт вина из винограда с добавлением воды

Название намекает, что помимо основных компонентов понадобится дополнительная жидкость. Этот вариант более простой, нежели первый. Однако это не говорит о менее вкусном результате. Хотите убедиться? Тогда поехали.






  • Виноград;
  • Вода – 1,2 л/1 л продавленной массы винограда;
  • Сахар – 400 г /1 л продавленной массы винограда.

Приготовление:

  • По аналогии с первым рецептом очищаем виноград и давим вручную.
  • В отличие от первого рецепта, в виноградную массу сразу добавляем сахар, воду и хорошо перемешиваем.
  • Емкость закупориваем гидрозатвором и отправляем в темное теплое место на брожение.
  • Процесс длится 2 недели, каждые 3-4 дня следует пробовать сусло на вкус. Если оно слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 70 г/1 л. Процедуру можно повторять несколько раз до окончания брожения.
  • Через 2 недели процеживаем напиток любым удобным способом, разливаем по бутылкам и отправляем дозревать на 1,5-2 месяца.

Такой вариант по времени приготовления не уступает первому. Но с ним меньше мороки из-за особой технологии, а результат придется по вкусу любителям легкого десертного вина.

Как сделать церковное вино по классическому рецепту

Сегодня в разнообразных открытых источниках можно встретить различные варианты приготовления Кагора. Но чтобы получить оригинальный напиток, следует готовить его по традиционной рецептуре.

Состав

Чтобы сделать в домашних условиях классический Кагор, потребуется:

  • виноград красных сортов – 5000 г;
  • изюм темных сортов винограда – 100 г;
  • спирт до 0,5 л;
  • сахарный песок 600 г, и еще по 150 г на каждый литр полученного сока.

Спирт можно заменить на высококачественную водку, а можно и вовсе использовать. Его добавляют не только для повышения крепости готового Кагора, но и для продления срока его годности.

Состав

Чтобы сделать в домашних условиях классический Кагор, потребуется:

  • виноград красных сортов – 5000 г;
  • изюм темных сортов винограда – 100 г;
  • спирт до 0,5 л;
  • сахарный песок 600 г, и еще по 150 г на каждый литр полученного сока.

Спирт можно заменить на высококачественную водку, а можно и вовсе использовать. Его добавляют не только для повышения крепости готового Кагора, но и для продления срока его годности.

Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению этого вкусного церковного вина, необходимо позаботиться о полной стерильности всей используемой тары в процессе.

Для этого все емкости и лопатки обдают кипящей водой, а затем вытирают насухо чистой тканью. Такая обработка позволит защитить сусло от заплесневения и не даст превратиться вину в уксус.

Приготовление

Сам процесс изготовления Кагора осуществляется в несколько этапов.

Виноград необходимо обобрать с кисточек, удалить все поврежденные ягоды и посторонние примеси, затем размять руками и переложить в емкость для дальнейшего проваривания, вместе с выделившимся соком.

  1. Емкость помещают на слабый огонь и выдерживают ровно три часа при температуре нагрева от 60 до 65 градусов. Затем снимают с плиты.
  2. Когда содержимое тары остынет до 28 градусов, к нему добавляют немытый изюм и тщательно перемешивают.
  3. Накрывают емкость марле и ставят в теплое и затемненное место на 3-4 суток. Ежедневно смесь аккуратно перемешивают.
  4. Когда процесс брожения будет явно выражен, сусло процеживают сквозь чистое сито, обязательно отжимают мезгу.
  5. Добавить в полученный сок 600 г сахара и перелить в емкость для дальнейшего сбраживания. Заполнять тару следует не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор.
  6. Через три дня в емкость следует дополнительно добавить еще по 50 г сахарного песка на каждый литр сусла. Перед этим его следует развести в небольшом количестве забродившего сока из бутыли. Тщательно перемешать и вылить обратно.
  7. На 7 и 10 сутки необходимо добавить еще по 50 г сахара на каждый литр, так же как в предыдущем пункте.
  8. Когда процесс брожения будет окончен, Кагор необходимо аккуратно слить с осадка в чистую емкость.

Продегустировав полученный напиток в него можно добавит еще немного сахара по собственному вкусу и спирта для повышения крепости.

Затем напиток разливают по бутылкам, заполняя их полностью, и убирают на пару месяцев в прохладное место для осветления. Каждые 20 дней, молодое вино сливают с осадка.

Когда осадок перестанет появляться, Кагор считается готовым к употреблению. Однако лучше дать ему дополнительно настояться не мене 3 месяцев, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат.

  • Виноград красного сорта – 5 кг;
  • Изюм из темного сорта винограда – 100 г;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,6 кг 150 г на 1 л сока.

Специалисты отмечают, что вместо изюма можно успешно использовать винные дрожжи, количество которых остается таким же. Вместо спирта вполне подойдет дорогостоящая водка. Для приготовления напитка важным аспектом является полная чистота и стерильность всей тары и аксессуаров, которые будут использоваться

Чтобы этого достичь, важно обдать все емкости кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой

  • Мерло;
  • Изабелла;
  • Черный Жюрансон;
  • Каберне;
  • Регент;
  • Лидия;
  • Саперави.
  • Повышение функционала работы сердечно-сосудистой системы;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Понижение концентрации холестерина;
  • Снижение или устранение анемии;
  • Замедление процесс старения кожи и организма в целом;
  • Улучшение кровообращения;
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания;
  • Повышение эмоциональной и психической устойчивости;
  • Укрепление иммунитета;
  • Устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Профилактика бронхита, пневмонии и простудных заболеваний;
  • Укрепление десен и зубной эмали.

Кагор — польза

Как и большинство вин, кагор изобрели французы. Случилось это в городе Каор, когда тамошние виноделы придумали новый способ обработки винограда. Результат оправдал все ожидания, и полезные свойства кагора вместе с превосходным вкусом этого напитка завоевали симпатию сначала жителей Франции, а потом и всего мира.

Как сделать вино кагор в домашних условиях?

Сделать вино кагор в домашних условиях – достаточно кропотливый труд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт вина очень простой. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Чтобы сделать вино своими руками, необходимо тщательно перебрать пять килограммов винограда, убрать ненужные листочки, веточки и хорошо помыть ягоды под проточной водой. Затем с помощью толкушки или руками раздавить ягоды. После выложить раздавленный виноград в большую емкость, покрытую эмалью, нагреть до шестидесяти пяти градусов и проварить в течение трех часов. Далее убрать ягодную массу остывать до температуры двадцать пять градусов.

После этого всыпать полстакана изюма, хорошо перемешать, накрыть марлевой тканью и убрать в темное место, где хранить при комнатной температуре примерно четыре дня. За это время хотя бы один раз в день массу нужно помешать. По прошествии времени ягодную массу нужно процедить, используя марлевый карман. В полученный сок всыпать три стакана сахарного песка и закрутить емкость специальной крышкой для брожения вина.

Через три дня нужно отлить примерно один литр виноградного сока, всыпать туда около пятидесяти граммов сахара и снова влить в емкость для брожения, закрыв специальной закруткой.

Через десять дней вновь отлить один литр жидкости, всыпать пятьдесят граммов сахарного песка, хорошо перемешать и влить обратно в емкость, закрутив специальной крышкой

Как только жидкость перестанет бродить, нужно осторожно перелить ее в другой сосуд, попробовать вино на сладость. Если мало сахара, то можно добавить еще (в зависимости от объема вина)

Затем следует разлить вино по стерилизованной таре и плотно закрутить крышкой, убрать в темное прохладное место на два месяца. Раз в две недели необходимо переливать вино в другую тару, чтобы избавиться от осадка.

Через два месяца вино, сделанное в домашних условиях, будет готово. Его можно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в кладовую.

Данное вино можно ставить на стол не только в церковные праздники, но и просто если пришли гости.


Подводя итоги

Кагор приготовить совершенно не сложно. Достаточно одного желания и небольшого количества продуктов. Применив немного старания, можно приготовить напиток в домашних условиях в срок и долгое время радоваться от принятия каждый день по небольшому бокальчику целительного приятного напитка.

Грамотно приготовленное вино Кагор не может быть подвержено заболеваниям, например, плесени и уксусному скисанию, причем при любой температуре. По представленным вниманию инструкциям можно сделать Кагор в домашних условиях из самых разных сортов красного винограда. Хранить его можно годами, но только в полно налитых бутылках и при 15 градусах.

При желании приятно провести время в процессе беседы или за прочитыванием книги, лучшего напитка просто не найти, потому многие решают сделать его в домашних условиях. Не стоит только забывать о мере, Кагор рекомендуется пить достаточно мелкими глотками из небольших бокалов. Каждая маленькая порция вина поможет приятно растянуть удовольствие, а каждой его капле во всей своей полноте раскрыться. Правильно приготовленный Кагор получается настолько вкусным, что многим просто не хочется его закусывать.




По той причине, что Кагор является по большей части церковным вином, стоит правильно сделать в домашних условиях и проявлять к нему особое уважение. Не стоит ставить его на стол при обычном пьяном застолье. Это особое вино, соответственно и отношение к нему должно быть уважительное.

Читайте также: