Как сделать оладьи из льняной муки

Обновлено: 08.07.2024

Оладушки с льняной мукой


Сложность приготовления: Средне


Время приготовления: до 1.5 часов


Вегетарианство: строго


Кухня: Авторская


Кол-во порций: 4 порции


Тип блюда: Выпечка


Калорийность: 251 кКал


Белки: 8г / Жиры: 9г / Углеводы: 34г

Ингредиенты для оладушек с льняной мукой на 4 порции :

Рецепт приготовления оладушек с льняной мукой по шагам

Оладушки с льняной мукой рецепт с фото 1-го шага

В эти оладьи кроме обычной пшеничной муки добавляем еще полезную льняную муку. Также понадобятся быстродействующие дрожжи, вода (воду берем теплую, но не горячую, температура должна быть такой, чтобы руке было комфортно - это градусов сорок примерно), соль, сахар. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха. Одна столовая ложка идет в тесто, остальное для жарки оладушек.

Оладушки с льняной мукой рецепт с фото 2-го шага

В глубокой посуде соединяем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и льняную, соль, сахар, быстродействующие дрожжи.

Оладушки с льняной мукой рецепт с фото 3-го шага

Оладушки с льняной мукой рецепт с фото 4-го шага

Оладушки с льняной мукой рецепт с фото 5-го шага

Всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой или хотя бы чистым полотенцем и ставим в теплое место, например, к батарее (а в летнее время можно поставить посуду с тестом в теплую духовку), чтобы тесто подходило.

Оладушки с льняной мукой рецепт с фото 6-го шага

Оладушки с льняной мукой рецепт с фото 7-го шага

В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и как следует разогреваем. Смачиваем столовую ложку холодной водой и аккуратно, сверху, не перемешивая, отделяем небольшие порции теста и выкладываем их на сковороду. Жарим оладушки на слабом огне под крышкой.

Оладушки с льняной мукой рецепт с фото 9-го шага

Также, на медленном огне (чтобы хорошо пропеклись) жарим оладушки и с другой стороны до румяной корочки.


1. В миске смешайте все сухие ингредиенты: льняную и пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Влейте молоко, при этом тщательно перемешивая тесто, – комочков быть не должно! Добавьте яйца, растительное масло и взбейте содержимое венчиком до однородной массы.
2. Отдельно взбейте рикотту, апельсиновую цедру и мёд.
3. На разогретой сковороде выпекайте оладьи до золотистого цвета.
4. Апельсин нарежьте на тонкие красивые диски. Выкладывайте на тарелку в следующей последовательности: оладушек, заправка из рикотты и диск апельсина.

фото рецепта: Оладушки с льняной мукой

В эти оладьи кроме обычной пшеничной муки добавляем еще полезную льняную муку. Также понадобятся быстродействующие дрожжи, вода (воду берем теплую, но не горячую, температура должна быть такой, чтобы руке было комфортно - это градусов сорок примерно), соль, сахар. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха. Одна столовая ложка идет в тесто, остальное для жарки оладушек.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №1

В глубокой посуде соединяем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и льняную, соль, сахар, быстродействующие дрожжи.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №2

Перемешиваем сухие ингредиенты.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №3

После этого добавляем теплую воду и столовую ложку подсолнечного масла.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №4

Всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой или хотя бы чистым полотенцем и ставим в теплое место, например, к батарее (а в летнее время можно поставить посуду с тестом в теплую духовку), чтобы тесто подходило.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №5

Когда тесто поднимется, можно выпекать оладушки.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №6

В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и как следует разогреваем. Смачиваем столовую ложку холодной водой и аккуратно, сверху, не перемешивая, отделяем небольшие порции теста и выкладываем их на сковороду. Жарим оладушки на слабом огне под крышкой.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №7

Когда сверху тесто "схватится", можно переворачивать их на другую сторону.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №8

Также, на медленном огне (чтобы хорошо пропеклись) жарим оладушки и с другой стороны до румяной корочки.

Фото приготовление рецепта: Оладушки с льняной мукой шаг №9

Подаем оладушки с медом или вареньем. Вкуснее они в горячем виде. Приятного аппетита!

Лен - растение, которое было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Муку получают, помолов семя льна. Содержит такая мука клетчатку, магний, калий, витамин В1, В2, В6, растительный белок и много еще необходимых организму веществ. Чтобы извлечь максимум пользы из льняной муки, добавляйте ее в свой ежедневный рацион. Самый лучший способ - готовьте блюда с использованием льняной муки. Если вы приготовите полезные оладушки с льняной мукой, получите вкусное блюдо на завтрак. А уж тем, кто является приверженцем здорового питания, нежные оладушки обязательно понравятся.

kak - prigotovit --poleznye- oladuschki-s-lnyanoy-muki

  • Как приготовить полезные оладушки с льняной мукой
  • Как приготовить пышные оладьи с цельнозерновой мукой?
  • Кулинарные секреты: льняная мука
  • - 1 стакан пшеничной муки
  • - 1, 5 стакана кефира
  • - 0,5 стакана льняной муки
  • - 0,5 чайной ложки соды
  • - 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • - 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • -1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
  • - соль по вкусу
  • - 1 яйцо

Вылейте кефир в глубокую чашку, добавьте яйцо. Тщательно взбейте. Просейте пшеничную муку и добавьте ее в кефир. Хорошо взбейте венчиком. Просейте льняную муку, добавьте ее в смесь и также хорошо перемешайте.
Погасите соду одной столовой ложкой яблочного уксуса и добавьте ее в смесь . Влейте одну столовую ложку оливкового масла. Все хорошо взбейте венчиком.

kak - prigotovit --poleznye- oladuschki-s-lnyanoy-muki

Когда смесь для приготовления оладушек с льняной мукой будет готова, хорошо разогрейте сковороду и налейте на нее растительное масло. Приступайте к выпечке оладушек. Большой ложкой налейте смесь на сковороду. Поверните ее разными сторонами, чтобы смесь растеклась по сковороде тонким слоем.

kak - prigotovit --poleznye- oladuschki-s-lnyanoy-muki

Как только на оладушке появятся дырочки, переворачивайте его на другую сторону. Снимите со сковороды, как только оладушек подрумянится и с обратной стороны. Растительное масло налейте только, когда выпекаете первый оладушек.
Если будете использовать сковороду с керамическим покрытием, все остальные оладушки с льняной мукой, будут легко сниматься без использования масла.

Читайте также: