Как сделать оладьи из цветной капусты

Обновлено: 07.07.2024

Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.

Оладьи из цветной капусты - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста на кончике ножа.

Шаги приготовления:

Оладьи из цветной капусты - пошаговый рецепт с фото

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия (с вишенку) и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.

Капусту откинуть на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце, переложить в миску и мелко нарубить.

Оладьи из цветной капусты - пошаговый рецепт с фото

Добавить яйца и перемешать.

Оладьи из цветной капусты - пошаговый рецепт с фото

Затем добавить майонез, муку (просеять через сито), разрыхлитель на кончике ножа, посолить по вкусу и все тщательно перемешать.

Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Оладьи из цветной капусты - пошаговый рецепт с фото

Наши оладьи готовы! Подавать со сметаной или с любимым вашим соусом.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Цветная капуста — основа для вкусных и несложных блюд, таких как, например, оладьи из цветной капусты с сыром.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (свежая) — 400 г
  • Сыр (типа Российского) — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Вода — 50 мл
  • Петрушка (свежая) — по вкусу
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст.л.
  • Сметана — для подачи

Пошаговый рецепт с фото:

Рецепт оладий из цветной капусты с сыром довольно-таки прост и не требует использования блендера. Капусту можно использовать свежую или замороженную, зелень по вкусу можно добавить любую, так же как и специи. Меньше чем за час мы получаем вкусные оладьи, которые можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Рецепт оладий из цветной капусты с сыром

Подготовим продукты, в кастрюлю нальем достаточное количество воды, добавим щепотку соли и доведем до кипения.

Пока вода закипает, капусту разберем на соцветия и отмерим 400 граммов. Выложим подготовленную капусту в закипевшую воду и будем варить около 10 минут или до готовности. Для замороженной капусты время варки увеличиваем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Разобрать капусту на соцветия

Пока варится капуста, подготовим остальные ингредиенты для оладий. В миску разбиваем два яйца и слегка взбиваем их вилочкой, сыр и чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим ножом и добавляем к сырно-яичной смеси. Муку пока не добавляем.

Соединить сыр, яйца и зелень

Готовую капусту откидываем на сито. Если вместо воды будем использовать отвар из-под капусты, то часть отвара сохраним и дадим ему немного остыть.

Отварить капусту

Капусту измельчаем ножом как можно мельче и добавляем к сырно-яичной смеси, вливаем воду или капустный отвар, перемешиваем.

Измельчить капусту

Добавляем муку. Для нужной консистенции мне понадобилось 60 граммов муки, но количество муки зависит от размера яиц, я использовала яйца категории Экстра. Смесь для оладий должна получиться густой и комковатой, она лениво спадает с ложки и почти не растекается на сковороде.

Размешать капустную массу

Пожарить оладьи

Оладьи из цветной капусты с сыром готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Фото оладий из цветной капусты с сыром

Оладьи из цветной капусты с сыром — рецепт с фото пошагово

Оладьи из цветной капусты и мини-пиццы из них

Оладьи из цветной капусты в духовке — здоровое и вкусное блюдо, которое может служить самостоятельной закуской или оригинальным гарниром.

Состав продуктов

  • свежая цветная капуста — 1 большая головка
  • яйцо куриное, большое — 1 шт.
  • твёрдый сыр или моцарелла, или смесь разных сыров — 125 гр.
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка
  • сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
  • сухой чесночный порошок — 1/2 ч. ложки
  • сухой луковый порошок — 1/4 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • томатный соус — 80 мл.
  • моцарелла (или любой твёрдый сыр) — 100 гр.
  • маленькие тонкие копченые колбаски — 85 гр.
  • свежий базилик — 1 веточка.

Как приготовить

1. Цветную капусту разберите на соцветия и приготовьте на пару до мягкости. Также можно использовать микроволновку: сложите соцветия в стеклянную посуду и отправьте микволновую печь на 4-5 минут. Ни в коем случае не рекомендуется отваривать капусту, иначе она станет излишне водянистой и оладьи развалятся.

2. Подготовленную и остывшую цветную капусту измельчите в блендере или кухонном комбайне, а затем оберните в 2-3 слоя марли и тщательно отожмите лишнюю жидкость.

3. Поместите измельченные соцветия в большую миску добавьте яйцо, 125 гр. сыра, натертого на крупной тёрке, сухой базилик, орегано, чесночный и луковый порошок, соль и тщательно перемешайте. Должна получиться довольно рассыпчатая смесь.

Если масса слишком рассыпается и не держит форму, добавьте еще одно яйцо.

4. Застелите противень пергаментом. С помощью столовой ложки выложите капустную массу на противень и пальцами сформируйте аккуратные круглые оладьи.

Оладьи из цветной капусты в духовке и мини-пиццы из них

5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте оладьи из цветной капусты выпекаться в течение 10-12 минут. Низ должен немного подрумяниться.

6. На этом можно остановиться, оладьи из цветной капусты, запечённые в духовке, уже готовы и вкусны сами по себе. Можно подавать их к столу сразу же с ложечкой сметаны или густого йогурта, а можно пойти дальше и приготовить восхитительные мини-пиццы на здоровой основе.

Оладьи из цветной капусты в духовке и мини-пиццы из них

7. Копченые колбаски очистите от шкурки порежьте тонкими кружочками.

8. Капустные оладьи слегка смажьте томатным соусом, подойдёт соус для пиццы маринара или обычный кетчуп, затем посыпьте натертой на тёрке моцареллой, сверху выложите колбасу и снова отправьте в горячую духовку на 4-5 минут, пока сыр не расплавится.

9. Свежий базилик очень мелко порежьте, посыпьте капустные мини-пиццы и подавайте к столу сразу же, пока они ещё горячие!

Оладьи из цветной капусты в духовке


Оладьи из цветной капусты в духовке — нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными!

Оладьи из цветной капусты в духовке

Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции. Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для оладий из цветной капусты

  • 450 г цветной капусты;
  • 120 г моркови;
  • 50 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 55 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль, разрыхлитель, растительное масло.

Способ приготовления оладий из цветной капусты

Кочан цветной капусты ополаскиваем холодной водой, срезаем соцветия с кочерыжки. Соцветия помещаем в чашу блендера, а кочерыжку можно оставить для приготовления щей или куриного бульона.

Моем и разбираем соцветия цветной капусты. Выкладываем их в блендер


Моем и разбираем соцветия цветной капусты. Выкладываем их в блендер

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в блендер. Если в вашем блендере установлен мощный процессор, то просто порежьте морковку небольшими ломтиками.

Выкладываем в блендер натёртую морковь


Выкладываем в блендер натёртую морковь

Далее добавляем к овощам немного сметаны. Для диетической версии блюда замените сметану нежирным кефиром.

Несколькими импульсными включениями измельчаем овощи в однородное пюре.

Добавляем сметану и измельчаем овощи


Добавляем сметану и измельчаем овощи

Затем добавляем в чашу блендера яйцо, которое послужит своеобразным клеем, скрепляющим овощи.

Насыпаем сухие ингредиенты — цельно зерновую пшеничную муку, морскую соль по вкусу, разрыхлитель теста на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Кстати, для диетического меню замените пшеничную муку отрубями из овса или пшеницы.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы


Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы

Перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно будет похожим на очень густую сметану.

В миске замешиваем тесто для оладий из цветной капусты, с добавлением растительного масла


В миске замешиваем тесто для оладий из цветной капусты, с добавлением растительного масла

Противень или антипригарную форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Затем выкладываем столовой ложкой оладушки, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при запекании оладьи немного увеличатся.

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий


Смазываем противень растительным маслом и выкладываем ложкой тесто для оладий

Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Помещаем противень с оладьями в середину духового шкафа. Запекаем по 4-5 минут с каждой стороны — когда поджарится одна сторона, достаём противень, аккуратно переворачиваем оладушки, и снова ставим противень в духовку. Не забывайте закрывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар!

Запекаем оладьи из цветной капусты по 4-5 минут с каждой стороны


Запекаем оладьи из цветной капусты по 4-5 минут с каждой стороны

К столу оладьи из цветной капусты подаём горячими, с пылу с жару. По вкусу приправляем сметаной или греческим йогуртом.

Оладьи из цветной капусты в духовке


Оладьи из цветной капусты в духовке

Овощные оладьи — отличный способ спрятать нелюбимые овощи в детском меню. Маленькие привереды никак не смогут определить состав вкусных блинчиков, если не привлекать малышей к самому процессу приготовления.

Оладьи из цветной капусты в духовке готовы. Приятного аппетита!

Оладьи из цветной капусты с карамелизованным луком

оладьи из цветной капусты

Без хлопот готовятся оладьи из цветной капусты без яиц и во вкусе лакомство не потеряет своих качеств. Главной изюминкой блюда станет соус из карамелизированного лука, который готовится для оригинальной подачи горячего угощения. Блюдо готовится быстро, за полчаса все будет готово, включая и подготовку ингредиентов.

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр тертый – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • вино белое – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Сваренную капусту и чеснок измельчить блендером.
  2. Смешать сливки с сыром, мукой.
  3. Соединить тесто с капустой, жарить оладьи на среднем огне.
  4. Порезать лук перьями, спассеровать.
  5. Влить вино, томить до выпаривания алкоголя, примерно 10 минут.
  6. Всыпать сахар и томить 15 минут, помешивая, пока соус загустеет.
  7. Подавать оладьи горячими, полив карамельным соусом.

Капустные оладьи с фаршем

Капустные оладьи с фаршем

Необыкновенно вкусными получаются капустные оладьи, рецепт которых включает и мясные составляющие. Блюдо станет любимым после первой дегустации, особенно мужская аудитория их достойно оценит из-за сытности и пикантности. Добавьте чуточку остроты в фарш и угощение преобразится в лучшую сторону.

  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • красный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • соль, черный перец.
  1. Сваренную капусту, пробивают блендером, смешивают с фаршем, вводят яйцо.
  2. Добавляют рубленную зелень, специи, соль.
  3. Вводят йогурт и постепенно всыпают муку, пока не получится густоватое тесто.
  4. Жарят оладьи из цветной капусты с двух сторон.

Оладьи из кабачков и цветной капусты

Оладьи из кабачков и цветной капусты

Капустно-кабачковые оладьи нужно дополнять обязательно специями, луком, зеленью и чесноком, иначе есть риск получить пресное угощение, ведь оба эти овоща имеют нейтральный привкус. В качестве основы подойдет и йогурт, и кефир, и даже майонез с горчицей. В любом случае есть возможность поэкспериментировать.


Овощные оладьи вкусны горячими и холодными, их подают в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к рыбе, мясу. Также их можно превратить в закусочные пирожные. За основу часто берут тыкву, кабачки, цветную капусту. Оладьи из цветной капусты обладают приятными органолептическими качествами, готовятся быстро и легко. Наличие большого количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант, отвечающий гастрономическим предпочтениям почти любого едока.

Особенности приготовления

  • Для приготовления оладий желательно использовать свежую цветную капусту. Замороженные овощи тоже подойдут, но оладьи из них могут выйти чуть более водянистыми.
  • Перед приготовлением оладий цветную капусту отваривают до полуготовности или до полной готовности. Замороженный продукт перед этим размораживать нет необходимости. В среднем время варки овоща для оладий составляет 5-10 минут. Опускают его в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки: чем она короче, тем больше пользы сохранится в продукте.
  • Перед отвариванием цветную капусту разбирают на соцветия и промывают. Потемневшие участки при этом срезают. Для того чтобы избавиться от насекомых, если имеется подозрение на их наличие, кочан цветной капусты можно на 10 минут опустить в холодную воду, слегка подсоленную или подкисленную.
  • В тесто цветную капусту добавляют в измельченном виде. Для этого пользуются мясорубкой или блендером. Допускается измельчение овоща ножом, но тогда текстура оладий будет чуть более грубой.
  • Для того чтобы тесто было достаточно густым, в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Связующим компонентом обычно выступают яйца. Для лучшего вкуса и аромата в тесто вводят свежие или сушеные пряные травы, различные виды перца, лук, чеснок. Вкусными выходят оладьи из цветной капусты с добавлением сыра, мясного фарша, кабачков, брокколи и других овощей.
  • Жарят овощные оладьи на среднем огне в достаточном количестве масла. Формируют их столовой ложкой. Готовыми изделия считаются, когда хорошо подрумянятся с обеих сторон. Также оладьи из овощей можно запекать в духовке. Тогда тесто выкладывается ложками на промасленный пергамент. Затем противень с оладьями ставят в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

При подаче к столу оладьи, сделанные из цветной капусты, можно дополнить сметаной или соусом. Подойдут сырный, грибной, а также сделанный на основе какого-либо кисломолочного продукта.

Классический рецепт оладий из цветной капусты


Состав:

  • цветная капуста – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 60-100 г;
  • свежая петрушка (не обязательно) – 3-5 веточек;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
  • Капусту разберите на соцветия, хорошо их помойте. Опустите их в кипящую воду на 6-7 минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, дайте ей стечь.
  • Мелко порубите соцветия капусты ножом.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком. Введите муку. Чем крупнее были яйца, тем больше нужно всыпать муки. Размешайте тесто до однородности, посолите его и поперчите.
  • Положите в тесто измельченные овощи, перемешайте. При желании добавьте мелко порезанную петрушку и перемешайте еще раз.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите большой ложкой тесто, придавая оладьям округлую форму. Жарьте изделия с одной стороны около 4 минут, пока они не подрумянятся.
  • Переверните оладьи, подрумяньте с другой стороны. Снимите со сковороды, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста. Когда все изделия будут готовы, переложите их с салфетки на блюдо или тарелки, подайте к столу.

Хороший рецепт 3

Оладьи из цветной капусты на кефире с манкой


Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • манка – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Остается удалить излишки масла, выложив изделия на салфетку, затем распределить их по тарелкам, дополнить сметаной или соусом, подать к столу.

Хороший рецепт 1

Оладьи из цветной капусты с сыром в духовке


Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука (пшеничная или овсяная) – 70-80 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Соцветия цветной капусты помойте и сырыми измельчите с помощью блендера или мясорубки. Замороженным овощам перед измельчением нужно дать возможность оттаять.
  • Чеснок пропустите через пресс или измельчите тем же способом, что и капусту.
  • В овощную массу разбейте яйцо, влейте молоко. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Добавьте муку. Хорошо перемешайте тесто, не допуская образования комков.
  • Соедините овощную массу с крупно натертым сыром. Хорошо размешайте.
  • На противень постелите пергамент, имеющий антипригарное покрытие. Ложкой выложите на него тесто.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Поставьте в него противень с оладьями. Выпекайте изделия 25-30 минут.

Этот вариант оладий из цветной капусты понравится сторонникам здорового питания и людям, желающим похудеть.


Всем любителям цветной капусты посвящается) Можно подать и как самостоятельное блюдо со сметаной, и как гарнир. Нежно, воздушно и очень вкусно!

фотоотчеты к рецепту 5






Пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту разберем на соцветия и отправим в кипящую, подсоленную воду на 7-9 минут.

Пока капуста бланшируется (о какое слово я знаю =))) слегка взобьем яйцо.

Добавим сметану,паприку и немного посолим.

Приготовим муку и натрем сыр на мелкой терке.

Цветную капусту откинем на дуршлаг и дадим ей немного остыть. Затем измельчим в блендере или покрошим ножом.

Цветную капусту откинем на дуршлаг и дадим ей немного остыть. Затем измельчим в блендере или покрошим ножом.

Смешаем яйцо, муку, сыр и остывшую капусту.

Получается вот такая масса, как на обычные оладья.

Сформируем небольшие оладушки и обжарим на довольно большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Советую делать не очень тонкими, иначе будут разваливаться.

Сформируем небольшие оладушки и обжарим на довольно большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. Советую делать не очень тонкими, иначе будут разваливаться.

Готовые оладья переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Каролина

Роман

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

Черешенка

Сюрреалистичная

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Vasilisa Padalko

Видимо я одна делаю что-то не так, судя по отзывам))) У меня всякий раз получается жареное капустное пюре, но довольно вкусное, да.

Оксана

Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Хотелось как-то разнообразить цветную капусту и получилось. Самое главное- понравилось деткам.

LapSha (Мария)

Оксана, рада, что рецептик пригодился и пришелся по вкусу. Спасибо, что нашли время написать!

Елена

Я с отчетом, любимые оладьи в моей семье. Сочные и очень нежные.😋😋😋

LapSha (Мария)

Лена, очень рада, что рецептик вам пригодился и понравился! Сами очень любим эти оладушки! Спасибо за отзыв и фото!

Елена

Маш, оладьи обалденные. Фото прилагаю. Буду их делать постоянно. Легкие, вкусные и быстрые. А главное, что сын их есть, а он терпеть не может цветную капусту :)) и за это тебе отдельное спасибо flowerflowerflower👍😀😀

LapSha (Мария)

Елена

даааа. я посмотрела! очень привлекательные, конечно я их попробую сделать :) спасибочки 👍

Белка

Маша, они очень очень вкусные! Спасибо. Фото прилагаю. Вот эту тарелку съела я за две минуты😀 Сметаны не было ,заменила натуральным йогуртом, вкуснатища!😀

LapSha (Мария)

Ура! Оль, ты попробовала! Я рада, что тебе понравилось. Очень понимаю тебя, я тоже такую тарелочку оладьей могу умять в два счета. А что? Они легкие такие) С йогуртом так вообще диет-продукт! Спасибо, что написала, Ольчик! Пойду фотку твою оценю)

Оладьи из цветной капусты

Предлагаю вам приготовить вкусные оладьи из цветной капусты. Такие оладушки отлично подойдут для завтрака. Благодаря добавлению соды и манной крупы, оладьи получаются пышными и красивыми.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Варить капусту 5-10 минут с момента закипания воды. Дать стечь воде, выложив капусту на дуршлаг.

Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Варить капусту 5-10 минут с момента закипания воды.

Капусту измельчить с помощью блендера, добавить манную крупу, яйцо, паприку, соль, перец, сметану и соду.

Капусту измельчить с помощью блендера, добавить манную крупу, яйцо, паприку, соль, перец, сметану и соду.

Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут.

Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут.

Затем добавить натёртый плавленый сырок и измельчённую петрушку.

Затем добавить натёртый плавленый сырок и измельчённую петрушку.

В сковороде разогреть масло. С помощью столовой ложки выкладывать массу на сковороду, формируя оладушки из цветной капусты. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

В сковороде разогреть масло. С помощью столовой ложки выкладывать массу на сковороду, формируя оладушки из цветной капусты. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать готовые оладьи из цветной капусты со сметаной, как самостоятельное блюдо.

Подавать готовые оладьи из цветной капусты со сметаной, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Читайте также: