Как сделать оладьи без яиц на кефире

Обновлено: 06.07.2024

Оладьи не так сложно приготовить, как удержать, накопить до подачи на стол. И это самая лучшая реклама любимому всеми десерту – кто не таскал в детстве горячие пышные блинчики с пылу, с жару, пока бабушка отвернулась? Два простейших рецепта приготовления из минимума продуктов – и чудный завтрак без затей готов. Затеями в нашем случае станут соусы, варенья и наполнители. Предлагаем простое тесто на кефире без яиц, которое подойдет для поста, для тех, у кого аллергия на яйца или отсутствует данный продукт в холодильнике, а также вариант — с добавлением яблок. Пошаговые описания и фото живописуют процесс.

Рецепт оладушек на кефире без яиц

Оладьи, приготовленные по этому рецепту на кефире и без добавления яиц, получаются пышными и неимоверно вкусными. При этом рецепт очень экономный и быстрый, так как готовится просто и из самых доступных продуктов. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он немного нагрелся до комнатной температуры. Чтобы сделать пышные оладьи, тесто важно не пересахарить.

  • кефир — 400 миллилитров;
  • мука — 260 грамм;
  • сахар — 2 ч. ложки (без горки);
  • сода — 1 ч. ложка (без горки);
  • соль — 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло — для жарки.

Получится 20-25 штук.

  1. В глубокую миску влить кефир (в рецепте 2,5% жирности, но можно и другой). Добавить сахарный песок и поваренную соль. Перемешать.
  2. Затем частями всыпать муку, хорошо ее вмешивать, чтобы получилось однородное тесто. Тесто правильной консистенции должно слегка сползать с ложки. Если оно настолько густое, что тяжело сформировать аккуратные лепешечки, лучше долить немного кефира. Поэтому муки может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от ее влажности и жирности самого кефира.
  3. В конце всыпать соду.
  4. Быстро вмешать соду в тесто. Долго и слишком усердно вымешивать не нужно. Оставить отдохнуть буквально на несколько минут, пока нагреется сковорода. Затем можно приступать к жарке.
  5. Налить немного масла в сковороду, поставить ее на огонь. Когда сковорода с маслом нагреется, с помощью столовой ложки выкладывать тесто в форме оладий, и жарить до румяности.
  6. Обжарить с двух сторон на медленном огне, чтобы полностью пропеклись не только сверху, но и внутри.

Готово! Подавать пышные оладушки в горячем виде с любимым вареньем или сметаной.

готово

Автор: Юлия Перепелюк

Оладьи с яблоками на кефире без яиц

пышные оладьи на кефире без яиц с добавлением яблока

Оладьи с яблоком готовятся просто и быстро, так как в них нет дрожжей они не требуют времени для подъема. Так же отсутствуют яйца, однако это не значит, что мы получим тонкие и бесформенные плюхи. Наши оладушки будут вполне крепкие и пышные – ими вполне можно побаловать семью на завтрак или подать в качестве десерта — со сгущенкой или сладким соусом. Яблоки для оладий можно взять сладкие или кисло-сладкие, и в зависимости от этого определять количество сахара в тесте. Чтобы получились более ароматными, можно добавить молотую корицу, ванильный сахар.

  • кефир – 150 мл;
  • пшеничная мука – 80-100 г;
  • молотая корица – 3 щепотки;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.

Количество порций – 2-3.

Готовые оладьи с яблоком подавайте горячими или теплыми со сладким соусом, медом.

Как еще можно наполнить яблоками оладьи. Порежьте плоды не кубиками, а тонкими (приблизительно 5 мм) кружочками или полукружьями. Выкладываем на сковородку в таком порядке: неполная ложка теста, затем яблочная пластинка, затем — прямо на яблоко — снова неполная ложка теста. Т.е. яблоко буквально врастает в тесто и герметично запекается внутри. Такие блинчики с секретом получаются очень сочными.

А вот натирать яблоки на терке не стоит – половина их объема просто уйдет в сок. Так что максимально приемлемые варианты – накрошить кубиками или порезать пластами.

Оладьи невозможно есть чинно и благородно. Их можно только уплетать. Приятного аппетита!

Тесто замешивается очень быстро, а оладьи получаются по-настоящему пышными, мягкими и румяными.

Версия для печати

Ингредиенты

Приготовление

Бросьте в кефир соду и хорошенько размешайте.

Добавьте сахар и соль и ещё раз перемешайте.

Частями добавляйте муку, каждый раз перемешивая тесто. Оно должно быть однородным и густым.

В сковороде разогрейте масло. Выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Приготовление пышных лепешек – процесс довольно простой, но это если не знать некоторых тонкостей. Я уже рассказывала вам, когда делилась разнообразными рецептами оладий на кефире, заходите, всему научу. При желании в состав рецепта можно добавить фрукты – бананы или яблоки, с таким вариантом приготовления я вас знакомила, приглашаю. Сегодня знакомлю с лучшим рецептом без применения яиц. Чтобы оладушки были идеально пропечены внутри, вышли мягкими, пышными, и, главное, вкусными, внимательно читайте мои советы, которые я дам по ходу приготовления теста.

Оладьи на кефире без яиц и дрожжей – лучший рецепт

На приготовление лепешек допустимо брать даже просроченный кислый кефирный напиток. Жирность также не имеет значения. А вот муку постарайтесь взять высшего сорта, и не забудьте просеять, обогатив кислородом.

  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Мука — 180 гр.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Пищевая сода – 1/3 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло.

оладьи на кефире без яиц

Пошаговый рецепт:

Влейте кефир в плошку, засыпьте соль с сахаром, соду. Хорошенько разболтайте содержимое.

2

Просейте муку, засыпьте в ёмкость. Сделайте замес.

32

Изначально тесто может показаться слишком густым, пусть вас это не удивляет. Из жидкого теста оладьи получатся плоскими, впитают слишком много жира.

4

Вмешайте соду. Гасить её не нужно, это сделает за вас кисломолочный напиток. Прямо на глазах масса станет воздушнее, как на фото. Отставьте замес на четверть часа в сторонку, и больше не перемешивайте.

При необходимости, в рецепте можно не использовать пищевую соду, с успехом заменив её разрыхлителем. Вкус от этого не пострадает.

5

Налейте на сковороду масло, чтобы оно полностью покрыло донышко. Разогрейте его на полном огне, замет сбавьте до среднего. Выложите ложкой заготовки оладий. Обязательно оставьте между ними некоторое расстояние. Обжаривайте на умеренном огне, пока оладьи не подрумянятся снизу. Сверху на лепешках появятся пузырьки.

Не старайтесь делать большие оладьи, советую выкладывать тесто чайной ложкой. Тогда они быстрее и лучше поднимутся и пропекутся, став пышнее.

6

Переверните, продолжайте обжаривать до готовности.

7

Сначала выложите готовые лепешки на бумажную салфетку, дайте пару минут, чтобы стек и впитался лишний жир.

После переложите на тарелку и подавайте, пока пышные оладушки без яиц не остыли.

9

Видео-рецепт оладий без яиц с яблоками

Классный рецепт для любителей сладких десертов. Яблоки можно заменить бананами, они также отлично вписываются в рецепт. Приятного аппетита, пусть на вашем столе в Масленицу и по иным поводам будут только самые вкусные оладьи. Еще пара вариантов оладий с яблоками найдете на другой страничке, приглашаю. А если вы соблюдаете пост, зайдите на рецепт постных дрожжевых. Приятного аппетита!

Оладьи - это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или для перекуса. Но это не совсем привычные оладушки, которые мы привыкли печь на молоке или на кефире. В рецепт этих пышных оладьев не входят яйца! Да, и они получаются мега пышные и очень мягкие!

оладьи без яиц

Давайте сбережём яйца для приготовления, к примеру, пышного бисквита, а из муки, кефира, сахара, соли и соды нажарим аппетитных оладушек!

Ингредиенты:

  • кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) - 500 мл.,
  • мука - 2 стакана ( 320 гр.),
  • сахар - 4 ст. ложки (но без горки),
  • соль - 1 ч. ложка,
  • сода пищевая - 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше),
  • ванильный сахар - по желанию,
  • раст. масло - для жарки оладьев.

Как приготовить: Оладьи на кефире без яиц

Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия - это по мне!

Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок. Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу). Важно, чтоб кефир был комнатной температуры.

Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом.

Сухие продукты перемешайте венчиком.
Затем влейте кефир.
Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.
Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.
Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!
После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.
После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.
Друзья, угощайтесь! Хоть с клубничным джемом, хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!

Читайте также: