Как сделать оладьи без сахара

Обновлено: 07.07.2024

Делайте оладьи на кефире, молоке, сметане, воде и дрожжах. Добавляйте в тесто яблоки, тыкву, бананы, творог, картошку и не только.

6 важных моментов

  1. Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
  2. Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
  3. Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
  4. Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
  5. Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
  6. Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

1. Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.

2. Оладьи на молоке

Ингредиенты

  • 125 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко, слегка взбитое яйцо и масло и перемешайте до однородного состояния.

3. Оладьи на сметане

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 15%;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160 г муки.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, соль, сахар и яйцо. Отдельно соедините соду с лимонным соком. Добавьте в сметанную массу гашёную соду и масло и перемешайте. Всыпьте муку и доведите смесь до однородной консистенции.

4. Банановые оладьи без яиц

Ингредиенты

  • 2 спелых банана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовые ложки растительного масла;
  • 150 г муки;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Разомните бананы вилкой или пюрируйте блендером. Добавьте соль, сахар и масло и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку, влейте воду комнатной температуры и ещё раз тщательно перемешайте.

5. Шоколадные оладьи

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 60 г шоколадных капель — опционально.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.

6. Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 75 г муки;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ яйца;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, отварите до мягкости и слегка остудите. Затем пюрируйте её блендером. Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, взбитое яйцо, корицу и тыквенное пюре.

7. Оладьи с яблоком

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • корица — по вкусу;
  • 2 яблока.

Приготовление

Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу и сделайте массу однородной по консистенции. Добавьте в тесто яблоки, очищенные и натёртые на крупной тёрке, и перемешайте.

8. Лимонные оладьи с рикоттой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • щепотка + ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка + 70 г сахара;
  • 240 г рикотты;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 120 мл молока;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Миксером превратите в пену белки, соединённые с щепоткой соли. Постепенно добавляйте 1 ложку сахара, продолжая взбивать массу, пока она не станет густой.

Венчиком взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте рикотту, лимонный сок и цедру и перемешайте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

В другой ёмкости соедините муку, разрыхлитель и оставшуюся соль. Добавьте мучную смесь в желтковую и перемешайте. Постепенно введите взбитые белки и добейтесь однородного состояния теста.

9. Морковные пряные оладьи

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите морковь на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, имбирь и ванилин. Добавьте яйцо, сахар, молоко и морковь и тщательно перемешайте.

10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного растительного молока.

Приготовление

Измельчите блендером все компоненты, превратив их в однородную массу. В своём рецепте Оливер использует миндальное молоко.

11. Пышные оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир соль и соду и хорошенько взбейте венчиком. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Понемногу добавляйте в массу муку, перемешивая до однородной консистенции.

12. Оладьи на растительном молоке

Ингредиенты

  • 125 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл любого растительного молока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растительное молоко, яблочный уксус и ванильный экстракт и оставьте на 5–7 минут. Влейте жидкую смесь в мучную, хорошенько перемешайте и через 5 минут начинайте жарить оладьи.

13. Пышные оладьи на воде и дрожжах

Ингредиенты

  • 330 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 400 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Постепенно влейте тёплую воду и перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

За это время тесто поднимется примерно в два раза. Не перемешивайте и не трясите его.

14. Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты

  • 500 г отварного картофеля;
  • 220 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

15. Капустные оладьи

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Приправьте её солью и хорошенько помните руками. Если выделился сок, слейте его. Добавьте к капусте крупно натёртую морковь, яйца, сметану и перец и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте ещё раз.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.

Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой

диетические оладьи фото

©irinkakuzmina

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир
  • сахарозаменитель
  • ванилин

Для крема:

  • натуральный йогурт
  • мягкий творог
  • клубника (или другие ягоды/фрукты)

Как приготовить?

  1. Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
  2. Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
  3. Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
  4. Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.

Диетические оладьи с маком

Диетические оладьи фото

©krylova_pp

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 100 г
  • кефир 1% – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • мак – ½ ст. л.
  • ванилин
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
  2. Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
  3. Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.

Оладьи со смородиной

диетические оладьи фото

©ppkseniagrehova

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 200 г
  • мука (любая полезная) – 2-3 ст.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
  2. Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
  3. По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.

Банановые оладьи

диетические оладьи фото

©likasiparova

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 50-55 г
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ¼ ст. л.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
  2. Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.

Шоколадные оладьи

диетические оладьи фото

©ekateryna_bila

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 10 мл
  • какао – 1 ч. л.
  • разрыхлитель
  • арахисовая паста

Как приготовить?

  1. Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  2. Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
  3. По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.

Оладьи со шпинатом

диетические оладьи фото

©bu_galina

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
  • замороженный шпинат – 100 г
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
  2. Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
  3. Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.

Морковные оладьи с геркулесом

Ингредиенты:

  • молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
  • морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
  • кефир – 250-300 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
  4. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.

Тыквенные оладья

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • запеченная тыква – 900 г
  • яйцо – 4 шт.
  • кефир 1% – 100 г
  • сода – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.

Кабачковые оладьи

диетические оладьи фото

©ekateryna_bila

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 ст. л.
  • кабачок – 300 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль

Как приготовить?

  1. Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
  2. Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.

Оладьи из творога, яйца и зелени

диетические оладьи фото

©0_lenoshka_0

Ингредиенты:

  • творог 5% — 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
  2. Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.

Льняные оладьи

диетические оладьи фото

©stasyaru

Ингредиенты:

  • льняная мука – 25 г
  • овсяные хлопья – 25 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • какао – ½ ч. л.
  • льняные семена
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить?

  1. Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
  2. Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
  3. Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.

Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!

Оладьи без сахара

Благодаря сладкому сорту яблок, оладьи получаются немного сладковатыми, поэтому сахарный песок добавлять не стоит! Меньше сахара- меньше калорий! Поехали готовить!

Время приготовления блюда всего 20-25 минут. Нижеописанное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Щепотка соли
  • Молотая корица 1 чайн. ложка (без горки)
  • Сладкое яблоко 1-2 шт
  • Рисовая (или пшеничная) мука 100 гр

Пошаговое приготовление оладий без сахара:

  1. Первым делом необходимо очистить кабачок от кожуры и семян, ополоснуть овощ и измельчить на мелкой/крупной тёрке. Если кабачок молодой, то плод можно не очищать, соответственно — маленькие семечки тоже убирать не стоит. Слегка отожмите.

  2. Яблоко вымыть. Очистить от кожуры (при желании). Удалите семечки и жесткую сердцевину. Измельчите яблоко на мелкой/крупной тёрке.

  3. В отдельной чаше смешиваем следующие ингредиенты- измельчённые яблоки и кабачок, сырое куриное яйцо и пшеничную муку. Добавляем соль по вкусу и чайную ложку корицы. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  4. На раскалённой сковороде в растительном (или кукурузном) масле обжариваем оладьи с обеих сторон до румяно-золотистой корочки (с каждой стороны по 1,5 минуты). Выкладываем при помощи столовой ложки, придавая форму овала.
  5. Готовые оладьи подаём со свежей сметанкой.

Оладьи без сахара готовы! Всем приятного аппетита друзья! Готовьте в удовольствие! Готовьте вместе с нами! Кулинарных свершений и новых изысков!

Оладьи без сахара с кабачком

Другие рецепты оладий/другой выпечки вы можете посмотреть на нашем сайте. Здесь представлено множество интересных рецептов! Вафли, творожные и морковные оладьи, торты без выпечки, пирожные, эклеры, запеканки и многое другое. Также большое количество рецептов первых и вторых блюд! Гарниров, мясных и рыбных блюд, салаты, напитки, заготовки на зиму и пр.

пп оладьи

Часто, переходя на правильное питание и диеты, люди считают, что для похудения придется отказаться от многих любимых, но калорийных и вредных блюд. Для многих необходимость отказаться от выпечки становится решающим фактором, и в результате человек срывается с диеты. Тем не менее сейчас стало гораздо проще соблюдать диету и наслаждаться любимыми блюдами, ведь диетологи разработали рецепты не только вкусной, но и полезной выпечки.

Одно из наиболее распространенных блюд — ПП-оладьи, низкокалорийные и полезные лакомства, которые можно легко и быстро приготовить на завтрак.

Чем отличаются диетические оладьи от обычных

Чтобы приготовить диетические оладьи, нужно заменить некоторые ингредиенты, использовать обезжиренные продукты.

Вместо сахара, который добавляется в обычные оладушки, следует использовать естественные подсластители. Рафинированный сахар относится к источникам быстрых углеводов, вызывает привыкание и откладывается в организме в виде жира. Стоит отдать предпочтение натуральным подсластителям, например, стевии, кленовому сиропу, виноградному и кокосовому сахару или ксилиту.

Муку для приготовления оладий можно использовать любую, за исключением белой пшеничной. Допустимо использовать овсяную, нутовую, кукурузную и цельнозерновую муку — они богаты клетчаткой и полезными витаминами, а также, в отличие от белой муки, положительно влияют на работу ЖКТ.

Почти в любой рецепт диетических оладушек в качестве основного ингредиента входит молоко или кефир. Лучше всего использовать при приготовлении оладий молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные.

Если вы хотите приготовить мясные оладьи, нужно выбирать мясо с меньшим количеством жира: птицу, телятину, кролика. Так готовые оладьи будут содержать меньше калорий.

Оладьи со шпинатом

Оладьи со шпинатом

Чтобы приготовить диетические оладьи со шпинатом, вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка рисовой муки;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • перец и соль.

Разморозьте шпинат и слейте воду. Затем смешайте в миске три яйца, желток, предварительно просеянную рисовую муку, соль и перец, добавьте шпинат. После этого взбейте миксером все ингредиенты до получения однородной массы. Выпекать оладьи нужно без масла на среднем огне, накрыв крышкой. Оладьи получаются несладкие, насыщенного изумрудного цвета. Подавать их можно с медом в качестве подсластителя.

С кабачком

Оладьи с кабачком

Для приготовления оладий с кабачком потребуются:

  • один молодой кабачок;
  • яйцо;
  • морковь;
  • лук;
  • специи, соль, перец.

Кабачок следует очистить и натереть на крупной терке. Затем к нему необходимо добавить мелко нарезанную морковь, лук и яйцо. По вкусу можно добавить специи, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощной сок стек на дно миски, иначе тесто выйдет слишком жидким и не будет держать форму.

Противень натрите растительным маслом, выложите на него полученную массу. Запекать оладьи нужно в течении пятнадцати минут в предварительно разогретой духовке.

Из рисовой муки с кефиром

Оладьи из рисовой муки с кефиром

Чтобы приготовить оладьи из рисовой муки на кефире, понадобится:

  • 200 грамм рисовой муки;
  • два яйца;
  • 250 мл кефира;
  • соль.

Сначала взбейте яичные белки до состояния плотной пены. В процессе взбивания добавьте соль и желтки, затем кефир и муку. По консистенции полученное тесто должно быть однородным, без комочков, и похоже на обычное тесто для блинов и оладий. Если тесто вышло слишком густым, можно добавить еще немного кефира. Жарить оладушки нужно на слабом огне, переворачивать в тот момент, когда верхняя сторона станет матовой. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом или кленовым сиропом, при желании можно добавить стевию или виноградный сахар, чтобы оладьи были слаще.

Из тыквы

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы могут быть как полноценным блюдом на завтрак или ужин, так и выступать в качестве десерта. Зависит это от того, какой сорт тыквы решено использовать. Несладкие оладьи можно готовить с обычной тыквой, которую можно встретить на любом огороде, а для сладких больше подойдет сладкая мускатная тыква.

Вне зависимости от выбранного сорта тыквы, для приготовления оладий потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль.

При желании можно добавить немного специй - мускат, корицу или кардамон.

Предварительно очищенную тыкву нужно натереть на мелкой терке. После этого добавьте яйцо, муку и творог, тщательно перемешайте до однородной массы. Готовить оладьи из тыквы можно на сковородке, в духовке или мультиварке.

На воде

Оладьи на воде

Оладьи на воде – достаточно простой вариант быстрого и сытного завтрака или ужина для всей семьи.

  • 200 грамм муки;
  • три четверти стакана воды;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • соль.

В миску положите просеянную муку и соль. При желании, чтобы придать готовому блюду приятный аромат, можно добавить немного корицы или ванилина. Затем влейте воду и добавьте разрыхлитель и яйца, перемешайте до получения однородного теста без комочков.

Жарить оладьи нужно на среднем огне до тех пор, пока по краям не появится золотистая корочка, после этого переверните и слегка поджарьте оладьи с другой стороны

С бананом и овсяными хлопьями

Оладьи с бананом и овсяными хлопьями

Такие оладьи станут отличным десертом. Банан даст необходимую сладость, так что можно не использовать при приготовлении оладушек подсластители.

Что понадобится для приготовления оладий с бананом и овсяными хлопьями:

  • 2 банана;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл обезжиренного молока.

Сначала нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Затем в блендере или при помощи вилки разомните банан до состояния пюре. Тщательно взбейте яйцо, добавьте в полученную массу овсяную муку, банановое пюре и молоко, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану. Готовить оладушки нужно на антипригарной сковородке, без использования масла. Также можно готовить банановые оладьи в духовке или мультиварке.

Классические оладьи на кефире

Оладьи на кефире

Обычные оладьи тоже могут быть вкусными и полезными одновременно. Достаточно использовать вместо сахара органические подсластители, а также взять обезжиренный кефир.

Для этого рецепта пп-оладушек лучше всего использовать кефир с почти истекшим сроком годности.

  • 500 грамм обезжиренного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 столовых ложки цельнозерновой или рисовой муки;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Взбейте в миске яйца до состояния густой пены, добавьте соль и заменитель сахара. Затем влейте кефир в полученную массу тонкой струйкой, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Полученное тесто должно быть густым, стекать с ложки медленно, ни в коем случае не должно растекаться по сковороде. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на полчаса настояться. Жарить оладьи нужно на среднем огне до золотистой корочки, после чего необходимо их перевернуть и жарить на медленном огне – так оладушки хорошо пропекутся в середине.

На кукурузной муке

Оладьи на кукурузной муке

Кукурузная мука – очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для оладий лучше всего брать муку мелкого помола – тогда оладушки выйдут нежными и воздушными.

Чтобы приготовить оладьи из кукурузной муки, вам понадобятся:

  • 100 грамм кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахарозаменитель.

Подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте соду, яйцо и перемешайте. После этого добавьте в смесь заменитель сахара и кукурузную муку. По консистенции полученное тесто должно быть таким же, как и тесто для классических оладий.

Выпекать оладьи можно в духовке или на антипригарной сковородке. Подавать оладушки из кукурузы можно с медом, йогуртом или сметаной с низким процентом жирности.

С отрубями

Оладьи с отрубями

Оладьи с отрубями достаточно просты в приготовлении, а сами отруби содержат полезную для организма клетчатку, улучшают процесс пищеварения, включают в себя много витаминов и минералов.

Чтобы приготовить оладьи с отрубями, возьмите:

  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • разрыхлитель;
  • подсластитель.

При желании можно добавить в оладьи немного корицы.

Залейте отруби кефиром, перемешайте и оставьте полученную массу на двадцать минут, чтобы отруби вобрали в себя влагу и набухли. Затем добавьте в смесь муку, соль, заменитель сахара и яйца, тщательно перемешайте. дайте тесту настояться в течение пяти минут, после чего можно начинать готовить оладьи. Жарить их нужно без масла на антипригарной сковороде или запекать в духовке.

С яблоками на кефире

Оладьи с яблоками на кефире

Чтобы приготовить оладьи на кефире с яблоками, вам понадобятся:

  • 150-180 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко;
  • заменитель сахара;
  • 200 мл кефира;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Взбейте яйцо с солью и заменителем сахара до появления пены, затем влейте в смесь теплый кефир и перемешайте. Затем частями добавьте просеянную муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать тесто до получения однородной массы. В конце добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоки и снова перемешайте.

Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой, жарьте оладушки на среднем огне до тех пор, пока низ оладушек не подрумянится, затем переверните их и несколько минут держите на медленном огне, чтобы середина оладий как следует прожарилась. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, йогуртом или медом.

Читайте также: