Как сделать окрошку с редиской

Обновлено: 07.07.2024

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Окрошка.

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.

Окрошка.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.

09 Мая 2020 11:49 519 0

Фото блюда

Окрошка с редиской на кефире



10 порции



Печать


Жалоба

Описание

С наступлением весны появляется возможность чаще готовить блюда из свежих овощей. Поэтому сегодня я решила приготовить окрошку с редиской на кефире. Окрошка - это сбалансированное блюдо, в котором четко соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов. И плюс ко всему огромное количество витаминов. Пожалуй, это мое самое любимое блюдо, которое я готова есть каждый день на завтрак, обед и ужин.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Окрошка с редиской на кефире"

Окрошка с редиской на кефире - фото шаг 1

Я готовлю окрошку всегда в больших количествах. Поэтому и объем продуктов у меня большой. Если нужно их можно уменьшить. Сначала нам нужно отварить картофель и яйца. Затем очистить. Вымыть огурцы, редис и зелень.


Какие молочные продукты содержат наименьшее количество лактозы

Окрошка с редиской на кефире - фото шаг 2

Окрошка с редиской на кефире - фото шаг 3

Окрошка с редиской на кефире - фото шаг 4

Окрошка с редиской на кефире - фото шаг 5

Окрошка с редиской на кефире - фото шаг 6

Окрошка с редиской на кефире - фото шаг 7

Добавим кефир и майонез. Перемешиваем, что бы не было комочков майонеза. Заливаем водой и хорошо размешиваем. Теперь по вкусу соль, лимонная кислота. Некоторые предпочитают употреблять окрошку с душистым перцем или с горчицей, это дело вкуса, можно добавить и эти приправы. Для меня достаточно соли и кислоты.

Окрошка с редиской на кефире - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 22 рецепта. Вот один их моих последних: Целые груши в сиропе на зиму.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Окрошка – вкусное и простое блюдо, которое как ни одно другое поможет восстановить силы и остудит в летнюю жару. Относится она к холодным супам. И каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет парочку отменных рецептов.

Однако не всегда рецепт окрошки предполагает использование картофеля. Хотя многие убеждены, что без этого ингредиента просто не обойтись. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, окрошка получается сытной, вкусной и густой. Ведь сюда можно положить яйца, мясо, репу, колбасу, огурцы, зелень и другие ингредиенты.

Окрошка без картошки - самые вкусные рецепты

Самая вкусная окрошка без картошки

Приготовить вкусную окрошку сможет каждая хозяйка. Дело это не хитрое, а ингредиенты всегда есть под рукой. Да и варить ничего не нужно, в отличие от приготовления других блюд. Главное – всё порезать, залить квасом, кисломолочным напитком или минералкой, и готово!

Классическая окрошка без картошки на квасе с мясом

Классическая окрошка – любимый холодный суп для жаркого лета. Готовится быстро, просто, но только в том случае, если у вас уже есть заранее сваренное мясо. Благодаря этому ингредиенту блюдо получается питательным, сытным.

Что понадобится:

  • Мясо отварное – 300 грамм.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Редиска – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Любая зелень – 100 гр.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Квас – 2 литра.
  • Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.

Мясо вы можете брать любое – курицу, говядину, свинину. Здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Как готовить

Мясо, заранее отваренное, остудить, порезать на мелкие кусочки.

Овощи, зелень промыть под проточной водой. Обязательно обтереть, например, бумажным полотенцем.

Всю заранее помытую зелень порубить на мелкие кусочки. А овощи порезать на кубики небольшого размера.

Если хотите, с редиски можно счистить шкурку. Но тогда окрошка не получится такой красивой и аппетитной.

Зелень посолить, немного потолочь так, чтобы она дала сок. Она сделает окрошку намного вкуснее.

В миску выложить мясо, порезанные на кубики заранее отваренные яйца.

Сюда же выложить овощи, зелень. Всё перемешать.

В отдельной миске сметану перемешать с горчицей, выложить в общую миску, где мы готовим окрошку.

Влить квас, перемешать, посолить, поперчить по желанию.

окрошка с мясом на квасе без картошки

Готовое блюдо поместить в холодильник примерно на 30 минут. За это время она охладится и настоится. Подавать в индивидуальных тарелках к общему столу на обед или ужин.


Рецепт окрошки на кефире без добавления картофеля – любимое блюдо на лето

Если вам больше по душе вкусная, но лёгкая еда, то можете смело отдать предпочтение окрошке с куриным мясом без добавления картофеля. Получается вкусно, готовится быстро, а вместо кваса в качестве заправки можно использовать минералку, кефир, ряженку.

Что понадобится:

Кроме заранее отваренного мяса, подготовить следует и яйца. Их сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить около 10 минут.

Как готовить

Отварное мясо курицы порезать на мелкие кусочки – кубики.

Яйца очистить, порезать на мелкие кусочки.

Зелень промыть под проточной водой, просушить, нашинковать.

Огурцы помыть, не очищая кожуры, порезать на кубики или же мелкую соломку.

Все подготовленные продукты выложить в глубокую миску.

Укроп измельчить, соединить с солью, немного придавить, также переложить к другим ингредиентам.

В другую тарелку выложить горчицу, развести её половиной указанного количества кефира. Добавить сюда же сок лимона, всё перемешать.

окрошка с мясом на кефире

Вылить в окрошку, влить оставшуюся порцию кефира, перемешать.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо.

Поместить окрошку в холодильник на 30 минут. Это не только охладит её, но даст настояться. Подавать к столу в индивидуальных тарелках для супа.


Окрошка без картошки с редиской – самый популярный рецепт

Если вам по вкусу мясная окрошка, и вы предпочитаете добавлять в неё редис, то этот рецепт обязательно придётся вам по душе. Вкусный холодный суп, который отлично подходит для жарких летний дней, и его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети.

Что понадобится:

  • Отварное мясо – 200 грамм.
  • Ветчина высокого качества – 200 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Редиска – 6 штук.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Хрен свежий тёртый – по вкусу.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Белый квас – 2 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Это блюдо получается с ярким, насыщенным вкусом. А добавление мяса и ветчины делает его калорийным и питательным.

Как готовить

Отварное мясо порезать на мелкие кубики.

То же самое сделать с ветчиной.

Причём желательно сделать так, чтобы оба продукта были порезаны на кусочки одинакового размера.

Огурцы помыть, порезать соломкой.

Выложить в кастрюлю мясо, колбасу, огурцы, зелень. Сюда же добавьте тёртый хрен.

Сваренные яйца почистить, измельчить. Выложить к общим продуктам.

Редиску помыть, не очищая от кожицы, порезать на полукружочки.

Добавить сметану, залить всё квасом, посолить, добавить измельчённый укроп. Перемешать, поставить в холодильник для настаивания примерно на 1 час.

Рецепт окрошки на кефире без добавления картофеля – любимое блюдо на лето

Подавать в суповых тарелках с чёрным бородинским хлебом.


Готовим окрошку без картошки на айране с сосисками

Если вы уже пробовали это блюдо на квасе, сметане и кефире, то почему бы не воспользоваться новым рецептом и не приготовить окрошку на айране? Купить этот кисломолочный продукт можно практически в любом магазине. а вкус у готового блюда получается очень насыщенный и богатый.

Что понадобится:

  • Айран – 1 литр.
  • Молочные сосиски – 4 штуки.
  • Крупный редис – 5 штук.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Шпинат свежий – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мята – пара листочков.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Соль – по вкусу.

Что касается соуса, то здесь идеальным окажется табаско грин. На всю кастрюлю окрошки его понадобится всего лишь пара чайных ложечек.

Как готовить

Яйца отварить, охладить, порезать на мелкие дольки.

Сосиски можно отварить, а можно этот процесс пропустить. Порезать на тонкие кружочки.

Всю зелень, а это шпинат, укроп, зелёный лук, мяту, нашинковать.

Огурцы + редис порезать на тонкие брусочки. А можно натереть на тёрке. Здесь кому как больше нравится.

окрошка на айране

Подавать к столу в суповых тарелках примерно через 30 – 40 минут.


Как приготовить окрошку без картофеля на простокваше в домашних условиях

Ещё один прекрасный рецепт приготовления окрошки с добавлением полезного кисломолочного продукта. Получается не только вкусно, но и очень полезно.

Что понадобится:

  • Огурцы – 4 штуки.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Простокваша – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление этого блюда ничем не отличается от остальных – все продукты измельчить, сложить в миску и залить в данном случае простоквашей.

Как готовить

Укроп, листья салата измельчить в блендере. Во время этого процесса подлить к ним немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.

Зелёный лук порезать ножом.

Огурцы натереть на тёрке.

То же самое сделать с яйцами, которые надо полностью отварить в воде около 10 минут.

Выложить в большую кастрюлю зелень, натёртые на тёрке огурцы, яйца. Добавить сюда же зубчик чеснока, который пропустить через давилку.

Развести простоквашей, попробовать на соль.

рецепт самой вкусной окрошки

Поставить готовое блюдо в холодильник примерно на 1 час. Подавать в индивидуальных тарелках. Если холодный суп получился слишком густым, разбавьте его водой, лучше всего использовать минеральную.


Сытная окрошка с зелёным горошком. Готовим на молочной сыворотке без картофеля

Не менее вкусной и полезной получается окрошка, приготовленная на молочной сыворотке. Её особенность в том, что она имеет минимальную калорийность, но на вкус ничем не отличается от тех, что приготовлены на квасе.

Что понадобится:

  • Огурцы свежие – 4 штуки.
  • Редиска – 5 шт.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Зелёный горошек, консервированный – 100 грамм.
  • Сок половинки лимона.
  • Хрен тёртый – по вкусу.
  • Молочная сыворотка – 2 литра.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

По желанию молочную сыворотку можно заменить на нежирный кефир. С этим напитком, особенно, если он свежий, холодный суп получается с ярко выраженным вкусом. К тому же он полезный и не такой калорийный.

Как готовить

Все овощи, а это огурцы + редиска, порезать на небольшие дольки. Можно четвертинками, а можно кружочками.

Лук нашинковать мелко, растереть с солью и чёрным молотым перцем в отдельной миске.

Хрен пропустить через мясорубку, смешать с лимонным соком.

Яйца отварить до полной готовности, охладить, измельчить. Можно натереть на тёрке.

В большую кастрюлю переложить все измельчённые овощи, лук, растёртый с солью, хрен, смешанный с лимонным соком, добавить яйца.

летняя окрошка с зелёным горошком

Влить молочную сыворотку, перемешать. В самом конце добавить консервированный зелёный горошек. Попробовать на соль, поставить в холодильник для охлаждения. Настаивать 30 минут.

Разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу.


Грибная окрошка без картошки – рецепт для всех любителей солёных грибочков

Особенностью этого рецепта будет присутствие в окрошке вареной репы. Сегодня она в кулинарии применяется редко. А ведь на Руси прекрасно заменяла картофель.

Что понадобится:

  • Вареная репа – 300 г.
  • Солёные грибы (любые) – 300 г.
  • Мясо отварное (любое) – 200 г.
  • Яйца – пара штук.
  • Огурцы свежие – 4 штуки.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Квас белый – 2 литра.
  • Горчица столовая – 20 г.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Все продукты желательно подготовить заранее. Репу надо отварить или запечь. Мясо сварить до полной готовности и охладить. То же самое сделать и с яйцами. Квас поставить в холодильник, чтобы он успел охладиться.

Как готовить

Запечную или отварную репу порезать на дольки.

Яйца покрошить или натереть на тёрке.

Мясо порезать на кусочки кубиками.

Грибы промыть под водой, порезать на мелкие дольки.

Огурцы порезать на тонкую соломку. При желании также можно воспользоваться тёркой.

Яйца смешать с горчицей, добавить сюда же сметану. Подлить стакан кваса, всё перемешать очень хорошо.

Мясо, репу, грибы, огурцы переложить в кастрюлю. Добавить сюда же заправку, которую мы готовили из горчицы и сметаны. Залить всё оставшимся количеством кваса.

грибная окрошка

Лук нашинковать, добавить в готовую окрошку. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Перемешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания и охлаждения.


Диетическая окрошка без картофеля и колбасы на кефире

Если вы придерживаетесь диеты и стараетесь правильно питаться, то этот вариант рецепта создан специально для вас. Сытное, полезное, но в то же время очень лёгкое блюдо на кефире минимальной жирности станет вашим помощником для похудения и придаст сил жаркими летними днями.

Что понадобится:

  • Куриная грудка – 100 грамм.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редиска – 5 корнеплодов.
  • Яйца отваренные – 3 шт.
  • Зелёный лук – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Кефир – 500 мл.

Чтобы блюдо можно было приготовить быстро и просто, самое главное – заранее отварить все необходимые ингредиенты. В нашем случае это будет мясо и яйца.

Как готовить

Отварное мясо порезать на мелкие кубики.

Огурец можно натереть на тёрке. А можно порезать соломкой или полукружочками.

Редиску лучше всего натереть на крупной тёрке. Но можно порезать как огурцы.

Яйца порубить на мелкие части.

Лук и укроп нашинковать очень мелко.

диетическая окрошка

Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю, залить кефиром, перемешать, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 30 минут и подавать к столу в суповых тарелках.


Простая окрошка с редисом и колбасой на квасе без картофеля

А этот рецепт придётся по душе тем, у кого нет много времени, чтобы готовить изысканные блюда. Всё очень просто и быстро. А самое главное – практически все ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

Что понадобится:

  • Редис – 100 г.
  • Колбаса вареная – 250 г.
  • Огурцы свежие – 150 г.
  • Отварные куриные яйца – 2 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Квас – 1,5 литра.

Зелень для окрошки по этому рецепту можете брать любую. Это может быть лук, укроп, петрушка, салат. Самое главное – её хорошо промыть и просушить салфетками.

Как готовить

Первым делом измельчить всю зелень, сложить в чашку для окрошки и примять толкшукой. Это поможет дать сок, который сделает холодный летний суп ещё вкуснее.

Огурцы помыть, порезать на кубики. Если хотите, снимите кожуру. Так окрошка станет намного нежнее. Добавить к зелени.

Заранее отваренные яйца почистить, порубить на мелкие части. Выложить к остальным продуктам.

Колбасу режем на квадратики небольшого размера, перекладываем в общую миску.

Остался редис. Его надо натереть на тёрке, но можно порезать ножом. Затем влить ко всем подготовленным продуктам квас, перемешать, посолить, дать настояться в холодильнике на протяжении 30 минут.

Чем ещё можно заменить картофель в окрошке

Оказывается, картошка вполне заменяется на такие вкусные и простые ингредиенты, как:

  • Морковку, правда только отварную. Её надо порезать на мелкие кубики и добавить в любой из представленных рецептов.
  • Горошек, причём можно брать не только консервированный, но и молоденький, только что с грядки.
  • Отварную тыкву или кабачок. В этом случае вкус у блюда получится очень интересный. А польза окажется максимальной.
  • Отварной или запечённый батат. Да, этот продукт чем-то напоминает картофель, но только слаще него.
  • Корень сельдерея порезать на кусочки и отварить в воде 15 минут.

Как видите, приготовить вкусный холодный летний супчик под названием окрошка можно по самым разным рецептам. Поэтому обязательно экспериментирует, ведь трёх месяцев лета вполне хватит, чтобы перепробовать разные варианты окрошки.

Ну какое лето без окрошки? Вкусная окрошка обладает необыкновенным ароматом свежести, утоляет жажду и в то же время достаточно сытная, чтобы занимать почётное место в категории супов.

Вкусная окрошка

Окрошка – немного истории

По другой версии, холодный суп был популярным блюдом на Руси ещё во времена царствования Владимира Красного Солнышка. Главными ингредиентами блюда были квас да редис. Спустя века рецепт окрошки пополнялся новыми компонентами, причём появлялись и овощные, и мясные, и рыбные, в зависимости от вкусовых предпочтений, готовивших суп. Кстати, и супом-то окрошку стали называть только в последние века. Ранее она считалась закуской.

Помимо кваса для приготовления блюда использовали рассол – капустный или огуречный. Да и квас, которым заливали овощную нарезку, был достаточно кислый напиток.

Общие рекомендации по приготовлению окрошки

Вариантов этой летней вкусной похлёбки множество. Потому что каждая хозяйка ориентируется на вкус домочадцев, и, если какой-то ингредиент не нравится, его легко заменяют другим. Кроме того, это блюдо настолько универсально, что, если какой-то компонент отсутствует, его просто заменить другим. И на вкусовые качества замена не слишком повлияет. Наоборот, окрошка приобретёт новую гастрономическую нотку.

Достоинства супа также в том, что его можно приготовить и для любителей мяса, добавив нарезанной варёной говядины или колбасы, и для вегетарианцев, используя только овощи. Есть любители этого вкусного кушанья с солёной рыбой, даже морепродукты порой добавляют в окрошку.


Для желающих сбросить лишние килограммы можно приготовить вкусную похлёбку с щавелем и редиской. Сколько людей – столько и мнений, и окрошка – подтверждение многогранности вкусов.

Однако существуют общие правила, от которых отказаться нельзя:

  1. Овощная и мясная нарезка заливается прохладным напитком.
  2. Используются отварные и сырые овощи.
  3. Главный ингредиент – огурцы.
  4. Ещё один компонент, без которого невозможно представить классическую окрошку – варёные яйца.
  5. Характерный вкус этого супа – кислинка. Кто-то любит по-сочнее вкусовую гамму, а кто-то помягче. Поэтому если блюдо готовится не на квасе, то добавляют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту.

Рецепты вкусной окрошки

Существует множество вариаций летнего холодного супа на кислом напитке. Самые популярные – на квасе, домашнем и магазинном, кефире и сыворотке, минеральной воде и просто воде, с разведённым уксусом или лимонным соком. Также можно приготовить вкусный летний суп на отваре из свеклы, желательно молодой, другом овощном бульоне.

Считается, что вкус этого вкусного блюда раскроется. если подавать его не только холодным, но и настоявшимся.

Окрошка классическая на хлебном квасе

Вкусная окрошка классическая

на 2 литра кваса – 3 яйца, 200 г отварного мяса, 2 клубня картофеля, 1 морковь, небольшая репа, немного брюквы, ½ ложки горчицы, по вкусу хрена, соли, немного зеленого лука, сметана – по вкусу.

Сварить овощи. Очистить и нарезать кубиками. Мясо также измельчить. Желтки яиц растереть с горчицей, добавить хрен. Желтки залить квасом, выдержать 30 минут. Затем этим настоем залить нарезанные овощи и мясо, добавить соль по вкусу. Подавать со сметаной.

Окрошка на воде с уксусом и колбасой

на 2 литра воды – 2 картофельных клубня, 1 большой огурец или пара среднего размера, 200 граммов колбасы вареной, 3 яйца, зеленый лук и укроп, уксус – по вкусу, несколько редисок (по желанию), соль – по вкусу.

Отварить картофель, яйца. Остудить, нарезать кубиками. Нарезать мелко колбасу и огурец. Накрошить лук и укроп. Измельчить редис. Все смешать, залить водой. Добавить по вкусу уксуса, чтобы была характерная кислинка. Некоторые хозяйки добавляют немного сахарного песка, чтобы вкус был похож на квасной.

Вкусная сытная окрошка на кефире

Вкусная окрошка на кефире

3 картофеля, литр сыворотки, 400 граммов куриного филе, 2 огурца, 2 яйца, пучок укропа, по вкусу соль и лимонный сок.

Отварить или обжарить филе. Нарезать тонко. Накрошить огурцы, зелень. Отварные картофель и яйца нарезать на кубики, смешать с другими ингредиентами. Влить кефир, развести его сывороткой, чтобы похлебка не была слишком густой. Для активации вкуса ввести немного лимонного сока, посолить. Перемешать. Вкусный суп должен настояться, поэтому его следует убрать в холодное место на 4часа.

Может использоваться другой вариант – с мясом. А можно ввести и то, и другое.

Очень вкусная окрошка на сыворотке

литр сыворотки, по 2 картофеля, яйца, огурца, пучок укропа и зеленого лука, несколько ложек сметаны, 200 граммов колбасы или мяса, столовая ложка сока лимона, по вкусу специи и соль.

Сварить яйца и картофель. Накрошить мелко. Также мелко нарезать огурец, нарубить зелень. Нарезать кубиками мясо или колбасу. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, влить сыворотку и перемешать, добавив лимонный сок и соль. Окрошке нужно настояться час в прохладном месте.

Окрошка городская на минеральной воде

Вкусная

Самое простое блюдо, которое может придумать семья в выходной день, если хочется побаловать себя вкусным кушаньем, но не слишком трудиться над его приготовлением.

С колбасой

1,5 бутыль минеральной воды, пучок зеленого лука и пучок укропа, 2 огурца, 2 яйца, 200 граммов вареной колбасы, 4 картофеля, по вкусу соль, при желании лимонный сок и горчица.

Сварить клубни и яйца. Очистить от кожуры и скорлупы, нарезать на кубики. Также измельчить колбасу и огурец. Нарубить зелень. Все овощи смешать и залить минеральной водой. Посолить по вкусу, можно добавить лимонный сок для кислинки и для остроты горчицу.

В городской окрошке вместо колбасы могут присутствовать жареные грибы, куриное отварное филе. Каждый добавляет те ингредиенты, которые больше нравятся.

С курицей копчёной

на 1,5 литра воды минеральной – 5 клубней картофеля, 5 яиц, 4 огурца, 200 граммов копченой курицы, пучок зеленого лука и укропа, немного лимонного сока и соли, сметана, 6 головок редиски.

Сварить картофель и яйца, очистить, измельчить кубиками. Также поступить с огурцами. Нарубить лук и укроп. Мясо разделить на маленькие кусочки. Смешать все, залить минеральной водой, сдобрить солью, влить лимонный сок для вкуса. Подавать вкусное блюдо охлажденным со сметаной.

Вкусная постная окрошка для веганов

Вкусная окрошка для веганов

Люди, предпочитающие питаться только растительной пищей, тоже могут побаловать себя хорошим летним супом, поскольку можно добавлять любые ингредиенты.

С картофелем и редисом

на 1,5 л воды – 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 6 головок редиса, пучок укропа, пучок листового салата, пучок щавеля, лимон, соль, морковь.

Сварить картофель и морковь. Освободить от кожуры и нарезать мелко. Затем – огурец. Редис нарезать тонкими пластинками или просто измельчить. Нарубить салат и укроп. Все овощи и зелень сдобрить солью и выжатым из лимона соком, перемешать. Можно поперчить. Добавить воды. Перемешать, поставить настояться в холодном месте.

С салатом и редисом

На 1 литр воды потребуется 10 головок редиса, большой пучок салата, немного щавеля, огурец, по вкусу соль и уксус.

Нарезать редис мелко. Нарвать салат и щавель. Измельчить огурец. Смешать все, залить водой, в которой разведён уксус. Дать постоять в прохладном месте. Эта вкусная похлёбка очень лёгкая и отлично освежает в жаркий день.

Окрошка мясная сытная

Вкусная мясная окрошка

С квасом

на 1,5 литра кваса – 300 граммов говядины, 3 яйца, 4 огурца, столько же картофеля, пучок зелени, ½ стакана огуречного рассола, несколько ложек сметаны, по вкусу перец и соль.

Сварить мясо, картофель, яйца. Накрошить все небольшими кусочками. Также огурцы и зелень. Все смешать, влить рассол. Положить сметану и горчицу, если хочется остренького. Перемешать. Налить квас. Перемешать, дать настояться.

С кефиром

на пакет кефира – 4 клубня картофеля, 1 большой огурец, 2 яйца, 200 граммов мяса, 200 граммов колбасы вареной, 6 головок редиски, пучок зелени, по вкусу соль.

Сварить картофель и яйца. Охладить, накрошить мелко. Также поступить с огурцом и редисом. Можно также редис нарезать тонкими пластиками, так окрошка будет наряднее смотреться. Нарубить зелень. Мясо и колбасу измельчить, чтобы получились маленькие кусочки. Все смешать, залить кефиром. Если получается густовато, можно добавить немного воды. Посолить. При желании ввести горчицу, поперчить. Блюдо должно настояться, поэтому его убирают на несколько часов в холодильник.

Вкусная окрошка весенняя с щавелем

Вкусная

пол-литра кефира, стакан минералки, пучок щавеля, несколько редисок, пучок зеленого лука, 2 огурца, столовая ложка кукурузы, полстакана зеленого горошка консервированного, по вкусу сметана и соль, пакет закваски.

В кефир ввести закваску и убрать для сквашивания на 10 часов. Затем охладить. Редис и огурец измельчить. Нарубить щавель, лук. К овощам всыпать горошек и кукурузу. Смешать минералку с кефиром, залить ингредиенты. Сдобрить по вкусу солью. Последний штрих – ложка сметаны в тарелку с налитой окрошкой.

Вкусная окрошка с селёдкой

300 мл кваса, 100 граммов слабосоленой сельди, столько же вареной колбасы, 2 клубня картофеля, 2 яйца, 2 огурца, по вкусу – соль, сметана, лимонный сок, немного зелени.

Сварить клубни и яйца. Очистить, нарезать. Накрошить зелень и огурцы. Нарезать колбасу мелко. Сельдь освободить от костей и также нарезать. Добавить соль и сметану. Все залить квасом.

Для приготовления блюда можно использовать также маринованную селёдку.

Окрошка бодрящая с хреном


1000 мл кваса, 4 картофеля, 200 граммов отварной говядины, 1 большой огурец, 2 яйца, по 2 чайных ложки горчицы и хрена, пучок укропа, немного зеленого лука, несколько головок редиса, по вкусу – уксус, соль, сахар.

Отварные яйца раскрыть, вынуть желток и растереть, добавив горчицу и хрен. Нарубить укроп, ввести в эту смесь. Влить полчашки кваса, перемешать, оставить на некоторое время. Картофель, сваренный без кожуры с уксусом, солью и сахаром, нарезать. Мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Нарезку залить квасом. Нарезать мясо и белок, добавить в суп. Потом в окрошку ввести желток, настоявшийся с хреном и горчицей. Перемешать. Подавать к столу, посыпав нарезанным луком.

Вкусная ботвинья деревенская

Говорят, что в древности, ботвинью подавали с раками и осетриной. Однако современный вариант проще. И не нужно для него искать раков и царскую рыбу.

С огурцами, яйцом и редисом

свекла свежего урожая с ботвой, по пучку зеленого лука, щавеля и шпината, пара огурцов, немного редиски, 3 яйца, по вкусу соль, яблочный уксус.

Свеклу вымыть, отрезать ботву, а корнеплод нарезать соломкой. Залить свеклу уксусом и посыпать солью. Оставить на 30 минут. В кипяток положить щавель, подержать немного, вынуть. Протереть через сито. В 2 литрах воды варить свеклу, затем добавить нарезанную ботву, а немного погода и шпинат с щавелем. Затем похлебке нужно остынуть. Пока жидкая составляющая охлаждается, следует нарезать овощи и отварные яйца. Овощи измельчить, а яйца разрезать вдоль. В холодную ботвинью положить нарезку, добавить яйцо. Можно также положить сметану. Можно также использовать кусочки отварной или слабосоленой скумбрии. Но поскольку эта вкусная ботвинья деревенская, то можно обойтись без таких изысков.

С огурцами и яйцом

на 3 литра воды – несколько свежих корнеплодов с ботвой, 2 моркови, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 2 яйца, зелень, соль, сметана, уксус – по вкусу.

Свеклу освободить от ботвы. Нарезать корнеплод, не снимая кожицы, она молодая, и придаст похлебке особый вкус. Сварить свеклу целиком, когда будет мягкой, вынуть из овощного бульона. Остудить и нарезать тонкой соломкой. Огурец также тонко нарезать. Картофель и морковь измельчить кубиками и положить в бульон. Варить. Когда картофель будет почти готов, немного подсолить воду. Добавить свеклу и влить чуть-чуть уксуса, примерно ½ чайной ложки. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения цвета. Нарезать ботву, тоже опустить в варево. Когда похлебка будет готова, ее следует остудить. Сварить яйца, остудить и измельчить. Можно яйца просто разрезать вдоль. Охлажденную вкусную похлёбку разлить по тарелкам, положить нарезанный огурец и яйцо, нарубленную зелень и сдобрить сметаной.

Наталья

Окрошка – лучшее украшение обеда в знойный день. Прохладная, играющая удивительным вкусом, она любима всеми. Просто ингредиенты могут быть разные. Но в любом случае это русское кушанье, известное много веков, по-прежнему остаётся одним из самых популярных блюд в летние месяцы. А кто-то готов побаловать себя такой витаминной похлёбкой и зимой.

Читайте также: