Как сделать окрошку на воде с майонезом

Обновлено: 05.07.2024

Окрошка на воде с майонезом и лимонным соком – это отличный холодный суп для летнего меню. В жаркий зной редко, когда есть аппетит, но вот от окрошки никто не сможет отказаться. Она охлаждает весь организм, придает энергии и сил.

Питательный холодный суп – это отличная альтернатива горячему борщу или супу. Тем более, что готовить окрошку можно различными вариантами, используя большой выбор продуктов. В старину окрошку в основном готовили на основе кваса. Сейчас рецепты стали более разнообразными и хозяйки используют не только квас, но и кефир, сыворотку, сметану и даже майонез. Именно майонез всегда есть в наших холодильниках, поэтому если вам захотелось окрошки, а кваса нет, то приготовьте такое блюдо на майонезе – получится вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 150 г.
  • Колбаса вареная – 80 г.
  • Огурцы – 80 г.
  • Редиска – 80 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Вода холодная – 700 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.


Как приготовить:

Картофель отварить до мягкости, очистить от кожуры и нарезать небольшим по размеру кубиками.


Срезать хвостики со свежих огурцов, нарезать овощи небольшим кубиками.


Аналогично поступить и редиской – нарезать таким же размером.


Вареную колбасу (отлично качества) нарезать кубиками – все ингредиенты резать примерно одинаково, как говорится накрошить, чтобы получилась окрошка.


Сварить вкрутую куриные яйца, полностью остудить, почистить и нарезать кубиками.


В миске смешать все нарезанные продукты, добавить мелко нарезанную зелень – укроп и зеленый лук, подсолить по вкусу.


В небольшой емкости смешать майонез и немного воды, перемешать, чтобы не было комочков.

Вылить майонез в окрошку.


Добавить оставшуюся холодную воду, выдавить немного лимонного сока, чтобы чувствовалась легкая кислинка. Перемешать и дать настояться в холодильнике 20-30 минут.


Вкусная, ароматная и сытная окрошка на воде с майонезом и лимонным соком готова.

Друзья, всем привет! Одно из востребованных блюд в теплое время года является окрошка. Ее любят все, от мала до велика. На нашем столе она присутствует часто. Подаем не только в будни, но и в праздники.

Рецептов приготовления холодного супа очень много, можно делать на квасе, или минеральной воде. Готовят с колбасой или мясом, с уксусом и лимонным соком. Заправлять, по желанию, можно сметаной или майонезом. А чтобы сделать более легкую, в нее добавляют кефир.

Для более насыщенного вкуса кладут русскую горчицу, или тертый корень хрена. Эти специи сделают блюдо пикантнее и интереснее. А также, придают островатый насыщенный привкус.

Окрошка классическая на воде с колбасой

Сегодня, я хочу представить свой любимый вариант, это классика, по которой мы готовим много лет. Готовлю много, так семья большая, никогда не делаю маленькую кастрюлю. Так что ингредиентов у меня много.

Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.

окрошка с колбасой на воде

Ингредиенты:

Шаг 1

Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.

отварные яйца окрошка

Шаг 2

Картофель вымыть, и отварить до готовности. Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах. Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.

окрошка с колбасой на воде

Шаг 3

Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи. Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила. Нужна обычная питьевая кипяченая вода.

Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

Для заправки можно взять сметану или майонез, а также горчицу. Опять же, все по своему вкусу, и в кадре этого нет. Блюдо получается сытное и яркое за счет своего богатого состава.

Классическая окрошка на воде с колбасой

Шаг 4

Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

Можно взять половину варенки, половину копченой колбасы, салями или сервилат, и даже, использовать ветчину. Также, крошить сосиски или сардельки без сала.

Классическая окрошка на воде с колбасой

Шаг 5

Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом. Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре.

Шаг 6

Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.

Шаг 7

Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.

окрошка на воде с колбасой и майонезом

Шаг 8

Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

Именно наличие свежей зелени придает особенный вкус и яркий вид.

Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.

Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом

Шаг 9

Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.

Шаг 11

Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.

Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению. Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа.

Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом

Шаг 12

Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.

Шаг 12

Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!

Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).

Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.

Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.

Готовьте, пробуйте, пишите свои рецепты и варианты приготовления внизу, в комментариях, делитесь в соц. сетях этим рецептом. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Ну вот, захотелось окрошки сразу. Правда, майонез я никогда не использую, только сметану. А еще больше люблю делать окрошку на кефире.

Эх, вкусненько! Не особо полезно, раз на майонезе, ну да, ладно, калории считать не будем:)

Майонез всегда можно заменить сметаной, это не принципиально его класть. Но заправка в любом случае нужна, хотя я и кладу его минимум.

Классика жанра! Какие рецепты ни придумывай, а исконный самый вкусный в итоге))

Очень вкусная окрошка получается. Скоро и будем готовить её очень часто в жаркую погоду.

Интересный рецепт окрошки, на воде готовить ещё не приходилось. Но уже охотно попробовать. Готовил по многим рецептам, только ваш заинтересовал. Ведь новинка в блюде всегда вкусно.

Чаще всего готовлю окрошку на квасе, иногда на кефире. А как у вас еще не пробовала, но тоже интересный вариант.

Первый рецепт, который пробовал, в жизни. Потом экспериментировал и готовил по разному…Но вкуснее лимонной кислоты\сока нет ничего)
Один секрет: Если для окрошки на квасе\кефире пойдут любые ингредиенты(заправка весь вкус перебивает), то для окрошки на лимонной кислоте\соке нужно покупать качественные и вкусные продукты, иначе только зря потратите время и деньги.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом, приготовленная по этому рецепту, - ароматное, холодное первое блюдо для вашего стола. Окрошка получается легкой и очень вкусной. Это блюдо можно готовить с отварным мясом или вареной колбасой, я использовала ветчину.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель и яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать яйца и свежие огурцы маленькими кубиками.

Картофель и яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать яйца и свежие огурцы маленькими кубиками.

Добавить измельченную зелень лука, петрушки и укропа, майонез.

Все тщательно перемешать.

Все тщательно перемешать.

Влить охлажденную воду, добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Влить охлажденную воду, добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Далее в небольшую мисочку отложить несколько ложек густой части окрошки, добавить горчицу, перемешать и вылить содержимое мисочки обратно в кастрюлю. Еще раз перемешать все.

Далее в небольшую мисочку поместить несколько ложек густой части окрошки, добавить горчицу, перемешать и вылить содержимое мисочки обратно в кастрюлю. Еще раз перемешать все.

Окрошка готова! Ее нужно поместить в холодильник и дать настояться хотя бы 1 час.

Окрошка готова! Ее нужно поместить в холодильник и дать настояться хотя бы 1 час.

Ароматную, очень вкусную окрошку, приготовленную с майонезом на воде, разлить по тарелкам и подать к столу.

Ароматную, очень вкусную окрошку, приготовленную с майонезом на воде, разлить по тарелкам и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото приготовления окрошки на майонезе с колбасой. Секреты приготовления блюда и комбинации ингредиентов. Правила подачи. Видео-рецепт.

Готовая окрошка на майонезе с колбасой

Что может быть лучше в летний зной отведать тарелочку охлаждающего супчика? Если не хотите стоять у плиты, на выручку придет простое, но быстрое и вкусное блюдо, как окрошка. Это специфическое, но очень вкусное холодное первое блюдо, которое ассоциируется исключительно с летней порой года и состоит из сезонных продуктов. Представляет собой окрошка ассорти из измельчённых продуктов, разбавленных жидкостью и заправленным соусом. Готовится окрошка из свежих овощей и зелени. Для сытности добавляют колбасу, яйца и картофель. Заправляют блюдо кефиром, йогуртом, квасом, водой со сметаной или майонезом, бульоном. Сегодня сделаем окрошку с колбасой на майонезе.

Окрошка на основе майонеза получается довольно калорийной, более сытной и питательной. Те, кто придерживается диетического питания, или хочет уменьшить количество калорий, жирный майонез замените диетическим. Также можете отказаться в рецепте от картофеля. Если нет надобности ограничивать себя в еде, кроме овощей в окрошку можно положить ветчину, копчёную колбасу и варёное мясо.

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов
  • Картофель вареный в мундирах — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молочная или докторская колбаса — 300 г
  • Яйца отваренные вкрутую — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Питьевая холодная вода — 3 л
  • Майонез — 300 г
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Укроп — пучок

Пошаговое приготовление окрошки на майонезе с колбасой, рецепт с фото:

Картошка очищена и нарезана

Яйца очищены и нарезаны

2. Отварные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кусочками. Как правильно их варить вкрутую, вы прочитаете в пошаговом рецепте с фото, опубликованном на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

Колбаса нарезана

3. Колбасу нарежьте такого же размера, как предыдущие продукты.

Зеленый лук нарезан

4. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

Огурцы нарезаны

5. Все продукты сложите в варочную кастрюлю и добавьте нарезанные огурцы. В рецепте они используются замороженные. Предварительно размораживать их не нужно. Свежие корнишоны помойте, высушите и нарежьте кусочками. При желании кроме огурчиков можно добавить еще редиску.

Укроп измельчен

6. Следом добавьте к продуктам зелень укропа. Она также в рецепте замороженная и размораживать не нужно. Рекомендую зелени брать много и разную.

К продуктам добавлен майонез

7. К продуктам в кастрюлю добавьте майонез. Чтобы в окрошке майонез не плавал нерастворёнными кусочки, его сначала соедините с нарезанными продуктами. Затем перемешайте, сделав салат.

К продуктам налита вода

8. Залейте продукты охлажденной питьевой водой и перемешайте, чтобы получилась окрошка на майонезе с колбасой нужной густоты. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду. Жидкость в окрошке посолите и подкислите лимонной кислотой, которую можете заменить уксусом. При этом солите окрошку умеренно, т.к. в майонезе уже есть соль. Чтобы добавить блюду остроты и пикантности, добавьте горчицу или хрен.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную окрошку на воде и майонезе.

Окрошка – холодное первое блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Один из популярных вариантов – окрошка на воде и майонезе. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно приготовить заправку. Для доведения до нужного вкуса используется уксус, лимонная кислота, специи. Блюдо получается весьма пикантным и оригинальным.

Основные ингредиенты для окрошки

Твердая основа окрошки может быть любой. Можно использовать классический рецепт, положив отварную картошку, вареные яйца, огурцы, редис и много зелени. А можно разнообразить состав ингредиентов. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку зеленый горошек, отварную морковь, тертую редьку и другие овощи.


Окрошку можно делать вегетарианской или с добавлением мяса. В последнем случае используют любое вареное или варено-копченое мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно использовать отварную или запечённую курицу.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно нарезать ингредиенты. Режут их довольно мелко – кубиками. А вот огурцы и редиску можно натереть на терке.

Обязательно добавляют в суп много зелени. Зеленый лук рекомендуется нарезать и растереть с небольшим количеством соли, зелень дать сок, который обогатит вкус окрошки. Петрушку, укроп и другие виды зелени просто мелко шинкуют.

Чтобы майонез не плавал в заправке неаппетитными кусочками, нужно правильно заправлять блюдо. Рекомендуется сначала хорошо перемешать густую основу окрошки с холодным соусом, а потом уже вводить жидкую составляющую – воду, кефир или сыворотку. После этого добавляют соль и уксус или лимонную кислоту по вкусу. Перед подачей окрошке нужно дать постоять в холодильнике около 1-1,5 часов.



Если нужно приготовить блюдо задолго до подачи, то нужно хранить густую часть, не заправляя заливкой и не добавляя соли. Заправлять нужно за 1-1,5 часа до подачи.

Классический рецепт окрошки на воде с майонезом

Традиционный вариант окрошки с колбасой может быть приготовлен на воде с добавлением майонеза.

Заранее сварим до состояния готовности картофель в кожуре, охладим и очистим. Отдельно сварим яйца, опустим их в холодную воду, чтобы они легче очищались и быстрее остывали. Моем огурцы, при необходимости, срезаем тонким слоем кожуру.

Нарезаем колбасу, яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками примерно одинакового размера. Мелко нарезаем зелень, перемешиваем зелень с основной массой.

Кладем в кастрюлю майонез и перемешиваем самым тщательным образом. Затем постепенно подливаем воду, доводя суп до нужной густоты. Теперь добавляем соль и перемешиваем. Вливаем немного лимонного сока, ориентируясь на свой вкус.

Окрошка с лимонной кислотой

Вместо колбасы многие хозяйки предпочитают использовать отварное мясо. Лучший вариант – постная говядина или телятина. Готовить этот вариант окрошки мы будем с лимонной кислотой.

  • 3 картофелины;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 гр. заранее сваренной и остуженной говядины;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки;
  • соль, лимонная кислота по вкусу.




Прежде всего, нужно подготовить мясо. Если это говядина, то её нужно варить около 1,5 часов, а потом еще и остужать. Мясо рекомендуется варить целым куском, опускать его нужно в кипящую воду, а соль и специи добавлять в конце варки. При таком способе приготовления говядина получится наиболее сочной. Отдельно сварим картофель в кожуре и куриные яйца.

Все сваренные продукты полностью остужаем. Картофель и яйца очищаем. Говядину, картошку и яйца нарезаем мелкими кубиками. Аналогично поступаем со свежими огурцами. Зелень рубим очень мелко. Все перемешиваем.

Добавляем майонез, тщательно смешиваем его с компонентами окрошки, будто делаем салат. Затем понемногу доливаем воду, пока окрошка не станет достаточно жидкой. Солим наш холодный суп и приправляем его лимонной кислотой по вкусу.

Совет! Если добавлять лимонную кислоту в окрошку в сухом виде, то очень легко переборщить и блюдо получится кислым. Поэтому лучше развести немного кислоты в воде и подливать этот кислый раствор в окрошку по вкусу.

Рецепт с курицей и сметаной

Этот вариант окрошки готовится с курицей, а заливку сделаем со сметаной и майонезом.

  • 1 куриное филе;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 3 картофелины;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • зелень, соль по вкусу;
  • холодная очищенная вода.

Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые используются в отварном виде. Варим куриное филе или запекаем его в духовке до готовности. Отвариваем в кожуре картофель и варим вкрутую яйца. Даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем.

Мелко нарезаем картофель и куриное филе. Отделяем белки яиц и мелко рубим их. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками с длиной стороны не более 0,5 см. Нарезаем зелень. Смешиваем все ингредиенты густой части нашей окрошки.

Готовим заправку: в миску смешиваем сметану и майонез, добавляем раскрошенные желтки и горчицу. И все это самым тщательным образом растираем. Вливаем приготовленную заправку в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем понемногу поливаем воду, пока окрошка не приобретет желаемую густоту. Добавляем в окрошку соль. По желанию, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Окрошка из сосисок с майонезом и уксусом

Можно готовить заправку для окрошки на воде с уксусом и майонезе. В этом рецепте для приготовления блюда используются сосиски. Но, разумеется, вместо сосисок можно взять вареную колбасу или отварное мясо.

  • 3 огурца;
  • 3 картофелины;
  • 250 гр. сосисок;
  • 3 яйца;
  • свежая зелень, майонез, соль, уксус – по вкусу.


Варим картофели в мундире, охлаждаем его и очищаем. Отдельно готовим вкрутую яйца, также, даем им остыть.

Совет! Для приготовления окрошки лучше использовать яблочный или винный уксус. Так же можно использовать столовый уксус, настоянный на ароматических травах.

Сосиски разрезаем вдоль на четыре части, затем шинкуем поперек небольшими кусочками. Кубиками нарезаем картошку и яйца. Шинкуем зелень и нарезаем мелкими кубиками свежий огурец.

Все смешиваем, кладем несколько ложек майонеза и перемешиваем, словно готовим салат. После этого вливаем в окрошку холодную очищенную воду, добиваясь требуемой густоты. Солим, приправляем лимонной кислотой или уксусом по вкусу, перемешиваем.

Совет! При использовании этого рецепта вместо воды можно использовать молочную сыворотку.

Окрошка на воде с индейкой, кефиром и майонезом

Можно готовить окрошку на смеси майонеза с кефиром с добавлением горчицы.

  • 3 картофелины, заранее сваренные в кожуре;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 250 гр. вареной колбасы или отварного мяса;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. редиса;
  • 500 мл кефира;
  • 400 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, свежая зелень по вкусу.



Сварим и охладим картошку и яйца. Очищаем корнеплоды от кожуры, а яйца – от скорлупы. Нарезаем продукты кубиками, аналогично нарезаем колбасу и свежие огурцы. Редиску трем на терке, зелень шинкуем мелко. Все перемешиваем.

Добавляем в основу окрошки майонез и горчицу, хорошо перемешиваем. Затем вливаем кефир и воду, размешиваем и солим. По желанию, можно поперчить черным перцем. Охлаждаем, поставив кастрюлю в холодильник на 40-60 минут.

Читайте также: