Как сделать окрошку на сыворотке

Обновлено: 04.07.2024

Если хочется разнообразия, почему бы не приготовить окрошку на сыворотке. Пожалуй, это один из самых бюджетных рецептов – ведь сыворотка очень дешевая. Окрошка на сыворотке – столь же классический рецепт, как и на квасе и на кефире, во многих семьях принято готовить именно так. И не случайно. Ведь сыворотка не только доступна, но и очень полезна, как и все кисломолочные продукты.

Сыворотка – идеальный диетический продукт. 100 грамм сыворотки содержат всего 20 ккал, при этом в ней есть множество полезных микроэлементов, например магний, натрий, фосфор, железо, кальций. Жители Скандинавских стран столетиями пили много сыворотки и считали, что она обеспечивает хороший цвет лица.

Как известно, спортсмены во время сильных нагрузок пьют электролиты, чтоб поддерживать энергию в организме – это такая соленая водичка. Сыворотка тоже является хорошим источником электролитов и может спасать от обезвоживания и потери сил, что так важно летом.

А использование большого количества зелени делает окрошку настоящим эликсиром молодости и здоровья.

Кстати, окрошку можно приготовить очень быстро, если есть заранее отваренные яйца и картофель. Вам останется лишь все нарезать и залить сывороткой.

Содержание:

Как сделать сыворотку

Сделать сыворотку довольно просто – кефир надо вылить в дуршлаг, застеленный тканью (например, полотенцем). Дуршлаг поставить в миску, чтоб стекала жидкость. На ночь убрать в холодильник. Утром в миске будет сыворотка, а кефир станет похож на творожный сыр. Надо еще хорошенько отжать кефир, закручивая его в ткани, тогда сыворотка прямо польется. Кстати, можно и не оставлять на ночь, а просто положить в ткань и отжать. Я одно время так делала со сметаной, чтоб она стала гуще. Но потом выяснилось, что для крема сметана не должна быть слишком густой, так как чем гуще крем, тем хуже он пропитывает. Нужна золотая середина.

Можно заранее заморозить немного сыворотке в виде кубиков и добавить несколько в окрошку, чтоб было холодней.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Состав окрошки:

  • Двести грамм мяса (колбаса или вареная говядина)
  • Два яйца,
  • Пучок зеленого лука и укропа (можно еще и петрушку),
  • Двести грамм редиски,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Одна чайная ложечка соли.
  1. Отварить картофель и яйца. Остудить и почистить. Лук мелко порезать и размять с чайной ложечкой соли.

2. Огурец натереть на терке.

3. Порезать редиску.

4. Добавить порезанную кубиком картошку.

5. Так же порезать колбасу.

6. Порезать и добавить зелень.

7. Все перемешать.

8. Разложить порционно.

9. Залить сывороткой.

Окрошка на сыворотке с майонезом

Иногда в окрошку добавляют горчицу. Но еще вкусней сделать домашний горчичный майонез для этого. Делать его буквально пять минут, результат того стоит.

Можно порезать кубиком только яичный белки, а желтки отдельно размять вилкой с солью и зеленью – это придаст дополнительный оттенок вкуса. Или часть желтков порезать, а 2-3 размять.

Состав:


  • Огурцы – 4 шт,
  • Редиска – 15 шт.,
  • Вареная колбаса – 0,5 кг,
  • Картофель – 4 шт.,
  • Яйца – 9 шт.,
  • Зелень – пучок,
  • Соль, перец,
  • Сыворотка,
  • Майонез.

Для домашнего майонеза:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 0,5 ч.л.,
  • Сухая горчица – 1 ст.л. с горкой (или 2 ст.л. обычной горчицы),
  • Растительное масло (желательно 1/3 стакана оливкового extra virgin , а остальное – долить подсолнечным рафинированными, можно и без оливкового) — 1 ст.
  1. Отварить яйца и картофель, остудить, почистить.

2. Пока картошка остужается, можно сделать майонез. Смешать 2 яйца, 1 ч.л. соли, пол ч.л. сахара и 1 ст.л. с горкой сухой горчицы. Начать взбивать миксером или в блендере. Потихоньку начать вливать растительное масло. Влейте примерно стакан масла тонкой струйкой и взбивайте, пока майонез не загустеет. Как я написала в ингредиентах, только треть масла должна быть оливковым, иначе будет горчить. А можно и просто на подсолнечном.



3. Из вареных яиц отделите белки и желтки. Порежьте кубиком колбасу, картофель, яичные белки, редиску, огурец. Нарежьте зелень. Желтки разотрите в отдельной тарелочке. Добавьте чайную ложку соли, порезанный лук и укроп. Хорошо разотрите все вместе.


4. Высыпать нарезанную картошку в кастрюлю. Добавить нарезанную редиску, размешать.

5. Туда же положить огурцы. Все перемешать.


6. Добавить колбасу, белки.

7. Добавить примерно 4 столовые ложки домашнего майонеза, перемешать. Всыпать смесь из желтков и зелени.

8. Немного поперчить. Залить сывороткой. Окрошка будет вкуснее, когда настоится. Для тех, кто любит холодную окрошку, можно добавить несколько кубиков заранее замороженной сыворотки.


Окрошка на сыворотке и сметане

В данном рецепте не используется картошка, но, если хотите можно добавить еще две картофелины. Но и без нее очень интересно и более диетически получается. Вообще, некоторые кулинары считают, что супы лучше готовить без картофеля.

Состав:

  • 3-4 яйца, сваренных вкрутую,
  • 3-4 огурца,
  • 300 грамм вареной колбасы,
  • 100 грамм сметаны,
  • 1 литр сыворотки,
  • Соль.
  1. Нарежьте все продукты.


2. Соедините их в кастрюле и перемешайте.


3. Добавьте 100 грамм сметаны, перемешайте.


4. Залить сывороткой. Перемешать.


Окрошка на сыворотке и сметане готова!

Окрошка на сыворотке и кефире


Окрошка на сыворотке и кефире – тоже очень вкусный вариант привычного блюда.

Окрошка получится вкуснее, если использовать в качестве мясной составляющей копченые деликатесы – говядину, свиной окорок или курицу.

Состав:

  • Два огурца,
  • Триста грамм редиса,
  • Одна крупная картошка,
  • Четыре яйца,
  • Триста грамм мяса, (на выбор — колбаса, вареная говядина, копченая курица),
  • Поллитра кефира,
  • Поллитра сыворотки,
  • Пучок лука,
  • Соль,
  • Сметана для заправки.
  1. Порежьте и смешайте все ингредиенты.
  2. Заправьте сывороткой напополам с кефиром и добавьте ложечку сметаны. Вкуснейшая окрошка готова!

Окрошка на сыворотке (видео)

Классическая окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Колбаса (варёная) — 250 г
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 2
  • Яйца куриные (варёные) — 2
  • Огурец — 2
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Кефир — 1,5 л

Приготовление:

За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз

В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.

Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр

Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера

Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.

Огурцы можно натереть на крупной тёрке

Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой

Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.

Такой продукт смело можно заменить рыбой, любой отварной мякотью или птицей

Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить

Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.

Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Рецепт 6: как сделать на сыворотке окрошку (с фото)

Окрошка на сыворотке – рецепт приготовления блюда советской кухни, вкусную окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на сыворотке. Может быть, кто-то не согласится, ведь на квасе окрошка более традиционна, но магазинный квас не всегда подходит для рецепта окрошки, а готовить его дома не всегда есть время. Окрошка на сыворотке – это очень удобно и вкусно. Кстати, окрошку можно приготовить впрок, на несколько дней, при этом сразу заливать ингредиенты окрошки жидкостью не обязательно. Приготовленные и порезанные, ингредиенты окрошки отлично хранятся несколько дней в холодильнике, а смешивать их с сывороткой можно по мере необходимости.

  • Сыворотка – 2 л
  • Вареная колбаса – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Редис – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Укроп – 1-2 веточки
  • Зеленый лук – 2-3 стебля
  • Перец черный молотый
  • Соль

Для приготовления рецепта блюда советской кухни окрошка на сыворотке вареную колбасу очистить и порезать мелким кубиком.

Огурцы помыть, если шкурка у огурца твердая, ее можно срезать. Также, если в огурцах слишком большие семена, их тоже можно удалить. Огурцы порезать мелким кубиком.

Картофель помыть и отварить в кожуре. Отваренный картофель остудить, очистить и нарезать небольшим кубиком. Для окрошки лучше брать картофель, который не сильно разваривается, его легче потом резать и он хорошо держит форму.

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой на 10 минут, а после очистить. Яйца для окрошки можно мелко порезать, а можно натереть на крупной терке.

Зелень для окрошки можно использовать любую – хорошо подходить зеленый лук, петрушка и укроп. Зелень хорошо помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Редис хорошо помыть и порезать мелким кубиком. Для окрошки редис лучше всего брать плотный, сочный и хрустящий.

Подготовленные, нарезанные овощи и зелень к окрошке переложить в глубокую миску и перемешать.

В отдельной посуде смешать сыворотку, горчицу, майонез, лимонную кислоту, соль и перец. Все хорошо перемешать до однородности. Легче всего сыворотку для окрошки смешивать венчиком.

В жидкость для окрошки всыпать порезанные овощи и перемешать. Если нужно добавить – соль и перец. Окрошка на сыворотке готова и ее можно подать к столу.



Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.

Ингредиенты:

  • Яйца варёные – 3 – 4 шт.
  • Свежие огурцы (средние) – 3 – 4
  • Зелёный лук — пучок
  • Свежий укроп — пучок
  • Варёная колбаса – 100 – 150 г
  • Сметана 20% жирности
  • Соль
  • Сыворотка – по желаемому количеству

Приготовление:

Зелёнь тщательно промыть. Слегка подсушить полотенцем. Измельчить её полностью

Отваренные яйца вкрутую отделить от скорлупы. Мелко нарезать кубиками

Огурцы хорошо промыть под струёй холодной воды. Измельчить, не очищая от кожуры, на кубики среднего размера

Варёную колбасу порезать кубиками или мелкой соломкой

Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле. Перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой

Посолить по вкусу. Положить небольшое количество сметаны. Снова перемешать

Залить подготовленную основу свежей сывороткой.

Суп подавать охлаждённым, порционно каждому. Дополнительно можно поставить свежий, хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!

Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом

Получается очень вкусная окрошка с молочной сывороткой, которую используем в качестве заливки, вместо привычного кваса. Особенно с добавлением редиса. При виде её, так и хочется попробовать хотя бы немного.

Ингредиенты:

  • Редис – 2 пучка
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Картофель – 6
  • Колбаса варёная – 100 – 150 г
  • Яйца куриные – 5 – 6
  • Огурцы – 3 – 4
  • Сыворотка – 2 литра
  • Майонез – 2 – 3 ст. л
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Редиску промыть, обрезать хвостики с двух сторон. порезать её тонкой соломкой

Зелень промыть. Нашинковать как можно мельче

Огурцы сполоснуть холодной водой. Обтереть, нарезать небольшими квадратами, либо четвертинками. Здесь как вам больше нравится

Отварить средние куриные яйца в крутую. Остудить, почистить их. Отделить желток от белка.

Желток можно хорошо раскрошить ложкой или вилкой, его можно не резать.

Белок можно порезать мелкими кубиками или пропустить через тёрку для нарезки. Соединить между собой раздавленный желток с белком. Хорошо перемешать

Нарезать варёную колбасу кубиками помельче, при помощи ножа. Или можно так же воспользоваться прибором для нарезки

Небольшими кубиками, но большего размера, чем остальные ингредиенты, нарезать отварной картофель

Соединить в одной ёмкости все продукты. Посолить, поперчить немного чёрным перцем. Перемешать, для равномерного распределения между собой.

Солить окрошечную основу нужно совсем чуть – чуть. Так как будет добавлен далее майонез, который тоже содержит соль в составе

Для удобства хранения разделить полученную смесь пополам. В кувшине получается около пяти порций. Залить эту половину 2 литрами холодной заливки.

Должна получиться консистенция супа, а не салата. Положить в эту часть майонез. Перемешивать до того состояния, пока он не растворится.

Оставшуюся не заправленную половину основы накрыть крышкой, поставить в холодильник до того момента, пока не закончится разведённая масса.

Подавать порционно суп на стол. Можно приглашать всех своих родных, близких на такое вкусное угощение.

Приятного аппетита, лёгкого трудового дня вам!

Быстрая окрошка на сыворотке и кефире

Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Картофель (молодой) — 3
  • 3 — яйца
  • Докторская колбаса — 300 гр.
  • Огурцы — 3
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сыворотка — 2 л.
  • Кефир — 0.5 л.

Приготовление:

Яйца с картофелем сварить до полной готовности. Затем хорошо остудить.

Такие продукты, как: картошка, яйца, колбаса, огурцы — нарезать мелкими кубиками. Зелень очень мелко нашинковать, добавить в основную массу. Сложить в кастрюлю, которая побольше. Всё зальётся жидкостью. А для этого необходимо место

Полученную смесь посолить, хорошо перемешать. Залить сывороточной заливкой

Добавить кефир. Снова перемешать. Добавить черного молотого перца по вкусу.

Кефир с сывороткой должны быть холодными

Готовое блюдо подавать порционно. В дополнение можно поставить на стол чёрный бородинский хлеб, горчицу, хрен.

Приятного аппетита, готовьте с любовью, обязательно с хорошим настроением!

Как приготовить сборную мясную окрошку

Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.

Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид.

И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.

Состав ингредиентов:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 350 грамм;
  • Редис молодой – 350 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Различная зелень – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приступим:

Мясо отваривается в отдельной посуде. Картошку варим не очищая. Яйца кипятим не менее десяти минут. В то время пока мы все варим, охлаждаем и нарезаем, жидкие составляющие пусть охлаждаются в холодильнике.

Итак, все подготовленные продукты нарезаем на одинаковые квадратики примерно по пол сантиметра. Яйца можно натереть на терке. Зеленую травку перебрать, промыть и мелко нарезать.

Засыпаем продукты в большую кастрюлю. Заливаем охлажденными сывороткой и сметаной и перемешиваем до однородности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Готовый суп должен еще постоять на холоде минимум пару часов и тогда он будет полностью готов к употреблению.

Подайте к столу дополнительно горчицу, молодой чесночок и черный хлебушек. Будет очень вкусно, гарантирую. Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке с чесноком

Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 гр.
  • Редис — 150 гр.
  • Яйцо — 200 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Лук зелёный — 50 гр.
  • Колбаса — 150 гр.
  • Укроп — 150 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Сыворотка — 1500 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить такую окрошку, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Картофель, яйца отварить до полной готовности, остудить. Сыворотку заранее поставить в холодильник. Чтобы перед её употреблением она была холодной

Нарезать кубиками, средней величины: отварной картофель, яйца, огурцы, редис, колбасу. Как можно мельче нарезать зелёный лук с укропом. Очистить от шелухи зубчики чеснока, подавить их под прессом или натереть на мелкой тёрке

Соединить в глубокой ёмкости все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по своему вкусу

Добавить давленый чеснок. Всё хорошо перемешать, залить сывороткой

Подавать на стол порциями. В дополнение можно поставить сметану или майонез, острый горчичный соус, хлеб.

Окрошка получается очень сытной. Она точно придётся по вкусу каждому. От добавки точно никто не откажется.

Приятного аппетита и лёгкого приготовления!

Вкусный рецепт с горчицей

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Я встречала и такие, в которых вместо мяса – рыба, креветки или грибы. Это, конечно, довольно экзотично. Классикой жанра остается, все-таки колбаса вареная.

В этом рецепте вместо колбасы у нас будет говядина и ветчина. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления мясной окрошки на сыворотке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка – 1,8 литра
  • Говядина отварная – 350 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурцы – 350 гр.
  • Лук зеленый – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Горчица готовая – 10 гр.
  • Сок 1 лимона
  • Сахар, соль – по 3 ч. ложки

Окрошка на сыворотке со свининой

Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 0,5 кг
  • Отварной картофель в мундирах – 5 — 6
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Редиска – 400 г
  • Яйца – 8
  • Сыворотка – 3 л
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку
  • Лимон – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Отварить до полной готовности. Однако, оно должно быть мягким. Нарезать его на небольшие кусочки

Картофель нарезать на кубики средней величины

Яйца, предварительно сваренные, а также охлаждённые, очистить от скорлупы. Нарезать так же кубиками

Мытые огурцы, не очищая от кожуры, нарезать квадратами, небольшого размера. Примерно 0,5 см по каждой стороне

Промыть, обрезать редиску. Нарезать её крупными полукольцами

Сложить её в банку от блендера, затем измельчить.

Так как овощ плохо хранится в нарезанном виде, то следует сделать следующее. При приготовлении окрошки на 2 – 3 порции, её можно сразу измельчить, залить сывороткой. А вот при приготовлении на большее количество персон, следует мельчить её. Добавлять в тарелку перед подачей. Иначе она пожелтеет.

Перед подачей, разложить подготовленные продукты в равном количестве по порциям

Залить холодной сывороткой. Выдавить свежий лимонный сок. Положить немного сметаны. Обязательно посолить. Все перемешать и можно есть

Приятного аппетита, хорошего вам дня!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Яйца моем, заливаем проточной водой и ставим вариться вкрутую.
  2. Как только вода в кастрюле с яйцами закипела, туда же помещаем промытый картофель.
  3. Примерно через пятнадцать минут вылавливаем яйца при помощи столовой ложки.
  4. Кладем их в миску и заливаем ледяной водой, меняя ее несколько раз по мере нагревания.
  5. После этого нарезаем яйца мелкими кубиками или полосками.
  6. Готовый картофель извлекаем из кастрюли и ставим остывать. Затем очищаем его от кожуры и нарезаем на крупные квадратики.
  7. Огурцы мелко шинкуем, колбасу нарезаем на аккуратные кубики.

Важно! Некоторые кулинары советуют измельчать буквально все компоненты окрошки в кухонном комбайне, однако я не думаю, что это удачная идея. Дело в том, измельченные в пасту овощи, залитые жидкостью, быстро превращаются в одну тяжелую массу на дне кастрюли, и окрошка из-за этого не так вкусна и ароматна. Лучше нарезать все по-старинке, ведь именно так мы всегда получали идеальный результат!

Первый этап приготовления

  1. В большую кастрюлю выкладываем яйца и подготовленные огурцы.
  2. Перемешиваем массу, добавляем колбасу и отправляем посуду в холодильник.
  3. Пока смесь настаивается, соединяем сметану и сыворотку и заливаем нарезанные компоненты.
  4. Добавляем соль и другие приправы по желанию, еще раз перемешиваем.

Второй этап приготовления

  1. Извлекаем кастрюлю из холодильника и добавляем в нее подготовленный картофель.
  2. Заливаем массу примерно половиной смеси сыворотки со сметаной, тщательно и аккуратно размешиваем окрошку лопаткой.
  3. Добавляем измельченную зелень, выливаем вторую половину сметанного соуса, еще раз перемешиваем.
  4. Сразу же после этого убираем кастрюлю в холодное место примерно на полчаса.

Вот и все! Вы прошли все этапы приготовления окрошки на сыворотке и получили в итоге очень аппетитный и ароматный результат! Посоветую вам подавать окрошку только холодной, посыпав блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью и добавив в каждую половинку отварного яичка – получится просто превосходный вид.

Переливая окрошку из кастрюли в другую емкость, не забудьте вымыть и тщательно вытереть ее, не то суп очень быстро испортится. Храните блюдо не более трех-четырех дней, практически не вынимая из холодильника и не позволяя ему стоять в комнатной температуре.

Видео рецепт — окрошка со свёклой

Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.

Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.

Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!

Летом горячие супы отходят на второй план. Ведь в жару хочется чего-то легкого и освежающего. Особым спросом в знойные деньки пользуется окрошка. Это очень простой суп, который готовится из простых и доступных продуктов.

Жидким составляющим, в классическом рецепте, является квас. Также можно заменить его кефиром, минералкой или сывороткой.

Окрошка на сыворотке

Окрошка готовится просто. Все продукты нарезаются кубиками и заливаются жидкостью. Сегодня я подобрала для вас самые вкусные рецепты окрошки именно на сыворотке. Ведь это очень ценный и полезный продукт.

Если у вас осталась сыворотка после приготовления творога или просто вы купили ее в магазине, то советую приготовить окрошку!

Содержание:

Простой рецепт окрошки на сыворотке и сметане с колбасой

Нежное, легкое и очень вкусное блюдо. Приготовить просто! Попробуйте! Тем более, что она готовится точно также, как и окрошка на квасе с колбасой.

Простой рецепт окрошки на сыворотке и сметане с колбасой

Какие продукты нужны для окрошки:

  • 2 литра сыворотки
  • Полкило сметаны
  • 7-8 огурчиков свежих небольшого размера
  • 7 отварных яиц
  • 10 небольших картофелин в отваренном виде
  • 400 грамм любой колбаски или ветчины
  • Зелень на вкус
  • Соль и меленый перчик

Как приготовить окрошку:

2. А картошку сварить до мягкости, проверяя готовность ножом. Эти продукты нужно залить холодной водичкой, чтобы они поскорее остыли.

нарезать

3. Огурцы, яйца, картофель и колбасу нарезать маленькими кубиками, как обычно вы делаете это для Оливье.

4. Зелень порубить мелко.

По желанию, колбасу вы можете заменить на отварное мясо.

перемешать

5. Все подготовленные ингредиенты переложить в одну кастрюльку.

6. Теперь нужно вылить сюда всю сметану, хорошо все вымешать. Получается своеобразный салат.

7. Если в вашей семье есть люди, которые не любят окрошку, можно предложить им на замену этот салатик.

8. Посолить и приперчить на вкус. Залить охлажденной сывороткой.

Подавать можно немедленно или же все-таки дать настояться минут 20.

Как приготовить окрошку на сыворотке с чесноком и горчицей

Вкусная, остренькая, освежающая и очень вкусная окрошка, приготовленная на сыворотке. Это еще и полезно! Попробуйте!

Окрошка на сыворотке с чесноком и горчицей

Окрошка состав:

  • 150 грамм картошки
  • 5 грамм чеснока
  • Столовая ложка горчицы домашней
  • Соль и меленый перчик по вкусу
  • 150 грамм редиски свежей (по желанию)
  • Грамм 50 лука зеленого
  • 200 грамм яиц куриных
  • 1,5 литра сыворотки
  • Укроп по вкусу
  • 150 грамм колбасы или вареной грудки
  • 150 грамм огурцов свежих

Приготовление:

1.Пожалуй, самым долгим процессом в этом деле является отваривание яиц и картошки. Их нужно помыть и поместить в кастрюлю. Посолить воду. Яйца после вскипания варить минут 8, а картошку минут на 10-15 дольше. Точное время зависит от ее размера. Проверяйте мягкость ножом.

2.Затем их нужно залить ледяной водой и оставить до остывания. По мере нагревания воды нужно подливать еще холодной. Так продукты скорее остынут и лучше очистятся.

подготовить продукты

3.Очистить остывшие картошку и яйца. Нарезать их маленькими кубиками. Таким же образом нарезать помытые огурчик и редиску, а также колбасу. Мелко нарубить чеснок, лук и укроп.

4.Все подготовленные продукты, кроме зелени, поместить в одну посуду – глубокую миску или кастрюлю. Последовательность не имеет значения.

залить сывороткой

6.В небольшом количестве сыворотки перемешать горчицу. Влить в общую массу. Так горчица лучше разойдется. Теперь можно вливать остатки сыворотки. Все хорошо перемешиваем. По возможности, лучше дать настояться хотя бы минут 20 в холодильнике.

Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой без редиски и картошки

Некоторые не любят редиску. Для таких я предлагаю приготовить окрошку без нее. Получается тоже очень вкусно.

Рецепт окрошки на сыворотке без редиски

Что нужно на окрошку:

  • 3 средних огурчика;
  • По небольшому пучку лука зеленого и укропа;
  • 3 яйца куриных;
  • 300 грамм колбасы вареной или одна отварная грудка;
  • Литр сыворотки;
  • Сметана – 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

нарезать яйца

2.После отваривания поместить их в очень холодную воду. Так они скорее остынут. Затем почистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками.

3.Огурцы помыть, по желанию очистить от кожуры. Обсушить от капель воды, нарезать такими же маленькими кубиками.

все перемешать

4.Таким же образом нарезать колбасу или мясо. Зелень мелко нарубить. Поместить все подготовленные продукты в одну кастрюльку. Посолить, приперчить и перемешать. Добавить сметану и размешать все. Получается салат.

5.Залить сыворотку. Вы можете использовать ее больше или меньше, чем то количество, что заявлено в списке. Главное, чтобы консистенция супа вас устраивала.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

Более сытная и нежная окрошка получается с курицей или отварным мясом. Я предлагаю вам рецепт с куриной грудкой. Вы также можете использовать другое мясо.

Окрошка с курицей на сыворотке

Ингредиенты:

  • 2 литра сыворотки охлажденной
  • 100 грамм сметаны
  • Любая зелень на ваш вкус
  • 3 картофелины не очень крупные
  • 300 грамм редиски
  • 5 куриных яиц
  • Грамм 50 майонеза
  • Чайная ложка горчицы
  • 2 куриные грудки в отварном виде
  • Одна луковица среднего размера
  • 4 огурчика свежих
  • Соль и перчик по вкусу

Приготовление:

1.Первым делом, отварим картошку с яйцами. Яйца нужно проварить до крутого желтка, а картошку – до мягкости.

2.Остудить в холодной воде, после чего очистить, нарезать мелкими кубиками.

3.Мелко нарезать всю заготовленную, заранее промытую и обсушенную, зелень. Переместить в кастрюлю, где планируется суп. Посыпать солью, растереть толкушкой. Таким образом, вся зеленушка отдаст свой аромат более ярко.

переложить в кастрюлю

5.Перемешать сметану, майонез и горчицу. Влить немного сыворотки, чтобы масса стала более жидкой и потом соус лучше разошелся в супе. По желанию, можно добавить лимонного сока.

6.Нарезать кубиками мясо (или разобрать на волокна). По желанию, вы можете использовать не вареную, а копченую курочку. Все продукты перемешать в одной миске, приперчить по вкусу. Залить сывороткой и влить сметано-горчичный соус.

7.Блюдо готово. Но лучше, все же, дать ему часа 2 настояться в холоде.

Простой и вкусный рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской

Если вам хочется окрошки поскорее и не хочется ждать, пока сварится мясо, замените его колбасой. Получается тоже очень вкусно и сытно.

Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской

Ингредиенты:

  • 2 литра кисломолочной сыворотки
  • Зелень лука и укропа на ваш вкус
  • Соль и перец свеже-меленый на вкус
  • 400 грамм вареной или другой колбасы
  • 350 грамм сметаны
  • 150 грамм свежих огурчиков
  • Редиска на вкус
  • 5 яиц куриных

Приготовление:

1.Картошечку с яйцами отварить. После этого их нужно остудить, по возможности, охладить. Ведь после охлаждения они будут очень хорошо нарезаться и держать форму после этого. Если время поджимает, можно сразу после варки поместить их в очень холодную воду, по мере нагревания, подливать новую. Так продукты остудятся и охладятся.

нарезать

2.После этого их нужно очистить, нарезать небольшими кубиками.

размешать

4.Теперь осталось залить сывороткой, предварительно охлажденной. На этом блюдо готово!

Очень простой рецепт окрошки на сыворотке и кефире с колбасой

Кисленькая и освежающая окрошка получается, если приготовить ее на сыворотке и кефире. Попробуйте!

Рецепт окрошки на сыворотке и кефире

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера
  • Пол-литра кефира
  • Зелень на вкус
  • 3 яйца
  • 2 литра сыворотки кисломолочной
  • Столовая ложка соли (примерно)
  • 300 грамм колбасы или отварного мяска
  • 3 огурца

Приготовление:

1.Картофель и яйца понадобятся вареные. Поэтому их нужно сварить, остудить и охладить. После чего очистить, нарезать кубиками среднего размера.

2.Такими же средними кубиками нарезать остальные продукты – колбасу и огурчики. По желанию, можно добавить и редис. Все поместить в одну посуду.

добавить зелень

Видео с youtube — как сделать окрошку на сыворотке + рецепт горчичного майонеза к окрошке

Предлагаю вам к просмотру этот ролик. Автор приготовит для вас очень вкусную окрошечку и майонез к ней. Горчичный майонез, тем более сделанный своими руками из проверенных продуктов, отлично сочетается с этим блюдом. Готовится все просто, а получается очень вкусно!

Что может быть приятнее тарелочки прохладной окрошки, съеденной в жаркий летний денек?! Приготовить ее можно на чем угодно, на ваш вкус – на кефире, квасе, минералке, бульоне и даже сыворотке. Именно на сыворотке она получается наиболее полезной. Ведь этот продукт, который образуется в результате сворачивания молока и считается как бы отходом, содержит настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие просто выливают его в раковину. Это очень непредусмотрительно, ведь на ней можно, например, сделать блины или вкусную окрошечку.

Готовить окрошку очень просто. Жарким летом не хочется возиться на кухне у плиты, варя горячий обед. А накрошить все продукты и залить прохладным напитком – то, что надо!

В жару сложно заставить себя съесть что-то горячее, но это не повод отказываться от первых блюд. Холодные супы – это отличный вариант для лета, а самым популярным вариантом является окрошка. Готовят этот холодный суп на основе кваса или кефира, а вот рецепт окрошки на сыворотке менее востребован. Если вы еще ни разу не готовили холодный суп на сыворотке, то самое время это сделать.

Основные ингредиенты

Для начала стоит разобраться, что такое молочная сыворотка. Это полезный и очень вкусный продукт. 95% сыворотки составляет вода, а еще 5% — это минеральные элементы и ценные белки. Получается сыворотка после приготовления творога из кефира или простокваши. Если вы делаете творог дома, то ни в коем случае не выливайте сыворотку. Её можно применять для приготовления разных блюд, в том числе и для приготовления окрошки.




Поскольку сыворотка имеет приятный, слегка кисловатый вкус, она отлично подходит для приготовления окрошки. Но для придания супу выраженного вкусу, сыворотку смешивают со сметаной или майонезом. Диетический вариант блюда получается, если смешать сыворотку с кефиром. Кроме того, в смесь добавляют соль, перец. Можно использовать горчицу или хрен. А если заправка получилась пресной, то в неё добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.

Густую часть окрошки на сыворотке можно готовить по любимому рецепту. В состав обязательно включают свежие огурцы. Кроме того, часто используются яйца, вареная картошка, редиска. Для приготовления мясного варианта окрошки подойдет вареная колбаса или отварное мясо.

Калорийность и полезность сыворотки

Сыворотка – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность невысока (всего 18,1 ккал на 100 гр.), а польза для организма огромна. Сыворотку и блюда из неё особенно полезно включать в рацион беременным и кормящим. Этот продукт очищает организм, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, помогает бороться со стрессовыми состояниями.

Окрошка на сыворотке с говядиной — классический рецепт

Можно приготовить мясную окрошку на сыворотке, используя классический рецепт. Готовить блюда можно с говядиной либо с постной свининой.

  • 300 гр. уже сваренного мяса (если используется сырой продукт, то нужно брать 400-450 гр. сырого мяса с учетом уварки);
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 литра сыворотки;
  • по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Прежде всего, необходимо сварить мясо. Для этого вскипятим воду и в кипяток положим подготовленное мясо. Варим, снимая пенки до готовности – и около 1,5 часов. За полчаса до готовности добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Готовое мясо остужаем.

Заранее сварим картофель и куриные яйца, эти продукты также должны полностью остыть к моменту приготовления супа.

Подготовленные продукты (мясо, картофель, яйца), нарезаем небольшими кубиками. Аналогичными кубиками нарезаем свежие огурцы. Зелень мелко шинкуем. Все смешиваем. Заливаем холодной сывороткой, заправляем сметаной, размешиваем до однородности. Добавляем соль и черный перец по вкусу.

Окрошка на сыворотке с курицей

Можно приготовить окрошку с курицей. Для этого блюда лучше всего подходит куриное филе. Его нужно предварительно отварить в подсоленной воде со специями, можно также филе поджарить или запечь в духовке. К моменту приготовления курица должна полностью остыть.

  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 огурца;
  • 4 картофелины, сваренных в кожуре;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1-1,5 литра сыворотки;
  • зелень и соль по вкусу.


Заранее сваренные картофель, куриное филе и яйца охлаждаем. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Филе и яйца нарезаем аналогичным способом. Перемешиваем.

Добавляем к продуктам мелко нарезанные огурцы и нашинкованную зелень. Все смешиваем. Кладем майонез, сметану и горчицу, все тщательно перемешиваем. Постепенно доливаем холодную сыворотку до получения желаемой густоты супа. Размешиваем и подаем к столу.

Рецепт с колбасой

  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок смеси укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 1,5 литра сыворотки.

Картошку и яйца сварим заранее, чтобы продукты успели полностью остыть к моменту приготовления окрошки. Затем продукты очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Аналогичным образом нарезаем свежие огурцы и колбасу. Все перемешиваем, добавляем свежую, нашинкованную мелко зелень.

В подготовленные продукты кладем горчицу, майонез и сметану, хорошо перемешиваем, как салат. Затем вливаем холодную сыворотку и хорошо размешиваем. Приправляем солью, перцем, по желанию, добавляем немного уксуса.

Легкая окрошка на сыворотке и сметане

Легкой и вкусной получается окрошка на сыворотке со сметаной. Приготовим её с помидорами.

  • 2 картофелины;
  • 250 гр. любого отварного мяса (можно курицы или колбасы);
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 чайные ложки французской горчицы;
  • 2-3 чайные ложки лимонного сока;
  • зелёный лук, укроп, петрушка по вкусу;
  • соль, сахар по вкусу.

Заблаговременно отвариваем мясо (если используем колбасу, то этот пункт пропускаем), а также, картофель и яйца. Продукты полностью охлаждаем, картофель и яйца очищаем. Все сваренные продукты нарезаем кубиками.

Такими же кубиками нарезаем огурец. Помидор очищаем от семян и также нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем зелень. Смешиваем все подготовленные продукты. Добавляем сметану и горчицу, все еще раз хорошо перемешиваем, затем вливаем холодную сыворотку. Приправляем по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.

Окрошка на кефире и сыворотке

Если нужно приготовить низкокалорийный вариант окрошки, то можно смешать сыворотку не со сметаной, а с кефиром. Готовить блюдо будем с использование вареной курицы и копченой колбасы, такое сочетание придает блюду оригинальный вкус.

  • 400 гр. вареного куриного мяса (вес без костей и кожи);
  • 300 гр. копченой колбасы с мелкими вкраплениями жира;
  • 2 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 огурцы;
  • 150 гр. редиски;
  • 3 столовые ложки мелко нашинкованного зеленого лука;
  • 4 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 литра сыворотки;
  • 0,5 литра куриного бульона, оставшегося после варки курицы для окрошки;
  • соль, кислота лимонная по вкусу.


Варим курицу до готовности с добавлением соли и специй. Курицу охлаждаем, а бульон процеживаем. Остывшую курицу освобождаем от кожи и костей, нарезаем небольшими кубиками, аналогично нарезаем копченую колбасу.

Совет! Если куриного бульона нет, то нужно увеличить количество сыворотки.

Заранее сварим и охладим картошку и яйца. Картошку очищаем и режем мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца отчищаем, отделяем два желтка, а елки и остальные яйца целиком мелко режем. Все перемешиваем.

Добавляем нарезанные аккуратными кубиками свежие огурцы. А вот редиску лучше резать тонкими пластинками, если редис небольшой, то можно нарезать половинками кружков. Крупную редиску нужно резать мельче. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Растираем отложенные ранее желтки с горчицей, разводим эту массу кефиром. Выливаем приготовленную массу в окрошку, добавляем сыворотку и куриный бульон. Солим, добавляем по вкусу лимонную кислоту.

Рецепт с майонезом

Насыщенный вкус имеет окрошка, приготовленная на сыворотке с майонезом.

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 1 длинный огурец;
  • 5 куриных яиц;
  • 6 картофелин;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 200 гр. жирного майонеза (выбираем продукт с жирностью не менее 67%);
  • 2-2,5 литра сыворотки;
  • соль по вкусу.


Отвариваем до готовности картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть и очищаем. После этого нарезаем картошку мелким кубиком. Мелко шинкуем яйца. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу. Все перемешиваем.

Тщательно моем огурец, обрезаем кончики. Нарезаем огурец длинными тонкими пластинками, а затем шинкуем поперек тонкими полосками. Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем зелень небольшим количеством соли и хорошо растираем деревянным пестиком. Растирать нужно до появления сока. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл каждый кусочек. Вливаем в окрошку холодную сыворотку, солим. Все хорошо размешиваем и подаем к столу.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Если вы не едите мясные продукты и яйца, это не повод отказываться от окрошки. Просто используйте вегетарианский рецепт этого блюда.

  • 500 гр. сваренного заранее и охлаждённого картофеля;
  • 500 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. редиски;
  • 1 большой пучок зелени, используем смесь зеленого лука, петрушки укропа;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 200 гр. тофу (соевого сыра);
  • по желанию можно использовать вегетарианский майонез;
  • соль, перец, уксус по вкусу.



Сваренный заранее картофель очищаем от кожуры. Затем нарезаем мелкими кубиками. Огурцы и редиску можно натереть на терке, а можно нарезать. Огурцы – кубиками, редиску – тонкими пластинками. Смешиваем овощи с картошкой. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальным продуктам.

Солим по вкусу, перчим. Можно добавить немного куркумы. Если будет использоваться вегетарианский майонез, то его добавляют на этом этапе и тщательно перемешиваем со всеми ингредиентами. Затем вливаем холодную сыворотку, размешиваем. Пробуем на соль, если нужно подсаливаем и подливаем немного уксуса.

Окрошка с редиской и стеблем сельдерея

Этот вариант окрошки готовится с редиской и сельдереем.

  • 2 картофелины;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 300 гр. докторской колбасы;
  • 3 огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 гр. редиски;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 350 гр. сметаны (15% жирности);
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.


Сварим картофель в кожуре, охладим его, очистим и нарежем мелко. Яйца варим вкрутую, опускаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем и режем мелко. Смешиваем яйца с картошкой.

Мелкими кубиками нарезаем вареную колбасу, а редиску натираем на терке. Стебли сельдерея и свежие огурчики нарезаем очень маленькими кубиками. Все перемешиваем. Добавляем мелко нашинкованный зеленый лук и укроп.

В отдельной емкости смешиваем горчицу со сметаной, вливаем в эту смесь немного сыворотки, чтобы она приобрела консистенцию жидкого кефира. Вливаем эту заправку в окрошку, солим блюдо. Доливаем оставшуюся сыворотку, доводя суп до желаемой густоты. Размешиваем и подаем к столу.

Окрошка с поджаренной колбасой и горчицей

Оригинальный вариант окрошки готовится с предварительно обжаренной вареной колбасой, а чтобы суп имел более выраженный и пикантный вкус, приготовим его с горчицей.


Заранее варим картошку и яйца, даем им остыть. На сковороде разогреваем немного масла. Нарезаем колбасы кружками толщиной 0,5-0,7 см и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренную колбасу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и остудить.

Нарезаем мелкими кубиками жареную колбасу, вареные яйца и картошку. Точно также нарезаем свежие огурцы. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем, добавив готовую горчицу.

Совет! Горчицу для приготовления окрошки выбираем по своему вкусу. Кто-то предпочитает более острый вариант приправы, а кому-то нравится горчица с мягким сладковатым вкусом.

Разводим окрошку холодной сывороткой. Солим блюдо, приправляем сухой молотой паприкой и черным перцем. Подаем, положив в каждую тарелку по большой ложке сметаны.

Диетический рецепт окрошки со щавелем

Вот еще один диетический рецепт приготовления окрошки на сыворотке. Готовится этот вариант супа с добавлением курицы и щавеля, а вот картофель и майонез добавлять не будем. Для заправки используем сметану с низким содержанием жира.

  • 300 гр. заранее отваренного куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 яйца;
  • 1 литр сыворотки;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 7-8 редисок;
  • 100-150 гр. сметаны (10-15% жирности).


Заранее сварим и охладим куриное филе, отдельно сварим яйца вкрутую. Нарезаем филе и вареные яйца мелкими кубиками. Столь же мелко нарезаем свежие огурцы и свежую редиску. Промываем щавель и другие виды зелени, стряхиваем влагу и слегка обсушиваем. Мелко шинкуем зелень и соединяем её с остальными продуктами.

Вливаем в подготовленную окрошку холодную сыворотку, солим и заправляем суп сметаной. Хорошо размешиваем и подаем к столу.

Овощная окрошка с редькой

Эта овощная окрошка готовится с редькой, для заливки используется сыворотка и овощной отвар.

  • 1 зеленая редька;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 800 мл сыворотки;
  • 400 мл овощного отвара;
  • немного холодной кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • уксус, соль по вкусу


Очищаем картофель и морковь, отвариваем овощи с добавлением соли. Важно не переварить, нужно, чтобы корнеплоды сохраняли форму. Вынимаем сварившиеся овощи шумовкой, а отвар оставляем охлаждаться. Отдельно сварим яйца.

Совет! По желанию в состав окрошки можно добавить вареную колбасу (200-300 гр.) или сосиски.

Нарезаем мелкими кубиками вареный картофель, морковь, яйца, свежие огурцы. Редьку натираем на терке, зелень шинкуем. В овощи, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.

Вливаем в окрошку сыворотку и овощной отвар.

Если суп получился густым, то можно его немного развести водой. Солим окрошку по вкусу, если требуется – подливаем немного уксуса. Размешиваем и подаем к столу.

Читайте также: