Как сделать окрошку на пиве

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Окрошка на пиве

Пиво существует с давних пор, причём оно пользуется спросом у многих народностей. Но на вкус оно везде разное: одно пиво мягкое и ароматное, другое – терпкое и хмельное.

Пиво – продукт полезный. В его состав входят сахар, декстрин, угольная, янтарная, молочная, фосфорная кислоты, а также калий, магний, натрий.

В умеренном количестве пиво благоприятно действует на психическое состояние, снимает физическое напряжение.

Если пива выпить много, то наступает опьянение, которое переносится тяжелее, чем от вина. Поэтому пиво нужно и можно пить в меру, которую каждый определяет сам, учитывая своё состояние здоровья.

Пиво не только с успехом используют в виде слабоалкогольного напитка, но и добавляют в различные блюда. В пиве маринуют и тушат мясо. На нём замешивают тесто для пирогов, печенья и тортов. Умелые хозяйки делают на пиве даже окрошку.

Тонкости приготовления

  • Прочитав рецепт, не нужно сразу же бежать за пивом, потому что эта окрошка на любителя. Если человек не выносит запаха пива, то не стоит переводить продукты. Достаточно представить, что окрошка на пиве не будет иметь тот вкус и аромат, к которому все так привыкли.
  • Окрошка на пиве из-за незначительного количества алкоголя противопоказана и детям. Если готовят окрошку на безалкогольном пиве, то из этических соображений ребятишкам её даже пробовать не дают. Поэтому все ингредиенты для окрошки нарезают в одну кастрюлю или миску и смешивают с пивом непосредственно в своей тарелке.
  • Окрошку можно делать сразу в кастрюле, если это блюдо уже опробовано и нареканий в адрес хозяйки не вызвало.
  • Для окрошки годится не каждое пиво. Желательно, чтобы это было солодовое пиво. Но если такового нет, то можно взять негорькое безалкогольное или с небольшим количеством градусов. Окрошка должна доставлять гастрономическое удовольствие, а не пьянить!
  • Любителям пива такая окрошка должна понравиться. Но всё равно в первый раз желательно сделать её в небольшом количестве – на пробу.
  • Ингредиенты для окрошки на пиве используются те же, что и для обычной: картофель, свежие огурцы, редис, яйца, зелень. Перед тем как положить мясные продукты в такой холодный суп, нужно представить, сочетаются ли они с пивом. Для этого блюда хорошо подойдёт подкопчённая колбаса, предварительно отваренное говяжье мясо, ветчина. Любители морепродуктов могут положить в окрошку солёную или копчёную рыбу.
  • Окрошка на пиве делается без добавления уксуса или лимонной кислоты, так как кислота и пиво не сочетаются друг с другом. Но это не значит, что кислоту нельзя добавлять, потому что это дело вкуса.
  • Окрошку на пиве едят в охлаждённом виде, так как тёплое пиво пить невозможно.

А теперь – самые популярные рецепты.

Окрошка на пиве с колбасой

  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис красный – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • пиво – 1 л;
  • сметана – по вкусу.
  • Заранее отварите в мундире картофель. Если он старый, то очистите от кожуры, а затем сварите. Выньте из отвара и остудите.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы желток получился ярко-жёлтого цвета, варите их не более 12 минут. Варёные яйца сразу же положите в холодную воду и остудите. Затем почистите и измельчите удобным для вас способом.
  • Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Если кожура горчит, её обязательно срежьте.
  • Колбасу нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.
  • Редис натрите на средней тёрке, тогда окрошка получится более нежной консистенции и насыщенного вкуса.
  • Зелень измельчите.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите соль. Перемешайте.
  • Уберите кастрюлю в холодильник и хорошо охладите.
  • В каждую тарелку положите порцию покрошенной смеси. Залейте пивом. Чтобы оно не поднялось шапкой пены, наклоняйте бутылку как можно ниже и лейте пиво тонкой струйкой. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Положите сметану.

Окрошка на пиве с варёным мясом

  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • говядина варёная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • пиво тёмное – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – по желанию.
  • Картофель почистите, отварите до мягкости. Но он не должен развариться, иначе в окрошке он превратится в жидкое пюре. Неаппетитное зрелище!
  • Отварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Очистите от скорлупы и мелко порежьте.
  • Огурцы натрите на средней тёрке или нарежьте тоненькой соломкой.
  • Отварное мясо порежьте соломкой или небольшими брусочками.
  • Редис натрите на тёрке.
  • Измельчите укроп и зелёный лук.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Если любите вкус горчицы, добавьте её к накрошенным овощам. Всё хорошо перемешайте.
  • В тарелку положите порцию окрошки и залейте холодным пивом. Добавьте по вкусу сметану или майонез. Подавайте на стол полностью охлаждённой.

Окрошка на пиве с солёной рыбой

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • солёная красная рыба – 300 г;
  • пиво – 1 л.
  • Отварите картошку. Она должна получиться мягкой, но не разваренной. Полностью остудите. Порежьте брусочками.
  • Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Если огурцы маленькие, кожуру можно не срезать.
  • Измельчите зелень. Зелёный лук порежьте колечками.
  • Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Проследите, чтобы в ней не было косточек.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Перемешайте.
  • В тарелку положите порцию измельчённых овощей, залейте пивом. По вкусу добавьте майонез или сметану.

Хозяйке на заметку

Окрошку на пиве можно приготовить по любому рецепту, заменив кефир, квас, майонез или простоквашу этим напитком. Удачных экспериментов!

Окрошка на пиве

Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить м.

Квас

Квас "Тыковка"

Как я обожаю аромат тыквы. От ее запаха я просто схожу с ума!) А этот напиток сохраняет весь ее неповторимо огурцово-арбузно-дынный микс свежести и нежно-персиковый цвет! В деревне, с прошлого года, у меня оставалась одна небольшая тыковка, так вот, когда я делала напиток из нее, вернее уже сделала) меня просто осенило, ну как я раньше не могла додуматься.

Окрошка

Окрошка

Картофель - 5 шт

Лук зеленый - 1 пуч.

Яйцо куриное - 5 шт

Крошим лук, кому как нравится (я крошила мелко), засыпаем в кастрюлю, посыпаем солью (небольшим количеством), разминаем (толкушкой);

картофель, колбасу и яйца крошим небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю;

редис и огурцы трем на крупной терке и опять все в кастрюлю.

Окрошка

Окрошка

Говядина - 600 г

Яйцо куриное - 5 шт

Лук зеленый - 1 пуч.

И продуктов-то для окрошки надо всего – ничего. И все они очень простые и доступные.

Если окрошку делать с мясом, то только говядина.

Сварить кусок говядины – чего проще? И нарезать кубиками. В общем, кусочками некрупными.

Окрошка

Окрошка

картофель отварной - 3 шт

огурец свежий - 1 шт

горошек консервированный - треть банки

яйца вареные - 3 шт

Картофель, огурец, редис порезать кубиками

Яйца натереть на терке

Добавить горошек и мелко порезанную зелень.

,,ОКРОШКА´´

,,ОКРОШКА´´

картофель и яйца отварить,остудить.

редис,огурец,колбасу,лук,укроп мелко порезать,положить в кастрюлю

также добавить резанные картофель и яйца.

Окрошка

Окрошка

Картофель крупный - 2 шт.

Сметана - 100 гр.

Горчица по вкусу

Перец черный по вкусу

Зеленый лук - 15 гр.

Колбаса - 400 гр.

Укроп свежий - 15 гр.

В числе знаменитых блюд русской кухни, наравне с солянкой и пирогами выделяется окрошка. С первыми лучами весеннего солнца окрошка занимает особое место в рационе россиян, холодный летний суп с ярким ароматом свежести у каждого ассоциируется с долгожданным летом. Благодаря разнообразию овощей, трав и мясных изделий, входящих в состав этого холодного супа, а .

Рецепт: Окрошка чесночная

В местной газете печатаются тематические рецепты и на этой неделе страничка окрошек. Этот рецепт заинтриговал тем, что в нем от традиционной окрошки нет ничего, плюс необычное для меня сочетание. И любопытство взяло свое, решила приготовить. А испытываем мы на ком? Ну, конечно же, на наших мужьях. Плюс, приготовила на утро субботы (а после вечера пятницы холодный суп, как нельзя кстати) и не разочаровалась, муж остался доволен. Причем его не огорчило ни отсутствие мяса, ни отсутствие картофеля, так нам привычных.

Кефир Перец болгарский Помидор Огурец Майонез Чеснок Лимон Яйцо куриное Листья салата Петрушка Соль Перец черный

Рецепт: Десерт Новогодняя сказка

Десерт "Новогодняя сказка"

Рецепт: Десерт Новогодняя сказка

С тех пор, как мне попался этот рецепт, он занял почетное место на праздничном столе. А уж на Новый год, когда столы ломятся от разных вкусностей и нет сил съесть кусочек чего-либо, для этого сочного и освежающего десерта всегда найдется местечко. Десерт пригодится и для детского праздника, малыши его очень любят. Что примечательно, слегка изменив рецепт, можно использовать его для легкого и полезного завтрака.

Банан Апельсин Яблоко Киви Ананас Изюм Орехи грецкие Лимон Молоко Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Ванильный сахар Коньяк Мороженое Шоколад темный

Окрошка на пиве. Окрошка на пиве – нетрадиционное приготовление известного блюда. Однако, для разнообразия вкуса привычной всем нам окрошки на квасе (или на кефире и сыворотке) данный вариант вполне приемлем в период частого приготовления домашних холодных супов.

Приготовление окрошки на пиве стандартное на первом этапе. Продукты заготавливаются аналогичные, как для традиционной окрошки на квасе. Среди них отварной картофель, свежий редис или зеленая редька, свежие огурцы, отварные вкрутую куриные яйца, мясные ингредиенты (колбаса, отварное мясо, отварная курица), свежая зелень. Все продукты нарезаются произвольно. Затем готовая окрошка дополняется специями и заливается пивом.

Сметаной окрошка на пиве не заправляется. Пиво для окрошки можно брать любое, однако пиво темных сортов визуально создает аналогию в блюде хлебному квасу.

При заливании окрошки пивом ей дают настояться в холодильнике, затем подают охлажденной к столу. К такой окрошке можно подать ржаные сухарики, ржаной хлеб, хлебцы.

Если окрошка недостаточно охлаждена, в нее добавляют при подаче к столу колотый лед. На вкус это блюдо достаточно специфическое. Подходит исключительно для взрослого стола в качестве экспериментального блюда.

Окрошка на пиве

Окрошка — холодное блюдо на основе кваса. Данный напиток можно заменить пивом, поскольку технология их приготовления очень похожа. Отличия только в добавлении хмеля и крепости.

Лучше всего подойдет темное пиво с минимальной горечью и количеством алкоголя, можно даже взять безалкогольное. Выбирайте проверенное и качественное, так как дешевые марки могут испортить вкус окрошки. Напиток перед использованием необходимо охладить.

Пивная окрошка точно понравится истинным гурманам в кулинарии, ну и, конечно же, мужчинам.

Читайте также: