Как сделать окрошку на лимонной кислоте

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024


Окрошка с майонезом и лимонной кислотой

Масса рецептов окрошки заставляет нас задуматься, какой же рецепт выбрать. В данном случае не нужно слушать советы, а надо готовить самому. Тогда у вас получится все попробовать и решить самостоятельно какой именно вариант вам подходит. Моей семье, да и мне очень нравится окрошка с майонезом и лимонной кислотой.
Я люблю окрошку в любом виде, поэтому готовлю ее с приходом лета очень часто, практически каждую неделю. Но чтобы окрошка была всякий раз новой, я использую всегда различные рецепты. Когда есть кефир, готовлю окрошку на кефире, когда есть домашний квас – то соответственно окрошка будет на нем. Когда нет ни кефира, ни кваса, были в моей жизни и такие случаи, то готовлю окрошку на майонезе. Так как майонез практически всегда есть в холодильнике, то именно он меня и выручает.
Прохладная окрошка в жаркий день – это просто спасение. Порой в жару даже аппетита нет, а вот окрошку всегда все с удовольствием едят. Окрошка на майонезе – это всегда беспроигрышный вариант. Как-то раз собравшись с друзьями на даче, мы решили сделать окрошку, так вот не было кефире, не было сыворотки (на ней тоже выходит отличная окрошка), не было кваса. А вот майонез был, ведь мы заправляли им салаты и лишняя пачка как раз пригодилась. Кстати на даче после сезона заготовок у меня также осталась открытая пачка лимонной кислоты, которая также нужна для данного вида окрошки. С тех пор окрошку с майонезом и лимонной кислотой я часто готовлю и получается очень вкусно.

Ингредиенты


Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм вареной колбасы,
- 200 грамм картошки,
- 2-3 шт. куриных яйца,
- 200 грамм свежих огурцов,
- по вкусу зелень,
- 200-250 грамм майонеза,
- по вкусу соль,
- пару щепоток лимонной кислоты.

Нарезать огурцы



Крошим свежие огурчики: желательно для окрошки все резать кубиками, так мы и поступим с огурцами.

Нарезать колбасу


Варенку почистим от пленки и тоже нарежем небольшим кубиками. Колбаса придаст и вкус, и дополнительный аромат окрошке.

Добавить зелень


Накрошим всю зелень, будем использовать и зеленый лук, и укроп. В миску для окрошки насыпаем колбасу, огурцы и всю свежую зелень.

Нарезать яйца


Сваренные и остывшие яйца накрошим кубиками.

Нарезать картошку


Сварим и картошку, потом нарежем ее по типу вареных яиц: небольшим квадратиками.

Добавить яйца и картошку


Добавляем в окрошку подготовленные яйца и картошку. Слегка солим, чтобы окрошка сразу приобрела вкус.

Размешать майонез с водой и лимонной кислотой


В небольшом количестве воды разводим майонез и лимонную кислоту, перемешиваем энергично ложкой. Таким образом получится соус без комочков и майонез с лимонной кислотой отлично растворятся.

Залить окрошку


Заливаем окрошку майонезом, доливаем нужное количество холодной воды.

Готово


Перемешиваем, пробуем на вкус и если чего-то не хватает (соли, кислоты), то всегда можно добавить. Готовую окрошку не спешим подавать к столу. Даем ей настояться в холодильнике минут 15-20, а потом блюдо считается полностью готовым.

Окрошка на кефире

Окрошка на майонезе утолит жажду в летний зной. Это блюдо выручает, когда из-за жары не хочется ничего есть. Более того, его состав очень питательный и полезный. Узнайте, как правильно и вкусно приготовить окрошку.

Окрошка на майонезе: ингредиенты

Рецепт окрошки очень прост, и с ним справится даже хозяйка с небольшим опытом.

Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:

  • картофель;
  • редис, который придаст аромата и пикантности;
  • вареная колбаса без шпика или отварное мясо;
  • огурцы, делающие блюдо по-летнему свежим;
  • куриные яйца;
  • зелень: лук, укроп, петрушка;
  • майонез;
  • порошок лимонной кислоты;
  • вода;
  • соль.

Такой рецепт окрошки бюджетный и доступный.

Количество каждого продукта определите самостоятельно, учитывая, чего вы хотите в блюде видеть больше. Поможет в пропорциях правило: количество яиц и картофеля должно равняться количеству тех, кто будет есть окрошку.

Перейдем к технологии, как приготовить окрошку.

Настоящая окрошка

Как приготовить окрошку на майонезе с лимонной кислотой

Понадобятся элементарные кулинарные навыки, а именно:

  1. Отварите картофель в мундире, яйца и мясо (если вы решили заменить им колбасу). Картошку и яйца охладите, очистите и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с мясной частью блюда.
  2. Измельчите овощи и зелень.
  3. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле и посолите по вкусу.
  4. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Получится что-то похожее на оливье.
  5. Кипяченую воду охладите и залейте содержимое кастрюли. Такая последовательность в приготовлении дает прекрасный результат: вам не придется бороться ложкой с образовавшимися комками майонеза.
  6. Насыпьте лимонной кислоты на кончике ножа.
  7. Дайте окрошке настояться и охладите в холодильнике или при помощи кубиков льда.

Тонкости и секреты рецепта

Секреты вкусного летнего супа

Фото: edinstvennaya.ua: UGC

Если хотите довести окрошку до совершенства, вам пригодятся следующие рекомендации:

  • Майонез значительно повышает калорийность блюда. Чтобы ее снизить, используйте в качестве альтернативы обезжиренный майонез и замените колбасу мясом.
  • Из-за майонеза летний суп не может долго храниться даже в холодильнике. Поэтому либо готовьте количество, нужное на один прием пищи, или заправляйте овощи и мясо майонезом перед подачей на стол.
  • Если хочется придать пикантности, добавляйте горчицу, хрен или перец.
  • Не экономьте на майонезе. В идеале он должен быть приготовлен дома.
  • Зелень очень важный компонент. Не ограничивайтесь традиционным набором, а добавляйте базилик, кинзу, салатные листья, черемшу.
  • Окрошку легко преобразить в вегетарианское блюдо. Достаточно убрать мясо и колбасу, увеличив количество овощей.

Лето — пора здоровой пищи, овощей и фруктов. Используйте их по максимуму, чтобы оздоровиться и получить на грядущую осень и зиму полноценный запас витаминов.

Экспериментируйте в готовке окрошки — идеального летнего супа. Добавляйте новые ингредиенты и наслаждайтесь бодрящей кислинкой.

Окрошка на лимонной кислоте

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.

Описание приготовления:

Для приготовления окрошки на лимонной кислоте надо сначала накипятить пару литров воды и охладить ее. Весь рецепт рассчитан на 3-литровую кастрюлю, поэтому позаботьтесь и о ней. Далее готовим согласному следующему простому рецепту.
Как приготовить окрошку на лимонной кислоте:
1. Отварите картофель и яйца. Отсудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.
3. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке.
4. Зеленый лук, петрушку, укроп хорошенько промойте, просушите, мелко нарубите.
5. Колбасу мелко нарежьте кубиками.
6. В большую кастрюлю или миску налейте пол литра охлажденной кипяченой воды, всыпьте в нее лимонную кислоту и размешайте, чтобы растворилась. Затем туда же добавьте майонез или сметану, размешайте. Можно мешать миксером или вилочкой.
7. Смешайте все ингредиенты и воду с кислотой. Влейте оставшуюся воду. Проверьте, чего еще не хватает по вкусу. Охладите и подавайте!
Приятного аппетита!

Я очень люблю теплое время года, для меня это всегда считается началом сезона окрошки. Легкая, освежающая в жару, окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой, мой фирменный рецепт. Благодаря пошаговому приготовлению с фото, сготовить ее вам не составит особого труда.

Знаю, что рецептов окрошки – уйма, в каждой семье ее готовят абсолютно по-разному: кто на минералке, кто на квасе, кто на кефире, кто на майонезе, некоторые даже на пиве! Но сегодня мне захотелось пополнить вашу коллекцию именно рецептом окрошки на сметане с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

Ингредиенты на окрошку

Как приготовить окрошку на воде, рецепт с фото

Нарезанная картошка

Режем яйца

Всю зелень хорошенько моем и мелко-мелко крошим.

Режем огурцы и зелень

Кусок вареной колбасы режем, традиционно, маленькими кубиками.

Режем вареную колбасу

Теперь остается только собрать воедино все подготовленные продукты: в глубокую кастрюлю выкладываем все нарзанные ингредиенты. Добавляем сметану.

Смешиваем ингредиенты
Заправляем сметаной

Затем вливаем воду, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо размешиваем.

Пробуем, возможно, потребуется слегка присолить блюдо. А возможно, нужно будет еще добавить лимонную кислоту. Также регулируйте густоту первого блюда, добавляя больше или, наоборот, меньше воды. Ну, и я рекомендую воду использовать фильтрованную.

Регулировка густоты

Прохладная, освежающая окрошка на сметане и воде с лимонной кислотой готова! Приятного вам аппетита!

Читайте также: