Как сделать окрошку на кефире

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я окрошку не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

Рецепт классической окрошки на кефире

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.

2. Яйца отварите в крутую.

3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.

4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.

5. Колбасу необходимо порезать на кубики.

6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.

7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.

8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.

9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.

10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.

У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.

2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.

3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.

4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.

3. Порежьте на кубики и огурцы.

4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.

5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.

6. Лук мелко нашинкуйте.

7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!

Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.

2. Зелень подсолите и примните ложкой.

3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.

4. Затем яйца и картофель.

5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!

Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.

2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.

Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.

4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

В жаркий летний день окрошка на кефире - именно то блюдо, которое освежит, добавит бодрости телу и духу! Это легкий холодный суп, наполненный витаминами, к тому же низкокалорийный. Если вы хотите приготовить боле сытную окрошку на кефире - добавьте в нее мясо, колбасу или ветчину

Окрошка на кефире и сметане

Окрошка на кефире и сметане

Жара невероятная не дает мне покоя. Есть не хочется, но надо… Окрошка должна спасти положение дел, — уговариваю себя. Но кваса нет. Все остальное есть. Почему не бы поэкспериментировать! Ведь у меня е.

Зимняя окрошка

Зимняя окрошка

Окрошка – сезонное блюдо, но только не для меня. Периодически, удивляя своих родных, я готовлю окрошку и зимой. Особенно вспоминается про этот легкий витаминный холодный суп с первыми весенними лучами.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Не знаете, чем кормить своих близких в жару? Лучший вариант – это окрошка. Это блюдо любили везде, как, в принципе, и салат Оливье, так как ингредиенты были доступны любому человеку, даже с небольшим.

Овощная окрошка

Овощная окрошка

Еще совсем чуть-чуть и наступят долгожданные летние, жаркие деньки. Я в такие дни предпочитаю легкие, овощные блюда. Одно из них — окрошка. Ее приготовление не займет у вас много времени, а в результа.

Диетическая окрошка на кефире с куриным филе

Диетическая окрошка на кефире с кури.

Уже на носу летний сезон – время облегченного и разгрузочного меню для каждого из нас. И вот сегодня я решила поделиться одним из способов приготовления любимого многими холодного супа в летнюю жару –.

Летняя классическая супер окрошка

Летняя классическая супер окрошка

Замечательный рецепт исконно русского холодного супа, который утоляет голод и прекрасно охлаждает в летнюю жару! Ингредиенты на рецепт приготовления окрошки: Огурец 200 гр. Картофель отварной 200 гр.

Простой рецепт вкусной окрошки - вам понравится

Простой рецепт вкусной окрошки - вам.

Окрошка — идеальный суп для летнего периода. Он освежающий, сбалансированный, не слишком тяжёлый и вкусный. Сегодня мы приготовим потрясающую окрошку на кефире, воспользовавшись простым и проверенным.

Как приготовить холодный свекольник по-литовски

Как приготовить холодный свекольник.

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве, особенно в жаркую погоду. От русской окрошки, приготовленной на квасе, холодный литовский суп или Шалтибарщай отличается собствен.

Холодный йогуртовый суп Таратор

Холодный йогуртовый суп Таратор

Таратор — освежающий холодный суп, аналог нашей русской окрошки. Родиной супа Таратор считается Болгария. Таратор популярен не только на своей Родине, его готовят в Турции, Албании, Греции. По своему.

Окрошка на кефире диетическая

Окрошка на кефире диетическая

Неправда, что окрошка на кефире – только летняя еда. Ведь этот тип первого блюда и для других моментов идеален. Во-первых, когда очень некогда, а первое блюдо должно быть на столе. Во-вторых, когда не.

Окрошка с редисом и говядиной на кефире

Окрошка с редисом и говядиной на кеф.

Идеальный рецепт приготовления легкого и одновременно питательного холодного супа, который приятно удивит своим замечательным вкусом и понравятся многим! Смотрим внимательно мой пошаговый видео.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Редис 10 шт. Лук зелёный 1 пучок Огурцы 2-3 шт. Яйцо 2-3 шт. Укроп 3-4 веточка Чеснок 2 зубчик Кефир 600-800 гр. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Уксус 3%-ны.

Классическая окрошка на кефире

Классическая окрошка на кефире

Колбаса вареная 300 гр. Картофель 2-3 шт. Кефир 1,5 л. Огурцы 3 шт. Яйцо 2-3 шт. Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Лук зелёный 1 пучок Редис 300 гр. Сметана 15% 350 гр. Горчица 1 ст.л. Соль

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Кефир 1 л. Вода 0.5 л. Колбаса вареная 200 гр. Огурцы 1 шт. Яйцо 4 шт. Укроп Лук репчатый Картофель 2 шт.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Ветчина 400 гр. Картофель 4 шт. Яйцо 4 шт. Редис 300 гр. Зелень 1 пучок Лук зеленый 4 стебель Соль Перец чёрный молотый Кефир 1 л.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой

Кефир 2 л. Сметана 100 гр. Колбаса вареная 150 гр. Зеленый лук и укроп 1 шт. Пучок 1 шт. Соль Огурцы 3 шт. Яйцо 3 шт. Картофель 5 шт.

Окрошка на кефире со свеклой

Окрошка на кефире со свеклой

Огурцы 1-2 шт. Кефир 1 л. Свекла 1 шт. Картофель 1 шт. Яйцо 4 шт. Колбаса вареная 200 гр. Укроп 1 шт. Лук зелёный 1 шт. Вода кипяченая холодная 300-500 мл. Соль Сметана 40 гр.

Окрошка на кефире лучшие рецепты

Окрошка на кефире лучшие рецепты

Огурцы Картофель Грамм молочной колбасы Грамм редиски Яйцо Лук зелёный Укроп Кефир Соль Перец Грамм куриной грудки Картофель Огурцы Грамм редиски Белок от вареных яиц Укроп Лук зелёный Кефир 400 мл. С.

Окрошка на кефире и газированной воде

Окрошка на кефире и газированной вод.

Картофель 4 шт. Яйцо 4 шт. Салями 150 гр. Огурцы 5 шт. Редис 220 гр. Лук зелёный 2 пучок Укроп 1 пучок Вода сильногазированная 900 гр. Кефир 1 л. Соль морская Уксус 3%-ный Сметана

Окрошка на кефире и минеральной воде с копчёной колбасой

Окрошка на кефире и минеральной воде.

Минеральная вода 2 ст. Кефир 2 ст. Колбаса копченая 100 гр. Лук зелёный 1 пучок Огурцы 1 шт. Соль 1 ч.л. Укроп 1 пучок Яйцо 2 шт.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Лук зеленый 10 гр. Укроп 10 гр. Соль 1 ч.л. Картофель 2-3 шт. Яйцо 2 шт. Огурец 1 шт. Куриное филе 180 гр. Кефир 1 ст. Вода 1-2 ст. Лимонная кислота

Рыбная окрошка на кефире

Рыбная окрошка на кефире

Филе трески отварное 400 гр. Огурцы 4 шт. Петрушка 1 пучок Соль Картофель крупный 4 шт. Лук зелёный 1 пучок Минеральная вода Яйцо 2 шт. Кефир 1 л. Укроп 1 пучок Горчица 1 ст.л.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Кефир 200 мл. Яйцо 1 шт. Огурец 20 гр. Редис 20 гр. Говяжий язык 20 гр. Говядина 20 гр. Картофель 20 гр. Горчица 5 гр. Соль Перец

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Вода 350 мл. Картофель 6 шт. Кефир 1000 мл. Колбаса вареная 600 гр. Лук зелёный 300 гр. Огурцы 2 шт. Редис 6 шт. Сметана 250 гр. Соль 6 щепотка Укроп 300 гр. Яйцо 7 шт.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире. Просто и легко. Картофель Ветчина 400 гр. Соль Огурцы Лук зелёный 1 пучок Укроп Яйцо Петрушка Редис 5-6 шт. Кефир

Окрошка на кефире и минералке

Окрошка на кефире и минералке

Окрошка на кефире утолит жажду летом. Востребованным в жару делает этот суп ярко выраженная кислинка. Наш рецепт окрошки на кефире и минералке - лучший источник сил и энергии. Запишите рецепт окрошки.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Кефир 1 ст. Огурец 1 шт. Картофель 2-3 шт. Редис Яйцо 1-2 шт. Мясо Колбаса Укроп Лук зеленый Петрушка Соль

Классическая окрошка на кефире

Классическая окрошка на кефире

Огурцы 2 шт. Редис 4 шт. Чеснок 1-2 зубчик Укроп 1 шт. Кефир 3 ст. Сметана 2 ст.л. Сахар 1 ч.л. Соль Перец

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Зеленый горошек 150 гр. Морковь 150 гр. Яйцо 3 шт. Лук зеленый 1 пучок Кефир 500 мл. Соль Картофель 200 гр. Сосиски 250 гр. Кинза 1 пучок Вода 300 мл. Перец

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Картофель 2-3 шт. Яйцо 3 шт. Колбаса вареная 250 гр. Огурец 2 шт. Редис 1 пучок Лук зеленый 1 пучок Укроп 1 пучок Кефир 2,5% 500 мл. Вода 500 мл. Уксус 2 ч.л. Соль

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире

Кефир жирностью 3,2 1 л. Яйцо Картофель Среднее огурец Пучок редиса с очень свежей ботвой Средний пучок зеленого лука Соль

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Яйцо Вареная картошка 10 шт. Колбаса вареная 500 гр. Огурцы Лук зелёный Укроп Кефир 0,5 л. Сметана 0,5 л. Кипяченая вода 2 л.

Окрошка на кефире и минералке

Окрошка на кефире и минералке

Лук зелёный 1 шт. Огурцы 1 шт. Горошек консервированный 1/2 ст. Укроп 2-3 шт. Кинза 2-3 шт. Говядина 200 гр. Яйцо 3 шт. Морковь 1 шт. Картофель 2 шт. Кефир 1,5 ст. Минералка 1,5 ст. Соль Перец чёрный.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире - вкусный летний рецепт Кефир 1 л. Курица 200 гр. Яйцо 3 шт. Картофель 3 шт. Огурец 2 шт. Редис 200 гр. Лук зеленый 1 пучок Зелень 1 пучок Перец чёрный молотый Соль

Окрошка на кефире Южная

Окрошка на кефире Южная

Кефир 300 мл. Вода 300 мл. Огурец 2 шт. Перец болгарский 2 шт. Помидор 1 шт. Чеснок 2-3 зубчик Базилик 2-3 веточка Петрушка 2-3 веточка Грецкий орех 1 ст.л. Лед Соль

Пряная окрошка на кефире

Пряная окрошка на кефире

Пряная окрошка на кефире. Кефир 1 л. Огурец 3 шт. Свекла 2-3 шт. Яйцо 3-4 шт. Куриная грудка 500 гр. Редис 5-6 шт. Лук зеленый 4-5 веточка Петрушка Укроп Горчица 1-2 ст.л. Вода 150 мл.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ И ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ И ГАЗИРОВАННОЙ ВОД.

Кефир 1 л. Газированная вода 900 мл. Картофель 4 шт. Яйцо 4 шт. Огурец 5 шт. Куриное филе 250 гр. Редис 200 гр. Лук зеленый 1 пучок Укроп 1 пучок Уксус

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Лук зеленый 1 пучок Огурец 1 шт. Картофель 3 шт. Колбаса вареная 250 гр. Яйцо 3 шт. Укроп Кефир 1 л. Вода 1 ст. Соль Лимон 1/2 шт.

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире, рецепт классической окрошки с колбасой Горошек консервированный Зелень Огурцы 1-2 шт. Колбаса 100 гр. Яйцо 3 шт. Морковь 1 шт. Картофель 2 шт. Кефир 2 ст. Вода обычная 1 ст. Перец.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире. Пошаговый рецепт с фото Картофель 2 шт. Ветчина 400 гр. Соль Огурец 2 шт. Лук зеленый 1 пучок Укроп Яйцо 2 шт. Петрушка Редис 5-6 шт. Кефир

Окрошка на кефире - легкий холодный суп

Окрошка на кефире - легкий холодный.

Кефир 1 л. Копченая ветчина 200 гр. Яйцо 3 шт. Огурцы 3 шт. Лук зелёный 1 пучок Укроп 1 пучок Картофель молодой 500 гр. Соль 1 щепотка Перец 0.25 ст.л.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире со свеклой Кефир 2,5% 3 л. Свекла 1 шт. Яйцо 3 шт. Редис 10 шт. Огурец 3 шт. Мясо 300 гр. Зелень Соль Перец

Окрошка на кефире с щавелем

Окрошка на кефире с щавелем

Окрошка на кефире с щавелем Кефир 500 мл. Минеральная вода 250 мл. Щавель 1 пучок Редис 1/2 пучок Лук зелёный 1/2 пучок Зелёный горошек 1/2 ст. Огурцы 2 шт. Кукуруза 1 ст.л. Соль 1 щепотка Сметана 2.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире. Ветчина 300 гр. Редис 6-7 шт. Картофель 2 шт. Огурец 2 шт. Яйцо 4 шт. Лук зеленый 1 пучок Петрушка 1/2 пучок Укроп 1/2 пучок Кефир 1 л. Соль

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Кефир 1 л. Курица 200 гр. Яйцо 3 шт. Картофель 3 шт. Огурец 2 шт. Редис 200 гр. Лук зеленый 1 пучок Зелень 1 пучок Перец чёрный молотый Соль

Окрошка в кефире

Окрошка в кефире

Телятина 300 гр. Редька 1 шт. Картофель 2,3 шт. Огурцы 1 шт. Яйцо 4 шт. Лук зелёный 1 пуч Кефир 500 мл. Соль

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Кефир 1 л. Сметана 0,5 л. Минеральная вода 1 л. Картофель 5 шт. Яйцо 5 шт. Огурец 3 шт. Колбаса 500 гр. Укроп Соль Черный перец Горчица 1 ст.л.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Холодная окрошка на кефире – рецепт прекрасного летнего первого блюда! Кефир 1 л. Вода 0.5 л. Колбаса вареная 200 гр. Огурец 1 шт. Яйцо 4 шт. Зелень Картофель 2 шт.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Кефир 800 гр. Вода 200 гр. Картофель 2 шт. Огурец 200 гр. Яйцо 2 шт. Колбаса 200 гр. Зелень 1 пучок Соль 0,5 ч.л.

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.


Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.


Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.


2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.



4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.


6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.


Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.


2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.


3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.


Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.


Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.


3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.


И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.


2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.


5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.


6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.


Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.


3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

В жаркие летние дни бывает сложно придумать, что бы такого приготовить. Нужно что-то легкое, свежее, а желательно еще и полезное, ведь сезон свежих овощей в самом разгаре. И здесь на помощь приходит окрошка на кефире. Рассказываем 15 очень вкусных рецептов!

1. Окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с колбасой

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Самый простой и популярный домашний вариант.

Тебе понадобится: 250 г огурцов, 150 г редиски, 350 г картофеля, 150 г колбасы, 3 яйца, зеленый лук, 500 мл минералки, 1,5 л кефира, зелень, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Измельчи всю зелень, смешай ингредиенты, сбрызни лимонным соком и заправь кефиром. Приправь и разбавь окрошку минералкой по вкусу.

2. Окрошка на кефире с мясом

Нашли отличный рецепт окрошки с двумя видами мяса!

Тебе понадобится: 80 г свинины, 80 г говядины, 600 мл кефира, 600 мл воды, 1 пучок зеленого лука, 190 г огурцов, 190 г картофеля, 2 яйца, специи.

Приготовление: Отвари до готовности мясо, картошку и специи. Мелко нарежь все ингредиенты, приправь и залей кефиром напополам с водой.

3. Овощная окрошка на кефире

Лови вегетарианскую альтернативу.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 1 пучок зелени, 3 картофелины, 2 моркови, 1 огурец, 8 редисок, специи.

Приготовление: Огурцы, редиску и свежую морковь натри на крупной терке. Отвари картошку и нарежь ее кубиком. Перемешай, приправь, добавь зелень и залей окрошку кефиром.

4. Окрошка на кефире с творогом

Окрошка на кефире с творогом

Фото: cafe.imperia.co.kr

Переходим к более оригинальным и неожиданным способам приготовления!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 100 г творога, 150 г редьки, 100 г огурцов, 3 яйца, 250 мл кефира, зелень, 300 мл воды.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Так же мелко наруби зелень, добавь творог, перемешай все с кефиром и долей воды.


Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

5. Окрошка на кефире с языком

Язык лучше отварить заранее, потому что он долго готовится и остывает.

Тебе понадобится: 600 мл кефира, 2 яйца, 4 редиски, 2 огурца, 1 картофелина, 1 ст.л. горчицы, зелень, 150 г говяжьего языка, 200 мл минералки, 4 ст.л. сметаны.

Приготовление: Вареный язык, яйца и картошку остуди и мелко нарежь. Измельчи остальные ингредиенты и заправь сметаной с горчицей. Хорошо перемешай окрошку и залей кефиром с минералкой.

6. Окрошка на кефире с помидорами и базиликом

Русская окрошка, но с итальянскими нотками!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 помидора, 1 пучок базилика, 100 г салями, 2 яйца, 2 огурца, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 500 мл кефира, 1 л воды, 2 ч.л. томатного соуса.

Приготовление: Отвари картошку с яйцами и нарежь все кубиком. Мелко наруби базилик, перемешай ингредиенты и заправь сметаной с майонезом и томатным соусом. В конце залей окрошку кефиром с водой.

7. Окрошка на кефире с шампиньонами

Если хочешь, оставь грибы сырыми, но у обжаренных более яркий вкус.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 500 мл кефира, 0,5 луковицы, 1 огурец, 1 пучок зелени, зеленый лук, мята, 2 ст.л. лимонного сока, 2 яйца, 5 редисок, 100 г шампиньонов, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь, пока из них не испарится жидкость. Отвари картошку с яйцами, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Добавь рубленую зелень, сбрызни лимоном и перемешай все со сметаной. В конце залей окрошку кефиром.

8. Окрошка на кефире с грецкими орехами

Вместо кефира отлично подойдет газированный айран.

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 4 редиски, 50 г грецких орехов, 500 мл кефира.

Приготовление: Натри на крупной терке огурцы, редиску и вареные яйца. Мелко наруби зелень и измельчи обжаренные орехи. Залей окрошку кефиром и перемешай.


Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

9. Окрошка на кефире с кабачками

Можешь добавить немного вареной куриной грудки.

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 700 мл кефира, 2 яйца, 1 пучок зелени, 0,5 лимона.

Приготовление: Натри огурцы и кабачки на крупной терке, а вареные яйца хорошенько разомни вилкой. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень, сбрызни лимонным соком и перемешай. Залей окрошку кефиром.

10. Окрошка на кефире с кальмарами

Идеальный рецепт окрошки для тех, кто любит морепродукты.

Тебе понадобится: 1 кальмар, 1 картофелина, 1 яйцо, 50 г сметаны, 1 пучок зелени, 1 огурец, 3 ст.л. лимонного сока, кефир.

Приготовление: Отвари тушку кальмара в кипящей воде 3-4 минуты и нарежь тонкими кольцами. Отдельно отвари картошку и яйцо, измельчи остальные ингредиенты кубиком, добавь зелень и заправь сметаной с лимонным соком. Залей окрошку кефиром и сверху выложи кольца кальмаров.

11. Окрошка на кефире с курицей и цветной капустой

Чтобы было еще ярче, добавь половину красного перца.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 400 г курицы, 2 яйца, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 10 редисок, 2 огурца, зеленый лук, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Отдельно отвари курицу, картошку и яйца, и мелко нарежь их вместе с редиской и огурцами. Цветную капусту разбери на маленькие соцветия и привари до полуготовности. Добавь рубленый зеленый лук и сметану, перемешай окрошку и залей кефиром.

12. Окрошка на кефире с брокколи и спаржевой фасолью

Замороженные овощи можно не варить, а просто залить кипятком на пару минут.

Тебе понадобится: 150 г ветчины, 2 картофелины, 3 яйца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г брокколи, 200 г огурцов, зелень, 1 л кефира.

Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь кубиком с огурцами и ветчиной. Привари фасоль и соцветия брокколи до мягкости 3-4 минуты. Добавь рубленую зелень, перемешай и залей окрошку кефиром.


15 рецептов вкусной окрошки, которую можно готовить все лето

13. Окрошка на кефире со свеклой

Легкая и очень аппетитная овощная окрошка с колбасой.

Тебе понадобится: 1 свекла, 300 г колбасы, 2 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, 1 л кефира, 1 стакан воды.

Приготовление: Отвари или запеки свеклу с картошкой, и отдельно отвари яйца. Натри свеклу на крупной терке, а все остальные ингредиенты нарежь кубиком. Добавь в окрошку зелень, залей кефиром и разведи водой по необходимости.

14. Окрошка на кефире с семгой

Рецепт окрошки со слабосоленой красной рыбой специально для гурманов!

Тебе понадобится: 200 г семги, 4 картофелины, 8 редисок, 2 огурца, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок салатных листьев, 1,5 л кефира.

Приготовление: Отвари картошку и нарежь все овощи мелким кубиком, а красную рыбу – тонкими полосками. Мелко нашинкуй салатные листья и зелень, и нарежь вареные яйца тонкими кружочками. Красиво выложи ингредиенты в тарелки и залей кефиром.

15. Окрошка на кефире с адыгейским сыром

Кроме того, можешь попробовать разные сыры или даже тофу.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 4 редиски, 200 г адыгейского сыра, зелень, 500 мл кефира, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари картошку и нарежь все ингредиенты кубиком, а зелень измельчи. Добавь сахар, лимонный сок и специи по вкусу, и залей окрошку кефиром.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: