Как сделать окрошку на кефире и минералке

Обновлено: 05.07.2024


Готовим летнюю освежающую окрошку с минеральной водой и кефиром.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

огурцы

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.

уксус

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

кефир

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Также очистите от кожуры морковь и нарежьте кубиками.

Кубиками нарежьте яйца.

Кубиками нарежьте огурцы.

Колбасу нарежьте кубиками.

Смешайте все овощи и колбасу.

Залейте кефиром.

Влейте минералку и уксус.

Добавьте укроп. Хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

Готовую окрошку уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Николай Сквернюк

Всё как бы в тему. Но, вот, майонез? Может лучше сметанка?

Еще лучше просто горчицу и хрен.

Галина

Софья79

Мммм. вкусно, Юля, очень вкусно. 😋😋😋

Натали М

Такие же овощи добавляю и колбасу,а вот кефир с минералкой заменяю сывороткой,тоже очень вкусно😋нужно попробовать теперь с вашей заправкой😍💐

~Un Dina~

Интересное приготовление окрошки. Я делаю окрошку на кефире с минеральной водой, только без моркови, без уксуса и без майонеза. Все овощи и даже вареную колбасу я тру на терке для моркови по-корейски. Очень аккуратная и красивая нарезка получается. Даже зимой делаю такую окрошку. Только едим не такую холодную, как летом. Кефир я взбиваю миксером с минеральной водой, а потом заливаю овощи.

Окрошка — самый популярный в России холодный летний суп. У нас так много рецептов для окрошки. Этот представляет собой современный ресторанный вариант и не включает вареный картофель. Что делает его малокалорийным.

Окрошка на кефире

Традиционная окрошка готовится из свежих овощей, зеленого лука, вареного картофеля, огурца, вареных яиц, другой сезонной зелени с квасом и вареным мясом или без мяса. Я использую вместо кваса кефир и газированную минеральную воду, что, прекрасно его заменит. Только использовать нужно не лечебную воду.

Такой лёгкий суп очень хорош в жаркие, летние дни, который насытит и утолит жажду. Очень распространен в русском меню в летнее время. Так что подготавливаем необходимые продукты, готовим и наслаждаемся приготовленным.

Рецепт классической окрошки на кефире с минералкой, горчицей и мясом

Супер простой рецепт окрошки с редиской без картошки.

готовая окрошка

Прекрасное украшение для блюда — цветок из кусочка яйца, для изготовления можно использовать формочку для печенья.

ингредиенты для окрошки

Ингредиенты для окрошки на кефире с минералкой:

  • 1 огурец
  • 8 редисок
  • 4 варёных яйца
  • 150 гр мяса варёного
  • 30 гр зеленого лука
  • 10 гр зеленого укропа
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 160 гр газированной минеральной воды
  • 400 мл холодного кефира (можно нежирный)
  • Соль и перец для вкуса

Я использую мясо куриной грудки. Вы можете использовать вареную говядину, постную свинину, ветчину или говяжий язык.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на кефире с мясом

Шаг 1. Начинаем приготовление с мяса. У меня была отваренная куриная грудка. Нужно нарезать её небольшими кубиками или разобрать на тонкие волокна. Если у вас свинина или говядина, то лучше порезать кусочками или тонкой соломкой.

режем белки яиц

Шаг 2. Чистим сваренные вкрутую яйца. Отделяем яичные белки от желтков. Мелко режем белки, желтки откладываем в большую миску. Они у нас пойдут для приготовления заливки.

нарезаем кубики огурцов

Шаг 3. Огурец чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Можно натереть его на крупной тёрке.

Небольшие, молодые и сладкие огурцы можно не чистить.

режем редиску

Шаг 4. Редиску ополаскиваем и мелко режем.

режем лук

Шаг 5. Режем пучок зеленого лука тонкими колечками. Посыпаем небольшой щепоткой соли.

разминаем лук

Толкушкой разминаем нарезанный лук. Это можно не делать, если лук молодой и мягкий.

режем укроп

Шаг 6. Мелко режем укроп. Посыпаем солью, ещё раз рубим его, перемешиваем, чтобы слегка выступил сок. Для этого лучше использовать мелкую морскую соль.

Все ингредиенты готовы. Теперь нам нужно сделать заливку для окрошки.

разминаем яичные желтки

Шаг 8. В миску с яичными желтками добавляем горчицу. Ложкой давим желтки и смешиваем с горчицей до однородной консистенции.

добавляем укроп

Шаг 9. Выкладываем к желткам укроп и все хорошо перемешиваем.

наливаем воду

Шаг 10. Наливаем стакан минеральной воды, тщательно перемешиваем и взбиваем соус. Соус должен получиться очень насыщенным с кусочками укропа и слегка подсоленным на вкус. Такой соус с минералкой будет хорошо сочетаться с кефиром.

Можно для взбивания использовать миксер, но я не пользуюсь им, потому что люблю, чтобы ощущались маленькие кусочки укропа в окрошке.

добавляем кефир

Шаг 11. Наливаем в миску холодный кефир, тщательно всё смешиваем. Отставляем пока заливку в сторону.

ингредиенты

Шаг 12. Теперь в кастрюле смешиваем все приготовленные ингредиенты — мясо курицы, редиску, огурцы, белки яиц и лук. Заливаем кефирной заливкой. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем соли. Для лучшего вкуса добавляем несколько кубиков льда и подаём на стол.

Классическая окрошка на кефире с минералкой, мясом, горчицей без картошки

готовая окрошка

Разливаем вкусную холодную окрошку по тарелкам. В каждую можно добавить ещё половинку варёного яйца. Приятного аппетита!

Если вся приготовленная порция не будет сразу съедена, то её можно оставить в холодильнике, но не более чем на 1 день. На более длительное хранение, лучше все ингредиенты хранить по отдельности, а перед обедом смешать и залить заливкой из минералки и кефира.

Заливку добавляем в окрошку перед самой подачей, а до этого храним в разной посуде.

Еще даже не наступили по-настоящему жаркие дни, а мы уже вовсю готовим окрошку во всех видах. Видимо наскучались за зиму. Вообще, для меня этот холодный суп всегда предпочтителен именно на кефире. Просто, когда жили в свое время в Средней Азии, всегда готовили именно так, а не на квасе. Вот и привыкли.

Поэтому в моей копилке собралось множество рецептов именно с этим кисломолочным продуктов. А этот появился совсем недавно. И уже успел полюбиться. Его особенностью является то, что готовить по нему мы будем не с привычной колбасой, а с креветками. Хотя, конечно же, и в классическом исполнении с привычным мясным продуктом готовить также можно.


Вообще, если оставить в стороне мясную составляющую, и просто поговорить о других компонентах, то стоит сказать, что здесь ничего не убавить, ни прибавить. Кефир с газированной минеральной водой производят фурор. Состав овощей сбалансирован, а вишенкой на торте являются даже не креветки, а невидимая горчица. Ее мы также добавляем в состав нашего освежающего блюда.

Окрошка на кефире и минералке по классическому рецепту

Не стала прописывать в заголовке, что рецепт с креветками. Захотите попробовать – приготовьте с ними. Или же при том же составе компонентов используйте колбасу, или ветчину. Но взять ее нужно будет в половину меньше, чем используемых ракообразных.


И еще один момент: мы любим густую окрошку, поэтому жидкости у меня ушло 1,5 литра. Если не любите такие густые холодные супы, то можете разбавить смесь дополнительным количеством кефира или минералки.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • кефир – 750 мл
  • минеральная газированная вода – 750 мл
  • креветки – 450 гр ( вес в замороженном виде)
  • вареные куриные яйца – 3 шт
  • отварной картофель – 400-450 гр (2-3 шт)
  • свежий огурец – 300-350 гр
  • редис – 150 гр
  • зеленый лук – 30 гр
  • петрушка – 30 гр
  • укроп – 30 гр
  • горчица – 1-2 ч. ложки
  • соль и черный молоты перец по вкусу

Заранее отварить картофель и сварить яйца вкрутую. Им также нужно дать возможность остыть. Кефир и минералку охладить в холодильнике.


1. Охлажденный картофель порезать мелкими кубиками не крупнее 1 см, а лучше немного помельче. Чтобы при нарезке он не крошился и не превращался в кашу, его следует заранее охладить. Переложить кусочки в кастрюлю, где в дальнейшем будем собирать и все другие компоненты.


2. Половину огурцов порезать небольшим кубиком. Оставшуюся половину потереть на мелкой терке. Сделать это нужно для того, чтобы наш холодный суп был более густым. Также натертые плоды выделят много сока, который сделает блюдо намного вкуснее.

Сок не выливаем, а бережно отправляем в общую кастрюлю вслед за нарезкой.


3. То же самое проделать с редиской. Она придаст супу красивый цвет и слегка острые нотки вкуса.


Кстати, если огурцы и редис слегка подвяли и не имеют упругости, то их нужно на 1-2 чса поместить в холодную воду. Заранее промыв овощи и срезав с двух сторон кончики.

4. Зелень также лучше иметь ту, что постояла в воде и приобрела такую свежесть, как будто была на грядке. А если зелень и овощи действительно только что сорваны с грядки, то готовьте сразу двойную порцию. Потому что есть будут по две миски с добавкой. Проверено!


Всю зелень мелко покрошить, можно на одной доске. И затем слегка помять руками, чтобы она пустила сок. Это простое действие подарит нашему холодному блюду несравненный аромат и насытит жидкую часть невероятным вкусом.


5. Яйца можно мелко покрошить на доске. А если у вас есть яйцерезка, то воспользоваться лучше ею. В этом случае все кубики будут аккуратного одинакового размера.


6. Сверху выложить горчицу и сразу же немного посолить. Я еще добавляю немного черного молотого перца. Скажете, что это лишнее для окрошки? Советую попробовать, потом всегда будете добавлять. Перемешать смесь и попробовать на соленость. В случае надобности еще посолить.


Но не перестарайтесь. У нас еще будет возможность добавить вкусовые приправы по готовности.

7. Подготовить графин, или мерный стакан большого объема. Влить в него охлажденный кефир и минеральную воду с газами. Чем больше будет газов, тем вкуснее получится окрошка.


Смесь должна сильно запенится. Особенно, если кефир перед этим постоял два-три дня в холодильнике. Именно такой я и стараюсь использовать. Он уже приобрел небольшую кислинку, а это как раз то, что нужно.

8. Вылить жидкую смесь в нарезку и перемешать. Попробовать то, что у нас получилось и при необходимости добавить еще соль и перец.





10. После готовности достать их при помощи шумовки. Дать остыть пару-тройку минут и очистить от панциря и кишечной вены, которая может дать продукту горечь.


11. И наконец можно подавать блюдо к столу. Для этого достать кастрюлю с содержимым из холодильника и налить основу в миску. Сверху выложить креветок. Можно предварительно их порезать, а можно оставить целыми.

Я их не режу, поскольку вижу с каким удовольствием и взрослые и дети вылавливают их из тарелки.


Рекомендую выкладывать их в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы не смешивать разные вкусы.


Подавать с черным или белым хлебом. Обязательно поставить на стол соль и перец, выложить свежий чеснок и может кто-то захочет дополнительно побаловать себя сметаной. Поэтому про нее также не забываем. Оставшиеся креветки выставляем для добавки в отдельной миске.

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей и креветками

Дорогие друзья, и в заключение хочу поделиться с вами нашим видео по этой теме. Сама его только что просмотрела и так так там все аппетитно, что завтра снова пойду в магазин за кефиром, газированной водой и креветками.

Кстати, если делаете окрошку на два дня, то нарезанную основу лучше хранить в кастрюле отдельно. Хотя, это также на любителя. Мой муж, к примеру любит, когда огурчики слегка подквашиваются в кефире до следующего дня. И для него окрошка вкуснее на второй день.

Мне же больше нравится, когда все смешивается за час-два до приема пищи. Поэтому пробуйте, как больше понравится вам.

Как я уже сказала в предисловии, мне нравится любая окрошка, приготовленная на кефире. Но вот этот рецепт стоит особняком. Когда ешь уже готовое охлажденное блюдо, то всегда такое чувство, что Вау…у..у! Видимо основной секрет в пузырьках, которые напитывают кислородом все компоненты данного блюда.

И знаете, словами это чувство описывать сложно. Нужно просто один раз приготовить и насладиться всеми достоинствами этой замечательной окрошки.

Окрошка — самый популярный в России холодный летний суп. У нас так много рецептов для окрошки. Этот представляет собой современный ресторанный вариант и не включает вареный картофель. Что делает его малокалорийным.

Окрошка на кефире

Традиционная окрошка готовится из свежих овощей, зеленого лука, вареного картофеля, огурца, вареных яиц, другой сезонной зелени с квасом и вареным мясом или без мяса. Я использую вместо кваса кефир и газированную минеральную воду, что, прекрасно его заменит. Только использовать нужно не лечебную воду.

Такой лёгкий суп очень хорош в жаркие, летние дни, который насытит и утолит жажду. Очень распространен в русском меню в летнее время. Так что подготавливаем необходимые продукты, готовим и наслаждаемся приготовленным.

Рецепт классической окрошки на кефире с минералкой, горчицей и мясом

Супер простой рецепт окрошки с редиской без картошки.

готовая окрошка

Прекрасное украшение для блюда — цветок из кусочка яйца, для изготовления можно использовать формочку для печенья.

ингредиенты для окрошки

Ингредиенты для окрошки на кефире с минералкой:

  • 1 огурец
  • 8 редисок
  • 4 варёных яйца
  • 150 гр мяса варёного
  • 30 гр зеленого лука
  • 10 гр зеленого укропа
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 160 гр газированной минеральной воды
  • 400 мл холодного кефира (можно нежирный)
  • Соль и перец для вкуса

Я использую мясо куриной грудки. Вы можете использовать вареную говядину, постную свинину, ветчину или говяжий язык.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на кефире с мясом

Шаг 1. Начинаем приготовление с мяса. У меня была отваренная куриная грудка. Нужно нарезать её небольшими кубиками или разобрать на тонкие волокна. Если у вас свинина или говядина, то лучше порезать кусочками или тонкой соломкой.

режем белки яиц

Шаг 2. Чистим сваренные вкрутую яйца. Отделяем яичные белки от желтков. Мелко режем белки, желтки откладываем в большую миску. Они у нас пойдут для приготовления заливки.

нарезаем кубики огурцов

Шаг 3. Огурец чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Можно натереть его на крупной тёрке.

Небольшие, молодые и сладкие огурцы можно не чистить.

режем редиску

Шаг 4. Редиску ополаскиваем и мелко режем.

режем лук

Шаг 5. Режем пучок зеленого лука тонкими колечками. Посыпаем небольшой щепоткой соли.

разминаем лук

Толкушкой разминаем нарезанный лук. Это можно не делать, если лук молодой и мягкий.

режем укроп

Шаг 6. Мелко режем укроп. Посыпаем солью, ещё раз рубим его, перемешиваем, чтобы слегка выступил сок. Для этого лучше использовать мелкую морскую соль.

Все ингредиенты готовы. Теперь нам нужно сделать заливку для окрошки.

разминаем яичные желтки

Шаг 8. В миску с яичными желтками добавляем горчицу. Ложкой давим желтки и смешиваем с горчицей до однородной консистенции.

добавляем укроп

Шаг 9. Выкладываем к желткам укроп и все хорошо перемешиваем.

наливаем воду

Шаг 10. Наливаем стакан минеральной воды, тщательно перемешиваем и взбиваем соус. Соус должен получиться очень насыщенным с кусочками укропа и слегка подсоленным на вкус. Такой соус с минералкой будет хорошо сочетаться с кефиром.

Можно для взбивания использовать миксер, но я не пользуюсь им, потому что люблю, чтобы ощущались маленькие кусочки укропа в окрошке.

добавляем кефир

Шаг 11. Наливаем в миску холодный кефир, тщательно всё смешиваем. Отставляем пока заливку в сторону.

ингредиенты

Шаг 12. Теперь в кастрюле смешиваем все приготовленные ингредиенты — мясо курицы, редиску, огурцы, белки яиц и лук. Заливаем кефирной заливкой. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем соли. Для лучшего вкуса добавляем несколько кубиков льда и подаём на стол.

Классическая окрошка на кефире с минералкой, мясом, горчицей без картошки

готовая окрошка

Разливаем вкусную холодную окрошку по тарелкам. В каждую можно добавить ещё половинку варёного яйца. Приятного аппетита!

Если вся приготовленная порция не будет сразу съедена, то её можно оставить в холодильнике, но не более чем на 1 день. На более длительное хранение, лучше все ингредиенты хранить по отдельности, а перед обедом смешать и залить заливкой из минералки и кефира.

Заливку добавляем в окрошку перед самой подачей, а до этого храним в разной посуде.

Читайте также: