Как сделать огуречный сироп

Обновлено: 08.07.2024

В небольшой деревушке Старые Буриги, в трех минутах езды от города Порхова, фермер Илья Иванов решил отойти от стереотипов и сделать огурцы не овощем, а "фруктом". Он пока единственный в России, кто выпускает совершенно неожиданные огуречные угощения.

Илья занимается фермерством всего пять лет, и за это время смог добиться того, что о псковских гастрономических изысках узнали по всей стране и даже за рубежом. Экскурсоводы показывают деревню фермера туристам, а на престижных фуд-выставках его просят открыть секрет фирменного блюда — вяленых огурчиков, напоминающих некоторым дегустаторам сушеные яблоки.

И никакой химии

Секрет вкусового восторга, который вызывают огуречные сладости, Илья объясняет просто — натуральные ингредиенты и специальная селекция огурцов. В теплицах фермер выращивает только один голландский сорт — "Адам", каждый год закупает семена в Нидерландах.

"Секрет вкуса в экологичности. С другими огурцами не получится такого, потому что при их выращивании используются неорганические удобрения, состав другой сам по себе, и не получится тех вкусовых качеств достичь. Мы же удобрение используем органическое — продукты животноводства, то есть ближе к советским технологиям, когда еще химию не возили", — рассказывает Иванов.

Илья Иванов у новенького

На псковской ферме даже чипсы — полезная и витаминная еда. Их состав, улыбается Илья, простой и даже примитивный — огурец и соль. В лимонаде тоже только "натурпродукт": огуречный сок, лимон и совсем чуть-чуть сахара. Все без добавления консервантов.

"Даже вот пробуя такой вяленый огурец, люди глаза закрывают, говорят: нет, это яблоко. Но это огурец. Вот, например, чипсы, они тоже на вкус очень интересные. То ли это соленый огурец, а кто-то говорит, что мы туда креветок добавили. Ничего не добавляем", — поясняет мама Ильи, Ольга Иванова, которая помогает сыну управляться с хозяйством.

Все рецепты необычных продуктов — собственная разработка фермера. Единственное исключение — вяленые огурцы. Их Илья производит по древнерусской технологии, которую случайно нашел в бабушкиной книге с личными записями. Сейчас фермеры подумывают расширить ассортимент — уже создали цукаты из моркови и научились делать уж совсем неожиданное.

"Новинка этого года — чурчхела из огурцов — это, конечно, не вызов Турции, Грузии и всем, кто ее делает. В классической чурчхеле орешки и виноградный сок, а у нас есть огуречный сок и есть замечательные вяленые огурцы. Попробовали сделать — и получилось. Технология один в один — пять дней на солнце или в теплом помещении нужно выдерживать", — рассказывает фермер.

Чаепитие в доме Ильи прошло с чурчхелой и чипсами из огурцов Алексей Семенов/ТАСС

Сладкую новинку уже отметили на престижном всероссийском агроконкурсе "Туристический сувенир". В этом году на отборочном туре в Твери псковская огуречная чурчхела получила диплом за оригинальную идею.

Из пожарных в фермеры

Сельская жизнь Ильи началась после работы в городе, где он был пожарным инспектором и инженером по техногенной защите окружающей среды. "Пытался поработать по образованию, но ничего не вышло, решил приехать в деревню и работать здесь. До этого сюда приезжал постоянно на лето к бабушке. И решил быть к земле поближе. Нового ничего не было, знал, как и что происходит. Тяжеловато было, но со временем все пришло", — вспоминает Иванов.

О своих успехах Илья рассказывает скромно. Но цифры легко компенсируют его немногословность: за эти годы предприниматель увеличил размеры хозяйства как минимум в 25 раз. Если раньше огурцы ютились в единственной теплице площадью с трехкомнатную квартиру, то сейчас под овощами более 4 тыс. квадратных метров — это чуть меньше, чем футбольное поле. В ряд выстроились шесть длинных парников, два из которых отапливаемые, в них можно выращивать огурцы уже в феврале. Рядом — большой хлев с коровами и поросятами элитных пород.

Огуречные теплицы и сельхозтехника Ильи Иванова Алексей Семенов/ТАСС

"Касаемо животноводства: начинали с двух поросят, сейчас около 200. С бычками то же — был один, сейчас 25, потихонечку расширяемся. Животноводство у нас рядышком идет. Летом доход больше с огурцов, зимой больше с мяса, одно другое дополняет. А огурцы — самая благоприятная культура, которая требует чуть меньше ухода, чем все остальные", — рассказывает собеседник.

Но главное, добавляет Илья, — это техника, без которой ты и не фермер вовсе, а обычный крестьянин. Когда-то у Иванова была лишь лопата и простенький мотоблок. Сейчас под окном — два трактора, которые удалось купить за счет регионального гранта.

"Финансовых средств не хватает, в кредиты лезть особо не хочется, но государство помогает, чем может. В том году получили грант 1,5 млн рублей как начинающие фермеры. Мы подавали документы на участие в грантовой поддержке с первого года, когда приехали, но его не давали. Обходились своими силами, а в том году нас заметили, и мы на эти средства построили парник на 700 квадратных метров и закупили тракторы для обработки земли, чтобы можно было поддерживать в тонусе животноводство. Уже за свои деньги купили телеги, навесное оборудование", — рассказывает Илья.

На пути к огуречному бренду

Ежегодно Илья собирает 150 тонн огурцов, это примерно семь больших фур. Основную часть овощей продает на рынке, а с августа, когда спрос падает, занимается переработкой — превращает хрустящие зеленые плоды в диковинные лакомства: упаковывает их в коробочки из серого картона, перевязывает шпагатом и прикладывает надпись: "Старобуригинский посад". Именно это название фермер планирует сделать гастрономическим брендом Псковской области.

А самая большая мечта Ильи — превратить Старые Буриги из обычной деревни в популярное туристическое место. Для гостей он уже начал обустраивать большую деревянную беседку, в ней планирует угощать экскурсионные группы огуречными яствами собственного производства.

В списке потенциальных развлечений — знакомство с породистыми телятами и поросятами, которых на ферме живет шесть видов. Среди них — венгерская мангалица. У этих свиней вместо розоватой щетинки — кучерявый мех, из-за чего хрюшки больше походят на овец.

Юные обитатели фермы: семья поросят отдыхает после обеда Алексей Семенов/ТАСС

"Сюда из Питера приезжают люди, которым по 30−40 лет, они никогда не видели животных — ни коров, ни свиней, ни баранов, то есть элементарную сельскохозяйственную живность, которая раньше считалась на уровне собак и кошек, — удивляется Илья. — Сейчас это стало уже какой-то диковиной для городских жителей. То есть люди свинину покупают, но не задумываются о том, что это за животное. Картинки видели — и хорошо. Недавно к нам приезжала группа туристов, удивлялись, почему свиньи черные и рыжие. Были уверены, что они вообще белые должны быть. А мы шутим: в парикмахерской были, покрасились".

Не огурцами едиными

Вообще, деревня, где работают Ивановы, необычна сама по себе, эти места буквально пропитаны историей. Старые Буриги основаны в XV веке. Дом Ильи стоит в двух шагах от храма Святой Троицы XIX века, который стал действующим совсем недавно.

Главная улица Старых Буриг, ведущая к храму Святой Троицы XIX века Алексей Семенов/ТАСС

На месте церкви была найдена могила княжны Марии Дондуковой-Корсаковой, известной в этих местах благотворительницы и основательницы общины сестер милосердия. А в прошлом году поисковики открыли под Старыми Буригами кладбище турецких военнопленных, погибших здесь в годы Русско-турецкой войны 1877−1878 годов.

"Здесь место очень интересное. Наш краеведческий музей возит сюда туристов — в церковь, ее два года только как возродили. Приезжают к Марии Михайловне, которая являлась благотворительницей, кресту поклониться. И мы здесь со своими вялеными огурцами. Люди интересуются, удивляются, дегустируют. Это определенный стимул для нас и для людей, которые сюда приезжают", — рассказывает хозяин.

Чипсы в подарок

Сколько за эти годы произведено чипсов, варенья и вяленых огурцов, сказать сложно — фермеры статистику не ведут. Знают только, что из 100 кг свежих огурцов получается всего 7 кг вяленых.

Почти всю эту продукцию раздают бесплатно: на выставках — во время дегустаций, туристам и десяткам приезжающих журналистов — как сувенир на добрую память. А если кто-то из друзей едет в гости в Европу, Ивановы обязательно их снабжают огуречными деликатесами в фирменной упаковке, тем самым пытаясь рассказать о себе всему миру.

Огуречные чипсы и вяленые огурцы из фирменной упаковки Алексей Семенов/ТАСС

В этом году о псковичах узнали в Германии. Они впервые участвовали в "Зеленой неделе" в Берлине — это одна из престижнейших выставок сельхозпродукции. От желающих попробовать российскую диковинку — вяленые огурцы — не было отбоя: почти все просили поделиться рецептом.

"А недавно, во время Международных Ганзейских дней, которые принимал Псков, сюда приезжали прибалты, сборная делегация. Одним из сувениров для них были наши вяленые огурцы. Они были просто в шоке, говорили: "Разве можно такое из огурца сделать? Это, наверное, что-то искусственное". И все открывали, потихонечку брали, пробовали, было интересно смотреть на это", — вспоминает Ольга Иванова.

Сам Илья называет себя первооткрывателем необычного бизнеса, до такой идеи не додумались даже в Суздале, который считается огуречной столицей России.

"Даже там такого нет. И можно сказать, что мы пока единственные в России, кто занимается производством огуречных чипсов, варенья и лимонада. Вы наблюдаете зарождение этого всего. В планах открыть малый уровень переработки, мини-производство, чтобы развить в туристическую направленность по Псковской области", — говорит фермер.

От рассвета до заката

Рабочий день "огуречного первопроходца" летом начинается в 5 утра и заканчивается поздним вечером, пока не начинает темнеть. С хозяйством он уже давно один не справляется: кроме мамы помогают брат и еще десять нанятых сотрудников. Это местные жители, которых Иванов называет "золотыми мужиками".

Так самая большая отапливаемая теплица выглядит внутри Алексей Семенов/ТАСС

"У меня мужики подобраны, так сказать, золотые, потому что в деревне по большому счету работать никто не хочет. Это немолодые люди: кто-то родился в Советском Союзе, кто-то вырос в СССР, то есть у людей есть определенный советский стержень. А городского человека очень тяжело привлечь. Современные молодые люди не хотят работать в этой сфере", — поясняет предприниматель.

Да и одного желания, тут же добавляет Илья, бывает недостаточно. Если никогда не работал на земле, то просто так взять и переехать из города в деревню, стать фермером — практически невозможно.

Маленькая Франция.

"За эти пять лет плачевных ситуаций порядка 80%. Люди в Питере продавали квартиры, дома, расставались со всем, приезжали сюда с огромными деньгами, это миллионы. И через три года они оставались ни с чем, потому что приехали туда, куда сами не знают. Мне было проще, потому что каждое лето был здесь на протяжении 25 лет. И родители, бабушки и дедушки — все деревенские", — рассказывает Иванов.

Несмотря на богатый опыт, фермер продолжает изучать тонкости аграрного дела. "Изучаю ветеринарию, чтобы с животными быть "на ты". И то же, что касается земледелия, растениеводства, — читаю книги, интернет, очень много литературы, не считая еще строительства. Все самообучение. Мы сюда переехали с тем расчетом, что здесь хотим пустить корни, а не в городской квартире, и поэтому оставляем здесь все деньги, силу, здоровье", — добавляет собеседник.

Деньги — в землю

Практически всю прибыль Илья вкладывает в развитие хозяйства, ограничивая себя во многом. Например, за пять лет так и не поменял машину — ездит на стареньких "Жигулях", предпочитая тратить деньги на расширение теплиц и поголовья скота.

"Что касаемо дохода, 95% всех полученных средств обратно вкладываются в производство, в землю. Получается, по большому счету денег как пять лет назад не было, так и сейчас их нет. Деньги уходят на развитие животноводства, растениеводства. Но опять же, сегодня вложил, завтра в два раза больше взял. Мы себя немного ограничиваем, начинаешь с нуля, все деньги до копейки вкладываешь в дело, и сейчас до сих пор так же, то есть мы так и не остановились. Работаем", — говорит Иванов.

Огуречный сок

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Калорийность Шестнадцать килокалорий на сто грамм продукта
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 2,5 грамма

Противопоказания и вред огуречного сока

Проблемы с работой ЖКТ

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.


Арбузное безумие (Анатолий Веденьков, идеолог и шеф-бармен ресторана Fresh)

Ингредиенты:

Арбуз – 200 г
Базилик – 20 г
Лимон – 30 г
Виноградный органический сахар – 20 г
Вода без газа или с газом – 300 мл

Как готовить:

Арбуз нарезать шариками ложкой для мороженого. Базилик очистить от веточек, промыть. Лимон нарезать дольками. В графин добавить арбуз, лимон и базилик, виноградный сахар и залить все водой. Аккуратно перемешать.

Ингредиенты:

Огуречный фреш — 40 мл
Лимонный фреш — 25 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Содовая — 150 мл
Веточки тимьяна

Как готовить:

Все ингредиенты, кроме содовой, залить в шейкер, взбить со льдом, перелить в бокал и залить содовой. Украсить слайсом огурца и веточкой тимьяна.

Облепихово-имбирный лимонад (Настя Штерцер, директор бара Lumberjack)

Ингредиенты:

Облепиховое варенье — 25 мл
Сок имбиря — 15 мл
Сок лимона — 25 мл
Остывший чай Earl Grey — 150 мл
Лед

Как готовить:

Выжмите сок из лимона. Чтобы выжать сок из имбиря, натрите его на терке и процедите мякоть через марлю.

Смешайте все ингредиенты, перелейте в бокал со льдом.

Ингредиенты:

Пюре манго – 25 г
Пюре малины – 10 г
Виноградный калпис (японский напиток, отдаленно напоминающий йогурт) – 10 мл
Грейпфрутовая содовая — 20 мл
Кусковой лед, краш-лед

Как готовить:

Сначала следует приготовить грейпфрутовую содовую: для этого нужна широкая полоска цедры грейпфрута, грейпфрутовый фреш (375 мл), 375 мл содовой, сахарный сироп (75 мл), лимонный сок (25 мл). Все перемешать и загазировать в сифоне.

Налить в хайбол все ингредиенты — сначала пюре, затем калпис и содовую. Засыпать кусковым льдом, перемешать барной ложкой и сверху добавить краш-лед. Украсить шашлыком из вяленого яблока и ягодной пастилой.

Базиликовый лимонад (Анна Кевелиди, бар-менеджер ресторана Molon Lave)

Ингредиенты:

Базиликовый сироп — 25 мл
Содовая — 100 мл
Кусковой лед
Ингредиенты для базиликового сиропа:
Базилик — 100 г
Сахарный сироп — 500 мл

Как готовить:

Начать нужно с базиликового сиропа: базилик и сахарный сироп пробить в блендере и процедить. Для приготовления лимонада нужно сначала налить в стакан базиликовый сироп, затем положить лед и залить все содовой.

Украсить лимонад веточкой базилика.

Кленовый лимонад с розмарином (Олег Кашин, бар-менеджер ресторана Il FORNO)

Ингредиенты:

Апельсиновый фреш — 30 мл
Апельсин — 30г
Лимонный фреш — 10 мл
Лимон — 20 г
Розмарин — 5 г
Кленовый сироп — 40 мл
Содовая — 200 мл

Как готовить:

Налить в стакан апельсиновый и лимонный фреш, добавить мелко нарезанную мякоть лимона и апельсина, кленовый сироп и розмарин. Положить кусковой лед и в конце добавить содовую.

Ингредиенты:

Клюква – 25 г
Облепиха – 25 г
Мята – 10 г
Мед – 10 г
Лимон – 10 г
Чабрец – 10 г
Содовая – 200 мл

Как готовить:

Клюкву и облепиху размять, положить в высокий стакан, добавить кружки лимона, мед, мяту и чабрец, залить содовой.

Мандариновый лимонад с огурцом (Сергей Буянов, старший бармен Brasserie Мост)

Ингредиенты:

Мандарин – ½ шт.
Свежевыжатый сок лимона — 15 мл
Сироп маракуйи — 15 мл
Апельсиновый сок — 20 мл
Содовая — 250 мл
Гарнир: огурец — 2 тонких кружка

Как готовить:

Размять мякоть мандарина. Смешать все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере, перелить в высокий стакан, долить содовой и украсить огурцом.

Ингредиенты:

Сгущенное молоко – 30 мл
Сок лимона – 10 мл
Персиковое пюре – 30 г
Яблоко – 20 г (+дольки на украшение)

Как готовить:

Взбить в шейкере, подавать в высоком стакане.

Ингредиенты:

Чай пуэр — 4 г
Персиковый сироп — 30 мл
Лимонный фреш — 30 мл
Вода — 150 мл
Свежий персик — для украшения

Как готовить:

Заварить порцию черного пуэра, дать ему остыть, — чай должен получиться чуть прозрачным. Затем в смесительный бокал залить персиковый сироп и лимонный фреш, добавить 120–150 мл пуэра, засыпать кусковым льдом и хорошенько взбить шейком.

Рецепт: Полезный напиток для диеты

Всё крайне просто, очень освежающе, бесподобно вкусно и, конечно, полезно! Я думаю, тем, кто худеет, этот напиток очень понравится!

Рецепт: Огуречный крюшон

Огуречный крюшон

Рецепт: Огуречный крюшон

Рецепт: Огуречная вода Оазис

Огуречная вода "Оазис"

Рецепт: Огуречная вода Оазис

Дорогие поварята, предлагаю вам заглянуть в оазис на глоток ароматнейшей огуречной воды! Такая вода прекрасно освежает в жару, к тому же выглядит на столе очень привлекательно. Должна признаться, перед размещением рецепта обнаружила, что подобный рецепт уже был размещен на сайте в 2010 году поваренком Lisska под названием "Огуречная вода". Он без фото, и пропорции там не вполне понятные. Если модераторы решат, что рецепт надо удалить - что ж, значит, надо удалить.

Рецепт: Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Рецепт: Крепкий домашний сидр

Не люблю вина, но этот напиток меня поразил:) Сегодня перелил его для хранения и сделал глоточек и, несмотря на то, что вкус легкий и приятный, меня пошатнуло, а рожа налилась кровью:) Жду выходных, чтобы уничтожить этот божественный нектар:)

Рецепт: Коктейль

Коктейль "Три слагаемых бодрости"

Рецепт: Коктейль

Рецепт: Огуречно-тархуновый лаймонад

Огуречно-тархуновый лаймонад

Рецепт: Огуречно-тархуновый лаймонад

Мы все привыкли к тому, что летние освежающие напитки готовят из фруктов и ягод! Вы себе не представляете насколько вкусным и освежающим получается лаймонад с огуречным соком. Попробуйте - он вкусен и с сахаром и без сахара. И станет отличным жаждоутоляющим напитком для тех, кто любит освежающие напитки, приготовленные своими руками!

Рецепт: Смузи овощной Для взрослых

Смузи овощной "Для взрослых"

Рецепт: Смузи овощной Для взрослых

Есть спелые-спелые помидоры, пара огурчиков?! Значит давайте готовить смузи, всего 5 минут. и на столе освежающий витаминный напиток. Угощайтесь.

"Огуречная вода"

Стало жарко и душно в вашей душной квартире? Не надо бежать в магазин за освежающими напитками!! Приготовьте сами напиток для настоящего гурмана. Вода, мята, лимон, огурец, лед! Все. И никаких проблем)))

Рецепт: Коктейль огуречный с квасом

Коктейль огуречный с квасом

Рецепт: Коктейль огуречный с квасом

Освежающий коктейль, который утолит жажду в считанные минуты.

Сок огуречный. Сок огуречный изготавливают через соковыжималку из привычного для нас овоща – огурца. Но если про огурцы, их пользу для организма, про кулинарные приемы применения мы знаем все, то про огуречный сок не задумываемся, как об очень полезном продукте. Между тем, огуречный сок – полезнейший напиток и полезен он по многим причинам.

В составе огуречного сока – масса минеральных соединений, витаминов, редких микроэлементов. Это ценное омолаживающее весь организм, диетическое, целебное вещество.

Огуречный сок весьма полезно включать в состав других свежевыжатых соков из зелени, прочих овощей и фруктов. Особенно хорошо он сочетается с соком шпината, также правильно смешивать его с соком яблока или груши, с соком моркови. С соком ягод черной смородины, также с соком любых цитрусовых фруктов огуречный сок проявит еще сильнее свои целебные свойства.

Готовить огуречный сок невероятно просто. Следует промыть овощи, нарезать их крупно и измельчить на соковыжималке, получив чистый сок без жмыха. Если требуется, можно сок дополнительно процедить через марлю или сито. Слишком долго огуречный сок не хранят. Его следует принимать в пищу сразу после выжимания сока через соковыжималку. Сок в течение суток можно хранить в холодильнике.

ТОП лекарств от кашля


Кашель – защитная рефлекторная реакция организма, направленная на очищение закупоренных или раздраженных дыхательных путей. Половая принадлежность, возраст и генетика в данном случае значения не имеют. Лающий, мучительный, с мокротой или без нее, возникающий в течение всего дня, только в определенное время суток или при употреблении определенных продуктов – существуют совершенно разные типы кашля. Он может быть разделен, во-первых, по продолжительности (острый и хронический кашель), а во-вторых, по отношению к выделяемому секрету (сухой, продуктивный и кровохарканье).

Чтобы подобрать лучшее средство от кашля, следует обратиться к врачу. Только специалист, после проведения обследования и постановки диагноза, может назначить эффективный препарат, который не только устраняет симптом, но и борется с причиной его возникновения.

Какие виды кашля бывают

  • Острый (длится до 2 месяцев). Причиной обычно являются респираторные инфекции (простуда, бронхит и т. д.). Может возникать, например, в результате аллергической реакции, легочной эмболии, при проглатывании или вдыхании инородного тела или при остром отравлении загрязняющими веществами.
  • Хронический (длится более 2 месяцев). Возможные причины включают, астму, хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь или рак легких.

Сухой (раздражающий)

Называется непродуктивным или кашлем без мокроты. Вызван раздражением дыхательных путей. Острый сухой кашель может возникать, например, в начале бронхита, при небольших легочных эмболиях (закупорка легочного кровеносного сосуда), плеврите, а также при вдыхании раздражающих газов, пыли и других инородных тел.

Хронический сухой кашель может быть вызван, например, хроническим насморком или хронической синусовой инфекцией, рефлюксной болезнью и астмой. Кроме того, хронический сухой кашель также может быть побочным эффектом ингибиторов АПФ (сердечно-сосудистых средств).

Продуктивный (кашель с мокротой)

Сопровождается большим количеством слизистого образования. Слизь в основном прозрачная. Желтоватая мокрота, отходящая из нижних дыхательных путей, связана с воспалительными клетками. Зеленоватый бронхиальный секрет указывает на бактериальную инфекцию.

Острый продуктивный кашель может возникать, например, в рамках пневмонии, а также на более поздней стадии острого бронхита. Хронический продуктивный кашель может быть признаком хронического бронхита или ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

Кровохарканье

  • вдыхание инородных тел;
  • легочную эмболию;
  • рак легких;
  • туберкулез легких;
  • тяжелый бронхит.

Причины возникновения кашля

Причины возникновения кашля


Существует много провоцирующих факторов. Перед назначением лекарственной терапии назначается комплексное обследование для уточнения причины. Самолечение в данном случае недопустимо, т. к. может привести к развитию необратимых последствий для здоровья.

Простуда

Поражение верхних дыхательных путей вирусами. Обычно сопровождается кашлем, насморком, заложенностью носа и общим ухудшением самочувствия. Если не начать лечить кашель на данном этапе, то происходит прогрессирование патологического процесса и развитие поражения верхних дыхательных путей или легких.

Грипп

Респираторная вирусная инфекция протекает тяжелее простой простуды. Болезнь начинается очень внезапно с высокой температурой, головной и мышечной болью. Также присоединяется боль в горле с затруднением глотания. При гриппе чаще всего возникает сухой кашель. Иногда пациенты также страдают от тошноты.

Хронический синусит

Сопровождается в основном сухим кашлем, который усиливается в положении лежа. Воспалительный процесс часто распространяется и на слизистую оболочку носовой полости, поэтому сопровождается хроническим насморком.

Бронхит

Воспаление респираторного тракта, которое часто сопровождается мучительным кашлем. При остром бронхите сначала возникает сухой, позже продуктивный кашель. Кроме того, у больных отмечается насморк и боль в горле. Диагноз хронический бронхит ставится тем, у кого был ежедневный кашель и мокрота в течение как минимум 3 месяцев подряд по 2-3 эпизода в год. Часто курение является причиной хронического бронхита.

Пневмония

  • появление одышки;
  • высокая температура;
  • внезапный озноб;
  • ухудшение общего состояния.

Плеврит

Острое воспаление легких. Возможные причины включают инфекции, рак и легочную эмболию. Сухая форма плеврита сопровождается раздражающим кашлем, сильной, односторонней и болью в груди при вдохе.

Воздействие раздражающих факторов

При попадании жидкости или пищи в трахею, а не в пищевод, возникает сухой раздражающий кашель – организм пытается снова транспортировать инородные тела вверх к полости рта. То же самое происходит при вдыхании или проглатывании инородных тел.

Аллергия

Кашель, связанный с аллергией, может возникать, например, при аллергии на плесень, пищевой аллергии и аллергии на пылевые клещи. Люди с аллергией на пыльцу (сенная лихорадка) позже часто дополнительно заболевают астмой, для чего кашель и одышка являются первыми признаками.

Аллергический кашель

Бронхиальная астма

Астма является широко распространенным хроническим заболеванием с воспалением и сужением дыхательных путей. Пациенты страдают преимущественно сухим кашлем (даже ночью) и судорожной одышкой.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Дыхательные пути в легких хронически воспалены и сужены. Возникающий дискомфорт – это в первую очередь хронический кашель с мокротой, а также одышка при нагрузке. Основной причиной ХОБЛ является курение.

Коллапс легких (пневмоторакс)

Приводит к болезненному накоплению воздуха между внутренней и внешней легочной оболочкой. Причиной этого является, например, разрыв легочных пузырьков или травма легких. При коллапсе внезапно появляется боль в области груди, которая может иррадиировать в спину. Также усиливается нехватка воздуха.

Легочная эмболия

  • кашель (возможно, кровавый);
  • одышка и боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение и потеря сознания;
  • цианоз кожи и слизистых оболочек.

Рак легких

Подразумевает наличие различных злокачественных наростов. Упорный кашель является относительно ранним симптомом карцином, но также может указывать на многие другие заболевания. У некоторых пациентов также возникает кровохарканье. Основной причиной рака легких является курение.

Редкие причины

  • Коклюш. Тяжелая респираторная инфекция, вызванная бактериями и очень заразная. Больные страдают судорожными приступами кашля с последующим хрипом.
  • Дифтерия. Тяжелая респираторная бактериальная инфекция. Возбудители производят токсины, которые повреждают слизистые оболочки, а редко и сердце, печень и почки. Состояние обычно начинается с боли в горле, затруднения глотания и легкой лихорадки. Кроме того, при заражении гортани развиваются лающий кашель, охриплость и одышка (из-за набухания слизистых оболочек).
  • Ложный круп. Типичным для вирусного воспаления верхних дыхательных путей является сухой, лающий кашель. Другие симптомы включают охриплость, свистящие или хрипящие звуки дыхания при вдохе, а также отсутствие или просто небольшое повышение температуры. Также может возникнуть одышка.
  • Туберкулез. Хроническое бактериальное инфекционное заболевание, которое в основном поражает легкие, реже другие органы тела. К характерным симптомам туберкулеза легких относится стойкий кашель. На продвинутой стадии заболевания откашливается кровянистая мокрота (кровохарканье).
  • Бронхоэктазия. Постоянные расширения бронхиальных ветвей в легких. Симптомы включают хронический продуктивный кашель с очень большим количеством мокроты, которая часто приобретает желто-зеленоватый оттенок.
  • Сердечная недостаточность. Сердце не может адекватно снабжать организм кровью и кислородом. Как при левосторонней, так и при двусторонней (глобальной) форме болезни может возникать хронический сухой кашель, особенно ночью (кашель усиливается в положении лежа).

Некоторые лекарства могут вызвать хронический сухой кашель в качестве побочного эффекта, который часто возникает приступами. Речь идет о ингибиторах АПФ и бета-блокаторах. Обе группы лекарственных средств служат сердечно-сосудистыми препаратами и назначаются при сердечной недостаточности и гипертонии. Кроме того, прием противовоспалительного кортизона также может вызвать кашель.

У детей хронический кашель часто возникает из-за повышенной чувствительности дыхательных путей после вирусной инфекции и при рефлюксе кислотного содержимого желудка в пищевод. Причиной может стать отток слизи из носовых ходов в горло. Редкими причинами кашля у детей являются вдыхание инородных тел и кистозный фиброз.

Классификация препаратов от кашля

Лекарства дают при кашле только в том случае, если это абсолютно необходимо, или дискомфорт сильно влияет на состояние пациента. Поскольку кашель – это не болезнь, а симптом, перед его лечением обязательно следует диагностировать основное заболевание. Особенно длительный кашель может быть симптомом серьезного нарушения в организме. По этой причине перед составлением диагноза обязательно следует избегать препаратов, угнетающих кашель.

Читайте также: