Как сделать огурцы и помидоры малосольными

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Овощное ассорти будет готово за один-два дня. Эта ароматная летняя закуска подойдёт, пожалуй, к любому блюду.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Соль и сахар растворите в воде. Добавьте в рассол лаврушку, доведите до кипения и проварите 3 минуты.

Срежьте с огурцов попки. Из помидоров вырежьте место крепления плодоножек или сделайте на каждом овоще несколько проколов вилкой.

Чеснок порубите не слишком мелко. Сладкий перец нарежьте средними кусочками, острый — четвертинками вдоль или мельче.

Сложите все овощи и рубленую зелень в чистую банку. Залейте кипящим рассолом и закройте крышкой.

Оставьте ассорти при комнатной температуре на 1–2 дня. Если не собираетесь подавать готовые малосольные овощи сразу, уберите их в холодильник.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Засаливая огурцы и помидоры по классическому рецепту, многие не желают пробовать ничего нового, не подозревая, что многое теряют. Следует отойти от стандартов и засолить овощи вместе в одной емкости. В банке они напитываются вкусом друг друга, и блюдо приобретает оригинальный вкус. Малосольные помидоры становятся похожими на огурцы и, в свою очередь, зеленцы напитываются помидорным вкусом.

Особенности заготовки ассорти из малосольных огурцов и помидоров

Никаких секретных приемов не существует. Каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Вкус получается разным из-за подбора специй и пропорций ингредиентов. Количество соли, сахара, зелени, воды и другого влияют на вкус.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Каждый решает для себя, какие томаты выбрать — красные, желтые или оранжевые. Также роль играет их форма и размер. Зеленцы не должны быть покручены и не иметь дефектов. Размер овощей подбирается такой, чтобы те влезли в банку.

Солению подлежат только чистые овощи. Чтобы в банку не попала грязь, мушки и частицы мусора, их моют, а после полощут 2-3 раза.

Как подготовить тару к началу процесса?

Главное требование — чистота. При заготовке малосольных помидоров и огурцов емкость не нуждается в стерилизации. Также тара не должна быть жирной.

Как сделать малосольные огурцы и помидоры вместе?

Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.

малосольных огурцов

Рецепт в кастрюле

Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зонтики укропа вместе с семенами — 120 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 4 ст. л.

ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой

  1. Все ингредиенты моются от пыли, грязи и другого мусора.
  2. Огурцы, если это горькие сорта, замачиваются на ночь в холодной воде.
  3. Чеснок нарезается тонкими пластинами, так он быстрее отдаст аромат.
  4. Вся зелень моется перед закладкой в тару.
  5. Дно кастрюли покрывается перцем, специями и чесноком.
  6. Далее идут помидоры вперемешку с зеленцами.
  7. Сверху укладывается нарезанный болгарский перец, остатки порезанного чеснока и специи.
  8. В воде растворяется соль и полученной жидкостью заливаются овощи.

Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.

банка заготовок

В банке

  • огурцы мелкие — 650 г;
  • томаты небольшого размера — 650 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 2-2,5 л;
  • соль — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • листья винограда — 3 шт.

Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:

  1. Огурцы оставляют в холодной воде на 1 час.
  2. У зеленцов обрезаются кончики, а томаты накалываются вилкой. Таким образом, овощи быстрее просолятся. Крупные помидоры допускаются к разрезанию на части.
  3. Листья хрена нарезаются крупными отрезками, а чеснок — слайсами.
  4. На дно банки укладывается часть зелень, перец и чеснок.
  5. Далее идут огурцы, а затем — томаты.
  6. Сверху овощи накрываются оставшейся зеленью.
  7. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. К жидкости добавляется соль и сахар.

Горячим рассолом заливаются овощи. Емкость накрывается крышкой. После остывания банка помещается в холодильник или выносится в погреб. Через 1-2 дня овощи готовы к употреблению.

огурчики малосоленые

В пакете

Набор ингредиентов для блюда:

  • огурцы — 200 г:
  • помидоры — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — щепотка;
  • соль — половина чайной ложки.

15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

  1. Зеленцы нарезаются брусками длиной 5-8 см. Томаты нарезаются дольками, из каждого должно получиться 8 штук.
  2. Зелень измельчается, а чеснок режется слайсами.
  3. Подготовленный целлофановый пакет постепенно заполняется компонентами. Сначала идут огурцы вместе с чесноком.
  4. Затем добавляется зелень, перец душистый, соль и сахар.
  5. Последними идут томаты.
  6. Пакет завязывается таким образом, чтобы в него попало как можно меньше воздуха.
  7. После этого он встряхивается, чтобы компоненты перемешались между собой.
  8. Овощи оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время пакет периодически встряхивается.

пакет продуктов

Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.

Для рецепта берется прочный целлофановый пакет

Сроки и правила хранения

Овощи сохраняют пригодность к употреблению в течение 2-3 месяцев. При условии, что они находятся в холоде. В тепле быстро прокисают. Как только вкус портится, выбрасываются.


Малосольные огурцы с помидорами в пакете - получаются очень вкусными, в меру посоленными и ароматными. Это очень популярный рецепт, так как не требует много времени. Буквально несколько минут на приготовление и пару часов ожидания и вкусняшка у вас уже на столе… Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

Ах, эти знаменитые малосольные огурчики! Хрустящие, ароматные, сочные… А помидорки? Нежные, аппетитные, сладкие… А кабачки?! Просто невероятно до чего вкусными получаются малосольные кабачки!

И если вы еще никогда не пробовали самостоятельно приготовить такие малосольные изыски, то эта подробная статья с фото, надеюсь, будет для вас полезна.

Как сделать малосольные огурцы и другие овощи?

Рецепты, о которых пойдет речь, не предназначены для зимы. Это легкие закуски, которые помогут внести пикантный штрих в летнее и осеннее меню.

И первое о чем пойдет речь – это, конечно, рассол. Ведь от того, насколько вкусным получится рассол, зависит, насколько вкусными получатся домашние соленья.

Рассол для маринованных овощей

Второй важный момент, это набор зелени и специй для соления овощей.

Минимальный набор зелени и специй

Дополнительно, если есть, можно добавить к соленьям листья хрена, вишни, смородины, стрелки чеснока – это придаст соленьям еще более яркий аромат.

Теперь, когда мы освоились с рассолом и подготовили все необходимые пряности, можно говорить о тонкостях приготовления малосольных овощей. Начнем с малосольных огурчиков, так как здесь требуется провести некоторую подготовительную работу.

Хрустящие малосольные огурчики

Как сделать малосольные огурцы

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

И вот здесь есть еще один интересный момент. Если зелень и чеснок с самого начала порубить мелко, то потом готовые овощи вместе с рассолом можно сразу есть как холодный суп!

Холодный суп из малосольных помидоров

Добавить свежей зелени, капельку масла… Очень забавно, свежо и вкусно!

Малосольные кабачки

Малосольные кабачки

Здесь, опять же, можно без дополнительных овощей, но с ними получается интереснее.

Очень вкусно потом использовать малосольные кабачки как основу для бутербродов!

Бутерброды из малосольных кабачков

Вот, например, только некоторые из множества рецептов, которые уже опубликованы на блоге, и которые можно быстро приготовить с такими малосольными овощами:

То есть, вы попробуйте приготовить, а уж как использовать, уверены, придумаете!

Еще один способ делать малосольные овощи

Этот способ хорош тем, что можно все овощи, пряности и зелень сразу поместить в большую кастрюлю, залить рассолом и оставить в холодильнике.

Малосольные овощи

То есть, не нужно искать много банок и занимать все свободное пространство холодильника. Кроме того, не нужно стараться правильно заполнять банки, укладывая овощи.

Минус – в том, что овощам требуется разное время для засолки и если часто залезать в ёмкость, доставая, например, уже готовые огурцы, весь маринад может забродить и испортиться раньше времени.

Но, в целом, такой способ очень удобен и вы можете тоже попробовать таким образом засолить овощи.

  • Рассол
  • Соль 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Лимонный сок 3-4 ст.л.
  • Вода 1 литр
  • Зелень и специи для соления
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец чёрный молотый 5 шт.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Вода 1 литр
  • Хрустящие малосольные огурчики
  • Маленькие огурчики с пупырышками 7-15 зависит от емкости в которую планируется засослка
  • Вода 1 литр
  • Малосольные помидоры
  • крепкие, мясистые помидорки небольшого размера 10-15 зависит от емкости в которую планируется засослка
  • Сельдерей 2 черешка
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Вода 1 литр
  • Малосольные кабачки
  • Кабачок 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Вода 1 литр

Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно?!

Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно?!

Когда огурцы отстояли положенное время можно приступать к закладке в банку. На дно банки положить пучок зелени, лавровый лист, 2 целых зубчика чеснока, горошинки перца, стручок чили и корень хрена.

Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно?!

Вертикально и как можно плотнее поместить огурцы в банку, перекладывая слои зеленью, пока банка не будет заполнена. Сверху положить еще один зубчик чеснока – на этот раз размятый или разрезанный, чтобы усилить аромат, и небольшой пучок зелени. Залить банку с огурцами маринадом, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Через сутки или чуть дольше (зависит от того, как вы любите) хрустящие малосольные огурчики будут готовы.

Как сделать малосольные огурцы и другие овощи быстро и полезно?!

Надеемся, эта статья вам пригодится, ведь овощной сезон стремительно надвигается. Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы рассказать друзьям о существовании такого полезного блога и, конечно, пишите комментарии, задавайте вопросы и делитесь собственным опытом!

Читайте также: