Как сделать общину кмнс

Обновлено: 07.07.2024

— Любовь Викторовна , в Российской Федерации начали формировать Список или Реестр лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Давайте поясним, для чего этот список нужен?

Cегодня в Российской Федерации нет льгот по национальному признаку. Преференции касаются тех граждан, которые ведут традиционный образ жизни.

— Так зачем все же нужен этот Список?

— Этот Список нам нужен, как считает Ассоциация КМНСС и ДВ РФ , инициировавшая эту работу совместно с ФАДН , для того, чтобы составить отдельный перечень лиц, имеющих некие преимущественные права перед другими категориями людей. Например, инвалиды: у них есть отдельный список, и они имеют какие-то свои социальные привилегии, выплаты. Есть отдельный список пенсионеров, есть список ветеранов и т.д. Тут же формируется отдельный список лиц, которые могут иметь преимущественное право на ведение традиционного образа жизни. Я, например, вижу этот список больше исключительно в этом разрезе.

— А как же быть, учителям, врачам или тем же ученым из числа КМНС, которые живут в поселках, городах?

Вот такие нюансы. И это очень важно, потому что сегодня мы живем здесь, наша основная работа в городе, а потом мы можем уехать в деревню, в тайгу и жить только охотой, рыболовством.

И еще есть такая особенность при подаче документов в этот Список. Есть Приложение 1, которое заполняется на членов семьи. Мы рекомендуем всем, что если дети достигли 18 лет, то пусть заполняют самостоятельно, а на несовершеннолетних детей, заполняют родители. Но, с другой стороны, родители могут внести своих уже взрослых детей для того, чтобы им легче было доказывать свою принадлежность к КМНС. Так как при рассмотрении их заявления будет уже информация о родителях (прямых родственниках по восходящей линии), что значительно упростит рассмотрение заявления детей (прямых родственников по нисходящей линии). То есть в случае, если ранее в Список были внесены сведения о членах семьи заявителя (родителях и детях, дедушках, бабушках и внуках, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьях и сестрах, а также родственниках третьей степени родства), представление документов (подлинников и (или) копий), содержащих сведения о национальности заявителя, не требуется. Мне кажется, если у заявителя в свидетельстве нет данных о принадлежности к КМНС, то именно данные о его родственниках по прямой восходящей линии будут весьма актуальными. При этом важно знать, что должно быть письменное согласие этого родственника, которого вносим в Приложение 1, выраженное в виде подписи в этом приложении.

— А если заполняешь приложение за ребенка и там тоже отвечаешь на вопрос о ведении традиционного образа жизни?

— Может возникнуть такая ситуация, допустим, ребенок вырос, он закончил школу и пошел работать в тундру. В анкете указано, традиционный вид деятельности у него подсобный. Как быть здесь?

— В любом случае, когда ребенку исполняется 18 лет, он подает документы сам и на основании его заявления он входит в этот Список.

— Еще какие вопросы возникают по заполнению заявления в Список?

— Возникают разные вопросы. Например, приходил человек, он является представителем КМНС, но родители, воспитавшие его, являются якутами. А так как его усыновили в детстве, то найти первоначальные документы этот человек не может, потому что существует тайна усыновления. При этом тайна усыновления охраняется законом и есть уголовная ответственность за её разглашение. В таких случаях только желание самих усыновителей может помочь сохранить документы, подтверждающие истинную национальность ребенка, если они понимают и хотят, чтобы в будущем их ребенок имел возможность самостоятельно определить свою национальную принадлежность.

Еще есть такая ситуация. В заявлении есть приложение 2, куда мы вписываем прилагаемые документы, подтверждающие национальную принадлежность. Например, в свидетельстве о рождении гражданина не указана национальность родителя как представителя КМНС. В таком случае можно приложить документ, содержащий сведения о национальности родственника гражданина по прямой восходящей линии (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, иные содержащие сведения о национальности родственника официальные документы, в том числе архивные документы или материалы) одновременно с документом, подтверждающим родственные отношения гражданина с указанным лицом.

Пример. В случае представления паспорта СССР родственника по прямой восходящей линии (деда) по линии отца: свидетельство о рождении гражданина и свидетельство о рождении его отца; по линии матери: свидетельство о рождении гражданина, свидетельство о рождении его матери, а также свидетельство о заключении брака (в случае изменения матерью фамилии).

Поэтому детей нужно вносить, чтобы им в будущем не нужно было прилагать большое количество документов, чтобы доказать, что они являются представителями коренных малочисленных народов Севера и ускорить рассмотрение их заявления

Также нужно в Приложение 2 включить документы об изменении фамилии, в случае если вы изменяли фамилию либо имя.

— Тогда получается в этот Список нужно войти тем, кто ведет традиционный образ жизни?

— Нет, у представителей коренных малочисленных народов Севера есть некоторые преференции.

Например, альтернативная военная служба. В этом случае молодой человек приходит в военкомат и заявляет, что он желает пройти альтернативную военную службу и что он есть в этом Списке. А чтобы это реализовать, в военкомате есть перечень учреждений, где можно пройти такую службу, например, психоневрологический диспансер, дом-интернат. Когда мы проводили с уполномоченным по правам КМНС в РС(Я) Леной Ивановой прямой радиоэфир вместе с Военкоматом Якутии было пояснено, что те организации, которые могут у себя организовывать прохождение альтернативной военной службы, либо это МУП, либо это СПКХ, либо община, где много молодежи, и если они хотят, чтобы молодые люди у них потом работали, руководителю нужно обратиться в военкомат с тем, чтобы их организация была внесена в этот перечень. Допустим, у меня мальчик 10 лет, я работаю чумработницей и хочу, чтобы мой ребёнок с нами работал, в будущем не уезжал от нас в армию. Мы заранее должны внести нашу общину в перечень учреждений, где проходят альтернативную военную службу. Есть специальная процедура, которую организация должна пройти. Тогда к взрослению моего сына, наша община вошла бы в этот перечень и юный оленевод, не проходя военную службу, отдал бы долг Родине.

Потом, у нас есть бесплатное лекарственное обеспечение для КМНС (в местах компактного проживания — Прим.ред.). Там определенный перечень лекарств, утверждаемый Минздравом , и лекарство из этого перечня должно выдаваться по рецепту врача бесплатно.

Есть досрочный выход на пенсию. Этот вопрос также актуален в связи с пенсионной реформой в стране.

Пожалуй, вот это основные привилегии для КМНС, действующие на сегодняшний день.

— Получается этот единый федеральный список избавит людей от необходимости каждый раз предоставлять документ, подтверждающий принадлежность к коренным малочисленным народам. И северяне смогут воспользоваться правами на традиционную охоту и рыбалку, социальную пенсию, бесплатные лекарства, замену военной службы альтернативной.

— Этот Список для кого будет доступен?

— Он будет доступен для уполномоченных органов власти по запросу.

— Если, допустим, меня остановил тот же охотинспектор, получается он не сможет оперативно проверить, есть ли я в Реестре. Ему надо делать запрос, а это время, доступ к интернету, который не всегда есть в тайге?

— Это вопрос к разработчикам Реестра. Возможно, через год-два, когда заработает этот Список в полную силу, будут другие механизмы его использования. Действительно, пока больше вопросов к его действию.

— Вкладыш к паспорту, который раньше выдавался у нас в Якутии остается действующим?

— Да, вкладыш к паспорту, который выдавался в нашей республике до 2015 года и свидетельство о рождении гражданина остаются подтверждающими документами.

— И все же, как доступно ответить на часто звучащий обывательский вопрос: какая выгода от того, что я войду в этот Список?

— В ответ можно задать этому человеку вопрос: а какая тебе выгода оттого, что ты запишешься юкагиром, эвенком…? Вот для чего тебе это надо? Он отвечает обычно: я хочу, например, получить жилье, поступить на работу, на учебу… Ответ в данном случае один: такие вопросы по национальному признаку в нашей стране не решаются. Другое дело, что я хочу быть потомком моих предков, жить на их исконных землях, вести традиционный образ жизни, хочу гордиться своей принадлежностью к своему уникальному народу. Ответ у меня такой: хорошо, подавай заявление, а потом уже по ходу выяснится, зачем тебе этот Список был нужен. Но тем, кто проживает в местах компактного проживания коренных народов и ведет традиционный образ жизни нужно обязательно войти в этот Список, и мы должны помочь им в этом.

— Спасибо, Любовь Викторовна , за ваши пояснения, надеюсь, они помогут нашим коренным малочисленным народам при подаче заявления в федеральный список КМН.

Основные преференции коренных малочисленных народов Севера: права на традиционную охоту и рыбалку, социальную пенсию, бесплатные лекарства, замену военной службы альтернативной. Эти права реализуются только в местах традиционного проживания КМНС.

Дополнительно к информации:

Чтобы попасть в список, граждане должны представить в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России :

1) заявление о внесении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации (форма заявления приведена в приложении № 6 к Административному регламенту);

2) подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию документа (документов), содержащего (содержащих) сведения о национальности заявителя, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом факта отнесения заявителя к малочисленному народу или наличия родственных отношений заявителя с лицом (лицами), относящимся (относящимися) к малочисленному народу, либо документа (документов), содержащего (содержащих) иные доказательства, указывающие на отнесение заявителя к малочисленному народу.

Подать сведения в Список граждане могут несколькими способами, в том числе, лично обратившись в ФАДН . Необходимую информацию о госуслуге по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ можно найти здесь>>>

Власть учредителей общин коренных народов России хотят ограничить

Квота для северян – понятие не резиновое

Правительство предложило новые правила общинам коренных малочисленных народов России. Но их представители не согласны с нововведением. Как сделать так, чтобы коса на камень не находила, разбирались в Общественной палате РФ.

Лекарство может быть хуже болезни

Первое, что кабмин предлагает, – запретить представителям малочисленных народов быть учредителями и членами двух и более общин, которые юридически значатся как некоммерческие организации (НКО) и получают квоты от государства. А второе нововведение разрешает по решению схода членов общины принимать в её члены представителей других этносов, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в районах проживания этих народов. На то, чтобы поменять учредительные документы, каждому НКО даётся полтора года.

На это и упирает Правительство – если ограничить руководство общин в полномочиях и не пускать туда пришлых людей, то деньги будут расходоваться с большей пользой и не исчезать в неизвестном направлении. Для этого, считают общественники, нужно придумать механизм учёта коренных малочисленных народов страны.


Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. У хантыйских ребятишек, аборигенов тайги и тундры, есть вполне современные игрушки, но малыши больше любят самодельные: изготовленные мамами и бабушками - из кусочков ткани, меха, косточек растений и рыбы. Дарья Артямова - мастерица делать куколок для детей. Фото Алексея Щукина / ТАСС

Государство общине не указ

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – это народы численностью менее 50 тысяч человек. Они проживают на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняют традиционные образ жизни, промыслы и осознают себя как самостоятельные этнические общности.

Тунгусо-манчьжурские языки

Эвены, нанайцы, ульчи, удэгейцы, негидальцы, орочи, ороки

Финно-угорские языки

Ханты, манси, вепсы, саамы

Самодийские языки

Ненцы, селькупы, нганасаны, энцы

Тюркские языки

Шорцы, долганы, тувинцы-тоджинцы, теленгиты, сойоты, кумандинцы, телеуты, тубалары, челканцы, тофалары, чулымцы

Палеоазиатские языки

Чукчи, коряки, нивхи, ительмены, эскимосы, юкагиры, кеты, чуванцы, алеуты, кереки, алюторцы

Славянские языки

Сино-тибетские языки

(Согласно утверждённому Правительством РФ Перечню коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации)




Арктический Совет

Секретариат КН в АС

IWGIA


Чтобы подтвердить свое происхождение и принадлежность к национальности, нужно предоставить пакет документов, в том числе сведения об умерших родственниках. В признании национальности могут отказать.

Большой объем фискальной информации, которую требуют от заявителя: кроме прочего — идентификационный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета.


— Разработчики законопроекта считают, что национальную принадлежность нужно доказывать. На мой взгляд, это прямое нарушение Конституции, — прокомментировала уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха Лена Иванова. — Введение данного порядка учета лиц, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, не решает самого главного — документального подтверждения национальной принадлежности, из-за чего многие годы мы как коренные встречаем проблемы при реализации своих прав. Республика Саха (Якутия) с 2000 года на протяжении 15 лет выдавала жителям региона вкладыши к паспорту, удостоверяющие их принадлежность к коренным народам. С 2015 года руководство республики настойчиво пытается на федеральном уровне решить вопрос о документальном подтверждении национальной принадлежности, предлагается внести изменения в постановление правительства РФ о паспорте гражданина РФ. Это основной момент, который не дает мне оснований полностью поддерживать редакцию проекта федерального закона. Но такой учет лиц, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся оленеводством, охотпромыслом, рыболовством и другими видами традиционной хозяйственной деятельности, действительно нужен.


Участники Центра содействия коренным малочисленным народам Севера тоже опубликовали вопросы к законодателям.


Одно из предложений общественников — ставить отметку в паспорте или выдавать вкладыш. Это будет дешевле и проще. Изменить придется только административный регламент о паспорте. Опыт с вкладышем есть у Якутии и других регионов, где живут представители малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Чтобы попасть в реестр, нужно вести традиционный образ жизни, заниматься хозяйством или работать в таких организациях, например в оленеводческом кооперативе.


— Этим летом я получил решение суда о том, что в моем охотбилете нельзя поставить отметку, разрешающую охоту, так как для ведения традиционной охоты коренные народы должны проживать в тундре, в традиционных жилищах, пищу и все для жизни добывать сами, нельзя иметь другого дохода. В общем, назад в средневековье. Никаких современных благ цивилизации. Вот что будет происходить, если примут такие правила реестра-учета КМНС, — считает саами из Ловозера Андрей Данилов.

Даже если человек живет в местах компактного проживания коренных малочисленных народов, нужно заниматься только тем видом деятельности, который есть в специальном перечне.


Доктор наук якутского университета Ульяна Винокурова побывала в гостях у потомственной эвенской семьи, которая живет на окраине Якутска, — у дочерей шамана, которые по семейным обстоятельствам были вынуждены переехать ближе к городу, сестрам 84 и 73 года:


По словам уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха Лены Ивановой, в Якутии ни столица, ни некоторые районные центры не отнесены к местам традиционного проживания коренных малочисленных народов, несмотря на то что в столице края живут около 14% от общего числа КМНС.


В Мурманской области областной центр и большая территория региона тоже не отнесены к местам традиционного компактного проживания саами.


Общественники полагают, что закон мог бы работать, если бы подтверждать национальность помогали муниципальные власти, общины и организации КМНС. Например, в отдаленных поселках больше полной и достоверной информации о семьях можно получить от местных жителей и в районной администрации, нежели в региональных ведомствах.

Декларация ООН о правах коренных народов, которая декларирует право коренных народов на достойную жизнь, сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов и самоопределение, принята 13 сентября 2007 года. Россия не подписала документ и голосовала против его принятия.


Россиянам назвали правила регистрации в перечне коренных малочисленных народов. Они перечислены на сайте Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Чтобы попасть в перечень, граждане должны обратиться в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и предоставить следующую информацию: дата и место рождения, место проживания, данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина, наименование коренного малочисленного народа, сведения о ведении или неведении традиционного образа жизни, об участии в обществе, данные СНИЛС и ИНН (при наличии).

Также необходимо предоставить документы, подтверждающие национальность заявителя, либо вступившее в силу решение суда об установлении факта отнесения заявителя к малочисленному народу, либо наличие родственных отношений с представителями малочисленных народов. Подать такие сведения может и община — эту возможность предусмотрели для тех, кто живет в отдаленных поселках. Список также будет формироваться на основе сведений органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Предполагается, что перечень упростит оформление льгот для представителей коренных малочисленных народов. Как заявил представитель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яугнад, если человек включен в список, то уполномоченные органы будут не вправе требовать у него документы со сведениями о национальности — они будут получены в рамках межведомственного взаимодействия.

Реестр должен появиться к февралю 2022 года. В его основу лег опыт Ямало-Ненецкого автономного округа. На Ямале он давал возможность оказывать адресную социальную поддержку, но сегодня это позволяет отлеживать трудоустроенность жителей из числа коренных малочисленных народов севера на предприятиях топливно-энергетического комплекса. В пандемию он помог понять уровень доходов, определить потребность в помощи.

Читайте также: