Как сделать обрезку винограда осенью

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Сроки, типы и правила осенней обрезки винограда для разных регионов. Правильная обрезка обеспечит вас богатым урожаем на следующий год.

Обрезка винограда осенью — один из самых важных, трудоемких и сложных процессов по уходу за культурой. Здоровый, правильно сформированный куст даст крупные, вкусные плоды. Удаление или укорачивание побегов регулирует рост лианы, количество и качество ягод. Растение омолаживается, становится более крепким, лучше противостоит инфекциям и вредителям.

Для новичков обрезка виноградника — задача непростая. И если с другими садовыми культурами начинающие садоводы худо-бедно справляются, то с виноградом — сплошные проблемы. Поэтому давайте, наконец, разберемся, как правильно подрезать лозу на зиму.

Сроки

Осеннюю (предварительную) формировку винограда выполняют перед зимним укрытием или совмещают две процедуры. Время проведения зависит от климатических условий. В южных и центральных регионах РФ виноград обрезают осенью в октябре месяце. В северных районах — в сентябре.

Признаки

Осеннюю обрезку винограда проводят после первых заморозков, когда листва опадет или засохнет. Важно успеть до минусовой температуры, иначе стебель начнет ломаться.

По регионам

В средней полосе РФ осень бывает теплой и продолжительной, поэтому с обработкой винограда можно не спешить. Процесс разделяют на два этапа:

  1. Проводят обрезку слабых, больных стеблей после сбора урожая. Молодые – прищипывают.
  2. Через 2 недели после сброса листвы проводят глубокую обрезку. Температура воздуха должна быть выше -3°С.

Таблица: время обрезки плодоносящего винограда по регионам:

Регион Период обрезки
В Подмосковье С 1 до 15 октября
В Ленинградской области С 15 сентября до 15 октября
На Урале С 10 сентября до 5 октября
В Сибири С 20 сентября до 15 октября
На Дальнем Востоке На юге Приморья с 5 по 15 октября, в северных районах раньше
На Юге Конец ноября — декабрь

Какие инструменты нужны

Для обрезки винограда используют хорошо наточенные садовые ножницы, сучкорез, небольшую ножовку или секатор. Перед применением инструмент протирают спиртом, раствором марганцовки.

Строение виноградного куста


У винограда плодоносит только молодая зеленая поросль, которая развивается на однолетней лозе.

Методы обрезки виноградного куста

Осенью виноград закладывает определенное количество почек, из которых весной прорастают зеленые побеги с гроздями. К концу сезона они достигают 1–3 метра в длину и снова закладывают до 20 глазков. Из каждого вырастает еще один стебель с гроздью.

Сил у лианы на такой объем плодов не хватит. Поэтому ежегодно делают обрезку винограда на зиму. Кроме того, за лето растение зарастет десятками длинных, тонких стеблей. Весной при плюсовой температуре неубранная древесина с листвой начнет гнить под укрытием. Так как лиана собрана в пучок, от больных веток заразятся здоровые и культура погибнет.

Для начинающих садоводов осенняя обрезка виноградных кустов может показаться сложным и непонятным делом. Поэтому важно на начальных этапах разобраться, как правильно выполнять процедуру.

Схема обрезки винограда осенью зависит от сорта и необходимости укрытия на зиму. Различают:

  • короткую;
  • длинную;
  • среднюю;
  • смешанную.


Короткую обрезку винограда чаще всего применяют для неукрывных, обильно плодоносящих сортов. На побегах оставляют максимум 4 глазка. При уменьшении высоты многолетнего рукава лоза приобретает удобную форму для зимнего укрытия.

Также короткую обрезку винограда используют:

  • На сортах, плодоносящих нижними угловыми глазками. После обрезки винограда сохраняют максимум 40 почек.
  • При создании резервного сучка. Оставляют один коротко обрезанный однолетний отросток на случай повреждения.

Длинную обрезку используют реже всего. Она требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым лианам. На поросли сохраняют 10–15 почек от основания стебля. Если выбран метод очень длинной обрезки, то на плодовой ветке оставляют 25 глазков.

Способ применяют:

  • при изгибе стебля в дугу или кольца;
  • на беседочных формировках;
  • у лозы, предназначенной для отводков.

Среднюю обрезку практикуют чаще всего. На 6–8 стрелках оставляют по 6–8 глазков. Метод сохраняет на винограде самые развитые, морозоустойчивые глазки.

Смешанная обрезка подразумевает укорочение плодовой стрелки до 6–8, а сучка замещения — до 2–3 глазков. В результате на винограде получается плодовое звено, состоящее из сучка замещения и побега, который в будущем сезоне начнет плодоносить.

Формовка

Самое сложное — это определиться, какую форму придать растению, чтобы получать максимум урожая на минимальной площади. Правила обрезки винограда осенью отличаются в зависимости от выбранного способа формирования куста.

Веерная


Веер – самый распространенный, практичный и удобный вариант формирования укрывного винограда в северных районах. К достоинствам относят легкость обработки, компактные размеры и удобство укрытия на зиму. При верной формовке пускают несколько рукавов (стволов), идущих от основания штамба.

Как обрезать виноград на зиму веерным способом:

  1. В первый год на саженце сохраняют 2 или 3 почки, которые весной дадут новые ветки. После морозов не все глазки проснутся. Если проклюнутся все, то средний прищипывают.
  2. Обрезку винограда 2 года делают осенью, закладывая сучки замещения. Отростки укорачивают до 4 почек.
  3. На трехлетнем винограде формируют рукав. Лозу сокращают наполовину, оставляя полуметровые отростки. Ветки привязывают к проволоке на высоте 30 см от земли.
  4. В дальнейшем формируют виноград так, чтобы внешний рукав был длиннее внутреннего.
  5. На четвертый сезон заканчивают созданием веера. Весной оставляют верхние 2–3 побега, которые привязывают к опоре.
  6. На 5 год верхние плодоносные побеги обрезают на уровне 7–8 глазков, нижние – на 2–3. В результате получается веер из 4 плодовых лоз и 4 рукавов.

Обрезку старого винограда делают на 2–3 глазка от основания, что помогает омолаживать виноград. Полученные сучки называют пеньками восстановления.

Штамбовая


Такой метод обрезки используют для неукрывного винограда. Поэтому способ применяют в южных регионах. Крона сформированного куста по внешнему виду напоминает небольшое дерево.

Как обрезать виноград осенью штамбовым способом:

  1. Проводят обрезку однолетнего куста до 3 почек.
  2. Весной самый крупный отросток прищипывают, чтобы штамб стал мощнее. Самый слабый – удаляют. В осеннее время побеги обрезают до нужной длины.
  3. На вторую осень обрезают молодые стебли, сохраняя два верхних, наиболее мощных. Их прищипывают на 2 междоузлия, которые называют плечами кордона. На уровне роста натягивают прочную проволоку и крепят сформированные рукава.
  4. На третий год укорачивают один побег на 2 (сучок замещения), а второй – на 6 глазков (плодоносная ветвь).
  5. У четырехлетнего винограда закладывают плодоносящие ветки. Для этого на плечах кордона оставляют только сильные стебли на расстоянии 20 см.
  6. На 5 год выполняют обрезку побегов на 3 глазка.
  7. В шестом сезоне заканчивают формирование штамба. Укорачивают вызревшую за лето поросль. Сверху оставляют два мощных отростка. Один прищипывают до 3 почек, второй – до 6.

У старого винограда проводят обрезку отплодоносивших ветвей. Новую поросль пускают на сучках замещения.


По методу Гюйо формируют виноград на шпалерах, состоящих из 2–3 рядов проволоки.

Как правильно обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Весной второго года виноград обрезают на сучок в две почки, из которых развиваются 2 отростка.
  2. Осенью делают обрезку двухлетнего винограда, укорачивая нижний отросток до двух почек, а верхний – на длину, равную расстоянию между кустами. Затем растение укрывают на зиму.
  3. На третий год весной лиану загибают и горизонтально подвязывают к нижнему ряду проволоки. Подрастающие стебли крепят к новому уровню проволоки.

Кордонный метод Беликовой


Особенность кордонного формирования – расположение нескольких коротких рукавов с плодовыми звеньями на длинных плечах. К преимуществу относят большое число многолетней древесины. В результате вырастает мощное растение с хорошим плодовым потенциалом.

Беликова создала идеальный баланс максимально допустимого уплотнения кустов без ущерба урожайности с квадратного метра. Короткую обрезку плеч и рукавов проводить нельзя. Первые 2 этажа на шпалерах – многолетники. Растения высаживают на расстоянии 3,5 метра в шахматном порядке. В ряду размещают 5–6 саженцев.

Технология обрезки винограда по возрасту

Особое внимание осенью нужно уделить формированию молодого винограда. Важно правильно создать плодоносящий рукав и усилить наращивание зеленой массы, чтобы в будущем получать обильный урожай.

Первые 3 года виноград активно растет. Плодоношение отсутствует или появляется только сигнальная гроздь. За это время при помощи правильной обрезки винограду придают форму, создавая желаемый размер рукав. В последующем стригут по выбранной схеме.

Первый год

Первогодку практически полностью обрезают. Сохраняют 3–4 почки и пенек. Из них весной появится поросль. Чтобы защитить от дождя, обрезку винограда делают под углом 45°.

Второй год

Если в осеннее время годовалый саженец не обрезали, то весной оставляют на штамбе 2 отростка с 4–5 почками.

В октябре лозы, которые выросли из двух оставленных глазков, обрезают на:

  • стрелу плодоношения, сохраняя 7–10 почек;
  • сучок замещения, оставляя 3 глазка.

Третий год

Осенью, после первых заморозков, проводят обрезку трехлетнего винограда. Схема проста. Плодоносную ветвь удаляют полностью. Сохранят побеги, которые выросли из сучков замещения. Верхние обрезают на 6–8 почек. Они будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви, растущие близко к земле, укорачивают на три междоузлия, формируя сучки замещения.

Чтобы не запутаться, опытные садоводы советуют зарисовать схему обрезки винограда на 3 год. На следующую осень оставленные стебли вырезают, заменяя новыми, выросшими из сучков замещения.

Уход за виноградом после обрезки


После обрезки для защиты растения от попадания инфекции на место среза наносят садовый вар. Во время проведения работ на улице уже прохладно, препарат быстро застывает. Чтобы этого избежать, за час до обрезки коробочку с садовым варом нужно положить в теплое место.

За неделю до укрытия культуры проводят влагозарядковый полив. Отказываться от него не стоит, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если идут дожди, полив можно не делать. При сухой, теплой погоде норма воды – 4 ведра на взрослый куст. Увлажняют только землю, не затрагивая листья.

Молодым растениям подкормку дают на четвертый год посадки. Под каждый куст вносят ведро перепревшего навоза и стакан золы. Взрослые растения удобряют дважды. Первый раз фосфорно-калийной смесью, еще через 14 дней органикой. Удобрение рассыпают на расстоянии 1 метра от основания штамба, почву перекапывают. После подкормки и полива виноградник укрывают. Сделать это нужно до стабильного похолодания.

Обрезание винограда нужно проводить каждую осень. Правильно сформированные и ухоженные кусты порадуют обилием ягод даже в суровых регионах с непостоянной температурой.

Процедуру обрезки винограда следует проводить ежегодно – так говорят все специалисты. Однако далеко не всегда начинающие садоводы представляют, как и когда проводить подобную процедуру, а главное – зачем.

Перед началом обрезки нужно понять, какие из побегов на виноградной лозе обязательно оставляют, а какие – удаляют, чтобы растение лучше развивалось в дальнейшем, активно и стабильно плодоносило.

Поэтому виноградарь должен представлять, как формировать виноградные кусты, как обрезать молодые и взрослые лозы, а также как подвязывать их к опорам.

Зачем проводить осеннюю обрезку

В процессе проведения данной процедуры в осенний период следует удалять слабые, больные и не полностью одревесневевшие побеги, проводить формирование виноградных лоз, устанавливать правильное соотношение между вегетативной массой и корневой системой виноградного куста.


Положительные и отрицательные стороны осенней обрезки

Среди положительных сторон осенней обрезки виноградных лоз нужно отметить следующие:

  • удаление лишних побегов и глазков у виноградных лоз в осенний период позволит облегчить проведение их укрытия, так как необрезанные кусты могу просто не уместиться под подготовленным укрытием;
  • процедура проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя, поэтому из мест срезов не будет сочиться клеточный сок, что часто случатся после проведения весенней обрезки побегов – из-за этого у винограда отмечается снижение показателя урожайности, а иногда приводит к полной гибели растения;
  • такая процедура является стимулятором раннего раскрытия глазков весной, поэтому урожай будет созревать раньше указанных в аннотации сроков, что очень важно при выращивании винограда в регионах с коротким летним периодом.


Из минусов осенней обрезки виноградной плантации нужно отметить следующие:

  • если обрезка проводилась незадолго до начала холодов, то места срезов могут подмерзать. В результате верхушки веток подсыхают;
  • когда весной после осенней обрезки почки распускаются рано, то они могут страдать от весенних возвратных заморозков.


Недостатков у осенней обрезки мало, а достоинства значительны, поэтому садоводы должны сами решать – стоит проводить эту процедуру в осенний период или отложить до весны.

Когда проводить осеннюю обрезку

Перед началом проведения осенней обрезки следует определиться с конкретными сроками ее проведения, потому что от этого зависит уровень урожайности виноградных лоз в будущем году, а также состояние самого растения.

Общие правила выбора сроков обрезки

Проводить эту процедуру следует лишь после того, как с виноградных лоз опадет вся листва, иначе питательные вещества не смогут полностью усвоиться кусами винограда. Если же время листопада пришло, а листва еще не опала вся, то ее нужно обрезать острыми садовыми ножницами, либо просто оборвать вручную.


Лучше всего проводить удаление побегов после первых заморозков. К этому периоду лозы вызрели полностью, листва пожелтела и опала, что свидетельствует о том, что процесс фотосинтеза закончен, все питательные вещества усвоились, а растение перешло в состояние покоя.


Если обрезать виноградные лозы раньше, то побеги текущего сезона не успевают вызреть до конца, а более поздняя приводит к ломкости виноградных лоз.

Сроки осенней обрезки по регионам

Время проведения этой процедуры осенью в регионах зависит от конкретных климатических условий района выращивания винограда, а также погодными условиями.

  • в южных регионах обрезать побеги следует в ноябре, через 20 суток после окончания листопада. Если в зимнее время температура воздуха поднимается выше 0ºС, то обрезку проводят и в зимний период;
  • в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями срок осенней обрезки – последние числа октября – первые числа ноября;
  • в Москве и Подмосковье виноградари обычно ориентируются на конец октября, чтобы заниматься обрезкой виноградных побегов;
  • в Ленинградской области обрезку винограда нужно проводить в первых числах октября;
  • в эти же сроки виноград обрезают и на Урале;
  • в более северных регионах обрезать виноград нельзя позднее последней декады сентября.


Только соблюдение сроков обрезки этой ягодной культуры в конкретном регионе позволит не навредить виноградным лозам и освободить кусты от лишних и поврежденных побегов.

Инструкция по проведению осенней обрезки для новичков-виноградарей

Сначала новичкам нужно ознакомиться с основными терминами, которыми названы разные части виноградных лоз:

Зная эти термины, новичкам легче разобраться в том, как производится обрезка виноградных кустов.

Схема обрезки молодых кустов в первом сезоне

Если виноградные саженцы высажены в весенний период, то осенью их следует обрезать в первый раз. При этом все побеги укорачиваются так, чтобы на каждом оставалось не более 4 глазков. Это касается кустиков с одним или двумя побегами. Но многие опытные виноградари предпочитают в первом сезоне оставлять на молодых растениях по 10 глазков осенью, и только весной обрезать каждый побег на 4 глазка. Они объясняют такой подход к обрезке тем, что у сильно обрезанных кустов осенью будет недостаточная стойкость к холодам, и они могут погибнуть.


Осенняя обрезка винограда на 2-3 год

Если в первом сезоне в осенний период виноград был обрезан правильно, то во втором сезоне на каждом кустике будет уже до 5 побегов, которые к летнему периоду становятся рукавами.

Двухлетняя лоза не должна быть похожей на веер из 7-8 маленьких веточек, поэтому оставляют всего 4 самых сильных побега, а остальные – слабые или растущие в неправильном направлении – удаляют.


Каждую из веточек следует обрезать на 4 глазка, в этом случае побегам придается оптимальный размер – до края нижней проволоки шпалеры, к которой они подвязаны. Но желательно оставлять несколько глазков лишних, а весной провести дополнительную обрезку, чтобы подкорректировать размеры виноградной лозы.

К началу осеннего периода трехлетние виноградные лозы имеют по 4 крепких рукава, на которых уже есть новые отростки. На каждом из них оставляют два крупных сильных побега, остальные удаляют. Нижние нужно уменьшить на 3 глазка – из них будут сформированы сучки замещения. На другом оставленном побеге оставляют до 10 почек. Многие садоводы перестраховываются и оставляют пару крупных плодовых стрелок до весны и уже тогда удаляют более слабую из них.


Таким образом, за три сезона будет полностью сформирована виноградная лоза, которая в дальнейшем будет активно плодоносить.

Обрезка взрослого винограда

Обычно у взрослых кустов винограда есть до 5 рукавов. каждый из которых обрезают отдельно. Сначала удаляют всю ненужную слишком слабую поросль и отплодоносившие побеги текущего сезона. Из всех ветвей оставляют пару сильных + 1 на сучок замещения – для чего нижний стебель уменьшают на 3 глазка. На других двух побегах сохраняется до 10 почек, лишнее удаляют.


Если же на рукаве всего пара побегов, то их нужно оставить до весны. Если они переживут зиму, то тот, который расположен ниже, обрезают на сучок замещения, а верхний оставляют для дальнейшего плодоношения.


Аналогично обрезают и другие рукава.

Как обрезать старый виноградник осенью

Виноград старше 10 лет, особенно с большой силой роста, сильно загущается со временем. Чтобы омолодить лозы, их следует обрезать, оставив штамб высотой до 50 см, из молодых побегов формируют будущие рукава. Подходящие для плодовой стрелки лозы должны иметь диаметр 9-0 мм, сохраняя на ней 4 глазка и сучок замещения. Но полноценный куст в этом случае сформировывается за 3 сезона.


Но можно вырезать старый куст целиком, оставив пеньки. На них и на штамбе постепенно пробуждаются нижние почки. Из них за весенний и летний сезоны вырастают побеги высотой до 2 метров. В этом случае новые кусты создаются за короткое время и в будущем дают неплохие урожаи.

Видео о том, как правильно обрезать виноград осенью

Таким образом, проводить осеннюю обрезку виноградника не так уж и трудно \если знать основные принципы проведения такой процедуры.

Обрезка винограда

Автор : VinogradMinsk | 14 декабря 2019 | Комментарии (2) | 11244

Содержание:

Виноград — самое пластичное растение из всех многолетних плодовых культур. Это его свойство позволяет придавать любой размер и форму кустам, применяя обрезку и формировку. Правильной обрезкой и формировкой виноградные кусты можно заставить равномерно расти и давать хороший, очень качественный урожай.

Обрезка винограда для чего она нужна

Обрезка винограда — необходимый прием по уходу за растением. Виноград плодоносит только на побегах текущего года, развивающихся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах. В редких случаях у отдельных сортов небольшой урожай дают побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Поэтому для плодоношения оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине.

Обрезку проводят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны кустов. Без обрезки или при слабом ее проведении кусты принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно. При этом гроздей получают много, но все они маленькие, с мелкими и некачественными ягодами.

Цели и задачи обрезки в зависимости от возраста куста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача ее сводится к созданию формы куста с образованием скелетной, постоянной части его — штамба или ствола и его основных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодовые звенья. Обрезка молодых кустов есть не что иное как формировка винограда. При обрезке взрослых кустов оставляют лозы для урожая будущего года, поддерживают выбранную формировку куста и периодически обновляют состарившиеся части кроны.

Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или крайне слабой обрезке нельзя получить высокого качества урожай винограда. Чем меньше на кусте оставляется побегов, тем сильнее рост каждого отдельного побега. Однако сила роста всего куста и его способность к плодоношению снижаются с уменьшением числа побегов.

Обрезку и формировку кустов легче и понятнее проводить на опорах или шпалерах для винограда.

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

Что такое сучек замещения

Обрезка винограда на сучек замещения.

Сучек замещения - это часть старой европейской системы обрезки, найденная и распространённая французским учёным и виноградарем Жюлем Гюйо в середине 19 века. Эта система обрезки уже почти негде не встречается, но суть ее в том, что чуть ниже плодовой стрелки оставляется еще и сучек, на котором будут расти побеги замещения.

Осенью вся плодовая часть срезается до сучка. А две лозы сучка снова превращаются в стрелку и сучок.

Смысл сучка замещения - гарантия сильных и хорошо вызревших лоз для плодоношения и замещения в следующем году.

Недостаток - как минимум два лишних холостых побега.

Основные правила обрезки взрослого куста

Правильная обрезка предусматривает тщательный отбор побегов для плодоношения и выбор наиболее ценных глазков на плодовой лозе. В большинстве случаев при обрезке на кустах ежегодно создаются плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и одной-двух плодовых лоз, плодовая лоза называется стрелка плодоношения.

Плодовое звено с сучком замещения

Обрезка винограда. Классическое плодовое звено с сучком замещения. Сучек замещения всегда должен быть ближе к голове куста.

Плодовое звено следует формировать так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовой стрелки. Это основное правило обрезки, вытекающее из биологической особенности виноградной лозы. При таком формировании плодового звена упорядочивается расположение ран при обрезке, устраняется возможность перерезов и облегчается процесс обрезки кустов.

На сучке должно быть выращено не более трех хорошо развитых побегов. При этом очень важно, чтобы нижний побег находился с наружной стороны, а верхний — с внутренней. Такое размещение побегов на сучках ведет к одностороннему расположению ран на внутренней стороне рукава, плеча и других многолетних частях куста. Это достигается в том случае, когда на сучке при обрезке оставляют нижний, нормально развитый глазок с внешней стороны. Если же нижний глазок находится на внутренней стороне сучка, его удаляют, а побег обрезают на один глазок выше.

Правильная обрезка винограда. Сучок замещения всегда нужно оставлять с одной и той же стороны рукава, тогда все порезы на рукаве всегда будут оставаться с одной и той же стороны.

При ежегодной обрезке в плодовом звене отплодоносившую стрелку вместе с побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое звено. При этом нижний побег сучка, занимающий внешнее положение, обрезают коротко на сучок с двумя-тремя глазками, а верхний — на плодовую стрелку.

Обрезка винограда. При ежегодной обрезке в плодовом звене отплодоносившую стрелку вместе с побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое звено.

Что делать если на сучке замещения нет побегов или они слабые

В практике нередко встречаются случаи, когда на сучках замещения по разным причинам развился лишь один побег или не развился вообще.

Если на сучке замещения нет ни одного побега, его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. На ней нижний побег с наружной стороны обрезают коротко на сучок, а один из следующих побегов, наиболее развитый, укорачивают на плодовую стрелку. Все остальные побеги на прошлогодней стрелке удаляют.

В случае, когда на сучке развился только один побег, в зависимости от его размещения обрезают либо коротко на сучок, либо длинно на плодовую стрелку. Если побег занимает наружное положение, его обрезают коротко на сучок замещения, а для образования стрелки используют лучший по развитию побег на отплодоносивщей стрелке.

При развитии на сучке только одного верхнего побега из внутрирасположенного глазка его обрезают длинно, а на прошлогодней стрелке оставляют лишь один резервный, хорошо развитый побег. Побег на сучке подвязывают с изгибом, оставляя под изгибом два глазка, из которых нижний должен занимать наружное положение. За изгибом на горизонтальной части подвязанного побега оставляют четыре — восемь хорошо развитых глазков. При такой обрезке и подвязке в течение года вновь восстанавливается плодовое звено. Оставленный резервный побег иногда используют как дополнительную плодовую стрелку.

Обрезка винограда с усиленным плодовым звеном и сучком замещения

В случае необходимости увеличения нагрузки куста глазками в плодовом звене выше сучка замещения оставляют две плодовые стрелки.

В случае необходимости увеличения нагрузки куста глазками в плодовом звене выше сучка замещения оставляют две плодовые стрелки. При этом нижняя плодовая стрелка должна быть короче на два-три глазка верхней плодовой стрелки. На оставляемых при обрезке лозах удаляют пасынки и усики.

Обрезка винограда без сучка замещения

Обрезка винограда без оставления сучка замещения.

Обрезать виноград можно также без использования сучка замещения. Для начинающих виноградарей бывает очень непросто разобраться в плодовом звене с сучком замещения, это нормально, все приходит с опытом, однако не стоит впадать в отчаяние, сучек замещения совсем не обязателен, виноград прекрасно формируется, обрезается и прекрасно плодоносит и без сучка замещения.

Отказаться от сучка замещения также вынуждает катастрофическое отсутствие лишнего места на участке, когда кусты высаживают плотно и места на шпалере крайне ограничено, в этом случае побеги на сучке замещения крадут место у плодовых побегов, и многие вынужденно отказываются от сучков замещения.

Суть метода очень проста, делаем все тоже, только забываем про сучек замещения, а плодовую стрелку выбираем из отплодоносивших побегов. Побег плодоношения для следующего года должен располагаться как можно ближе к голове куста.

Обрезка винограда без использования сучка замещения.

Обрезая без сучка замещения также помним про то, что раны должны располагаться с одной стороны рукава.

У этого метода есть и недостатки, так рукав удлиняется гораздо быстрее и необходимо периодически заменять его, формируя новый рукав из порослевого побега, растущий с головы куста.

Усиленное плодовое звено без сучка замещения

Также можно обрезать виноград с усиленным плодовым звеном без оставления сучка замещения. Используя усиленное плодовое звено, необходимо при проломке зеленых побегов весной стараться оставлять на каждой плодовой стрелке примерно одинаковое количество плодоносных побегов.

Обрезка винограда. Усиленное плодовое звено без сучка замещения.

Обрезка усиленного плодового звена без сучка замещения.

Обрезка усиленного плодового звена без сучка замещения.

Омоложение куста

С годами многолетние части кроны куста — рукава, плечи, штамбы и рожки удлиняются, покрываются большим количеством ран и стареют. Все это приводит к ослаблению роста побегов и плодоношения куста и даже отмиранию отдельных частей. У основания и на многолетней древесине, особенно возле ран, начинают усиленно развиваться спящие почки и побеги. Такие кусты необходимо полностью заменять или омолаживать устаревшую часть кроны.

Для омолаживания рукава, штамба и других многолетних частей кроны куста при обломке зеленых побегов оставляют один порослевый побег, находящийся ближе к основанию омолаживаемой части. По мере роста побег подвязывают вертикально, чтобы способствовать хорошему развитию и вызреванию его. На второй год порослевый побег обрезают на сучок восстановления (подставку), а на рукаве оставляют на плодоношение лишь лучшие побеги.

Устаревший рукав удаляют не раньше второго года жизни сучка восстановления, когда толщина его станет не менее половины толщины омолаживаемой части ствола или рукава. При удалении заменяемой части выше сучка оставляют пенек 2—3 см, зачищая его верхний срез садовым ножом. Чтобы не ослабить куст нанесением больших ран, целесообразно омолаживать рукава постепенно — не более одного в год.

Техника обрезки

Для обрезки используют хорошо отточенные секатор, пилку-ножовку и садовый нож. Срезы нужно делать так, чтобы наносимые при обрезке раны размещались на одной, желательно внутренней стороне многолетних частей. Особо опасны противоположные раны (перерезы), так как мертвая ткань, находящаяся с двух сторон, препятствует передвижению питательных веществ и воды в растении. Срез наносят перпендикулярно оси побега, в этом случае рана будет небольшая. Прямые срезы должны быть также при удалении отплодоносившей лозы, лишних рукавов и других устаревших многолетних частей кроны куста.

Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька высотой 0,5 см. Большие раны, наносимые пилкой, зачищают садовым ножом. При удалении порослевых побегов необходимо открыть подземный штамб до места отхождения побега.

При обрезке толстых частей кроны следует левой рукой слегка нажимать на них в сторону от лезвия секатора или пилки.

Однолетние побеги укорачивают через узел, расположенный на одно междоузлие выше оставляемой части побега, но с удалением расположенного на нем глазка. Такой срез обеспечивает нормальное развитие нижележащего глазка и предохраняет оставшуюся часть - побега от попадания в сердцевину воды и вредителей. В случае, когда побег укорачивают не через узел, срезы делают слегка наклонно в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его. Таким путем можно избежать смачивания верхнего глазка пасокой, вытекающей при плаче.

Чтобы правильно выполнить срез, при работе секатором режущее полотно его следует обращать к оставляемой части, а обух — к удаляемой. Пилка для обрезки винограда должна быть длиной около 20 см, иметь ровное, слегка изогнутое, наподобие косы, полотно и немного изогнутую ручку. Зубья пилы должны быть хорошо заточены и правильно разведены, пилить такой пилой надо на себя.

Обрезка винограда осенью видео для начинающих

Длина обрезки

В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).

Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.

Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.

Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.

Короткая обрезка

При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.

Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.

При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.

Средняя обрезка

Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.

Длинная обрезка

Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.

Красивый и ухоженный виноградник — это не прихоть садовода, а необходимость. Достичь такого результата помогает осенняя обрезка виноградной лозы. Чтобы процедура прошла по всем правилам, нужно знать несколько секретов. О том, как правильно обрезать виноград осенью, читайте далее.

Зачем обрезать виноград осенью, что это дает

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Обязательно ли проводить обрезку

У осенней обрезки винограда есть ряд преимуществ. Помимо чистки лозы от излишнего загущения, она создает условия для формирования на ветвях большого количества плодовых, а не вегетативных почек. После осенней обрезки виноградника на лозе вырастает несколько кистей. Все они высокого качества — плотные, тяжелые, с крупными ягодами.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Сроки обрезки осенью зависят не только от погодных условий, но и от возраста и сорта лозы.

По регионам

Осеннюю обрезку винограда проводят в регионах, где практикуется укрывное разведение винных ягод. Процедура сокращает объем веток и снижает риск травматизма растения во время укутывания укрывным материалом.

На заметку! Укрывное разведение винограда практикуют в регионах, где температура на зиму опускается ниже –20°С на длительный период.

Точные сроки садоводы определяют самостоятельно, исходя из погодных условий. Обрезают при первых незначительных заморозках, в течение 1-2 дней. В теплых широтах — в сентябре – ноябре, в северных — в начале сентября. Так лоза не успеет промерзнуть, ветки останутся гибкими и не будут обламываться под секатором.

По лунному календарю

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Приверженцы лунного календаря рекомендуют проводить садовые работы по обрезке на убывающую Луну. Исключение составляют насаждения до двухлетнего возраста, когда прирост вегетативной части и формовка скелета в преимуществе.

При выборе даты по лунному календарю также учитывают среднесуточную температуру. Работы по обрезке проводят при среднесуточном показателе 0…+3°С.

Виды обрезки

Во время осенней обрезки удаляют от 50 до 70% виноградной лозы.

Формирующая

Полную формовку куста проводят за три года:

  1. Первый год жизни. Весной в момент посадки на саженце оставляют 2 лидирующие почки, которые станут основой куста. Именно они подлежат первому осеннему укорачиванию. На первом рукаве оставляют 2 глазка, на втором — 4.
  2. Второй год жизни. На второй год из оставленных почек вырастают за лето полноценные побеги. На длинном рукаве осенью оставляют два побега и равняют их по длине с коротким. В итоге получается одинаковая длина обоих рукавов. Стебли, расположенные ближе к центру, очищают до 2 почек, на периферии — до 4. Это будущее плодовые стрелки.
  3. Третий год жизни. 4 крайних сучка замещения обрезают с частью рукава. В итоге получают по 1 звену на два стебля на каждом плече. Ближние к центру стебли срезают на 2 почки, дальние — на 4, как в предыдущем году.

Алгоритм сохраняют на все последующие годы. Для перестраховки в северных регионах на побегах оставляют на 1-2 почки больше. Если вымерзание за зиму не произошло, весной их удаляют.

Осеннюю формовку винограда проводят в два этапа:

  1. До начала заморозков проводят подготовительные мероприятия. За 1-2 недели до основной обрезки с лозы вручную удаляют молодые, незрелые побеги.
  2. С наступлением заморозков проводят основную формирующую обрезку. В ходе мероприятий применяют радикальное удаление.

Незрелый побег отличается от зрелого более светлой окраской и тонкой кожицей. Для закладки плодоносных побегов выбирают самые здоровые и крепкие отводы.

Омолаживающая

В омолаживании старого, загущенного или вытянувшегося куста есть свои секреты. Главные питающие сосуды в такой лозе подключаются к побегам-заместителям. Если побеги выросли, общее питание куста ослабляется. Это значит, что обрезка боковых побегов в пользу центра бесполезна. Восстановить нормальное плодоношение куста поможет устранение центральных веток в пользу заместителей.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят осенью после снятия урожая и по необходимости, в случае заражения виноградника. Удалению подлежат больные, усохшие ветви независимо от их предназначения и возраста. По окончании санитарных мероприятий насаждения обрабатывают фунгицидными средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • коллоидной серой.

Любую лечебную смесь используют в день приготовления.

Как правильно обрезать виноград

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Обрезка винограда — серьезное, но несложное мероприятие. По истечении 2-3 лет неопытный новичок понимает принцип формовки куста и легко справляется с задачей.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки виноградных насаждений необходимо минимальное количество инструментов. Для усечения хрупких веток достаточно подготовить секатор с закругленными лезвиями и короткими ручками.

Внимание! Лезвия секатора необходимо заточить, а пружинный механизм смазать перед использованием. Работают в защитных перчатках из плотной ткани.

Схемы обрезки

Лозу режут по междоузлиям. У двух- и трехлетних рукавов оставляют пенечки до 0,5 см длиной для защиты древесины от вредителей.

Обычная схема осенней обрезки выглядит так:

  • с лозы удаляют слабые побеги (те, у которых меньше 7-8 глазков), волчки, отплодоносившие звенья;
  • для плодоношения оставляют до 8 крепких побегов;
  • однолетние побеги на старых кустах устраняют;
  • пасынки на плодоносных стрелках укорачивают на 10-12%;
  • на одном растении оставляют не более 30 глазков;
  • сучки замещения формируют из 5-6 летних побегов.

Чтобы упростить осеннюю обрезку растения, проводят ревизию куста летом. Для этого выбирают подходящие для развития побеги и помечают их маркером.

Пошаговая инструкция по обрезке на зиму

Процесс обрезки винограда кропотливый и длительный. Его проводят в первой половине дня, когда солнце освещает насаждения и садовод видит все затененные участки.

Как подрезать осенью лозу:

  1. Провести общую оценку состояния насаждений.
  2. Удалить сухие, больные, неудобно расположенные ветви.
  3. Очистить голову куста от пней прошлогодней формовки.
  4. Подрезать лидирующие лозы на стрелки.
  5. Вырезать старые ветви без однолетних лоз.
  6. Вырезать слабые порослевые побеги и волчки.
  7. Усечь незрелые верхушки.

Срезы делают одним движением по направлению к внутренней стороне растения. По окончании мероприятий удаленный хворост убирают с участка и сжигают, чтобы предотвратить появление вредителей и грибковых заболеваний.

Внимание! Лозу обрезают до живой древесины так, чтобы срез имел светло-зеленую окраску.

Формирование

Во время осенней обрезки лозы проводят формирование скелета. Для этого выбирают лидирующие порослевые побеги и оставляют их в правильном порядке так, чтобы после разрастания ветви проветривались и освещались солнцем.

Внимание! В регионах с суровым климатом во время формирующей обрезки оставляют на 35-40% плодоносных глазков больше. В случае затяжных морозов они заместят погибшие глазки и помогут получить ожидаемый урожай в полном объеме.

Особенности обрезки

Молодого винограда

При формовке скелета у молодого винограда всегда вырезают центральные части. Это дает возможность заложить скелет правильной формы с оптимальным режимом проветривания и освещения ветвей.

Старого

Старые поросли режут таким образом, чтобы сместить центр к краю куста. Если на одном растении остается более 30 почек, один из рукавов удаляют полностью.

Дальнейший уход

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Опытные садоводы заметили, что грибковые заболевания часто поражают неухоженные виноградники. Это происходит потому, что споры грибка селятся в палой листве и благополучно зимуют до весны. С наступлением тепла такие плантации заражаются и быстро гибнут. Чтобы избежать подобной ситуации, на зиму в саду убирают и сжигают палую листву и обрезанные ветки.

После обрезки, за неделю до укрытия, проводят традиционную подкормку винограда. Делают ее под осеннюю перекопку почвы на расстоянии 1 м от куста в месте основного залегания корневой массы. Расход: 1 ведро компоста или перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 м² грунта. Через 2-3 дня проводят влагозарядковый полив и укрывают лозу до весны.

Заключение

Читайте также: