Как сделать облепиху без косточек

Обновлено: 05.07.2024

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.


Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.


Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.


Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.


Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.


Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.


Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.


Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

Возьмем:

  • 300 г облепихи,
  • 300 г сахарочка,
  • 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.


Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.


Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.


Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.


Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.


Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.


Пенку стараемся снимать.


Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

  • 2,5 кг сахара,
  • 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.



Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.


Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.


Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!


Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.


Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.



Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.


И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.



Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.



Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.


Нужно:

  • 2 апельсина или лимона,
  • 500 г облепихи,
  • 500 г сахара,
  • 150 г орехов.

Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

Видео, как приготовить джем из облепихи без варки

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Замечательное сочетание двух полезных продуктов - облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!

Фото к рецепту: Облепиховое варенье с имбирем

Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи - настоящий кладезь целебных элементов и витаминов.

Фото к рецепту: Варенье из облепихи

Варенье из облепихи следует варить из плотных, красивых, не мятых ягод. Облепиха - витаминная ягода, но витамины при варке ягод разрушаются. Можно приготовить варенье из облепихи так, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Облепиха – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее готовят соки, компоты, джемы и, конечно, варят замечательное варенье из облепихи. Наш простой рецепт варенья из облепихи поможет вам заготовить на зиму эту чудесную ягоду.

Такую необыкновенно полезную ягоду, как облепиха, грех не заготовить на зиму! Делают это самыми разными способами, самый популярный из которых - варка облепихового варенья.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, настоящая кладезь витаминов. Счастливые обладатели огорода знают, что облепиха всегда даёт богатый урожай. Ягод вырастает столько, что её порой некуда девать, особенно когда кустов много. Само собой встаёт вопрос о сохранении на зиму. Сохранить урожай облепихи можно разными способами: заморозить, прокрутить на мясорубке с сахаром или сварить варенье.

Как и сколько варить варенье из облепихи

Сколько варить варенье из облепихи

Пятиминутку из облепихи варят 5 минут после закипания. И уже можно подавать к чаю или закатать в простерилизованные банки.

Варенье из облепихи на зиму нужно варить 20-30 минут. Готовить его можно как за 1 подход, так и за 3, проваривая ягоды по 10 минут за каждый подход. В перерывах давайте варенью остыть.

Как варить янтарное варенье из облепихи (простой рецепт на зиму)

Облепиховое варенье имеет неповторимый вкус, восхитительный аромат и красивый янтарный цвет. Огромным удовольствием будет холодной зимой попить горячего чайку с таким вареньем. Рецепт простой, ингредиентов минимум, а получается просто потрясающе.

янтарное варенье из облепихи

Ингредиенты на 1 кг ягод:

Приготовление:

Как и сколько варить варенье из облепихи

  1. Облепиху хорошенько промываем, чтобы не осталось веточек и мусора.
  2. Помещаем ягоду в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. На дно кастрюли необходимо налить ¼ часть стакана кипячёной воды – это нужно, чтобы ягода не пригорела при варке. Можно оставить ягоду постоять 2-3 часа, тогда она даст сок и воду можно будет не добавлять.

Приготовьте и больше не придётся ломать голову над угощением для внезапных гостей. Варенье очень любят дети и можно заменять им вредные магазинные сладости. Сколько бы банок вы не заготовили, варенье не доживёт до конца зимы – настолько оно вкусное.

Облепиха – одна из тех ягод, которая сохраняет свои полезные свойства после тепловой обработки. Ягоды облепихи кисловатые на вкус, поэтому их вряд ли кто-то захочет есть в таком виде. Чтобы этого избежать предлагаю Вам приготовить ароматное и вкусное варенье, которое получится сладким и понравится не только взрослым, но и детям. Такие заготовки пригодятся не только зимой, но и станут отличным средством для укрепления иммунитета.

варенье

Ингредиенты на 1 кг ягод:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выбираем свежую облепиху без поврежденных ягод. Убираем зеленые листья, плодоножки и лишний мусор. Высыпаем ягоды в ковш и хорошо промываем. Даем полностью стечь воде. Стряхиваем оставшиеся капли через сито.
  2. Перед тем как приступить к варке и приготовлению варенья, следует выбрать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, так как в подверженной коррозии посуде ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Пересыпаем облепиху в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Во время варки ягоды выделят сок. Облепиху постоянно помешиваем, так они у Вас не прогорят. Сахар пока не добавляем.
  3. Когда сок с ягодами закипит, продолжаем варить еще 5 минут. Во время варки не забываем снимать пенку.
  4. После этого в горячем виде перекладываем полученную смесь в сито и протираем. Делается это легко, так как ягода очень мягкая. На сите остаются косточки. Их можно не выбрасывать, так как их них делают облепиховое масло, но это на Ваше усмотрение.
  5. Ставим на весы полученную смесь. Это нужно для того, чтобы знать сколько кг сахара нам понадобится. Расчет такой: 1 кг сахара на 1 кг сока. Если любите послаще, то сахара добавляйте побольше.
  6. В горячий сок высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Когда сахар хорошо размешался, разливаем в стерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Вот и все, наше варенье готово!

Варенье из облепихи имеет красивый янтарный оттенок, оно очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить не только из свежих ягод облепихи, но и из замороженных. Такое варенье отлично подойдет к любому чаепитию. Им можно прослаивать пироги и торты, подавать к блинам, оладьям и даже к мороженому. Получается очень вкусно и при этом полезно.

Как варить густое варенье из облепихи без косточек (джем)

Невероятно вкусный, ароматный джем из облепихи. В готовом виде получается густым, нежным. Представленный рецепт простой, быстрый, с легкостью можно заготовить на зиму несколько баночек такого оригинального лакомства.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой желатин – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Облепиху перебрать от лишнего мусора, промыть в дуршлаге под струей проточной воды, оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Перемолоть облепиху с помощью ручного блендера.
  3. Жидкую, ягодную массу поместить на плиту, включить умеренный огонь и довести до кипения.
  4. С момента закипания, проварить перемолотую ягоду 3 минутки.
  5. Горячую массу откинуть в сито.
  6. Железной ложкой тщательно перетереть массу, чтобы в сито остались только косточки от облепихи.
  7. В перетертую, оставшуюся жидкость от облепихи, всыпать сахар.
  8. Поставить емкость снова на плиту, отрегулировав умеренный огонь.
  9. Массу необходимо хорошо перемешать, довести до кипения, а после закипания проварить 15 минут.
  10. В чистый стакан влить воду, половину объема, всыпать желатин, хорошо размешать до полного растворения. Оставить на полчаса, чтобы желатин набух.
  11. Когда облепиховый сироп проварился необходимое время, отключить огонь, оставить кастрюлю на плите чтобы масса немного остыла.
  12. Влить в облепиховую массу желатин, все тщательно перемешать.
  13. Банки с крышками помыть, простерилизовать.
  14. Разлить облепиховый джем по банкам. По началу он будет казаться слишком жидким, но после полного остывания постепенно загустеет.
  15. Закутать банки в шубу, оставить на ночь и спустить в прохладный погреб для хранения.

Вот и все густое облепиховое варенье без косточек готово. В остывшем виде приобретает красивый, ярко-оранжевый цвет. После перекладывания джема в пиалу, он совсем не стекает по стенкам, не выливается, немного похож на ягодный студень. А хранится всю зиму хорошо, не засахаривается, не портится. В холодное время такой десерт, станет отличным иммунным средством против простудных заболеваний. Попробуйте приготовить такой джем один раз, и он станет вашим постоянным рецептом зимних заготовок. Очень понравится, как взрослым, так и маленьким детям.

Такой джем можно, также добавлять в различную выпечку, пудинги, пироги, делать интересные прослойки в коржи для тортов. Готовьте, удивляйте своих родных сладкими вкусняшками.

Сырое варенье из облепихи без варки на зиму

Сегодня мы с вами будем готовить простое и лёгкое варенье из такой полезной ягоды, как облепиха, а самое главное, что без варки, просто пересыпав сахаром. Это очень полезная ягода, которую называют спутником молодости и здоровой жизни. Её можно замораживать, варить из неё варенье, компоты, желе сок и делать масло. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

Способ приготовления по шагам:

  1. Соберём урожай облепихи. Делать это нужно в перчатках, так как на ветках много острых колючек. Собирать её лучше слегка зеленоватую, а потом оставлять, чтобы она дозрела. Если вы её снимаете спелую ягоду, то нужно это делать аккуратно, не сдавливая, так как она в таком состоянии очень нежная.
  2. Далее собранную облепиху тщательно переберём, удалим всё лишнее и промоем под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Затем подготовим посуду и стеклянные банки. Для этого мы её хорошенько промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Банки простерилизуем под паром, а посуду и крышки просто слегка обольём кипятком и насухо вытрем.
  4. Для того, чтобы карамелизировать сырую ягоду, её нужно измельчить с крупными кристалликами сахара, используя ручной блендер. Подойдёт также миксер на больших оборотах. Идеальный вариант: блендер с насадкой для коктейлей погружного типа. Берём небольшую партию ягод, измельчаем с сахаром пока не получим густой сироп с косточками, после чего добавляем ещё немного облепихи. Продолжаем пока все ягоды не превратятся в однородную массу. Под действием сахара облепиха пустит сок. От косточек избавляться не надо.
  5. Отставим варенье в прохладное место пропитываться сахаром. В естественных условиях карамелизация займёт около 10 часов. Когда состав будет готов, он примет консистенцию летнего мёда: густая однородная масса с большим количеством сахара. На этом этапе вкус можно разнообразить, добавив корицу, имбирь или сок лайма.
  6. Такое варенье из облепихи можно закатать железными герметичными крышками с резиновым ободком. Но это лакомство не сможет долго храниться в погребе, так как приготовлено без термической обработки. Закатанное варенье имеет насыщенный ягодный аромат с первых дней после приготовления, а сохранить его надолго поможет холодильник.

Вкусная и полезная облепиха, перетёртая с сахаром готова. Использовать эту заготовку как самостоятельный десерт, добавляя в чай, а также из этого варенья можно готовить морс и кисель, процедив его через сито, чтобы избавиться от косточек. В одной столовой ложке содержится дневная норма витаминов.

Варенье – один из лучших способов переработать урожай облепихи. В этом варианте ягода раскрывает вкус и аромат. Она отдаленно напоминает ананас, но имеет свою изюминку. Здесь собраны проверенные рецепты на зиму, которые стоит попробовать.

Именно так заготавливали облепиху раньше, и сегодня этот рецепт используется чаще всего. Варка осуществляется длительное время, важно использовать кастрюлю с толстым дном. Многие хозяйки готовят в мультиварке.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Промытые ягоды пересыпать сахаром. Просушивать облепиху для этого рецепта не нужно. Оставить на 3-5 часов, чтобы появился сок. Можно выдержать ночь.
  • Поставить заготовку на плиту. Постоянно помешивать, довести до кипения. Ложкой снимать пену, которая будет появляться.
  • После закипания проварить облепиху ровно 20 минут.
  • Разложить в стерильные, сухие банки, закатать. Такое варенье отлично хранится даже при комнатной температуре 2 года.

Если предварительно помять ягоды пестиком, то получится джем. Для приготовления конфитюра используется сок облепихи с мякотью без косточек либо протертое сквозь сито пюре.

Сырое витаминное варенье без варки

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
  • Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
  • Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  • Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  • Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.

Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.

Рецепт золотистого варенья с тройной варкой

Это лакомство готовится не быстро, но и пристального внимания не требует. Желательно выбирать целые ягоды облепихи, которые сохранят форму. Мятые, перезрелые экземпляры лучше использовать для сока, джема, пюре.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления

  • Смешать сахар с водой, поставить на маленький огонь. Важно не доводить сироп до закипания быстро, иначе сахар не успеет раствориться, будет подгорать.
  • Как только сироп закипит, погрузить вымытые ягоды. Огонь можно прибавить. Довести облепиху с сиропом до кипения, обязательно снять пену. Она будет появляться снова, аккуратно собирать ложкой.
  • После закипания ягод засечь время. Через 5 минут плиту выключить. Оставить до полного остывания минимум на 4 часа.
  • Далее еще раз проварить 5 минут, остудить.
  • К моменту третьей варке нужно подготовить банки с крышками. Стерилизовать можно любым удобным способом. Довести варенье до кипения, через пять минут расфасовать облепиху, убрать на хранение.

Пена влияет на сохранность варенья, в ней собираются соринки, пыль, прочий не смытый мусор. Поэтому собирать нужно всегда, независимо от используемого рецепта.

Варенье из замороженных ягод

Из замороженной облепихи тоже можно приготовить варенье. Но важно понимать, что витаминов в нем будет меньше. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно уделить время правильному оттаиванию.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Ягоды переложить в миску, накрыть, поставить в холодильник до полно оттаивания. В среднем процесс займет порядка 7-8 часов.
  • Слить в стакан всю жидкость с соком, которая соберется на дне. Добавить воды, чтобы получилось 200 мл. Вылить в кастрюлю, добавить сахар.
  • Поставить на плиту сироп, проварить после закипания минуту.
  • Добавить ягоды, проварить еще пять минут. Оставить на пар часов, пусть облепиха пропитается.
  • Снова включить плиту, готовить варенье еще 10-15 минут. Горячую массу расфасовать по банкам для хранения или остудить, подать к столу.

Если облепихи мало или хочется чем-то разбавить вкус, то можно смешать эти ягоды с нарезанным яблоком, грушей, очень яркая и необычная заготовка получается с тыквой.

Читайте также: