Как сделать нугу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

big-bannn-end-9

Кстати, нуга – это идеальный десерт для экспериментов. Кроме всевозможных орехов в неё вы можете добавить сушеные ягоды и цукаты, а еще её можно ароматизировать разнообразными отдушками.

Чтобы сделать нугу в домашних условиях потребуется (на форму размером 22х22 см):

  • яичные белки – 55 г (от 2 яиц небольшого размера)
  • сахар – 380 г
  • мёд (жидкий) – 126 г
  • вода – 135 г
  • арахис (обжаренный) – 150 г

ингредиенты

Примечание: если вы по каким-либо причинам не можете использовать мёд, замените его на инвертный или кукурузный сироп. Как приготовить инвертный сироп, вы можете посмотреть в рецепте маршмеллоу.

Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:

Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.

вода и сахар

Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.

сахарный сироп

Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.

мед

Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.

сироп

Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.

взбитые белки

Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки. Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу.

соединить

Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.

домашняя нуга с арахисом

И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.

как приготовить нугу в домашних условиях

Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.

как сделать нугу в домашних условиях

нуга в домашних условиях рецепт с фото

Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).

Расскажите, как сделать нугу в домашних условиях? Мои внуки просто обожают этот десерт, и он всегда ждет их в вазочке, когда приходят в гости. Раньше я всегда брала в магазине, но вот стало интересно, получится ли домашняя нуга такой же вкусной. Все — таки она будет полностью натуральной, а в магазине точно и не узнаешь, что туда добавляют.

как приготовить нугу в домашних условиях

Знаете ли вы, что нуга – не только вкусная сладость, но и отличный источник энергии для спортсменов? А вот некоторым людям повышенное содержание сахара не пойдет на пользу и может даже навредить, в частности, тем, кто болеет сахарным диабетом.

Как сделать нугу в домашних условиях

домашняя нуга

Основными ингредиентами десерта выступают сахар или мед (или оба продукта сразу), немного воды и яичные белки. Обязательно должны быть орехи, лучше поджаренные или подсушенные. Какие – не имеет значения, от миндаля до грецких орехов и арахиса. Также многие добавляют сухофрукты или цукаты, придающие интересный привкус и красивый вид порционно нарезанной нуге. Детям же очень нравится сладость, сделанная на основе шоколада, белого или черного.

Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание – наличие на кухне миксера, хотя бы самого простого. Вручную сбить белки в крутую пену очень тяжело и долго.

Предлагаем вашему вниманию два рецепта домашней нуги: классическая белая и темная шоколадная.

Белая ореховая нуга с цукатами

белая ореховая нуга с цукатами

Этот вариант предполагает одновременное использование сахара и меда, поэтому десерт будет очень сладким. Орехи можно выбрать на свой вкус или же сделать микс (миндаль, арахис, грецкий орех). В любом случае их нужно будет обжарить и очистить от шелухи. Покупая же цукаты, стоит также отдать предпочтение разноцветному ассорти. Так нуга получится не только вкусной, но и с красивыми цветными вкраплениями.

Готовится десерт просто:

  1. В кастрюльку, которая не пригорает, налить 2 ст. воды, высыпать 200 г сахара. Хорошо перемешать и на медленном огне томить до полного растворения сахара.
  2. В конце добавить в сироп 100 г меда, перемешать.
  3. Отдельно взбить в пену 3 белка. Постепенно, вливая тонкой струйкой и продолжая взбивать, ввести горячий сироп.
  4. Положить в массу орехи (около 75 г) и 50 г цукатов.

Шоколадная темная нуга

шоколадная нуга

Этот простой рецепт подойдет даже в случае, если нет дома миксера, поскольку белков среди ингредиентов нет. Как всегда, основа – сахар и обжаренные орехи, лучше миндаль. Насыщенный же темный цвет придаст сладости черный шоколад. Сначала нужно сделать сироп из 100 г сахара и 0,5 ст. воды. На водяной бане растопить 100 г шоколада и соединить его с сиропом. Добавить орехи, перемешать и выложить на противень застывать. В холодильнике нуга застынет быстрее.

















Ингредиенты:

450 гр. Сахар
210 гр. Сироп глюкозы
1 щепотка Соль
125 гр. Вода
1 шт. Ваниль стручковая
60 гр. (примерно от 2 яиц) Белки комнатной температуры
150 гр. Миндаль+фундук Орехи
150 гр. Сушеная вишня
2 ст.л. Сахарная пудра

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Ингредиенты:

Описание

Нуга – эта сладость знакома очень многим, и многими очень любима, конечно, ведь в ней столько вкусных орехов и ягод. Интересно, что историки до сих пор расходятся когда и где появилась впервые нуга. Кто-то приписывает ей персидские корни, кто-то европейские (Итальянские и Французские), однозначно ученые мужи сходятся только в одном, этой сладости уже не одна сотня лет. Нуга по своей консистенции бывает очень разная, твердая, мягкая, рыхлая, плотная, тут как говорится, по предпочтениям каждый найдет вкус себе по душе. Кстати, многие путают нугу с известной турецкой сладостью белым Лукумом, но это разные вещи и производятся они по разной технологии. За основу нуги, чаще всего, берут жидкий мед или глюкозный сироп, сахар, белки, орехи и какой-либо ароматизатор (ваниль, корица, апельсиновая или лимонная цедра). Наибольшее распространение нуга получила в Европе, там, ее считают традиционной рождественской сладостью, и в декабре спрос на нугу возрастает в разы! Её принято приносить в гости в качестве сладкого комплимента, дарить детям и взрослым в красивых оберточках или коробочках.

Нугу, кстати, очень легко приготовить дома, и домашняя нуга будет в разы вкуснее покупной. И её можно подарить друзьям, например, на новый год))

Чтобы вкусная домашняя нуга у вас получилась без проблем, воспользуйтесь моими советами:

  1. Нугу можно делать как из сиропа глюкозы, так и из жидкого меда, но мед довольно аллергичный продукт, поэтому подумайте о том, кто именно будет есть нугу потом. Из меда нуга получается более рыхлой. Если, всё таки вы решите делать нугу из меда, то пропорцию глюкозы замените на 180 гр. мёда + 30 гр. кукурузного сиропа. Кукурузный сироп необходим для предотвращения кристаллизации нуги при хранении.
  2. Уваривать нугу необходимо в диапазоне от 136 до 148 С, от температуры сиропа зависит мягкость нуги, чем выше температура уваренного сиропа, тем готовая сладость будет жестче. Если вы не очень опытный кулинар и не можете определять температуру сахарного сиропа на глаз или на “пробу на шарик”, то не пожалейте денег и купите себе кулинарный термометр. Это крайне необходимая вещь в хозяйстве, вы, потом, не раз скажете себе спасибо за купленный термометр.
  3. Очень важно какой у вас миксер. Для приготовления нуги нужен мощный миксер, т.к. масса при взбивании становится довольно плотной и вязкой и обычный ручной миксер может сгореть! Пожалуйста обратите на это внимание, чтобы потом не расстраиваться из-за выкинутой техники.
  4. Орехи выбирайте, только, самые свежие, т.к. они задают вкус! Прогорклые или “задохнувшиеся” орехи испортят всё впечатление.

Обжарьте орехи до появления приятного орехового аромата, буквально 5-10 минут в духовке при 180 С
Это очень важно сделать, т.к. во время обжарки вкус орехов раскрывается!

Соедините в сотейнике сахар, соль, сироп глюкозы и воду. Поставьте на огонь и уваривайте до 136-148 С.
Когда температура сиропа достигнет 120 С начните на небольших оборота взбивать белки.
Как только сироп достигнет необходимой температуры начинайте его вливать в миску с взбивающимся белком. Сделайте скорость миксера чуть повыше (если по градации скорости от 1 до 10, то взбивайте на 6-7) Вливать сироп обязательно нужно по стенке чаши, ни в коем случае не вливайте его прямо под венчик, т.к. в этом случае весь сироп налипнет на венчик и станет комом!
Масса очень увеличится в объеме и приобретет белоснежный цвет, взбивать необходимо 5-10 минут, в середине взбивания добавьте семена ванильного стручка.

Когда масса будет готова, добавьте в неё обжаренный орехи и сушеную вишню, перемешайте всю массу силиконовой лопаточкой. Её лучше брать максимальной жесткости, т.к. масса будет очень тягучей!
Присыпьте стол 1 ст.л. сахарной пудры, выложите массу на стол и умешайте её немного руками. Если масса у вас получилась не плотная, т.е. руками вы её умешивать не можете, залейте её сразу в форму. Форму предварительно застелите пергаментом и присыпьте сахарной пудрой.
Если масса густая, как у меня (я варила сироп до 148 С) то она прекрасно месится, главное работать быстро. Руками сформируйте необходимую вам форму. Можете сверху украсить пласт орешками и вишней, и провести по поверхности фигурной скалкой.
Отставьте нугу на 2 часа.

Готовую нугу разрежьте на порционные кусочки, и наслаждайтесь вкусом!
Так же вы её можете красиво завернуть в пергамент, украсить и подарить.
Хранится нуга при комнатной температуре.

2 Комментария Скрыть комментарии


Кристина Белько :

Ириш, потрясающе! С домашним ручным миксером может получится? 😉


Nedzelenko Irina :

Может, но я бы уваривала максимум до 136, чтобы масса не такая тягуче – вязкая была.

Добавить комментарий Отменить ответ

Фадж из белого шоколада

Фадж из белого шоколада

пирожные шу

Похожие Рецепты:

Метки

Лента Инстаграм

Что может быть важнее бублика для турецкого сердца? Конечно же – это традиционный турецкий завтрак. Можно не пообедать, не поужинать, но завтрак это святое. Это традиция в каждой турецкой семье, без исключения. Даже, если, вдруг, среди недели нет времени на традиционный завтрак, то на чай, оливки, помидорки и хлеб с брынзой время найдется всегда. Наш автор Ирина @okurlar делится своими впечатлениями:

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

















Ингредиенты:

450 гр. Сахар
210 гр. Сироп глюкозы
1 щепотка Соль
125 гр. Вода
1 шт. Ваниль стручковая
60 гр. (примерно от 2 яиц) Белки комнатной температуры
150 гр. Миндаль+фундук Орехи
150 гр. Сушеная вишня
2 ст.л. Сахарная пудра

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Ингредиенты:

Описание

Нуга – эта сладость знакома очень многим, и многими очень любима, конечно, ведь в ней столько вкусных орехов и ягод. Интересно, что историки до сих пор расходятся когда и где появилась впервые нуга. Кто-то приписывает ей персидские корни, кто-то европейские (Итальянские и Французские), однозначно ученые мужи сходятся только в одном, этой сладости уже не одна сотня лет. Нуга по своей консистенции бывает очень разная, твердая, мягкая, рыхлая, плотная, тут как говорится, по предпочтениям каждый найдет вкус себе по душе. Кстати, многие путают нугу с известной турецкой сладостью белым Лукумом, но это разные вещи и производятся они по разной технологии. За основу нуги, чаще всего, берут жидкий мед или глюкозный сироп, сахар, белки, орехи и какой-либо ароматизатор (ваниль, корица, апельсиновая или лимонная цедра). Наибольшее распространение нуга получила в Европе, там, ее считают традиционной рождественской сладостью, и в декабре спрос на нугу возрастает в разы! Её принято приносить в гости в качестве сладкого комплимента, дарить детям и взрослым в красивых оберточках или коробочках.

Нугу, кстати, очень легко приготовить дома, и домашняя нуга будет в разы вкуснее покупной. И её можно подарить друзьям, например, на новый год))

Чтобы вкусная домашняя нуга у вас получилась без проблем, воспользуйтесь моими советами:

  1. Нугу можно делать как из сиропа глюкозы, так и из жидкого меда, но мед довольно аллергичный продукт, поэтому подумайте о том, кто именно будет есть нугу потом. Из меда нуга получается более рыхлой. Если, всё таки вы решите делать нугу из меда, то пропорцию глюкозы замените на 180 гр. мёда + 30 гр. кукурузного сиропа. Кукурузный сироп необходим для предотвращения кристаллизации нуги при хранении.
  2. Уваривать нугу необходимо в диапазоне от 136 до 148 С, от температуры сиропа зависит мягкость нуги, чем выше температура уваренного сиропа, тем готовая сладость будет жестче. Если вы не очень опытный кулинар и не можете определять температуру сахарного сиропа на глаз или на “пробу на шарик”, то не пожалейте денег и купите себе кулинарный термометр. Это крайне необходимая вещь в хозяйстве, вы, потом, не раз скажете себе спасибо за купленный термометр.
  3. Очень важно какой у вас миксер. Для приготовления нуги нужен мощный миксер, т.к. масса при взбивании становится довольно плотной и вязкой и обычный ручной миксер может сгореть! Пожалуйста обратите на это внимание, чтобы потом не расстраиваться из-за выкинутой техники.
  4. Орехи выбирайте, только, самые свежие, т.к. они задают вкус! Прогорклые или “задохнувшиеся” орехи испортят всё впечатление.

Обжарьте орехи до появления приятного орехового аромата, буквально 5-10 минут в духовке при 180 С
Это очень важно сделать, т.к. во время обжарки вкус орехов раскрывается!

Соедините в сотейнике сахар, соль, сироп глюкозы и воду. Поставьте на огонь и уваривайте до 136-148 С.
Когда температура сиропа достигнет 120 С начните на небольших оборота взбивать белки.
Как только сироп достигнет необходимой температуры начинайте его вливать в миску с взбивающимся белком. Сделайте скорость миксера чуть повыше (если по градации скорости от 1 до 10, то взбивайте на 6-7) Вливать сироп обязательно нужно по стенке чаши, ни в коем случае не вливайте его прямо под венчик, т.к. в этом случае весь сироп налипнет на венчик и станет комом!
Масса очень увеличится в объеме и приобретет белоснежный цвет, взбивать необходимо 5-10 минут, в середине взбивания добавьте семена ванильного стручка.

Когда масса будет готова, добавьте в неё обжаренный орехи и сушеную вишню, перемешайте всю массу силиконовой лопаточкой. Её лучше брать максимальной жесткости, т.к. масса будет очень тягучей!
Присыпьте стол 1 ст.л. сахарной пудры, выложите массу на стол и умешайте её немного руками. Если масса у вас получилась не плотная, т.е. руками вы её умешивать не можете, залейте её сразу в форму. Форму предварительно застелите пергаментом и присыпьте сахарной пудрой.
Если масса густая, как у меня (я варила сироп до 148 С) то она прекрасно месится, главное работать быстро. Руками сформируйте необходимую вам форму. Можете сверху украсить пласт орешками и вишней, и провести по поверхности фигурной скалкой.
Отставьте нугу на 2 часа.

Готовую нугу разрежьте на порционные кусочки, и наслаждайтесь вкусом!
Так же вы её можете красиво завернуть в пергамент, украсить и подарить.
Хранится нуга при комнатной температуре.

2 Комментария Скрыть комментарии


Кристина Белько :

Ириш, потрясающе! С домашним ручным миксером может получится? 😉


Nedzelenko Irina :

Может, но я бы уваривала максимум до 136, чтобы масса не такая тягуче – вязкая была.

Добавить комментарий Отменить ответ

Фадж из белого шоколада

Фадж из белого шоколада

пирожные шу

Похожие Рецепты:

Метки

Лента Инстаграм

Что может быть важнее бублика для турецкого сердца? Конечно же – это традиционный турецкий завтрак. Можно не пообедать, не поужинать, но завтрак это святое. Это традиция в каждой турецкой семье, без исключения. Даже, если, вдруг, среди недели нет времени на традиционный завтрак, то на чай, оливки, помидорки и хлеб с брынзой время найдется всегда. Наш автор Ирина @okurlar делится своими впечатлениями:

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

Читайте также: