Как сделать низкокалорийную пасту

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.


Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

3. Фетучини Альфредо

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок — опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 куриных грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • 1 головка брокколи;
  • 240 мл молока;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.

В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.

5. Паста с томатным соусом

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.

Тем временем отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.

Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.

6. Паста с грибами и шпинатом

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

Ингредиенты

  • 300 г фигурной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 г грибов;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г шпината;
  • 1 лимон;
  • немного тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Ингредиенты

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные грибы. Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.

Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.

Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.

7. Паста примавера с овощами

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

8. Паста с креветками и белым вином

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

Ингредиенты

  • 200 г лингвини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём креветки, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.

9. Паста алла норма

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.

10. Спагетти алла путанеска

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 3 филе анчоуса;
  • 100 г оливок;
  • 100 г каперсов;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • ½ пучка базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3—4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Каким бы простым ни был рецепт пасты и какими бы вкусными ни были другие составляющие этого блюда, успех заключается в правильном приготовлении самих макарон.

Секреты выбора и приготовления пасты от итальянских шеф поваров

  • Обязательно изучите состав перед покупкой — хорошие макаронные изделия должны быть сделаны из муки твердых сортов пшеницы, а также иметь высокое содержание белка (не менее 12г на 100 г продукта).
  • Варите пасту в большой кастрюле и с большим количеством воды.
  • Во время закипания воды посолите ее и добавьте столовую ложку оливкового масла — перед тем, как опустить в нее макаронные изделия.
  • Засекайте время, согласно инструкции на упаковке — не переваривайте пасту.
  • Не промывайте пасту водой (итальянцы так не делают).

Топ 5 рецептов итальянской пасты

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 г
  • Бекон или сырокопченая ветчина — 150 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Желток яйца — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло и быстро обжариваем измельченный чеснок.
  2. Добавляем нарезанный полосками бекон или ветчину и жарим 2-3 минуты.
  3. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  4. Варим спагетти до состояния аль денте. Перекладываем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы — 200 г
  • Куриное филе — 150 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сливки 10-20% — 150 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить в масле в течение 3-5 минут.
  2. Добавить нарезанный полукольцами лук и грибы — обжаривать все вместе в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить сливки, немного соли и убавить огонь до минимума.
  4. Отварить макароны до состояния аль денте, выложить их на сковороду и притомить в течение 5 минут.
  5. Посыпать зеленью и подать к столу.

Спагетти болоньезе

Ингредиенты:

  • Спагетти — 250 г
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Помидоры, консервированные в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Твердый сыр — 70 г
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Лук с чесноком измельчить и обжарить в масле до легкой румяности.
  2. К луку добавить фарш и немного соли — обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Перец нарезать небольшими кусочками, добавить к фаршу.
  4. Помидоры измельчить в блендере, посолить, поперчить и вылить к фаршу — убавить огонь и тушить на медленном огне 15-20 минут.
  5. В это время отварить спагетти до состояния аль денте, а потом переложить их к готовому соусу.
  6. Перемешать, оставить на 5 минут и подавать к столу, предварительно посыпав тертым сыром.

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти — 250 г
  • Креветки — 200 г
  • Сливки 10-20% — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем мелко нарезанные лук и чеснок в течение 2-3 минут.
  2. Добавить очищенные креветки — обжаривать еще пару минут.
  3. Добавить сливки, соль и перец — довести до кипения и сразу выключить огонь. Посыпать петрушкой.
  4. Пасту отварить по инструкции и добавить к креветкам. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Феттучини с лососем и брокколи

Как сделать ПП соус? 15 диетических рецептов

Для любой хозяйки жидкая приправа к основному блюду или гарниру — настоящая палочка-выручалочка. Хороший соус может спасти даже самый неудачный кулинарный эксперимент: придать блюду более сочную консистенцию или вовсе изменить вкус.

Первые соусы начали готовить по такой же логике. Холодильники еще не придумали и нужно было скрыть совсем неаппетитный запах испорченных рыбы или мяса. Но со временем роль подлив менялась. По сути, это усилитель вкуса, только более натуральный и многогранный. Блюдо может быть одно, а соусов десятки. Острые или сладкие, пряные или свежие, лёгкие или жирные. С каждым из них блюдо раскрывается по-разному. Важно лишь правильно выбрать вкусный и полезный ПП соус.

Вредные добавки

Многие, тем не менее, отказываются от использования соусов, поскольку они могут сильно повысить калорийность блюда, да и состав готовых соусов из магазинов оставляет желать лучшего. Сахар, консерванты, красители и стабилизаторы там присутствуют всегда и в большом количестве. Они продлевают срок хранения заправки и позволяют ей со временем не менять цвет и консистенцию. Накупил множество соусов, поставил в холодильник и растягиваешь удовольствие целый месяц, а то и больше — удобно, но вредно для желудка и кишечника. Обилие химии может вызвать расстройство пищеварения, боли в животе, а накапливаясь в организме даже привести к хроническим заболеваниям.

В соусах обычно много специй, которые могут спровоцировать аллергию. Частое потребление любых приправ в большом количестве ведет к атрофии вкусовых сосочков языка. Они постепенно адаптируются к ярким вкусам, и со временем приходится добавлять всё больше соуса и соли. Подобное пищевое поведение чревато перееданием. А острые и кислые соусы опасны ещё и для слизистой желудка — могут привести к обострению гастрита или язвы.

Не стоит забывать и про глутамат натрия — добавку, которая способна вызывать привыкание. Если часто употреблять пищу с усилителем вкуса и аромата, постепенно появляется желание питаться только такой едой. Другая начинает казаться безвкусной.

Однако, это не повод совсем отказываться от вкусной заправки. Вопреки сложившемуся мнению сами по себе соусы могут не только влиять на вкус, но и быть полезной добавкой к пище. Многое, конечно, зависит и от индивидуальных особенностей организма – жирные соусы, как и другая такая же еда, противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения. Поэтому нужно всего лишь придерживаться рекомендаций врача и не забывать читать состав на упаковке. Если найти подходящий низкокалорийный продукт вы не можете, стоит приготовить его самостоятельно.

Как выбрать подходящий соус

Классифицировать соусы можно по температуре, консистенции, цвету, вкусу, калорийности и назначению. Последнее разделение, пожалуй, наиболее удобное для поиска нужного рецепта.

красная рыба с пп соусом на блюде

  • к мясным блюдам и блюдам из птицы
  • к рыбным блюдам
  • к макаронным изделиям
  • к овощным блюдам
  • к блюдам из круп
  • к салатам
  • к десертам и сладостям

Соусы для мясных блюд

стейк с пп соусом на блюде

Медово-горчичный ПП соус

Ингредиенты:

● 1 ст. л. сока лимона;

● 2 ст. л. масла оливкового;

Способ приготовления:

Все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.

Диетическая сальса

Ингредиенты:

● 500 г спелых томатов;

● 4 зубчика чеснока;

● 10 г репчатого лука;

● 40 мл сока лимона или лайма;

● 50 г свежей кинзы;

● приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть и очистить.
  2. Измельчить мякоть томатов, лук и чеснок.
  3. Выжать туда лимон или лайм.
  4. Очистить от семян и мелко нарубить перец чили.
  5. Добавить в соус рубленую зелень и специи.
  6. Перемешать и поставьть в холодильник на несколько часов.

Низкокалорийный соус ранч

Ингредиенты:

● 10 г зелёного лука;

● 1 зубчик чеснока;

● 1 чайная ложка сухой горчицы;

● 2 чайные ложки яблочного уксуса;

● сушёные или свежие травы — по вкусу;

● душистый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сметаной или простоквашей можно заменить пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
  2. Измельчить лук и чеснок, залить пахтой и сметаной, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.

ПП соус для шаурмы

Ингредиенты:

● 200 г йогурта легкого

● 1 свежий огурец

● специи и соль по вкусу

● 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистить и выдавить.
  2. Огурец очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  3. Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.
  4. В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов.

Грибной ПП соус

Ингредиенты:

● Шампиньоны 200 гр.

● Натуральный йогурт 300 гр.

● Лук репчатый 2 шт.

● Соль морская 2 гр.

● Черный молотый перец 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать репчатый лук и шампиньоны.
  2. Выложить грибы и лук в сковороду, добавить 30 миллилитров воды и готовить 15 минут под крышкой.
  3. Добавить натуральный йогурт, специи. Тщательно перемешать.
  4. Добавить кинзу и готовить еще 7 минут.
  5. Переложить все в блендер, и тщательно взбить до однородной массы.

ПП соус Цезарь

Ингредиенты:

● Обезжиренная сметана 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Добавить в миску со сметаной горчицу и перемешать.
  2. Добавить специи и чеснок, натертый на мелкой терке и перемешать.

Клюквенный ПП соус

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залить ягоды водой и поставьте на плиту. Варите на медленном огне примерно 20 минут.
  2. Натереть имбирь.
  3. Добавить цедру лимона и выдавить сок.
  4. Спустя 20 минут добавить смесь имбиря и лимона в кастрюлю с клюквой.
  5. Варить еще 5-10 минут.
  6. В конце добавить мёд.

ПП соус Терияки

Ингредиенты:

● Соевый соус 100 мл.

● Картофельный крахмал 2 ч.л.

● Тростниковый сахар 1 ч.л.

● Имбирь сушеный 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Выложить сахар, имбирь и выдавленный через пресс чеснок.
  2. Влить соевый соус, а затем крахмальную воду. Перемешать.
  3. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Загустевший соус снять с огня и остудить. Добавить мёд.

Соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

● Перец острый — 1 стручок

  1. Сливы вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 170 мл воды. Довести до кипения.
  2. Протереть сливы через крупное сито или мелкую тёрку. После закипания варить 10 минут.
  3. Кинзу, мяту, петрушку, укроп, острый стручковый перец хорошо промыть водой.
  4. Чеснок очистить.Измельчить зелень, чеснок и перец в блендере.
  5. Поставить сливовое пюре на огонь, добавить пюре из зелени, перемешать.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Проварить пару минут.

Соусы для рыбных блюд

ингредиенты для зеленого пп соуса

Зеленый ПП соус

Ингредиенты:

● Оливковое масло 100 мл.

● Репчатый лук 1 шт.

● Яблочный уксус 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок нарезать крупно и поместить в стакан для блендера.
  2. Добавить укроп, петрушку, оливковое масло, яблочный уксус.
  3. Измельчить смесь погружным блендером до состояния эмульсии.

Лимонно-медовый соус

Ингредиенты:

● 25 мл лимонного сока;

● 2 чайные ложки мёда;

● несколько капель винного уксуса;

Способ приготовления:

Этот соус готовить непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты.

ПП соус с сыром фета

Ингредиенты:

● 1 стакан йогурта;

● 1 свежий или солёный огурец;

Способ приготовления:

Измельчить все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

Соусы для овощных блюд

ингредиенты для овощного диетического соуса

ПП паста Тахини

Ингредиенты:

● Кунжут белый 2 ст.л.

● Оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить, а затем измельчить кунжут в блендере или кофемолке.
  2. Добавить масло, щепотку соли и хорошо перемешать.
  3. Для создания консистенции сметаны влить немного воды.
  4. Хорошенько перемешать до однородности.

Низкокалорийный кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

● 200 мл свежевыжатого ананасового сока;

● 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;

● 2 столовые ложки уксуса;

● 1 столовая ложка соевого соуса;

● 1 столовая ложка крахмала (кукурузного).

Способ приготовления:

  1. Смешать сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике.
  2. Нагреть смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Для получения более густого соуса, добавить крахмал, разведённый горячей водой.

Цацики

Ингредиенты:

● соль, специи, пряности.

Способ приготовления:

Если время вам дороже.

чесночный низкокалорийный соус джемиус

Вопреки стереотипам

Часто соусы используют не только, чтобы улучшить вкус блюда, но и устранить сухость консистенции. Мелко перемолотая или жидкая пища, как, например, супы и каши, легче усваивается и переваривается организмом. Облегчайте работу желудочно-кишечного тракта и не травмируйте кишечник. Помните, что зубы у нас только во рту.

Хорошие пп соусы на основе овощей и другой растительной пищи насыщены клетчаткой. А это прекрасное питание для нашей микробиоты. Влияние пищевых волокон на укрепление иммунитета, регулярность опорожнения кишечника и уменьшение аппетита доказано клинически. Волокна способствуют регулировке уровня сахара и холестерина в крови. Это снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, взаимодействие клетчатки и микробов помогает контролировать и уменьшать хронические воспаления, которые ассоциируются со многими распространенными заболеваниями.

А пользы приправ может оказаться также много, как и вреда. Если не перебарщивать с количеством. Специи — это кладезь антиоксидантов и фосфолипидов. Правильное употребление пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий.

Пользу жиров вообще трудно переоценить. Содержание полезных жиров, вопреки стереотипам, важно для тех, кто хотел бы похудеть, поскольку это способствует расщеплению лишних липидных отложений. Правда жирорастворимых витаминов только четыре: А, Е, D и K, но все они участвуют в сохранения молодости. Кроме того, жиры нужны для оттока желчи — вкупе с жидкостью они прекрасно выполняют эту функцию. А еще они ускоряют обменные процессы, уменьшают чувство голода и улучшают работу нервной системы. Так что отказ от всех, даже полезных, жиров на диете — огромная ошибка.

Читайте также: