Как сделать лавандовый напиток

Обновлено: 07.07.2024

Всем привет! Давно у нас не было обновлений в блоге, но, как мы и обещали, сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом вкусного, ароматного, лавандового лимонада! Для его приготовления не нужно специальных приспособлений, поэтому вы легко можете приготовить его в домашних условиях, мы гарантируем, что его вкус вас приятно удивит!

Рецепт домашнего лавандового лимонада:

Хотелось бы сразу подметить, что количество ингредиентов примерное, тут нет четких границ, вы должны сами ориентироваться на свой вкус, кто-то любит по слаще, кто наоборот, от этого и будет зависеть все соотношение ингредиентов.

- до 2 литров обычной газированной воды;

- сахарный сироп (можно использовать готовый подсластитель типа агавы или топинамбура, сиропа глюкозы, или можно приготовить сахарный сироп самим);

- лавандовый сироп (в нашем магазине можно приобрести 4 различных вкус а , экспериментируйте!);

- пучок свежей мяты и 1 ч. л.. кулинарной лаванды.

Способ приготовления:
1. Мяту, лимон, лайм хорошо моем, сушим.

2. Отжимаем сок из лайма и лимона.

3. Готовим сироп в соотношении 5 ст.л. сахара : 2ст.л. воды ставим на огонь, до полного растворения сахара(возможно понадобиться больше сиропа для сладости, поэтому по такому же принципу добавляйте необходимое количество сахара и воды). Либо можно уже взять готовый, но обычно мы готовим на сахарном сиропе, чтобы не было других вкусовых примесей.

4. Теперь самое интересное, в миску с соком добавляем сахарный сироп, смешиваем, затем добавляем газированной воды, льём понемногу, сильно не перемешиваем, чтобы газы не улетучились. Снимаем пробу, на этом этапе вы должны понять, что необходимо еще добавить, если слишком кисло, то можно добавить еще воды и сахарного сиропа, если сладко, то наоборот воды и сока. Как только вы найдете середину, добавьте лавандового сиропа 3 - 4 ст.л., а дальше все только по своим вкусовым ощущениям. Лавандовый сироп придаст лимонаду легкий фиолетовый оттенок. По желанию, вы можете добавить пищевой краситель viola или lavender, но стоит ли?, разве только для цвета или красивой фотосессии как на нашем фото.

5. Подача такого простого напитка как лимонад должна быть эффектной, согласны? Поэтому, длинные стаканы ставим на 10 минут в морозилку, после этого, наполняем их на 1/4 кубиками льда, нарезаем тонко дольку лайма и лимона, сверху пару листиков свежей мяты и пару цветочков лаванды.

6. Наполняем стаканы лимонадом. Для подачи так же рекомендуем использовать бумажные трубочки лавандового оттенка!

Ее узнают по цвету и запаху. Высушенные букеты привозят из поездок и добавляют в напитки. Эфирное масло из лаванды считается одним из древнейших парфюмерных ингредиентов в мире. Наконец, в честь нее назван один из самых красивых оттенков сиреневого цвета.


Королева прованских лугов

Как и большинство известных нам европейских пряных трав, лаванда родом из Средиземноморья. О ее целебных качествах знали даже древние египтяне: лавандовое масло было компонентом косметических средств и использовалось в бальзамировании. Позже, в Античном Риме, ароматная трава применялась как лекарство от инфекционных заболеваний. Вместе с римскими легионерами она попала во Францию и другие страны Европы. Цветки лаванды считались сакральными и среди первых христиан. В Средние века ими пользовались в качестве лекарственного средства, а начиная с эпохи Возрождения лаванда стала популярной ароматической добавкой для духов.

Самые известные лавандовые поля находятся в Провансе. Бесконечные луга, покрытые сине-фиолетовыми цветами, привлекают огромное внимание туристов. Лаванда здесь не только культурное растение, но и символ всего региона.

В России увидеть, как цветет лаванда, можно в Крыму: особенно много ее в Бахчисарайском районе.


Большая польза маленьких цветов

За стойкий и узнаваемый запах лаванды и лавандового масла отвечают эфир линалилацетат и ароматические вещества терпеновой группы (линалоол, борнеоловый спирт, гераниол), а за терпкий вкус – дубильные вещества (танины). Вместе они оказывают успокаивающий (и не только) эффект на нервную систему человека. Исследования на мышах показали, что экстракт лаванды улучшает качество сна, увеличивает уровень когнитивных способностей и снижает шансы заболеть болезнями Альцгеймера и Паркинсона.


Исследования проводились и на людях. Доказано, что использование лавандового масла:

· уменьшает выраженность тревожного расстройства,

· снимает общее беспокойство,

· альтернативно действию антидепрессантов.

Ароматерапия лавандовым маслом снимает мигрень в начальной стадии, а массаж с его помощью полезен для снятия острой и хронической боли в мышцах спины, поясницы и шеи. Масло также можно наносить на царапины и повреждения кожи: оно обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Впрочем, лаванда – это не только сырье для производства эфирного масла.


Еще и вкусный чай

Такой чай также оказывает выраженное седативное воздействие на организм и помогает быстро уснуть, поэтому пить его лучше всего вечером.


Противопоказания к лавандовому чаю:

1. Индивидуальная непереносимость. Лаванда содержит большое количество биологически активных веществ, часть из которых вызывает проявления аллергии.

2. Гипотония. Лавандовый чай существенно понижает давление.

3. Беременность и период грудного вскармливания.

4. Передозировка чая может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

5. Кумарин, содержащийся в лаванде, препятствует свертыванию крови, поэтому напитки из этого растения запрещены пациентам с гемофилией и геморрагическими заболеваниями.

6. Детям до 10 лет лавандовый чай не рекомендуется.


Кофе, сладости и мороженое

Сушеные цветки лаванды добавляют в кофе уже несколько столетий: при варке напитка в джезве лаванда придает легкий сладкий аромат и небольшую горечь. Но сейчас наибольшей известностью пользуется, конечно, лавандовый раф – сладко-сливочное изобретение московских бариста. Сварить его можно и самостоятельно. Используйте один из этих двух рецептов от наших титестеров:



В кулинарии лаванда используется кондитерами. Из нее варят сиропы, варенье, добавляют в мусс для тортов, пирожные и даже делают мороженое.

А вы любите лаванду? Делитесь в комментариях рецептами использования!


Доброго настроения!У нас жара за 40* Ужасно хочется пить!И чего нибудь освежающе-полезного!
Наткнулась я в сети на рецепт лимонада из лаванды Любобытство моё взяло верх над ленью и я пошла в атаку и на жару,и на рецепт и на лень!
Благо,на террасе растёт большой горшок с лавандой(не горшок,конечно растёт,а лаванда в нём)
Немного ин-фы про лаванду в кулинарии собрала:
Лаванда, или как ее называют французы " голубое золото", растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.Лаванда, обладая противовоспалительным и спазмолитическим свойствами успешно применяется в медицине для лечения острых респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, как пряность лаванда широко применяется в кулинарии

Ингредиенты

цветки лаванды (свежие или сухие) 2 ст.л.
вода 2 л
сок лимонный 200 мл
мёд или сахар по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Закипятить 500 мл воды и заварить в ней лаванду.

Лавандовый лимонад фото к рецепту 1

Настоять 1-2 часа.
Если используете сахар,то растворить в горячем отваре,если мёд-то дать немного остыть,а затем добавить его.
Из лимонов выжать сок и добавить к остывшей и процеженной сладкой лавандовой основе.
Развести остальным количеством воды.Охладить.По желанию добавить лёд.
И всё,наслаждаться!

Такой лимонад вы сможете приготовить, если привезете из поездки на юг пучок лаванды.

Лавандовый лимонад

  • 2 стакана лимонного сока
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/4 стакана сушеных лепестков каркаде
  • 1 ст. л. сушеных цветков лаванды
  • по 3 стакана обычной и газированной воды
  • сахарный сироп

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Доведите до кипения 3 стакана обычной воды с сахаром и каркаде. Варите на слабом огне 5 мин., снимите с огня, добавьте цветки лаванды, оставьте на 2 ч.

Процедите, добавьте лимонный сок, газированную воду, подсластите сахарным сиропом по вкусу и подавайте со льдом, украсив по возможности веточкой цветущей лаванды.

Читайте также: